本文へ

子の習い事が苦痛になってきました

レス35
(トピ主 3
041
トピ主
子供
半年前、小2だった長男の希望でスポーツのクラブチームに加入しました。 初心者用のヒヨコチームがあること、地区のスポーツ少年団よりは親の負担が少なくすむこと等の説明があり決めました。 息子がヒヨコチームに加入して少したった頃、1軍チームがクラブ始まって以来の好成績をおさめました。 それ以来、監督の方針が変化したと2軍チームの保護者から聞きました。 確かに曜日で固定されていた練習日が、当日朝に変更されたり、数日前に練習試合が組まれ会場変更や遠征したりするようになりました。 息子はヒヨコチームなので参加を強制されてはいませんが、2軍にもヒヨコにも応援依頼がきます。 1軍はクラブ車送迎で、応援は自家用車の現地集合解散です。2軍には応援に参加しているメンバーをやる気ありと評価していくと言うような発言もあったそうです。 送迎の所要時間が増し、幼年者の保護者は現地滞在が必要になること。 応援の送迎は各家庭で相談の上、乗り合わせを勧められること。 1軍保護者が熱狂し、保護者用の応援服を計画し始めたこと。クラブ加入時の必須購入品にしたいそうです。 仕事終わりに予定変更がないか確認すると、ライン通知が連絡事項や1軍保護者の決起スタンプやら混濁状態で50件を超えていること。 この半年で2軍やヒヨコの小学生は数人辞めていきました。長男は楽しんでおりますが、私がウンザリしてきております。父親は交代勤務の職種な為、頻回な予定変更に対応しきれず欠席する日も増えています。 親の都合でチームを辞めることは、やはり息子に酷な仕打ちでしょうか。

ランキング

レス

辞めるなら早いうちに

🙂
みずたま
その一軍親、頭が沸騰してるから 二軍や、ヒヨコ郡の親の負担なんか考えてないよ。 辞める1択かなぁ。 そんな遠征とか付き合ってらんないよ。 初めと言ってること違うし。そんなんだったら加入してません。 一軍親は大変だから、二軍の保護者にやらせてるんだよ。 ありえない。 スポ少じゃん。 一軍親がやればいいのにね。

新しい習い事

🙂
ラミウム
親の出番は送迎だけのスポーツ 辞めた人たちの行き先など聞いてみて 移れるか体験に行ってみたらどうですか? お子さんには正直に辛いと話 頑張って一軍乗ってほしいと心から応援できない状況なので本当にごめんと謝って下さい

辞めた方がよい

🙂
ゆみ
我が家も似たような事がありました。 上の子の時はあるスポーツで「遅刻早退自由」と言っていたので入りました。我が家は塾や学校の都合で遅刻や欠席する事も多かったので…。ですが実際入ってみると、遅刻欠席する人なんて誰もおらず。 欠席する子にはコーチのあたりが強くなるか、放置になるような状態でした。1,2回の体験練習じゃわかりませんでした。子供にも親の精神的にも良くないので1年くらいしたら辞めましたね。 下の子の時はサッカーだったのですが、幼稚園クラスはゆるゆるでした。 ですが、小学生になったらとたんに(1つ上の学年がめっちゃ強かったのでコーチの熱の入り方がすごかった)やれ遠征だ、練習試合だ、急遽の練習だ…等々が始まり回数も増え急にハードになりました。 我が家は下に乳児の双子がいるし、近くに親戚もいないし、大変だったので遠方の遠征は欠席する事が多かったです。そうしたらコーチから「やる気が無い」と判断されて子供は試合に出してもらえなくなりました。 めっちゃ頑張れば遠征に行けなくもないのですが、体力と精神力削ってまで親が毎週頑張れなくて。 それを毎週続けてたら私が絶対体壊してたと思います。私が体壊したら困るのは家族です。 試合に勝つのが重要なのは分かりますが、片道2時間もかけて遠征に行って1分すら出してもらえない事もあったので、続ける意味ないと思いましたね。 応援なんて行って意味あります?私は全く意義が感じられないんですけど。見て学ぶなんて2年生にはまだ無理ですよ。それだったら自宅で本でも読んでるか、家族でキャンプに行った方がよっぽど有意義じゃないですか。 上の子も下の子も、今は別のスポーツにはまってそちらで楽しくやっています。上の子は県大会にも出場しました。2年生だったらまだまだ誘導可能。別のチームや他の競技等でもうまくやっていけますよ。

強制ではないのでは?

🙂
ごんた
行けない日は行けない。じゃダメなんですか?? 応援も「依頼」ですよね。 全てに参加しなきゃ行けないのかなぁと思います。 「応援は自由参加」そうチームに提案してもいいと思う。 応援に行けば有利に扱う........。そう言っても、家庭の事情により、難しい人もいるって事を監督たちにも伝えればいいですよ。 指導者って、競技の事優先だから、そういう家庭の様子には気付かない人も多いからね。 保護者のTシャツやポロシャツを揃えるのは、よくある事だと思う。 数千円だし、逆に服装決められた方が「楽」だと思う。 結局、子供の雑用は母親の仕事になりがちだし、夫は「仕事」が忙しい、不規則.......だと言えば免除ですもんね。 共働きの時代。いつでも対応は無理ですよね。 でも子供が楽しめる事があるのはとてもいい事だと思う。 行けない日は行けないと......割り切って続けたらいいと思いました。

ありがちですね

🙂
はる
今までのやり方で過去最高出たんだからそのまま続ければいいのに、どうしてもそうなりがちですよね。 親の都合でやめる子はよくいますよ。そもそも親の都合で入れない子だってたくさんいますし。 そういうのは親が前のめりな感じじゃないとなかなか難しいですよ。 応援でやる気を見るとか言ってる感じだと後々ヤバそうだし、さっさとやめた方がいいんじゃないでしょうか?

ヒヨコちゃんたちに強制するな!

🙂
夫が交替勤務でこれから付き添いができなくなる、と。 素晴らしい理由がある! 辞める。 こどもさんには他にも楽しいスポーツがいっぱいあることを少しずつ教えていく。

誰のためのクラブ。

🙂
杏仁
分かります。 逃げるが勝ちです。 もう、親がチカラ入りすぎて目的見失ってますね。生活あっての習い事です。逃げるが勝ちです。

もう時代が違う

🙂
カメリア
一昔前は〝子供の為に親が我慢する〟って事、普通にありましたし、それは子供がかわいそう、なんていう風潮でしたが、今はそんな時代ではないと思います。 親は共働きが当たり前になり、忙しい、送り迎えができなければそれがない習い事に変更するしかない。 誰かに頼るなんてできないもんです。乗り合わせも今は迷惑がられるだけです。(昔は良かった、乗り合わせは当たり前で、親御さんが欠席しても仕方ないよね、で済んでました) ましてや当初のクラブチームとは内容が変わり、そもそも入部した際の状況、条件が違うものになったのですから、できないの一択ですよね。 お子さんに説明して理解させる事も勉強です。親があってのできる習い事はそこに親の都合で辞めざるおえない事情ってありますよ。

ヒヨコチーム、ちょっと笑った

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの悩みは切実なのに、息子クンの所属チームのネーミングが可愛らしくて、なんか笑えました。 いやいやそんなことよりもその切実な問題。 確かに、毎回応援に行っている子と、ほとんど行かない子に対しての扱いに差が出てくるのは、今回の件に限らずありがちだと思いました。 でも子供が一人で出来ることではないので、やっぱり親の考えが優先されるのは当たり前だと思います。 自分は行かない、車も出さない、だけど子供だけをお願い、というわけにもいかないから。 辞めさせるのはいきなりすぎると思うので、もう少しトピ主さんが頑張ってみたら、と思います。 うちもね、クラブチームに入っていましたが、結構親は皆、無理していた所はありましたよ。 皆さん、子供のためだからできるんですね。 うちは旦那の方が協力的だったので、私の負担もそんなにはなかったのですが、チームの親を見ていると、家のことは?とか、他の兄弟達のことは?とか、気になる人もたくさんいました。

私なら辞めさせる

041
匿名
親ありきの習い事で、最初の方針と変わったなら継続不可ということで辞めさせますよ。 だってクラブチームはそこだけじゃないのだし。 個人競技ではなく、団体競技ならばチームメンバー含めての習い事だとは思いますが、そこのクラブに決めたのは前提として【親の負担が少ない】からですよね。 今の状況じゃ無理でしょ。 事実欠席も増えてるなら本末転倒。 下手にズルズル続けるより、代替のクラブを探してさっさとやめた方が良いのでは? 決めかねて長く続けると、お子さんも余計に辞めたくないとなるのではないでしょうか。

小学校の少年団

🙂
ガーデニング大好き
トピ主様が、どちらにお住まいかわかりませんが、北関東の某県では、サッカーはやはりクラブチームそして、野球ならリトルリーグという最前線の選択もありますが、 小学校の所属のスポーツ少年団に所属するなら学校帰りにそのまま学校のグランドでサッカー、体育館でバレーボール 道場で柔道というふうに親の送迎まったくなしでできる感じです。 ただし小2だと何回かは親がみてあげて 暗くなるときはお迎えにいく程度でした。 というのも、小5小6になり、部活にはいるとしても、少年団からの経験者ならある程度の賞状がもらえて、評定平均や内申が上がり、体育の成績もよくなりました。 私の場合, 始めから送迎なんか絶対にいやで、なるべく自分の力で行ける塾や書写教室、送迎のあるスイミングを選んできました。 中学高校は少年団とは違う柔道を選びましたが部活でも大活躍でした。 所属チームを送迎ないところに、できませんか? うちは、小3から書写も自転車で通えるとこ、塾もそうしていたので中学からは、時間管理だけで楽ちんでした。 でももうクラブチームに入ってそちらの人間関係こわれるなら、ずううっと送迎し続けるというふうに割り切れないと思います。小学校のグランドでできる少年団とクラブチームはまったくレベルちがうし、本人がやる気になっているのに、 入るときは相当悩んだのでしょうか

そこよりはマシなクラブを探す

🙂
早めに決断しましょう
どうしてもそこがいいと泣かれたら辛いですが、私は他に移ってはどうかと思います。 親の頑張りナシでは成り立たないシステムそのものがトピ主さんには不向きなんだと思いますよ。

地区のスポ少よりは親の負担が少ないって本当?

🙂
ジャージャー飴
途中で方針が変わったとはいえ、地区のスポ少よりは親の負担が少ないって本当でしょうか?果たして誰もが聞いてもれっきとした根拠があったのか、実は単なる誘い文句だったのではないかと…。 そういう方針になってしまった以上、高学年になるにつれ大変になり、1軍さんの思うままに仕切られると思いますし、1軍も2軍も親の当番だとか学年のリーダー役などは平等に回ってくる可能性が高いです。それでもチームの雰囲気が良ければ我が子が2軍だろうと納得できるけれどもそうでない場合は親はもうストレスでしかありません。 こう書いていても地区のスポ少と変わらない気がしてきましたよ。この先受験等でやめる子もいるかもしれませんし、残ったメンバーの中で高学年の責任者を決める時は確実にもめることでしょう。息子さんは楽しくやっているとのことですが先の見通しは必要だと思います。

地区のスポーツ少年団

🙂
はなこ
結局、現状はスポ少のほうがマシというところでしょうか? それならスポ少に移られては?

親の都合が第一

🙂
ナナ
お金の面も含めて親の都合が第一優先です。 子供の希望を全て叶える事はできません。 叶えてあげたいと思う気持ちは大事ですが、親が負担になって仕事や家庭に支障が出てはダメです。 スポーツ系の習い事は難しいですね。 親が真剣になって、ちょっと体力作りで入ったのに周りとの温度差が凄いって事はあります。 うちも二人の子供にいろいろ経験させましたが、本当に長く続いたのは一つだけでした。

辞めるなら早い方が良い

🙂
ダンスマム
違うクラブや違うスポーツも検討して見ては? 中途半端に関わると辞めにくくなります。 我が子は緩い習い事を始めたのですが、先生が代わりレッスンや大会出場が増え遠征が遠距離になり週末も潰れまくり時間もお金もかなり費やしました。結局そこをを辞めて今年から違うところに変えたのですが,もっと早く変えれば良かったねと我が子と話をします。なぜなら子供が小さいうちの方が友達作りが簡単(大きくなって仲良しグループができていたら孤立しがち)、週末を無駄にせずもっといろんな事ができた。結局熱心な親を持つ子供達が残っていき、習い事はあくまでも気分転換程度に捉えている私には他の保護者と話も合わず、居心地が悪かったです。親の影響もあり子供達も熱心になりがちなので子供同士の価値観にズレが生じます。 子供は辞めたがっているのに親が許さない、さほど子供に才能はないが親が熱心なので若干贔屓される、子に才能はあるが親が熱心ではなく途中で辞めていくなど、結局は子供の習い事が続くかどうかは親次第ですよ。

絶対に辞める

🙂
キャサリン
私なら絶対に辞めますね。 私が精神崩壊しそうです。 子供の為とはいえ、ご自分が病気になってしまったら元も子もないです。 子供はわかってくれますよ。 一軍の親とは熱の入れようが違うのです。 触ったらやけどします。

スポ少がお勧め

🙂
パセリ
スポーツ少年団の方が、親の負担が少ない印象です。 地域差もあると思いますが、月に一回程度、当番が回ってきて、氷とお茶を用意しました。応援もその日だけであとは任意でした。 遠征は3ヶ月に一回程度で、こちらも当番が決まっていました。 スポ少の良い点は、基礎体力増強の他、友達が沢山出来ることです。不思議と学力も上がります。礼儀正しくもなりますし、イジメも無縁でした。 クラブを辞めて、スポ少に移られるのをお勧めします。

スポ少の様子を確認してから

🙂
ビスコッティ
スポ少の方が負担が軽いならスポ少に。 似たり寄ったりなら変わらず、かなぁ。 あとは二軍とヒヨコの保護者と相談して、 ・急に負担が増えて困惑している、これでは続けられないかも ・二軍とヒヨコにまであれこれ義務化しないでほしい ・応援に来た人をやる気ありと見るのはおかしい、それは本人ではなく送迎車である親のやる気 ・LINEも全体向けのシンプルな連絡グループと、一軍メンバーのみのものとで分けてほしい などと、有志みんなで監督に相談する。 監督も熱が入って視野が狭くなっているのでしょうから、二軍とヒヨコの親にとって現状が負担であることを知ってもらった方がいいです。 知った上で変わらないのなら、私ならやめます。 スポーツは他にもあるでしょうし、お子さんにも事情を話してみてはいかがですか。

普通かな

🙂
鳶ちゃ
クラブチームなら 勝つためのチームなので 当たり前かな おそらく監督はその界隈で 顔が利くのでしょう 試合を組むのは本当に大変で 招待されたら、招待しないとダメだし その辺は監督の力次第だからね 低学年なら保護者が付き添うのは 当たり前 団体スポーツならスタメン以外は 応援に来るのも普通 観戦も勉強になるからね でも保護者ありきなので チームを辞めるのも変えるのも ありですね どんなに行きたくても 経済的に無理なら無理だし 能力や学力なければ希望校に行けないのも 普通なので 急にそこだけ、子供の意見を優先しなくても よいのでは? もし、トピさんのお子さんが6年なら 頑張って続けてあげてと思うけど 小2なら皆とワイワイやってるのが楽しいから、他の事体験させてあげてもいいよね むしろ辞めるなら今のうち 息子のチームも低学年のときにぐんぐん 強くなって保護者トラブル続いて 応援グッズも増えて出費も遠征増え ようやく高学年になった時、コロナで活動 出来ず、本当にいい加減にしてくれと思いましたね 下の子の時はすっかり指導者も保護者も 熱が覚めてお遊びチームに 時間の無駄でした 別にそのスポーツで世界で活躍するわけでは ないなら 親が無理する必要ないよ

親の都合でよし

🙂
nemui
しょせん習い事のひとつです お子さんがいきなり1軍に抜擢されるような特異な能力をもっているならともかく、体力づくりとスポーツに親しむためであるなら、親の都合で判断してよいと思います どれくらいのメンバーがいるかは知りませんが、1軍を頂点に子の実力に加え親の貢献度で選別され力関係が決まる、続けていって親子で楽しめる活動になるでしょうか? 息子さんは初心者、身の丈に合ったチームに入りなおしませんか?

別のチームありませんか?

🙂
スポ少母
スポーツそのものは続けさせてあげたいので、別のチームを探すことをお勧めします。 まず、お揃いTシャツは親必須はやりすぎですし(希望者のみ購入ならまだしも)、予定変更はどうかと思います。 ましてや、応援に来る子はやる気ありと判断するなんて、指導者としてあるまじき発言だと思いますよ。 練習で欠席が多くて怪我が不安な子を外すことは正直ありますが…。 また、LINE使う上でのルールが明確化されていないのも、チームとしてどうかと思います。 私は指導も代表もやったことありますが、あり得ないと思いますよ。 重要情報は分かりやすく、個人での返信はなしで徹底していましたから。 お友達感覚でメッセージが送れないので文句言っていた時代遅れの女子高生みたいなのは居ましたし、そのような低レベルな方から嫌われてましたが、そこは集団で活動する上では仕方ないと割り切ってました。 別に良いチームがあると思います。 多少遠くても、送迎日が安定するだけで楽になると思いますよ。

正しい間違っているはありません

🙂
金木犀
子どもの習い事は、親の方が日常生活に支障をきたすほど無理してさせるものではありません。結局子どもの生活にもしわ寄せがいくことを忘れないでください。 過剰に勝ち負けにこだわるようなスポーツの指導はデメリットもあります。子どもは一体どういう人生観を持つようになるのかとすら思います。 親であるトピ主さんが総合的に考えて判断すればよいのです。正しい間違っているはありません。

スポーツは良くも悪くも周囲を巻き込む

🙂
匿名
武道に習ってましたが、やはり自分が出ない試合でも応援を強要される。         小学、中学ならまだしも高校や社会人になっても強要される。              しかも、車が大きいからと送迎当然の顔。    愛想が尽きてやめました。          応援に全員で、命懸け位の熱量で言われても困る。                   子供が出ないものに関しては、何か理由付けて断われる様にしておいては?

辞める1択

🙂
ささ
苦痛なら適当に理由つけて辞めましょう。クラブといっても親の負担があるのですね。 私もスポ少の送迎や当番がつらくて辞めました。代わりにお金を払っておまかせのスポーツクラブに子供は入りました。 親が好きで応援、当番など嬉々としてやる方っていますよね。私は全然駄目でした。特に他所様の子を乗せての運転が怖くて嫌で、辞めたときはスッキリしました。

ありがとうございます。

🙂
千尋の海 トピ主
反応を下さった皆さま方、ありがとうございます。 辞めるのご意見に、親の都合を通しても大丈夫なのだと少し気持ちが楽になりました。 もう少し頑張れとのご意見も闇雲な努力を求められるものではなく、考えて頂いたこと感謝します。 通える範囲のスポ小などの3チームに見学に行き、最もスポ根が緩めのチームに加入したはずだったのです。 ヒヨコチームの目標は楽しむことでした。加入時アンケートでも加入の目的に“楽しむ”のチェック項目がありました。 更なる技能向上や競技としてやりたい希望者は、ヒヨコで基礎修得後に2軍や1軍に移ると説明されてました。なので、少数ですが6年生の上手なヒヨコさんもいます。 我が家は日が浅く、ヒヨコからの移動も望んでいないため、何かを発案すること自体を躊躇っていました。ですが、まず他のヒヨコ保護者さんに尋ねてみようと思います。

我が家なら辞めます

🙂
なみか
入ってからチームの方針が変わってしまったとは、災難でしたね… 我が家の居住地はスポーツが盛んで有名なお教室・チームが多数あり、知り合いが何人か所属していますが、土日祝日は朝から晩まで両親も練習や試合のサポートをしています。 お子さんも放課後は毎日近所の公園で自主練をしている子を多く見かけます。 我が家にも主様と同い年の子供がいますが「あそこまではやりたくない」と言っていて、週に1時間のレッスンがある習い事をいくつか楽しんでやっています。 主様のお子さんはどれくらいやる気でいらっしゃるのでしょうか? 子供がそのスポーツに打ち込みたい!プロになりたい!と言っていたり、自主練を自らしたりと、本気でやる気があるようなら、私も腹をくくってどうにかやりくりをして続けられる方法を考えるかと思います。 が、「習い事」の範疇で楽しみたいのであれば、私なら他のゆるい教室に変えます。 子供にはチームのやり方が変わってしまい、我が家ではそれに対応出来なくなってしまったから…と正直に説明するかと思います。

学業はどうなっているのですか?

041
赤本FX
学業は? 高学年、中学生になれば全国模試で自分の立ち位置が明白になります。 ヒヨコだの一軍だの言っている時間は 今の子供達には、ありませんよ。 気がついたら、学業で最下級というランクに位置し、 進路指導で担任からはボロクソ言われるのです。 子供の心身の発達に必要だからクラブチームに入れたのに、 本業である学業で三軍まで落ちたら、相当惨めです。 ゲームの勝ち負けに、こだわるのは子供時代だけで、 今後の人生のゲームに勝てるよう しっかりと学業に専念しては? 車で送迎や応援? 煩わしいクラブはダメです。 その勝ち負け。無駄に拘束される時間…誰得なんだろう? これからは、子供の為に。自分の人生の為に時間を使いましょう。

半年なら替えてしまってもいいんじゃないかな。

🙂
みやん
他に別チームや教室があるのならですが。 別にスポーツ自体は何も変わりません。と私は思います。 サッカー、野球、バレーボール、スイミング等は基本やることは変わりません。 ただチームの方針が変わってしまい、 親も嫌なら教室を変えるよ。でいいんじゃないの? てか、家族が楽しむことを目標にやり始めたのなら、 親が楽しくなくなってきたなら、今チームは辞めていいし、子供にも 楽しくないの。と話していいですけどね。 まあ、小2なんで、そのスポーツがやりたいならどこでもいいと思いますよ。 てか、特殊スポーツなのかな? だったら、悩みますね。

勝って行ったら自然とそうなる

🙂
黙って去ればいいのに
クラブチームなんだし勝って行くと自然とそうなると思います。 個人的には向上心も無く『負けてもいいから楽しくやりたい。』という子供もどうかと思いますし、『親の手間が増えるくらいならさっさと負けて欲しい』と願う親もどうなの?と思ったりもします。 トピ主さんはお子さんが頑張ることよりご自身の余暇を重視しているから辞めさせたらいいと思いますよ。子供は親を選べないのでしょうがないです。お子さんにとっては、スポーツを含め学ぶチャンスは平等に与えられるものではないことを理解するいい機会なのでは無いでしょうか。 親の収入などで進学できない子供もたくさんいますからね。 ただ、せっかく勝ち進んで盛り上がってる中でわざわざゆるい人たちを集めて対立構造を作ってこじらせなくてもいいのになとは思いますけどね。内紛でも起こして足を引っ張って負けさせて現状維持を望んでいるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧