本文へ

友人が昼顔です

レス46
(トピ主 1
041
せせらぎ
恋愛
結婚前から不倫をしていて、結婚後も同じ人と不倫を続けている友達について、私の取るべき行動を相談させてください。

友人『A子』は独身の時から10年以上、妻子孫ある20歳以上年上の男性『甲男』と不倫を続けています。
A子は5年前、両親の勧められるまま『乙男』と結婚しています。

A子からは度々、甲男の話は不倫が始まる頃から聞かされ、A子の不倫を正当化する態度、絶対バレないし幸せだという考えに違和感を覚え
私はA子にヤメろと言い続けてました。
だから、A子が結婚して乙男の転勤で遠方に引越して連絡を取り合っていなかった間は、不倫を解消して乙男と新しい生活を楽しんでいるのだと信じていました。

ところが、先日また乙男の転勤で近距離に引越してきたA子に会って、まだ甲男との関係が続いていると堂々と話すのです。

乙男は魅力がない、また乙男の外見をバカにして、A子曰くバレていないそうです。結婚当初から寝室は別で、不倫の甲男とは月に一度は遠方に住む頃から会っていると言うのです。
時には甲男と泊まりに行ったりと、本当に理解に苦しみ、久しぶりにA子に会った日はほとんど喧嘩別れになりました。

もう、A子とは疎遠にして関わらない事にしようと思いますが、哀れなのは乙男です。
本当に何も知らずに生活しているのかは分かりませんが、乙男はまだ40代半ばで人生やり直せますし、乙男にA子の不倫を教えてしまおうかと思ってます。
しかし、バラして恨まれたり巻き込まれたりと考えると迷うのです。

A子は自分の結婚や恋愛がうまく行かないからと、私の事や世間一般の夫婦の事も、いずれは破綻すると言い切ります。
それも頭に来るのです。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

余計なお世話

041
aki
>、乙男はまだ40代半ばで人生やり直せますし、乙男にA子の不倫を教えてしまおうかと思ってます。 疎遠にするのは勝手です。腹が立つのなら友達やめればいい。 ですが、乙男に告げ口はやりすぎです。余計なお世話。 あなた乙男に何の思い入れがあるのですか(笑)? 何もないでしょ。 自分の腹いせのために告げ口しても、乙男も迷惑なだけですよ。 乙男が喜ぶと思っていたら大間違い(感謝される場合もあるでしょうが) 結婚当初から寝室は別。浮気を知ってるかどうかは分かりませんが、妻の愛情がない事くらい乙が一番よく分かってますよ(笑)そして乙も彼女に愛情などない。 それでも文句言わない、離婚もしないって事は、その状況を彼も受け入れてるって事だから、他人が余計な告げ口して波風立たせなくていいですね。 乙男と仲のいい友達で、彼が心配っていうのならともかく、あなたのはただの自分の欲望なだけだから。弟三者は引っ込んでなって話です。 もちろん告げ口されたら恨むし、巻き込んでドロドロにしてやりますよ(笑) あなたのしようとしてる事はそういう事です。やるなら覚悟してください。無傷でいられるわけないでしょ。

ほうっておく

041
えま
私の友人もW不倫中です。 しかもまったく悪びれる様子もない。 本当に話を聞くのも嫌です。 すぐに疎遠にしたいところですが、他にも友人がいて、グループになっているため、たまにランチや飲みに行く程度でとりあえず普通に接してはいます。 ただ、本人が不倫を正当化している姿には他の友人もあきれていますので、そんな話になったときは話題をさっと子供の話に替えたりします。 そのうち疎遠にする予定ですが…。 主様の場合1対1でのお付き合いなら疎遠にされたほうがいいかもしれませんね。 不倫って必ず自分に返ってくると思います。 罰がどっかであたるはずです。 自分自身ではなく、家族などにも。なので言うべきことは言ってあげ、それでも聞かない場合は疎遠にする。 それしかないでしょう。そんなのに付き合っているだけで、自分にまで災いが襲い掛かるかもしれませんもの。 私は不貞を正当化するような馬鹿どもは内心笑ってやってます。 そしてそんな人間いつまでも平穏でいられるわけがありません。 だんな様も実は知っているかも。。

何も言わず疎遠にする

041
朝顔
A子さんの様に倫理観のない人に何を言っても無駄なのです。 不倫することに全く罪悪感がないので何度でも繰り返すし、多分一生直らないでしょう。 朱に交われば赤くなるという言葉もありますので、A子さんとは疎遠にした方がいいでしょう。 乙男さんは可哀想かもしれませんが、そういう女性を選んでしまった責任もあります。多分妻の不倫には薄々気づいていると思いますよ。でも気が弱く、妻と別れても他の女性にもてない魅力のない自分がわかっているので我慢しているのでしょう。 A子・乙男・A子不倫相手3人とも虚しい人生を送っていると思います。いつか自分の播いた種を摘み取らねばいけなくなる時が来るでしょう。 A子さんに逆恨みされる可能性もあるので、何も言わず疎遠にした方がいいと思います。

放って置きなさい

041
曇り
どう 生きようとご友人の勝手です。 旦那様にバレて離婚になろうと、ご自分で決着を つけることですから。 とぴ主さんが口を挟むことはありません。 ご友人の旦那様に バラすのは、やめたほうが…。 人として……………。

A子がイヤなら相手にしなければいい

🐤
ひよこ姫
乙男にバラすということは、 あなたの手で、他人の家庭を壊すということです。 あなたと住む世界が違う人たちだと思って、 相手にしない(無関心に徹する)のが一番ですよ。

放っておく

041
ぷー
放っておいてもいずれA子にはそれなりの制裁が下ります。 乙男は不憫ではありますが、事実を知ってか知らずかはともかく A子を愛しているなら、たとえ愛されていなくても一緒にいられれば それでいいと思っているかもしれません。夫婦の形は様々です。 あなたが首を突っ込む余地はないのです。 寝室も別で、そうしょっちゅう泊りなどで妻が出かけていても 今まで5年間何も言わない夫なのですよ。 知ってて好きにさせているのかもしれない。 知らなくても、そういう妻を許す夫なのです。 それでもA子を愛していると、乙男が思っているなら、あなたが 真実を告げたって、完全な余計なお世話です。 乙男がA子に見切りをつけるなら、自分で行動に移すでしょう。 あなたが何かしなくても、離婚を選択するはずです。 そうしないのは、乙男の価値観であって、あなたの価値観を 押し付けるべきではありません。どういう夫婦形態を選んでも それは個人の自由です。夫婦のあるべき姿など存在しません。 (子供がいない場合は、ですが。)

人生は色々

🐧
さくらんぼ
あなたは何もしてはいけません。 疎遠にするだけで十分です。 乙男が間抜けなだけですから。そう云う幸せもあるのです。

放置

041
ジャム
それ以外、トピ主さんにできることある? 不倫がバレたことで困るのはA子なんだから話されても 「ふ~ん」で終わり。 彼女の夫婦関係なんてそんなもの。 案外A子夫も不倫してるかもしれませんよ。 そんなことより、トピ主さんはご主人との仲をより確実なものにしていく ことのほうが夫婦になったら大切だと思いますよ。

関わり合いにならない

041
昼顔だの不倫だのはドラマの中だけで楽しむもの。 現実世界でやるものではありません。 A子、甲男は人の道に外れたことが平気でできるようですし、 被害者であるかの乙男もまた、何かの因縁でこの関係に身をおいているのだと思います。 傍観者でいましょう。 正すのも裁くのも貴女の役割ではありません。

やめなよ・・・

🐱
ふふ
乙男さんとあなたが友人ならともかく、A子さんへの腹いせで告げ口するならやめた方がいいよ。 黙ってすっぱりきっぱり縁を切ったらいいです。 悪いのは完全にA子さんだけど、乙男さんもA子さんと結婚することを(知らないとはいえ)自ら 選んでしまったんだから、全く責任がない100%被害者ってこともないと思います。 一緒に暮らしていても気が付かないなら仕方ないし、気が付いていて何かの理由で放置している のかもしれないし、とにかくあなたが首を突っ込むことじゃないです。 放っておいてもA子はいずれ自滅するよ。 悪びれもせずあなたにそんなことべらべら話す人なんだから、他でも自分で言いふらしてるん でしょうよ。それがいつか自然に乙男の耳に入るよ。 相手にも家庭があるんでしょ。 あなたはもう関わらないほうが、知ろうともしないほうがいい。

黙って疎遠

🐱
carry
静かに疎遠にするのが一番だと思います。 結局不倫の結果の実を刈り取るのはお友達で、トピ主さんではありません。 それぞれ自分自身の行動の結果に責任をもつので 他人の行動の責任はどうやっても取れませんから。 トピ主さんの意見が正しいのが当たり前ですが、やはり、出すぎた真似というのは 言葉が強すぎるかもしれませんが、お友達のことを思っての行動だとしても ご主人にバラしたりすることはやめておいたほうが良いと思います。 しばらくしてお友達のほうから連絡してきて、行動を改めているようだったら そのとき友情を再開するか考えたほうがいいのでは??

放っておきなよ

💋
サンタナ
乙男さんも気づいていると思いますよ。 そしてそれをどうするかは夫である乙男さんが決める事です。 それに、甲男さんとあとどれだけ持つか、時間の問題な気もしますよ。 妻がいながら別の女性と関係を持てる男性は、また別の人と関係を持つものです。その昼顔さん、必死に自分が幸せだと自慢しなければならないような状況なんじゃないですか?甲男さんが冷めてきてるのを感じつつあるとか、ほかの女の影があるとか。 自分が破たんしそうだから他の人も破たんするものだと言わないと精神が持たないのでしょうね。 昼顔さんのように「若さ」や「外見の美しさ」等表面でしか価値を見いだせなかった人はそういう考えにとらわれるんですよ。「夫婦としてともに過ごし重ねた年月」という重みを知らないからこそ簡単に「破たんする」と言えるのです。 後数年くらいしか続かないであろう状況なんだから楽しませておけばいいのでは?

疫病神

041
真里子
すぐ離れた方がいいです。 人は変わりません。むしろその人にまつわる負の念が周囲にも及びます。 既婚者にまた開ける人は、他の人間関係においても自己中で、仕事もトラブルが耐えません すぐ離れましょう。

腹立つのはわかりますが

041
あさがお
疎遠にし、関わらないようにしましょう。 乙男さんを気にかけところで、どうにもなりません。住む世界が違うのです。

「びっくり」は

041
tommy036
そんなA子といつまでも付き合っているあなたのことです。 まだ、「ともだち」なんですか?? わたしならとっくの昔に疎遠になってますがねぇ~

意味不明

041
難問
ひるがおとか甲乙とかわけがわかりません。質問もどうでも良いレベル。

ほおっておきましょう

041
関係ない
あなたには、関係の無い事です。 ほおっておきましょうよ。 あなたは何も危害を受けていませんよね? せせらぎさん、かなり意地がお悪いですね! あなたは、結婚式に呼ばれてもいない、関係ですよね? 単に、会わなければいい事です。 乙男さんの事を心配する事が、自分を正当化していて、嫌らしい。 乙男さんが、きさらぎさんの身内でしたら、頭に来るでしょう。 あなたの言い分は、とてもよくわかります。 この乙男さんだって、色々な利害で彼女と結婚したのでしょう。 世間体や、親の手前や…夫婦にしか分からない事だってあります。 べらべらしゃべるA子さんも、どうかと思いますが、 その内容に、大変関心があり、ドキドキしながら聞き、その挙句、 悪者A子をを成敗すると言うような?嘘の正義感で、告げ口を計画しているあなたが、 一番、嫌らしく、浅ましい、ドロドロの人間に映りますよ…。

ドラマで、何度も答えを言ってる

🐧
絹子
それは、自分が不倫をされるほうじゃなくて、 する方になったら、 理解するんだと。 疑似体験でなく、リアルなのです。

ほっとけ

041
ふわり
あんまり首を突っ込むと、要らぬトラブルに巻き込まれますから

本当は・・・

🐷
おぢさん
それは、あなた自身、表の意識で気付いていないかもしれませんが スクリーンで見る「昼顔」より、 生きている、同時進行の、スリリングな、現実の「昼顔」を楽しんでいるんです。 そう言うと、違う、そんなことはないと否定されるかもしれませんが 自分の内面をよく見てください。 勿論私自身、このトピを読み、レスを投稿しているので貴方とは五十歩百歩です。 で、どうするか ・このまま黙って見ている。 ・乙男に教える。 ・乙男に知らせるとA子にいう。 ・A子に、「間違っている、甲男、乙男いずれかを整理する」と誠心誠意説得する。 いずれにせよ、あなたは自分の内面とじっくり相談してからにしてください。

トピ主さんは真面目な方なのですね

041
ほじー
トピ主さんは、ご友人に不倫をやめてもらえば満足なのでしょうね。 不倫を正当化するつもりはありません。 しかし、ご友人が納得された上で勝手にやっていることなのに どうしてトピ主さんが悩む必要あるのでしょうか? 理解する必要ありますか? ご家庭や不倫がうまくいかないなどといった相談を受けているわけでもないのに? ほっとけばいいんですよ。 それに、トピ主さんもご友人の嫌いな一面があるのに、どうして友人関係を続けないといけないのでしょうか? トピ主さんの友人は、A子さんお一人だけなのですか? 私は、トピ主さんの行動、思考自体も理解しがたいです。 私なら、嫌な話しをされる相手なら、共有する時間も無駄だし、疎遠にします。 一度、忠告して改めないのなら、ほっときます。 イイ大人なんだから、自分で責任持つはずです。 ばれないといいのかもしれません。 でももしかするとばれているかもしれません。 今はばれていなくても、将来ばれるかもしれません。 結婚しているのに、不倫をしなければ幸せが得られないのであれば、それは幸せだと思いません。 どこか心が満たされていないのでしょう。

余計な事に首を突っ込まない方が良い

041
コンコン
タイトル通りです。 あなたはあなたの家庭を(結婚していないのなら自分の生活を)大事にしていればいい。 頭にくる事もあるだろうけど、A子が幸せな人に嫉妬しているだけなんだから、密かに可哀想にと思っていれば良い。 面倒な事に首を突っ込むよりも、その時間を有意義に使って下さい。

哀れなのはA子

041
キウイ
>乙男にA子の不倫を教えてしまおうかと思ってます。 なぜ、一瞬でもこの考えが起こるのか全然わからない。 あなたの夫が奪われているわけでもないのに? 反発したところで不倫ハイ状態の彼女には 「情熱的な愛に生きてる私がうらやましいのね?」と思われるのが落ちなので、 おかしな女に構うのは止めましょう。 それに、予期せず本気の不倫にはまってしまったら、 夫の悪口など言わないし、不倫を堂々と他人に話したりもしない。 結局どちらにも満たされていないんですよ。不幸な人なのです。 もし「トピ主夫婦だっていずれは破綻する」と言われても 「あはは、そうね、気を付けないとね~」とスルーしたらいいのに。 でも私は意地悪だから、笑ってスルーした後に悲しげな顔で 「・・・でもA子。なんだかあなた、かわいそうね。」 とプライド傷つけること言っちゃいそうだわ。 そもそも何度も喧嘩別れしながらも 長年友人として会っている理由がよくわかりませんが・・・

ほっておけばいいじゃん

041
M
関わらなければいいだけのこと。答えは簡単。 相談にかこつけて、不倫している友人の存在をここで紹介したいトピにしか思えない。

甲男、乙男って(笑

041
かりかりママ
甲男、乙男ってものすごい分類ですね。 なんか不倫相手と現ご主人を比べて不倫相手の方が上みたい。 ぶっちゃけ距離を置いて現状だけ聞いてれば良いのでは? 私は性格が悪いので嫌いな奴ほど関係を続けます。 だって絶縁しちゃったら話聞けないでしょ。 ま、私だったら先に書いた様に適当に距離を取って近況報告なんかを聞きますね(笑 貴方自身は夫婦関係も破綻してないんでしょ。 余裕ぶっかましてたら良いだけ。 逢った時に”うちは上手く行ってるよぉ~♪”って笑えば良いんです。 因みに男女間で凹んでいる相手に上記は一番ダメージ与える言葉ですよ(私、性格悪いんで) そういう状況で”うちもいろいろあるんだよ”なんて相手に喜びと言うエサを与えるようなモノです。

ほっときなはれ

😑
ほっときなはれ
話が合わない友人とは距離をおき ほっときなはれ。。 友人じゃなければ関係ない夫婦です。

主さん、昼顔観てます?

🐴
koa
昼顔って、またいい言葉がでできちゃいましたね。今年の流行語大賞狙えますね。 昼顔主婦、結構、多いみたいですね。私もやろうと思えば出来そうかなって勘違いしますけど。 でもドラマもちゃんと修羅場迎えてますよ。1人は相手の奥さんとやりあってるし、もう1人はご主人に家を追い出されてるし 最終回でどう決着をつけるのかっていう感じですけど。 それを観るとやる気は失せます。そういうのは覚悟しないと出来ないですね。特に専業主婦なんで、子供の親権に取られて終わりです。 主さんのお友達は覚悟があるのか、追い出されても平気なんですよ。 そういう風に離婚した人は、あらかじめ再婚できる相手を見つけておくみたいですね。 そういう人は勝手に修羅場になるからほっとけばいいんですよ。

嫌なら離れればいいじゃん

041
きんぎょ
なんで未だに付き合っているの? 友達、やめたらいいだけじゃない ここに相談すること? 乙男がどうなろうと、別にいいんじゃない そんな女を嫁にしたのは乙男です 私、トピみたいに、自分とは関係のないところで いかにも当事者って感じで他人のこと心配したりする人が 一番、信用出来ません こんなところに投稿してさ、悩んでいるふりして 私はA子とは違う、まっとうな幸せを掴んでる女よ!って 優越感に浸りたいだけでしょ リアルだけでは満足できないから、ネットでA子を 一緒に叩く人間をつのるって、相当、性格悪くない? そういう人、身近にいたんだよね で、わざとトラブルを抱えているような人に近づいて 「心配している私って素敵」って悲劇のヒロインぶってたっけ 実のところ、彼女自身が自分の不幸に向き合えないから、 他人の不幸に首を突っ込んで「私の不幸はまだマシ」って思っているだけでした トラブルがないと、自作自演してみたりね A子も乙男も甲男も大人です 自分がやったことの責任はちゃんと取れます それにしても他人の不幸は蜜の味ですね これが本心でしょ笑

さようなら

041
こばんざめ
私なら疎遠にしますし、ご主人にもなにも言わずほっときます。 不倫してる人って、どうして人に自分の不倫話しをベラベラ話したがるんでしょう。 「結婚している妻の立場で不倫話って聞いてていい気がしないし聞きたくないから、私にはしないで欲しい」って言ったことあります。 それでわかってくれないなら、さよならでいいと思いました。

隠されてるものは必ず表に出てきます

天声人語
みんなの言うのが正解。 友達の付き合いを切って会わない。 かかわらない よけいなことはしないのがいいでしょう。 最終的にはその友人にはね返ってくることは明白なので 彼女に不倫の痛みを勉強させたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧