本文へ

亭主関白って恥ずかしいですね

レス123
(トピ主 1
041
鬼嫁
話題
某ファミレスで食事していた時に前に座った家族の父親(60代ぐらい)が見事に全く動かない人でした。
サラダなどがバイキング形式なので大体自分が食べたいものって自分で取りますよね?
奥さんが「~食べる?持ってこよっか?」なんて聞いていて、持ってきたものをつつく父親の姿はまるで子供のようでした。
家でもそうなんでしょうが場所が変わると見てて恥ずかしいなと思ってしまいました。
ちなみに奥さんとお嫁さんらしき人(息子夫婦?もいました)はセカセカ物を運んでいで忙しそうでした。
そこだけ空気が違う感で気になってしまいました。

ランキング

レス

別に

星の白金
何が恥ずかしいの? 気にしてるのはあなただけでしょ

安易ですね…

😑
れい
亭主関白じゃなくて、人には分からない程度に足が不自由な人だったかも知れないですよ。 私の父がそうです。 まだ50代ですが足が少し悪くて、歩行は普通に出来ますが、立ったり座ったりが困難です。 バイキング形式の料理の時は、いつも父に食べたい物を訊いて家族の誰かが取りに行きます。 他人の抱える事情なんて、パッと見ただけじゃ分かりっこないのに、恥ずかしい人だと決めつけて笑い者にするトピ主さんこそ、恥ずかしい人だと思います。

認知症や身体が不自由な人かもしれませんよ

🎶
あみ
身体的な疾患や脳の疾患で、細かい動作が難しいのかも知れません。 そうでないなら、そのご家族のお店選びが間違いだと思います。 食事をサーブしてくれる店に行けば、誰も慌ただしく行き来しないで良いし、お店の雰囲気も壊しませんものね。

知らないって可哀相よね。

😀
オレっち
愛を知らない人なのね。 いつか、愛し愛される日が来ると良いわね。 私も普段激務の夫を座らせたまま、無駄に動かしません。 夫の為なら喜んで食事を運びますし、 片っ端から味見だってしてあげます(頼まれた事ないけどね)。

60代くらいなら仕方ない

🐱
ユミト
夫婦それぞれなので一概にはいえないですが。 そういえば私も夫の実家で違和感ありました。 義父(70歳前)がビールひとつ冷蔵庫からとらないし 夕食に手巻き寿司を用意してもらってたとき。 「○○巻いて」って、義母にさせてるんですよね。 手巻き寿司って自分の好きなものを自分で好きなように 巻くものですよねぇ…。 ちなみに義父は息子(夫)にも 「ほら、○○ちゃん(私)に巻いてもらえ」 なんていってくるので、その場では私も大人しく、 夫の分もつくってました。 自宅で手巻き寿司するときは、夫は自分でします。 ビールも自分で冷蔵庫から出してきて飲んでます。 特に何も言ってきません。 ヒョイヒョイ自分で動きます。 あえて義実家では義父をたて、私をいいヨメに みせているだけかな~。 息子夫婦の奥さんは、その場だけあわせていた だけかもしれないですね。 まぁそのうちには無くなる夫婦の形かも。 絶滅危惧種だと思うと、貴重かも知れませんね(笑)

亭主関白と関係ない

🐧
おばはん
立ったり座ったりしながら食べるのがイヤなだけかもよ。 あるいは好き嫌いのない人かも。 ――この様子を見て、なんで亭主関白と即決で認定したのか? ようするに「座っている男=威張っている男」認定ですね。 貴女の家庭環境とか、何かトラウマになってません?

あなたも悪い。

041
通りすがり
他人の夫婦関係にどうこう批評するあなたのような存在も十分恥ずかしいです。 世界中の夫婦関係を杓子定規に一つの規定する必要はまったくない。 その夫婦がその関係で円満なら、誰も文句言えるものではない。

別にいいんじゃないの?

041
ハロン
いろいろな家族がいていいのでは? マメに男性が女性に尽くす姿がみっともないという価値観の人もいるし、人それぞれでしょう。 その父親はひょっとしたら身体が悪くて立ったり座ったりが負担だったのかもしれないし。 そこの家族がそれで食事を楽しめていたならそれでよいでしょうに、勝手に「恥ずかしい」と決めつける独善性の方が恥ずかしいという印象。 そんな余計なこと考えないで自分の食事を楽しめばいいのに。

恥ずかしいのはどっち?

041
しまねこ
ご病気だとか、なにか事情があるのでは? 食事をしているよそのご家庭の様子を勝手に観察して、 決めつけている方がよほど恥ずかしい事と思いますが。。

脚が

041
かぁくん
不自由な方では?

恥ずかしいっていうより不愉快

041
まるこ
トピ主さんが見たような光景には遭遇した事はありませんが…。 年配のご夫婦で買い物に来ていて、両手に重そうな荷物を持っている妻に「早く来い」と言って手ぶらでイライラしながら急かす夫。 他人事ながら、心の中で「お前が荷物を持て」と思いながら不愉快になります。

足が不自由なのかも

041
みみずくちゃん
私の父もそうでした。 足が悪くて、普通に歩けることは歩けるので端からはわかりにくいですが、椅子から立ったり座ったりが困難でした。 特にボックス席の横移動が難しく、でもバイキング好きな父のために母や姉は喜んで「おかわり係」をしていましたよ。 他人からは亭主関白と見られていたのですね。 そうではない人もいます。

男子厨房に入らず

🍴
マージョラム
昔はね、男性は御台所に入るのは、みっともない事だと言われた時代が有りました。 皿を自ら持ち、並ぶことが、面倒だし恥ずかしいのでしょう。 或いは、ふだん出されたものを黙って、食しているから、自ら選べない・・ 亡くなった私の父も、決して自分では取りに行きませんでした。 全く亭主関白な人ではありませんでしたが、母が適当に見繕って皿を並べていましたね。 私の主人は、そういう場では自分で取りますが バイキング形式の食事は、好まないようです。 落ち着かないとか、言っていますね。 トピ主さんご自身の周辺の男性が違うのなら良いでしょ? 舅や実父や配偶者、そういう人がとってきてと言う人ではないなら 他所の家族がどうでも・・・恥ずかしいですかね? あぁそういうの慣れていないんだなとは、思いませんか? 思春期以降の子供にそんな風にしていたら恥ずかしいと思いますがね・・・・ 60歳代くらいなら、勘弁してやって下さい。

まあいいじゃん、

🐤
通りすがりだが
そこんちの家族がそれで丸く収まってんだから。 自分ちがそうならないように気をつけたらいいことでさ。 皆さん、みっともないからああならないようにしましょうっていう、社会的働きかけ?

まあまあ、事情があったのかもしれないし

041
五右衛門
例えば、病気などで動き回ると息苦しくなるとか疲れやすくなるとか、なにか事情があったのかもしれないですよ。 もしかしたら、目がちょっと不自由だったかもしれない。 外からみただけではわからない事情があるかもしれないですよ。

そうなんだ。。。

041
たお
そんな風に見えたんですね。 そのご家族は嫌々やっているのでしょうか。 うちでも普通の事なので興味深く思いました。うちの父はほおっておけば葡萄さえ食べないです。剥いてくれとはいいません。母が食べさせたくてせっせと剥いています。 60代ですと、外だからこそ、そのような態度の男性もいるかもしれませんね。可愛いもんですよ。 私の父親は70代ですが、亭主関白ですね。父はもともと中学から母と結婚する20歳まで家事全般をしていたので、本当はなんでも出来るのです。でも、一切やらなかった(笑)その代わり、どんなおかずでも、どんなに部屋が汚れていても文句を言ったことがないです。 亭主関白だし、面倒な人付き合いは全て母任せ、母も父と同等に働きながら。。。 それでも母が父を立て続けるのは、いざというとき頼りになり思いやりに溢れているからといいます。今や家族にとって我が儘な可愛い爺ちゃんです。威張らせてやってるんです(笑) 私はそんな父親が大好きですが、それ以上に母の愛情深さと辛抱強さを尊敬し感謝しています。母がいてこそ、この父なのだと思います。私は嫌いじゃないです、亭主関白。

あのねぇ~

041
tommy036
「男」に尽くしたい「女」も居るのよ。 先入観で見るあなたも…

空気が違う…

😨
独身
よそのお宅はほっとけよ、 と思うタイプですが、 あなたが空気が違うと思ったという事は、 余程の空気だったのでしょうね。 相手もそれをわかっていて、 誇示している可能性もあったりして…

うちの夫もバイキングは苦手

041
ハートカズラ
せかせかと、選んで運んで食べる、バイキングのシステム自体が面倒みたいで行きません 夫は私や子供に合わせてバイキングのあるファミレスに来ているだけで、本来、行きたくないので まず場所選びは相手に譲ってる状態だと思います。 なんならバイキングのサラダは要らないのだと思いますが、ついてるから勿体ないと思って 私が食べるように勧めて、私が持ってくる状態ですね。 でも、全く亭主関白ではありません。 亭主関白と関係あるのかは分かりませんし、そういうことを亭主関白と言うわけじゃないと思います なぜなら、私の父60代は、亭主関白ですが、バイキングはとるし、鍋奉行で、焼き肉奉行です でも、ワンマン社長を家庭でもやってます。 バイキングで亭主関白を否定するのは、場違いな感じ

いろんな家庭があっていいじゃん…

041
爆弾
うちの夫は足が悪いため、私が取りに行きますよ。 夫も自分で取りに行けるけど、危なっかしくて、周囲の迷惑になっても嫌だから、私がせかせか立ち働いています。 そうじゃなくても、いろんな家庭があっていいと思うけどね。 ロボットじゃあるまいし右ならえなんてつまらない。 それぞれの関係や事情もあるのに、勝手にワンシーンだけ見て恥ずかしいって、その狭量な考え方の方が恥ずかしいよ…

鬼嫁気取りも

041
オフサイド
鬼嫁気取りも恥ずかしいですよ。 相手が引いてくれているから威張っていられるだけなのに、「私の力よ!」みたいな勘違いがイタいです。 相手に対する思いやりがない調子にのった振る舞い、って老若男女関係なく見苦しいです。

果たして

041
かなかな
いろんな人がいて、いろんな理由があるからねェ、動けない人だったのかもよ まぁ、それがホントに亭主関白だとしても 考え方人それぞれ、私個人の問題じゃなければ 別になんとも思わないな ちなみに、私は旦那のパーマ屋の予約を入れてあげるんだけど、これって亭主関白??旦那は食べた後の片付けとか、トイレ掃除とか出来る時には率先してやってくれるけど~

事情があるのではありませんか。

041
あなたが恥ずかしい
物事を表面だけで判断するのは危険です。 私が以前旅をしたときに、バイキング形式の食事で、 旦那さんがせっせと奥さんに運ぶ光景を目にしました。 なぜなら、奥さんの脇には松葉杖があったからです。 亭主関白かどうかは、その家族がきめること。 何も知らない他人がとやかく言うべきではありません。

ご年配者ですからね

🐱
ぷ~にゃんこ
飲食店に行けば、食べ物が来ると言う認識だと思います 特に男性方ですが バイキングなど慣れたかたなら、どんどん取りに行くと思いますが、そう言う所に行き慣れてない人は、サラダは来るのだろうと思っているのだと思いますよ。 何で取りに行くんだ?と疑問に思っているのかも。 父親見ているとそうなので、そう言う店は父とはめったに行きません。面倒なので。 父は固いのが食べれないので食べれそうな物があるお店にしか行きませんがね。 でも若い人でも亭主関白気どりタイプなのでしょうかね イタリアンバイキングのお店で、自分だけずーと食べていて、彼女はせっせとお運びさん 彼女が持って行った一瞬座ったと思ったら、また取りに行く、また戻ってきた、また取りに行くの繰り返し、近くの席だったのであまりに不自然行動でみてしまった。 食べる時間ないじゃん。バイキンだから2名なら2名の料金取られるだろうに なぜ彼女は食べないのだろう?とものすごく不思議なカップルでした。 尽くす女でいいのか?言いなり女でいいのか?と友人と小さな声で話しておりました いまだにそのお店の前を通るとそのカップルの事を思い出します。

それは違うんじゃ、、

041
淡白亭主
>「~食べる?持ってこよっか?」 タメ口で聞いている時点で亭主関白というより、ただの面倒見のいい奥さんって感じで逆に微笑ましいのですが。 亭主関白って、奥さんは敬語を使い、夫はどっしりとしているものだと思うのですが。

そうですねえ、、、、

041
たまてばこ
70代の私の父親もそうですね。上げ膳据え膳。 そういう世代なんですかね~ ところで仮に子供達夫婦と一緒の場合なら、うちだったら親世代には座っててもらって、動くのはもっぱら子供達(息子と嫁)です。 男は上げ膳据え膳で女がうごかされるっていうことはないですね。

見てないからわからないけど

🐷
buuuuu
亭主関白というか、偉そうにふんぞり返って威張ってる姿は誰しも傍から見たら、 恥ずかしいものですよね。わかります。 ただ、その家族はそれでうまく回っているのだからいいかなとも思います。 父親が怒鳴り散らしてたりしたら最悪ですが。 もしかしたら、その男性は体が不自由だったのかもしれないので、 亭主関白で威張ってる人と決めつけなくてもいいのでは?

いろいろな事情

🐤
WOW
 足がご不自由とかかも知れませんね。

亭主関白って

🐤
ぴよっち
亭主関白って奥さんがそうさせているんじゃないでしょうか。 上げ膳据え膳してもらえば、誰だって動きたくないですしね。 たぶん、60代くらいの世代であれば、女性は寿退社は普通でしたし、30歳ともなれば肩たたきという慣習で仕事を辞めさせられた時代なので、専業主婦=旦那さんにあれこれ世話を焼いて尽くすのが仕事という世代なので、奥さんの方は良い女房気取りで亭主関白させてあげるのが女の甲斐性だと思っておられるかもしれません。 放っておいていいのでは?

そうですね

🐱
tetoko
まさにうちの父がそうなんです。 トピ主さんが見た方と同年代です。 60歳くらいって、どっちかに分かれる気がします。 絶対に動かない人と、奥さんの尻に敷かれててせかせか動く人と。 ちなみに私は動かない夫は絶対に嫌だったので、私の分まで取りに行ってくれるような人と結婚しました。 90歳過ぎた祖父ですら率先して家事をやっているんですから(定年退職したからというのもあるけど)、自分のことは自分でやったらいいのにというのが本音です。 あとは、奥さんが動いちゃうからますますやらないかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧