本文へ

異常なほど怖がりな小学生

レス6
(トピ主 1
🐶
心配する母
子供
小学校中学年の息子ですが、異常なほど怖がりで心配しています。 小さいころから気が小さいなと思う性格ではありましたが、ここ1年くらい前からとても酷くなりました。 ・とにかく「不審者」がいると思い込む…自分が知っている人以外はみんな不審者。普通に散歩しているおじいさんだろうが、子供好きで話しかけてくる優しそうなおばあちゃん、どこも怪しい怖いと感じさせるような外見ではない人でも警戒します。 ・一人では絶対外には出られない…外出する時に玄関から車まで15歩くらいですが、外に人がいないか確認してなおかつ私やきょうだいと一緒に出ないと無理です。家の向かい側にある自販機でさえ一人ではジュースも買いに行けないです。 ・外ではぴったりくっついて離れない…買い物に行った時も、ぴったりと私にくっついて離れないし地面ばかり見て歩きます。外食しても黙々と下を向いて食べます。 ・大きな音など怖がる…近所で誰かが上げた花火の音や、遠くで走っているパトカーの音に怖がってソワソワ。 ・家の窓を開けられない…クーラーをつけるまでもなく、窓開けたらいい風入るって時も絶対開けさせてくれず、すぐに閉めて鍵をかけます。 本人や周りの人が何かとても怖い思いをしたとかもないですし、「世の中にはね、怖い人がいっぱいいるんだよ!」と教え込んだ訳でもありません。 前はこんなに怖がり?警戒心が強くなかったのに、どうしてこんなにも…と思ってしまいます。 息子本人も、毎日恐怖心をもって生活していると疲れるだろうし楽しくないはず。 どうにかしてあげたいのですが、やはり専門家などに相談したほうがいいのでしょうか?何か子供にしてあげられることはあるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。。。

041
きのこ
気になりましたのでレスします 臆病なのはそんなに心配ないように思いましたが おおきな音を怖がるというのがひっかかりました 知り合いのお子さんが同じような感じで、小学校高学年から 学校に行けなくなりました いじめなどはありませんが、自分の家の外、教室が怖いのだそうです もし、機会あれば発達相談などしてみた方がいいのではないかと感じます

一度医者の診察を受けた方がいい

041
善は急げ
もしかしたら、被害妄想とか〇〇恐怖症のような心の問題でしょう。程度が軽ければ問題ないのですが、ちょっと心配なレベルですね。 カウンセリングとか、暗示療法とか、何か治療法があるかも知れません。 お医者さんへ行きましょう。

受診をお勧めします

041
ナスカ
一般的な子供の不安にしては過剰に感じます。 出来れば精神科の方がいいように感じますが抵抗もおありでしょうから、出来れば発達関連を診てくれるようなところか心療内科。それも抵抗があるようでしたら、まずは小児科に相談されては如何でしょうか? 診て頂いて何ともなければ安心も出来ますでしょうし、何かあれば早ければ早いほど治療に効果があります。 もし、何か治療が必要なものであれば、遅くなればなるほど回復にも時間がかかるようです。 貴方が今お子さんに出来る一番の事は専門家にお聞きする事だと思いますよ。

学校はどうしてるの?

041
yuki
そんな状態で学校生活はどうなっているのでしょう? 担任の先生などからは、変わった様子などは聞いてないですか? いずれにしても、今の状況で当の本人が大変でしょうから、専門家に相談したほうが良いのでしょうかなどと言っていないで、さっさと相談した方がいいように思います。 家庭内で解決できないのでしたら、「外注」した方がいいと思います。 その方がトピ主さんも安心できると思うし、道筋が見えてくると思いますよ。 「予測不安」なのかなぁ? うちにもこういう子がいますが、やたらと先のことばかり考えて不安になっているらしいのです。 学校の先生やスクールカウンセラー、自治体の発達支援員、心療内科など、あらゆるところに相談しながら過ごしてますよ。 (やや不登校ぎみなところがあるので) 不安が強くてつらいのは本人ですから、それを取り除いてあげられるといいかと思うのですが。 親がしてあげられることはたかが知れているので(もちろん最終的には親が大事ですけどね)、専門家に相談されたほうがいいと思いますよ。

それはもう受診では・・

041
最後の嫁
うちの下の子供も、大きな音を極端に怖がりました。 抱っこしていても、音のする花火などは無理でしたよ。 そう言った子供は、たいして珍しくないと思います。 でもそれは保育園とか、それくらいの時期ですね。 小学生になり、大人や周囲の人の言う事がちゃんと理解できるようになると、 そんなに怖がるものでもないんだと解ります。 今でも下の子は雷などは苦手ですけど、小学校3・4年の頃には、 皆で花火大会にも出かけて平気になっていました。 息子さんの場合、家の窓すら開けられないと言うのはどうなのかなと。 一人で歩けないと言うのは、登校も一人で無理なのかな? 神経質なだけなら良いのですが、何かあるんじゃないかと思いますよね。 スクールカウンセラーや、専門の小児科医は近くにいませんか。 相談はなさった方が良い様な気はします。

ありがとうございます。

🐶
心配する母 トピ主
返信が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 以前、夫に相談したところ「心配しすぎ。これからだんだん子供も世間のことわかってきて怖がりも治っていくはず。」と言われていて、自分自身が過保護というか深く考えすぎなのだろうか?と思ったりもしていました 皆さんからのレスを読んで、やはり行動してみようと思うことができました。 近く、相談できるところに面談の予約を取りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧