本文へ

結婚後の仕事について

レス10
(トピ主 0
041
ももん
仕事
来年結婚を控えているのですが、結婚後の仕事をどうするか悩んでいます。 ・・・というのも、今の仕事内容を楽しいと思えないんです。 職種は一応事務職なのですが、事務と言っても雑用係のような仕事内容で、会社内でも別の仕事内容の人に見下されることもありますし、暇な時間も多く毎日時間が経つのが遅いです。 今の会社は新居の予定地からも遠いので家事との両立も大変でしょうし、出来たら結婚を機に退職したいですのですが・・・。 しかしその一方で、今の仕事は仕事へのモチベーションが保てないこと以外は好条件なんです。 有給も非常に取りやすいですし、用事があれば定時前に帰らせてもらうこともできて、福利厚生もしっかりしています。 残業もありません。 今の会社を転職したとしても、もう次はこんなに条件のいいところは見つからないでしょう。 今のところ、現在の仕事を辞めてパートで働けたら家事との両立の負担も減るのではないかと思っているのですが、夫になる人の月収(手取り)が18万なので、私がパートになって経済的にやっていけるかが不安です。 ちなみに夫は勤続年数がまだ浅いので収入も少ないですが、大企業で働いているのでこれから安定していくと思いますし、今でもボーナスは結構高額です。 それでもやはりパートは厳しいですか? 頭では今の仕事を辞めない方が賢い選択だということは分かっているのですが、このやりがいが無い仕事を毎日続けていくのも憂鬱です。

ランキング

レス

甘い

041
番茶の出がらし
楽しいと思える事を仕事にしている人....一体どのくらいいるでしょうね。 ほんの数パーセントじゃないかと思います。 多く見積もっても半分はいないよね、きっと。 要は専業主婦のパートくらいで、楽したいってことですよね~。 でも、手取り18万じゃ、2人でやっていくのは無理ですから。 親と同居で家賃なし、子ども持たないなら可能かもしれないけどね。 一度辞めてしまったら、もう2度と同じレベルの仕事には就けません。 どうやって子どもを育てていくの?どうやって食べていくの? どうしても、というなら彼が正社員になって 倍くらい稼げるようになってから結婚するしかないかもね。 今時、共働きは当たり前ですよ。

私なら辞めないで続けている

たいよう
 ももんさん、ご結婚おめでとうございます。  結婚して家庭を守り子供ができたら、考え方も変わり、仕事へのモチベーションも変わると思います。たとえ、仕事内容が同じでも。  将来のことを考えて、会社の利益になるようなスキルの勉強を始められるといいのではないですか。  

私なら辞めない

041
通りすがりママ
夫である人が、手取り18万なら辞めませんね。 福利厚生がしっかりしているのならば、子供が生まれても産休・育児休暇も取れて、時短も取れるでしょう。 今や、大企業だからと言って、給料がどんどん上がっていくとは限りません。 私の会社も、大企業と呼ばれる類ですが、給料が上がっているのは一部の人だけで、何年もほとんど変わらない(むしろ落ちてる)なんて人もいますよ。 結婚したなら、福利厚生が良いのはかなり重要になると思いますよ。 何より、自分が結婚して出産して思った事が 「福利厚生がしっかりしてるこの会社に勤めていてよかった」 という事です。

部署を異動させられる可能性は無いの?

転勤族の妻
私の母がフルタイム正社員でしたが、年齢が上がるにつれ数年おきに、支店内で部署異動させられていました。 庶務→経理(一応、簿記を持っていた)→営業事務→別の部署の営業事務と、異動させられ、50代後半には何と早期退職を勧められ、交渉し、他の人より退職金を上乗せして貰い、辞めました(笑) 私の友人達も、30代に入ってから、結構異動させられていますよ。 ご主人の収入が上がっていくかどうか、まだ分からないでしょう? 今、辞めてしまうのは時期尚早だと思います。

レスします

041
アルバイター
仕事は何であれ、つらいものです。 配偶者となる男に相談するのが一番デスゾ!

お金は

トマト
大事だよー 結婚後、毎月の支出がどの位になるのか、シミュレーションしてみたら?? それしか、納得の出来る答えを出す方法はないと思う。 でもやりがいない仕事を続けるのは確かに苦痛かも。 どうせそのうち辞めるんじゃないのかな?

楽したいようにしか感じられません

041
black
今更パートの収入でモチベーションが保てますか? まあ、ご主人が許すなら、養ってもらえば良いのでは? 身体が楽なら楽しいかも知れませんしね。

やりがいは仕事以外で

041
moon
仕事はお金の為。やりがいは仕事以外で趣味でも持てば?

転職するのもいいけれど、、、

💤
じゅんくん
パートではなく、正社員になれるなら、転職してもいいと思います。 今の会社が産休育休と取りやすかったとしても、通勤時間が1時間以上かかるようなら、実際に子育てと両立するのは厳しくなります。 そういった観点から考えて、 ・新居からの通勤時間30分以内 ・産休育休が取りやすい ・同じ仕事を複数人でする仕事(子供が病気の際の休みやすさを考えて) っていう正社員の仕事があれば、転職を考えてもいいのではないでしょうか。 「自分がイヤだから辞めたい」という子供っぽい理由ではなく、今後の結婚生活を考えてのことですから、婚約者さんへの説得力も増すと思います。 婚約者さんは、トピ主さんや未来の子供のために、どんなに憂鬱でも働かなくちゃいけないわけですから。 そういった、相手の気持ちを考えられないようじゃ、まだトピ主さんには結婚は早いということになります。 ちなみに、転職したからと言ってやりがいを求めるのは間違いです。 生活のために働くという点を、重視してください。 結婚して家庭を持つということの責任が発生するのです。 正直言って、やりがいは二の次ですよ。

やっぱり現実は甘くないですよね

041
ももん
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 おかげで冷静になることができ、今は結婚後も仕事を続ける方に気持ちが傾いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧