本文へ

レス26
(トピ主 0
😠
ななたん
ひと
私は9歳の息子と4歳の娘がいます。 旦那は箸の持ち方、ご飯を集めながら食べないので茶碗の中はご飯粒があちこち…、体が斜めになってる、口のまわりに食べた物を付ける…などなど。。 子供みたいな食べ方をするので、結婚して気付いた事は言って直してもらうようにしていますが、何10年もその食べ方できたものを修正するのはなかなか難しいです。 でも、仕事から帰ってからご飯の食べ方など言われるのも嫌だろうと最近は見て見ぬフリして諦めてるところもあります。 ですが、子供には恥かくような食べ方はしてほしくないので、注意すると「何で俺には言うのにパパには言わんの?」「パパだって…」と言うようになったので悩んでいます。 その話を姑に相談したところ、「私達は男の子だからのびのびと育てたから、あまり言ってきてはいない。あなたは○○くん(9歳の息子)を女の子を育てるようにきっちりしている。」と言われました。 食事マナーに男女関係ないのでは?と思うのですが、どうでしょうか。。 文章がわかりづらくてすみません。

ランキング

レス

パパは

🙂
きし
パパは大人で、結婚してから注意していたけど治らないの。この食べ方は恥ずかしいから貴方たちは治してちょうだい。 いい大人があの食べ方は恥ずかしいの。ママは本当に嫌なの、お願いだから貴方は治してと正直に言うしかない。

結婚後は、トピ主さんの恥

🐤
カナママ
御主人は、職場の食事会でも恥をかいてますよ。 「子供の手前、奥さんは注意しないのかな?」と、皆が思ってるでしょうね。 姑の「のびのび」育てて、最低限の躾をしてないのには驚きましたが。 トピ主さんが直すしかないでしょう?

自分が悪いとは絶対に言わないのが姑

🐧
ペンギン
のびのびって物も言いようだな、と思います。 でも姑も嫁に指摘されて良い気分はしないので、 言い逃れた気持ちはわかりますが。 そこまで指摘できるのだから、 最後まで「いいえ、行儀のしつけがなってない。 これは男女関係ないし、のびのびとも関係ない」 と、言い切ったら良かったのではないですか? なんか言った割には中途半端な終わり方です。 うちの夫もそうでした。 私は姑には怖くて言えませんでしたが、 こんな育て方しか出来ないくせに嫁を支配しようとする 姑は大嫌いであり、極力疎遠にしていきました。 。

お母さん 

姑とめめ
貴方のやり方でいいですよ。私も箸の持ち方が気になります。TVでも あれっと思ったら左で箸―――なんか違和感があるんだなあ。いくら美人でもげんなりです。義理姉が左利き ご飯をよそうのはまだ我慢出来ますが 針を持ったら。。。あれはいただけません。私はやはり躾だと思いますよーのびのび育てるのとしつけは違います。義母さんが100%間違っていますよ。。旦那がたまに肘をついたまま食事ーー大嫌いです。。亡くなった父は 肘をついてたら バシッとよく払われました。。いい躾してくれたと感謝しています。

ちょっとすっ飛ばしですが・・

🐱
aki
我が家の息子達・・夫々の嫁親さんから 「○○さんはとても食事の仕方が綺麗ですね」と お褒めの言葉を頂いています。 そういえば、あまり意識はしていなかったけど  私は結構お箸の持ち方と食べ方には煩く言って いたようです。(子等の話では) その人の内面は、やはりそういった仕草や姿勢に 出てくるものもあるようです。 お子様へは「将来の自分の評価を示す物の 一つになるから頑張ってキチンとしようね」と 教えて下さい。躾に男女差はないですよ。 う~~んパパさんはお子様のそういった姿から 学ぶと良いですね。貴女から言われるのは逆かもね。 ま~お姑発言は適当にスルーですね。

それはね。

😉
黒椿
姑さんは息子の躾に 失敗しただけ。 のびのび育てるを履き違えた だけです。 気にせず貴女は子供さんの躾を ちゃんとしましょう。 息子さんには「大人になって 恥ずかしい想いをさせたくないの よ」とちゃんと言いましょう。 鉄は熱いうちに打て、ですよ。

世間知らずほど怖ろしいものは無い

041
サボテン
社会に適合する必要の無い人も世間には居るが、間違いなく恥をかいてはいるよ。 人間には躾は必要です。放任と躾はバランスの問題ですよ。

在りの儘に

🐱
田舎のつぐみ
父さんは、もう直らないんだよ・・・ 子供の頃から確り覚えないと大人になって困るよ・・・ そうなって、皆の前で恥を掻いても良いの?と仰れば、 子供さんは理解するのではありませんか。 友達は、どうしてるかな・・・とプレッシャーを与える。

食事マナーに性別は関係ありません。

041
白猫教授
子供が将来恥をかかないように、というトピ主のお気持ち分かります。「男の子らしくおおらかに育てるから、食事マナーを厳しくしつけなくていい」なんて思いません。食事マナーに男も女もありません。 小町のトピにも時々ありますよね、「見合い相手・彼氏・夫の食事マナーが悪くて嫌だ」という内容。恋愛だけじゃなく社会生活の中で、食事マナーが身についていなくて恥をかくのは子供本人です。恥をかいてマナーを身につけようと思ってくれたならまだしも、「長らくそうやって来たんだから直さない」と恥の上塗りを続けるようになったら…本人の為にもきちんとしつけてあげて欲しいです。

なんで

041
ハムスター
この話でなんでタイトルが姑になるんでしょうか? いい年して行儀よく食べられない旦那さんが一番の問題だと思いますが 姑に相談というよりあなたが躾をしなかったから子供の躾が上手くいかないと文句を言ってるように聞こえます。 躾しなかったくせに私を非難するなんて!と憤った、だからタイトルが姑と受け取りました。 食事マナーに男女は関係ないと思うならトピ主さんがそう躾ければいいだけで、 おおらかに子育てする人と、きっちり子育てする人の意見は今後も合いませんよ。 どちらも間違ってる訳じゃないでし、トピ主さんはおおらかに育てられたご主人に惚れて結婚されたんでしょうから、姑の子育ては間違いではないですよね。 大人は良くて子供はダメな事案はこれ以外も沢山出てきます。 トピ主さんも子供を納得させる話術を考えた方がいいと思いますよ。9歳児に言い負かされてどうするんですか。 姑より旦那と相談する内容だと思います。 それとも姑が良く悪いのは全部嫁のせいの逆バージョンで悪いのは全部姑って事でしょうか? 私も小学生を持つ母ですが、共感は出来ませんでした。

よくわかります

🐷
緑の屋根
うちと全く同じです。 我が家の場合は姑ではなく大姑でしたが。 母親(姑)が仕事をしていたので祖母(大姑)に育てられた夫。 箸は鉛筆握りのクロス箸。犬食い、クチャラーとひどいものでした。 大姑曰く、「男の子だから躾は要らないと思った」 我が家も子どもたちがいるので、散々、治すように諭しましたが全然ダメ。 本人に直す気がなければ、いくら言っても無理です。 他所に行って恥をかくのは自分なので、今は放置しています。 子どもたちは、しっかりと反面教師にして、マナーはバッチリですよ。

食事のマナーは…

041
にゃんこ
老若男女問わず、食事のマナーが悪ければ嫌悪感を抱かれます。 私は主人、姑、娘の三人で暮らしていましたが、主人と姑が肘をついて食事をしたり、犬喰いをして困っていました。 ある日娘の肘を付いて食べようとしたので注意をしたら、娘もトピ主さんのお子様と同じ事を言うようになりました。 そこで私は「お父さんは子供の頃、それが『格好が悪い』事だと教えて貰わなかった。大人になったからといっても子供の頃からついたクセは急には直せない。特に悪いクセは。でも子供のうちならまだ直せるのよ」と伝えると、判ったのか素直に聞き入れました。 『格好が悪い』という言葉でなくても、『凄く大人っぽく見える』とか『イケメンに見える』とか、お子様に合った言葉を見つけて声を掛けてあげて下さい。 色々大変でしょうが、負けないで!! 応援しています。

お姑さんに相談?・・・??

041
花子
お姑さんに、『あなたの子育ては間違いです』と指摘してしまったんですね。 ある意味凄いです! 相談する相手はお姑さんではないと思うのですが、どうでしょうか。。 文章ではなく、トピ主さんの頭の中がわかりづらいです。

ファイト!

🐱
すぴっつ
躾に男女は関係ないなんて当たり前ですよ。あなただってわかっているはず。 いまだにまともに食事ができない息子を恥ずかしいと思わないお姑さんとは、いくら話しても平行線でしょうね。 躾がしっかりしていない人たちは、それが恥ずかしいことだという意識もないので分かり合うのは難しいです。価値観の相違というやつです。 でもお子さんたちには、食事のマナーがきちんとしていないことは恥ずかしいことだと教えるべきです。 ご主人とも話し合って、協力してもらうべき。 小さい時から躾けなければ、お子さんのマナーもご主人レベルになります。

子は親の鏡だから

041
こう
ご主人マナーできていないのは姑の躾のせい。それをご本人に、あなたがさなってこなかったからと嫁に言われたら、むすっと言い返すでしょう。 私なら子供が反論してきたら、食事マナーがおかしいと笑われるのはあなたです、それは子供の時からやらないと大人になってから簡単に直るものではない。だからお父さんはとても苦労している。子供の時に覚えるか大人になって他人に笑われて苦労するかどちらがよいか考えなさい。 ご主人にも学校や幼稚園で食事マナー言われるからあなたも気を付けてほしいと再度話しては?私は主人に箸の持ち方を直してもらいました。

そりゃね

🐱
miyunyanko
>食事マナーに男女関係ないのでは?と思うのですが、どうでしょうか 確かに、マナーや食べ方に男女は関係ないですよ でも、どんな言い方をしたのかはわかりませんが ご主人の食べ方が悪いというのを姑に言うって そりゃあなたがけんか売ってるようなものだもの~ 姑も何かいいたくもなりますよ

関係ないですね

なもみはぎ
夫ときちんと話し合った方がいいと思います。

トピ主さんが自由にすればいい

🙂
夫として申す
>食事マナーに男女関係ないのでは?と思うのですが、どうでしょうか。。 旦那さんで考えると食事マナーが悪くても、普通に就職し、結婚し、親になれた訳ですよね。 食事マナ-自体が関係ない証拠と思うのですが、どうでしょうか。。 よって姑さんの子育てが間違っていた訳ではないし、姑さんだってトピ主さんを批判している訳ではないし、夫婦で自由に決めればいいだけです。 子供には「パパはパパ、貴方は貴方」と言っておけばいいでしょう。 実際、社会にはそういう現実が溢れていますし。

子どもに考えさせる

041
うちはうち
どちらが気持ちいいか、 よその人に恥ずかしくないか、 大人になったらどう思うか、 ママは、こう思うけど、パパは違うみたいだね…。 お子さんが、「パパ、キレイに食べようぜ」と言うようになるかどうか。 (9歳の子が、『俺』と言うのと『パパ』のギャップがおかしいですね) 義母さんの子育てに対抗しても意味がないです。 義母さんにだって信念があって子育てしたのでしょうから。

失敗してる姑に相談しても笑

041
おばちゃん
食事のマナーってその家庭の品位が表れますからね。 お箸の持ち方から、お箸の置き方まで事細かく注意してしまいます。 おそうですね、ダブルスタンダードは良く無いと思いますよ。 ご主人を見て見ぬふりをするならば、お子さんの注意もできないですよね。 子供はそのダブルスタンダードには敏感に都合の良いように判断しますから。 息子さんには、正直に伝えたらどうでしょうか 大人になって作法は直しづらいみたいだから 今のうちにきちんとしましょうと。 お姑さんは,息子さんの作法が気にならなかったから今のご主人があるわけで笑 相談するところを間違っています。

マナーに男女は関係ない

041
もう
子供のためを思ったらきっちり躾ますね。 想像力と教養のない姑さんだと思います。 将来大人になって誰と食事をしても恥をかかないためですもの、男子だって必要ですよ。 「じゃあ義母さん、○○さん(ご主人のこと)が会社の上司やお客さんと食事をして恥をかくってことですよ」と言ってみたら?

子供のために

🙂
hfyvuy
集団生活においても、個々のお付き合いに おいても、子供が恥ずかし思いをしないように きちんと躾をしてあげることが、親からの 愛情の一つです。 トピ主さんの思う通りになさっていけば いいですよ。 息子さんに言われても、パパはパパ もう直せないときちんと話してあげましょう。

のびのび=行儀が悪い、ではないよ

041
rose
は?のびのび? 自分がきちんと躾できなかっただけでしょうが。 何言ってんの?と思いますね。 トピ主さんも旦那さんのマナーの悪さが 付き合っている時からわかってたんでしょう? 一度一緒に食事をしたら、そういうのって凄く目に付きますから。 よくそんな男性と結婚しましたね。 そっちの方がビックリです。 お姑さんは確かにダメな母親だと思います。 だけど、今更それを指摘してもどうにもなりません。 あなたが徹底的に旦那さんを躾直すしかないですよ。 既にお子さんにも悪影響を及ぼしてますし。 大変でしょうが、そんな男性を選んで結婚したのは トピ主さんなので仕方ないです。 頑張ってください。

マナーのある、のびのびした子に

😑
あらま
思ってるままを子供達に話してみては? トピ主さんのおっしゃる通り マナーに男女は関係ないです。 のびのび育てることは マナーなく育てることとは違います。 お姑さんは詭弁をろうして 責任を逃れようとしてるだけ。

確かに難しい

💍
コンシェルジュ
父親と子供は同等の立場でないことを言って聞かせたらいいでしょう。 文句を言うのはパパのように大人になってからにしなさい、と。 私も茶碗のご飯を一粒残さず食べています。

なんかわかります

レンジ
姑にむかって、「躾がなってない」と指摘したようなものですね。 まあ、姑族は嫁にズケズケものを言うものなので、トピ主がそう思うなら嫁から姑に言ってもよい、と思います。本当のことですしね。 でも、結婚前に気がつくべきでしたよね。 きっと、本当は食べ方が汚いのを、付き合ってるときはご主人も隠してたのかな。 実はうちも、夫がクチャクチャ音をたてて食事するんで、子どもには反面教師として示しています。「大人になったら直らないから、今のうちに直しなさい」と。 あと、私は姑に、注意されたことがあります。 息子の歯の磨き方、髪の毛の洗い方が不十分だからちゃんとするようにしてほしいと言われました。 あんまりうるさいので、私は、「それは小さいうちに教えておくものなのでは。」と言いましたよ。 トピ主さんは今、ご主人の食べ方の汚さと、姑の煩わしさにお悩みなのではありませんんか。色々嫌ですよね、わかります。 大丈夫です、姑はそのうちいなくなります。それまでの辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧