本文へ

子供に注意するくせ自分はしない夫

レス5
(トピ主 0
041
Naokana
ひと
3歳の女の子をもつなかなかです。
女の子なため口達者なんですが、最近娘が夫を注意することが多くなってきました
例えばー

夫「歯磨きするぞ」
娘「パパしてない。ダメなんだ!」
夫「早く寝れ(自分はゲームするつもり)」
娘「パパねんねしてない!一緒に寝るよ!」

などなどー
娘を注意するくせ自分はしない夫に、言葉使いを含め注意(パパも一緒にしようね、これからするもんねーなど)してましたが
いちいちダメダメ言われるので、最近では夫が子供を面倒くさい奴と言い出し、逆ギレ状態に
子供も調子にのってやり過ぎな感じも確かにあります

子供にしつけとして教えてることを、夫がしてない場合どのように対応しますか?

ランキング

レス

後悔しています。

🐴
50代女性。
息子2人のお箸の使い方がばってんになります。 小さいころに散々言っていたのですが 父親(元ですが夫)もばってんでお箸を使うため「いいやん別に」と言われて 躾を諦めてしまった事。 社会人と高校生になっていますが未だにばってんでお箸を使います。 「親の躾が悪い」って世間ではよく言いますよね 私も街中で箸使いの悪い人を見るとそう思います。 子育ての一番の後悔がお箸の使い方です。 子供の躾に対して妥協はしないこと、子育て中は夫も敵になることがあります。 でも敵と思わず夫をうまく言いくるめて出来るように誘導しましょう 頑張ってください。

子は親を超えていく

😝
反面教師
>子供に注意するくせ自分はしない夫 親自身は、今さらどうしようがもう手遅れです。 しかし、子供は、先にチャンスがある。ちゃんと躾けておくべきなんですよ。 コーチとスタープレイヤーの関係もそんなもんかな。 コーチは叱咤激励で頑張らせるけど、自分はもう頑張らないでいい。 そういう関係を理解させてあげればいいと思うよ。

パパも子供と一緒の行動を。

🐤
歯磨きも一緒に、寝る時は本でも読んで貰って寝かしつけて貰う。 3歳のお子様と共に行動して貰ったら如何ですか? 子供も知恵がついて来ます。 パパも言いくるめられてばかりだと、親の威厳もありませんから。

ジェネレーション・ギャップ

041
Heather
驚きました。 何に驚いたって、トピ主さんがご主人に対して批判的なスタンスなことに。 「しつけ」という意味であれば、昼間家族のために働いている大人であるお父さんと、3歳の子供とでは、当然適用されるルールが違うということは教えないのですか? 大人は大人、子供は子供。その違いを分からせるのって重要だと思うのですが。 子供という立場を弁えていないことでの公共の場でのトラブルも多いですよね。 大人に説教とか、10年、いや、このケースの場合は20年早いよって感じです。 トピ主さんが一般的な母親だとすると、ジェネレーション・ギャップかも。 まあ、私だって歯磨きくらいはやって欲しいですけどね。

大人は大人、子どもは子ども・・・じゃだめですか?

041
ぷりん
まず、お子さんがいない所で ご夫婦で話し合いましょう。 父親としてきちんとした行動をしてほしい。 (歯磨きや、子どもが寝入ってからゲームをする・・・などなどなど) 父親としての振る舞いをしてほしい。 そして、子どもにも父親として頑張っていると言いたいのよ・・・と。 それから、お子さんに お父さんは仕事で頑張っていておうちで疲れている事 大人にはきちんとした態度で接すること・・・(大まかですが)を話しましょう。 年長者がきちんとした言動をする、自分を律する(少しきついですが) そして、お子さんにも年長者に対しての振る舞いを教えましょう。 大変ですけどね。 ご主人の性格がわかりませんが、優しくおうちの偉い人ですよという 態度で子どもの前だけでも接してみては?(それも事前にご主人に言っておいてね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧