本文へ

スポーツ少年団 部員を増やすには?

レス30
(トピ主 2
💡
ドッジママにお助けを
子供
初めまして。保護者目線のアドバイスをお願いします。
当方、子どもが昨年から地元のドッジボールチームに入っています。子どもの希望で入部したら、競技ドッジは体育会系。練習はハードですが、わが子ながらよく頑張っています。・・・しかし、3月に6年生が卒団してから入部者はゼロ。今の上級生が卒団したら、うちの子の学年は5人。下級生もいないので12人制の公式戦には到底出られません。何とか部員が増えるよう、体験入部ビラ配りなどしますが入部に結びつきません。
以下、チーム概要です。
1 練習は平日月2回夜プラス土曜日。日曜も練習試合が入るので、オフの土日は月2回あればよい方。0回の月もある。土日の活動は半日の時も全日の時もある。
2 送迎は県内自前。平均すると車で片道40分程度の体育館や小学校へ送迎。県外だと。乗合で車出し分担。当方は県内も同学年家族で送迎分担中。
3 お当番は月1回程度。中心スタッフはほぼ全回練習、試合にはりつき。
4 会費は半年5000円プラススポーツ保険料。予算カツカツなので備品の新調時などに臨時徴収あり。遠征費別途集金。
5 コーチ、監督は保護者。私の知る限り保護者に難しい人はおらず雰囲気はよい。
6 強さ中の上くらい。県で優勝したこともあるが、今の実力は4番手ぐらい?

みなさまのお子さんがドッジに入りたいと言った場合、こんなチーム、どうですか?野球やサッカーをさせたい、というご意見でも、ここがネックというご意見でも率直にお願いします。ドッジに限らず、スポーツ少年団の振興策をお持ちの方、ぜひ策をお授けください。
 読みづらい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

親の負担が多すぎて、入る気が起きない

041
高校生の母
 トピを読んだだけで、親の負担が多すぎて、絶対に入りたくない「入ることができない」と思いました。  子供が中学生の時、強い運動部に入っていましたので、親がどんなに大変か、わかります。 私は、車当番がとても嫌でした。他のお子さんを乗せるのは、責任があるので非常に気を使うからです。また、主人も私も必ずしも土日休みの仕事ではなかったので、休みのやりくりをするのが大変でした。うちは、一人っ子だったので、何とかなりましたが、他に兄弟がいたら、当番をすることはできなかったと思います。  ・土日の練習は、どちらか1日にしてほしい。  ・試合の時の親の車送迎は一切なし。お金を負担するから、マイクロバスを借りてほしい。                  ↑          この2点が叶うなら、考えてみてもいいです。                   

やらせなかった理由

🐱
ねこ
私は少年団的なものには参加させなかったクチです。何が嫌(困る)かというと、 ・親の協力が多い。土日が潰れる。他の兄弟もいると、一人だけに時間も手間もかけることはできない。主人が仕事が入ることが多かったので、一人が練習・もう一人が他の兄弟の面倒をみる、というわけにもいかなかった。 ですね。これが最大の理由でした。 トピ主さんのお子さんのチームは、練習場所も遠いですね。車で40分はハードル高いかな。 野球やサッカー、剣道、柔道など中高の部活動にあるものなら、先取りでやらせてもいいかな、とも思いますが、ドッヂボールは中高の部活にも無いし・・・。 子どもがどうしてもやりたいと言うなら協力すると思いますが、子どもにそこまでのモチベーションが無ければ他のスポーツを勧めるかも。 会費が安いことが魅力かもしれませんが、月謝がもう少しかかっても、近場に親の出番が少ない習い事があれば、そちらに流れていく人が多いのではないでしょうか。

保育園児ですが興味あります

💡
保育園ママ
小学校に上がる前に習い事を始めようかと思っています。 習い事やその教室を決めるにあたり、本人の興味はもちろんですが、送迎や保護者参加の頻度、保護者同士の雰囲気が重要なポイントになっています。 当方、色々事情あり、車出しがなかなか出来ません。 また、保護者参加の頻度が高い場合には保護者同士の不協和音などどうしても出てきますよね。(少年野球チームなどのトピでの受け売りですみません。) それらがクリアになるなら、例えば、車出し出来ない家庭は都度1000円をドライバー家庭に支払うことで円満に、などの制度があるなら是非とも子どもと入りたいですがわがままですよね。 ですので、最初からそのような習い事は選択肢には入れていません。それがマナーかなと思いますので。 スポーツ少年団の情報ってなかなか知る機会がありませんので広報活動や子ども同士の勧誘は有効ではないかと思います。

多分ですが

041
ハイタッチ
1、2、3番がネックだと思います。1、3は仕方ないとしても、2はきついです。うちなら絶対にやらせません。習い事や塾に行くお子さんも多いし、働くママさんも多い中、難しいと思います。うちは野球ですが、近隣のチームの中では緩い方でお母さん方も緩いことを謳っていますが、実際は、『試合の応援にこない』とか気に入らない子供の悪口を陰で言ったり親が最悪です。子供の出来不出来に妬む人もいるし、地域のスポ少最悪って印象しかありません!文句言うくらいなら緩さを謳い文句にしなければいいのにって思います。緩くても入部する子供いないのだから。

難しいですね~

💍
ピンク・サファイア
スポーツ少年団。 最近は野球やサッカーなどでも、少子化の影響で解散するチームが多い。 ドッジボールも、一時は盛んだったが今は・・・ 現在は、錦織さんの活躍でテニスクラブに入る子供が多いそうです。 このテニス人気に勝つことは、ドッジにはできないでしょうね~

同じです

💍
まいまい
種目は違いますが、スポーツ少年団の指導者&保護者の立場にあります。 私は小さい頃から所属していて、今自分の子供にもやらせてます。 周囲に同年代の子供を持つ親が多いのですが、スポーツ系の習い事をさせない親の理由が… 1送迎、当番がめんどくさい 2週2、3回も練習日があるのがイヤ 3土日潰れるのがイヤ です。 そりゃごもっとも。 でも、譲れないポイントでもありますよね。だって、練習しなけりゃ勝てないし。 そのような家庭では、努力とか根性とか忍耐とか、どのように教えているのか不思議です(笑) 毎週末遊びに行けてお金持ちだなぁと(笑) それでもいい子に育つんですよね、きっと。 うちの部も、存続危機にさらされてましたが、今OBが親となって戻ってきて、少し人数増えました。 OBがいるような部であれば、今の状況について知ってもらい、協力してもらえたらラッキーだと思います。 先日もOBに声かけて創立記念行事しました。 大変でしょうが、同じ立場の親として応援してます! きっと子供らのためになっていると信じて…

バレーボールのスポ少でした

041
なゆ
人数が揃わなかった時、体験日を設けて、子供のクチコミで友達を誘い合わせていくうちに仲良しが仲良しを呼んだり、スポーツ好きが来てくれて人数が増えていきました。

そこまでして、やりたくない

🐱
mamarin
子ども次第です。 何が嫌って 2 送迎は県内自前。平均すると車で片道40分程度の体育館や小学校へ送迎。県外だと。乗合で車出し分担。当方は県内も同学年家族で送迎分担中。 何かあったら責任が取れないもの。これ、絶対嫌。 が、実際は、わが家は中学の部活が同じシステムだったのと、子が子ども同士の人間関係に重きを置くタイプだったので親が折れて乗せたり、乗せられたりしました。搭乗者保険未加入だった2台目の車も加入して当番してました。 一人「絶対嫌!」って親は、自分の子を自分で一人送迎していました。私は「偉い」と思いました。責任の形です。 そんなこんなで、本人次第ですが・・・ごめんなさい。いまどき「ドッジ」じゃ中学行ったら何にするってなるし、懸命なうちの子は避けますね。

ごめんなさい

041
りん
もし小4の息子がとぴ主さんの所のチームに入りたいと言っても無理としか言えません。 理由 1、土日がほぼ潰れるようでは、家族での予定が立てられない。(うちは家族揃って出かけるのが好きです) 2、往復で約1時間半の無駄な移動時間。せめて自分の学校位なら自分で行かせる事も出来るが、親の送り迎え必至な所は無理。(主人しか免許がないし主人にも予定がある) 更に他人の子どもを乗せるのは精神的負担大。 3、当番は月一でも、中心スタッフにならない保障はない。(その条件だとたぶん役員決めで揉めそう) 4、本格的にやるのなら、月5000円でも親の関わりの少ないチーム(スポーツクラブなど)の方がよい。 5、コーチや監督が保護者だと、問題が起きた時に後々大変そう。部外者の専門家の方が安心。 6、本人がドッヂ一筋!になれれば強いに越したことはないでしょうが… 強いチーム程休めなかったり個人の都合が聞いてもらえないので、本気でその道を目指す根性がなければやらせない。 スポ少、中途半端な気持ちで勧誘も入団もしない方がいいと思います。 他の人数の減ってるチームと合併した方が早いし確実だと思います。

保護者の負担が多過ぎます

041
きいろ
今は共働きが増えたので、土日くらいは休みたいと思います。 あと土日が休めない仕事だったら無理です。 以前、子供サッカーチーム新結成の部員募集のチラシを見たことがあります。 スポーツ保険料等の負担はあったようですが『保護者の当番等は一切ありません』となっていました。 このくらいでないと保護者はやらせませんよ。 ましてドッジボールってマイナースポーツでしょ?

ネットを生かす

🐤
スポ少歴15年
ドッジボールのスポ少は珍しいですね。 我が家は武道ですので、メジャーではありますが、やはり 親の負担が大きいので新入生の確保は大変です。 わがチームが行っているのは、まずは市のスポーツ組織に登録。 役所で検索をかければちゃんと出るようにします。 そして、ブログを立ち上げ。 名前は「○○市 スポーツ こども」などキーワードが入りそうなタイトルを付けます。 チームの雰囲気は良いようなので、「強い!!」を前面に出すよりは、 「スポーツを始めるきっかけに・・・」 「泣き虫や運動が苦手な子でも親切に指導します」 せっかく親もなじみがあるスポーツなので「時々 親もいっしょに汗を流しましょう」なんてのもどうでしょうか? わがチームはコンスタントに問合せがあり、見学をしにきて、親も一緒に入団することがよくあります。 練習日は月2+土曜なのでそんなに多くないですよね。 経費も安いので、 あとは 参加試合の予定表、練習の様子などあると分かりやすいですよ。 「ルールを覚えて○○大会に出れるように一緒に頑張りましょう!!」とか。 まずは人集めからですね。

スポーツ少年団はスポーツの振興のためにならない。

041
傍流
スポーツ少年団は,全て廃止もしくは禁止すべきだと思います。学校の部・クラブ活動も同様です。 簡単に言うと,過去の同系統のトピックや,小町以外の情報源からわかるように,スポーツ少年団の在り方が前近代的であり,子供やその家庭に悪影響を与えている例が多過ぎるからです。スポーツの振興のためにもならない。 ・スポーツを修行か何かと間違えている ・勝利は大切だが,重視し過ぎ ・非科学的指導が主流。「根性や忍耐をスポーツ少年団が教える」などと言っている ・ひとりの人生の一部であるはずなのに,家族負担までさせるほど周囲を巻き込む もちろん,尊敬すべき指導者も多数いますが,多くは頭の中まで筋肉かと疑われても仕方がないような「指導者」が大多数のようです。親は親で問題があるし,それらに慣らされた子供達にも影響が出ている。

1と2がネックなのでは?

041
ありゃ
中学以降の部活としてドッジボールは部が無い、競技会が無いことが一つの大きい要因かもしれません。 先が無い競技と言えば大変失礼な言い方になりますが、ワールドカップ、世界選手権といったメジャーな大会 は競技を続ける上での大きな目標、憧れになりますから。 それに加え、トピ主さんのチームの問題点は1と2がネックではないでしょうか? 今は塾、習い事などもしているお子さんも多いですし、土日のオフが多くて月に2回では兄弟姉妹がいる場合だと 兄弟姉妹揃って入らないと、親御さんの負担が大き過ぎて入部は無理でしょう。 また一人親の家庭も多いですから、そこまで時間が割けないという事情もありますし。 毎回他の保護者の方が、『大丈夫です。お世話します』と引き受けてくださるなら多少事情は変わるでしょうが。 それでもやはり他の方に子供を預けるのは気が引けるという保護者の方も多いと思います。 今はスポ少も様変わりし、保護者の負担が大きくて大変だなと思います。 学校の体育館やグランドに子供たちが自転車で乗り付け、クラブ活動をしていたころとは本当に事情が違うんだなと 思います。

うちもやばいですー

解散の危機!
子どもにその気はあるが、入らないというのは 大体、親の負担が大きいからですね。 フルタイムの母から見ると ・夜、片道40分の距離は厳しい、生活リズムの乱れも気になる。 ・土日、どちらかは休みでありたい。 ・当番月1は許容範囲内、でも役員は毎回は厳しい。 ・会費は安い ・ドッジボールという種目がそもそもマイナー(すみません) 希望としては ・自転車で行ける距離で練習してほしい。 ・土の練習は子どもだけで行けたら楽 ・会費を多少高くしてもいいから臨時出費はなくしてほしい ・会費を高くしてもいいから、送迎が楽な方がいい。 ・スタッフ毎回張り付きはやめてほしい。 ・強さを求めてがむしゃらに練習するよりは、近場で気楽に運動したい。 遠征とかいらない。 中心スタッフの件はすぐに変えられるのではないでしょうか。 かなり大きなネックだと思います。 私は働いているので、多少お金をだしてでも楽したいと思ってしまします。 専業の人は逆かもしれないけど。。。 あと、下の子がいる家庭にも配慮がほしいですね。 うちはhpを作ると見に来てくれる人が少し増えましたよ。

レスありがとうございます

💡
ドッジママにお助けを トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます。やはり、2が一番のネックですね。 私の書き方が悪く、正確には土曜日は地元の小学校で練習することが多く、日・祝日が県内他市町になり、他市の平均が片道40分程度です。すみません。 土日がつぶれる、家族で出かけられない、きょうだいがかわいそう・・・確かにそのとおりで、我が家の下の子は割を食っています。また、私も子どもがドッジをやりたいと言い出した時には、もっと次につながりそうなスポーツを・・・と思いました。子どもがやる気だから親も頑張りますが、正直私自身も平日は働いており、へとへとで、少年団ってそもそも共働きの子が入るべきではなかったのか・・・とも思いました。 今回、私の感じる大変さと、少年団を選択されない理由がほぼかぶることがわかりました。一方でゆるければよいかというと悩ましいところです。厳しさを通じての成長もあるし、勝つ喜びにつながるには、練習量も物を言うでしょうから・・・。  体験会、子供どうし勧誘、送迎負担軽減などいろいろアドバイスいただきましたので、実践してみたいと思います。引き続きご意見、ご助言いただければ嬉しいです。

正直面倒

041
野球少年の母
子供が野球をやっています。 ・3年位前まで土日共練習試合なんて事があって、私は日曜休みですが夫はローテーションなんでやりくりが本当にしんどい。 (何か話があがったのか、今は練習試合はどちらか1日になってる) ・1学年7~8人くらいの小規模なので、いろんな当番や役員が面倒。 ・どうしても親のグループができるので、付き合いが面倒。 (6年生の親の複数グループは下級生や新入りにはきついので正直勘弁してほしい。  今年は反面教師でみんなでわいわいやっている) ・大会の時の親の応援のノリがイヤ。 子供のために頑張ってはいますが 正直遠征、役員は何とかしてほしいです・・・。 2,3が無理です。

よくわかります。しかし入部は難しい。

041
あきこ
父が少年団の指導者をやってました。 私も手伝ってました。 うちの場合は、土日の午前に稽古、年二回の試合(車で20分圏内の小学校5校の持ち回り) 年一回の昇級試験、年一度の市大会、勝てば県大会。 これでも大変でした。 少年団は、専業主婦がいて始めて成り立つ制度です。 指導者はボランティアですから、子供の指導しかできません。 その他の雑用は親がやる前提で成り立ってます。 働く母では出来るはずがない。 だから、会費とは別に雑用をする人を雇うためのお金を徴収しましょう。 係りができない人からは、通常の練習では一回1000円程度徴収しましょう。 そして、車出しは専門のバス会社にお願いするとかした方がいいです。 車の運転中はスポーツ保険の適用内ですか? 安く上げるつもりが、結局高くなることもありますよ。 スポーツ少年団も、時代に合わせて変化すべきです。

ヨコですが、熱血指導員が面倒

🐤
ぱと
私がスポ少関係を子どもに絶対やらせない理由は、スポーツをやってる奴が一番エライんだという、勝手極まりない持論を持ち出す指導者が多いからです。 >そのような家庭では、努力とか根性とか忍耐とか、どのように教えているのか不思議です(笑) 毎週末遊びに行けてお金持ちだなぁと(笑) それでもいい子に育つんですよね、きっと。 これって他の事に打ち込んでいる子どもや家庭に失礼ですよね。 本気でやるならスポ少なんて素人集団選びません。 土日つぶして、親や家族が何を犠牲にしても協力するのが当たり前、死ぬ気で練習して勝ってこそ人として何かを得られるんだ。 そしてそれを他人にも強要し、同調しない親はまるで失格のように蔑む。 こんな保護者が指導者のスポ少、絶対に入れたくないです。 少なくとも私の周りでは他の子どもの方が評判も成績もいい、文字通り「いい子」がたくさんいますよ? スポ少に入ってる子は、スポ少内の上下関係叩き込まれるせいか下級生に優しくないとか、ちょっと運動出来るからって運動苦手な子を見下すとか悪い噂が多いです。 こう言われてムッとするでしょうが、同じような事をご自身も言ってるのでは?

インターネット時代

041
ばにらあいす
HPを作るといいですよ。 HPを見て。。の問い合わせが結構あります。 最近はFBもあるし。 週末丸つぶれは嫌われますね~。 けど、練習しないと強くなれないのも事実ですから難しいところです。 ネックは1以外ないと思います。 土日があまりに立て込んできたらたまには休みにするとか、調整するといいと思います。

スポーツ振興にならない?!それは絶対にない!!!

😠
はな
ずいぶんと偏ったご意見が見受けられましたが… たしかに週末がつぶれる。親の負担が大きい。 それは娘がバレーボールのスポ少にいた時高学年になって感じることはありました。 けど、低学年のうちはまだ体力もありませんから週末午前か午後の2~3時間を低学年の時間とし、上級生と基礎をやって身につけながらも遊び感覚でゆるくやってました。 下級生が帰ってからは上級生が本格的に練習します。そうしていくうちに高学年になって子供が夢中になって通いました。 低学年のうちは当番を面倒がってた親も、子供が試合に出るようになると毎回自ら応援にかけつけていましたが… 子供が夢中になってるのを親が支えるって当たり前じゃないですか? 当番できない親がいれば保護者同士助け合いやりましたけどおかしいですか? 振興にならないと書かれた方は頭でっかちに捉えて物事を知らなさすぎですよ。 ちなみに卒業生は、春高バレーに出たり体育大学でスポーツを教える勉強したり、バレーボールに携わることをしてる子もいたりします。 うちの子は中学高校の体育評価バレーボールの時は5をもらってましたよ。 スポーツ振興大いに役立ちました。

自分目線で考えてみました

041
テニス少年の親
スポーツ少年団の親でなくてすみません。 テニスクラブの選手コースで、子供が頑張っています。 親もできる限り協力しています。 そんな親の目線でトピ主さんの挙げた条件を考えてみました。 1. 練習日数は多くないので、土曜が全部潰れるのは仕方ないかな、とおもいました。 ただ、土曜日に習い事をまとめたい共働き家庭や、土曜登校がある学校の子は参加できないですね。 あとは日曜が不定期に潰れるのは却って予定を立てづらいなあ、と思います。 2. 分担はキツいです。責任も負えないし、当番制で強制されたら無理。 我が子一人なら、少し早く到着するなり、一人で行かせるなり調整ができますが、集団はちょっと…。 3. 試合には(送迎もあるので)行きますが、練習に親が張り付く必要性がわかりません。指導者だけでは駄目なのですか? 4. 安い!!これはメリットですが、上記の手間を考えれば、高くても当番や送迎がないところを選ぶかも。 5,6はセールスポイントとして強調してはどうでしょうか?

偏見持ちすぎ

😠
千穂
スポ少の熱血指導者やチームの子供に対する偏見が気になって書きこみをしています。 そうとは限りませんよ。上級生が下級生のお世話をしながらいい関係を作っているチームもありますから。 練習は真剣にやります。 勉強もする子はしっかりやります。 スポ少しながら中学受験する子も稀にいますよ。 小学生の時につけた体力のおかげか、中学に入ってから部活と勉強との両立がスムーズにいく子もいます。スポ少出身で成績上位者だっています。 週末の時間をスポ少に奪われると考えるか、スポ少を通して子供を成長させるみるかは価値観によるものだと思います。 けどね、あまりにスポ少に対する偏見で悪者扱いされるのは気分が悪いです。 決めつけないでください。

タイムリー

041
運動おんち
マイナースポーツとはいっても、あの抜群の運動量と運動神経、コントロール、チームワークなどどんなスポーツにも活かされるのではないでしょうか。 一度は入会を考えた親からの意見として・・・ 「公式戦ありきの入部希望者」を募っているとハードルが高くためらう人が多いのでは? 公式戦向けのクラブとは別に習い事的な「楽しくやる教室」を別枠で作ったらどうでしょうか。ヘタな子も気軽に入れて、勝ち負けが気にならないような緩さのある所があったらな、とその時思いました。チームの親も強い子しか入って欲しくない的なムードを漂わせておりましたし。 その教室の中から試合に出たいとやる気になる子も出てくるかもしれません。 人数が不足することがあれば、教室の子を臨時でヘルパーとしてお願いするっていう気軽さはどうでしょう。

スポーツ少年団の在り方は,再構築中である

041
傍流
近来,スポーツ少年団の在り方が再検討され,日本体育協会により「スポーツ少年団って何? ―スポーツ少年団組織と活動のあり方の解説書―」としてまとめられています。この中に,平成21年6月に策定された「スポーツ少年団の将来像」として,スポーツ少年団が進むべき方向性について示されています。同書ではスポーツ少年団の組織と運営や,育成組織,地域との関係,あるいは文科省管轄の総合型地域スポーツクラブとの関係についても述べています。 トピ主の,あるいは私の意見に反発している方々のスポーツ少年団は,少なくともこの将来像に向かっているのでしょうか。それとも旧態依然としたスポーツ少年団のままなのでしょうか。例えば,「単位団活動の目安としては、1日2~3時間程度、1週間に2、3回が無理のない活動といえる」とありますが,あなた方の団ではどうでしょうか。 旧態依然のままなら潰れてしまったほうが良く,地域スポーツは別な新しい組織に任せるべきと思います。 日本体育協会の「スポーツ少年団」のページ http://www.japan-sports.or.jp/club/tabid/66/Default.aspx

3がよくわからない

041
サラダ
私が疑問なのは3、の「毎回張り付き」。それって必要があるのか? 何をしてるんですか? うちも野球にしつこく勧誘されてその度に断ってますが…。 野球ママさんは最初は「当番は月2回くらいだから負担じゃないよ~」って言ってるんだけど、しばらく話をきいてると「うちはパパも休みを全部潰して頑張ってるけど○○くんちは来ない」「そりゃ当番じゃないから来なくてもいいんだけど、試合で頑張ってるところを見てあげたいと思わないなんておかしい」 どうも外部からはよくわからない不文律があるらしく…。 「張り切ってる一部の人が、同じようにやらない人を責める」って、スポ少に関してはよくききます。 主さんのチームはそういう不文律、ありませんか?

親の関わりが気になります

041
imagine
我が子がお世話になるのだから、月1回程度の当番はやるべきだと思います。 車出しも交代でならできる時は協力するつもりでいます。 しかし、運動音痴な私からするとコーチ等の指導者が保護者であることが大いに気になります。 当然自分には指導なんてできませんが、子供が続けていたら入れ替わりもあるでしょうから、もしかしたらやらざるを得ない状況になりはしないか。 それが一番の気がかりです。 たぶん経験者の方がいるだろうし、場合によってはOBOGの保護者がかってでてくれるかもしれないので素人が駆り出されることはないでしょうが、親の負担として最たる危惧が指導者陣にならざるを得なくなることです。

仲良しのお友達を勧誘

😀
さっつん
小3と小5の子供がいて、武道のスポ少に入ってます。 部員集めはやっぱり子供のお友達を勧誘するが 一番かと思いますよ。 知り合いがいないと親も子供も入りにくいです。 うちも知り合いを通して体験のチラシを頂いて、 体験に参加→そのまま入団になりました。 子供も同じクラスの友達がいたので、最初から 楽しく参加できました。 普段からアピールしておけば、5月くらいに声をかけて くれる人多いですよ。 小学校1年、2年はちょうどスポーツさせたい 年代なんだと思います。 低学年のお母さんに頑張ってもらってください。 うちは声かけの甲斐あって、子供が同じ学年は部員が増えて、 レギュラー争いが大変になりました(笑) でもその分当番が楽になりました。 あとは、FBとかHPがあれば興味を持ってくれそうな 人が増えそうですよね。 うちの団はほとんどの方が(遠征費の為に)働いているので 更新するのが面倒なのか、残念ながら誰もしようとは言わないですが。 部員獲得頑張ってください。

スポ少は当たりはずれがある

041
ab-cd
横レスになりますが。 偏見だけではなく実際に経験した結果、嫌悪を持つ人間もいれば、有意義に感じる人間もいるんです。 同じスポ少でも学年によっても違う場合もあります。 >「張り切ってる一部の人が、同じようにやらない人を責める」 >上級生が下級生のお世話をしながらいい関係を作っているチームもありますから。 どちらも正しいと思います。 トピ主さんにお願いがあります。 子供たちに部員勧誘をさせないでください。 トピと同じ状況で、息子は上学年の子や同級生にしつこく勧誘され、下校中追いかけられたり断って首を絞められたりしました。 担任に事情を話してようやくおさまりましたが、相手の親御さんは多分ご存じないと思います。 子供は思いつめると周りが見えなくなることがあります。 親が必死に「なんとかしなければ」と真剣になればなるほど、お子さんも同じ状態になるのでしょう。 その競技をやりたいと思う人が入りやすい条件を考え、集まらなければ公式戦をあきらめる、くらいでいいのではありませんか。 冷たいと思うかもしれませんが、それだけアピールしても集まらない、それが現実なのです。

保護者の負担大

041
tokumei
スポ団のイメージはこれにつきます。 正社員フルタイム、シフトの仕事で土日休みではありません。立ち仕事で毎日クタクタ。 たまに土や日の休みになったら、主人や子供達と家族の時間をしっかり持ちたいです。 仕事に家事・育児(主人も協力してくれますが)PTA、それに加えてスポ団なんて無理無理。

ありがとうございました

041
ドッジママにお助けを トピ主
 いろいろなご意見、ありがとうございました。  私の子供は小学校中学年です。実をいうと、私はまだスポーツ少年団の世界にどっぷりはまっているわけでもなく、やはり上級生の保護者や、お仕事をされていない保護者とは温度差も感じます。ドッジの世界に片足突っ込んでる感じでしょうか。  スポーツ少年団に対する厳しい意見には、そういうふうに思われているのか、と一部納得というか、了解できるものもありました。ただ私は、子供がスポーツを通じて成長をしているのも感じます。勉強に関しては、さっぱり前向きでないわが子が、ドッジだけはぐずぐず言わずに頑張っているので、親としてはサポートしてやりたいと思います。きっと子どもが高学年になったら、今より熱くなっているでしょう・・・ただ、それを当たり前として周りに押し付けない感覚はもっておきたいと思います。このさじ加減も難しいんですけどね。団体競技ですから、なあなあのチームというわけにもいかないです。  競技は違っても、スポ少で頑張っておられる方のご意見も励みになりました。親としては無理しすぎずにサポートしていきます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧