小学校中学年の息子ですが、異常なほど怖がりで心配しています。
小さいころから気が小さいなと思う性格ではありましたが、ここ1年くらい前からとても酷くなりました。
・とにかく「不審者」がいると思い込む…自分が知っている人以外はみんな不審者。普通に散歩しているおじいさんだろうが、子供好きで話しかけてくる優しそうなおばあちゃん、どこも怪しい怖いと感じさせるような外見ではない人でも警戒します。
・一人では絶対外には出られない…外出する時に玄関から車まで15歩くらいですが、外に人がいないか確認してなおかつ私やきょうだいと一緒に出ないと無理です。家の向かい側にある自販機でさえ一人ではジュースも買いに行けないです。
・外ではぴったりくっついて離れない…買い物に行った時も、ぴったりと私にくっついて離れないし地面ばかり見て歩きます。外食しても黙々と下を向いて食べます。
・大きな音など怖がる…近所で誰かが上げた花火の音や、遠くで走っているパトカーの音に怖がってソワソワ。
・家の窓を開けられない…クーラーをつけるまでもなく、窓開けたらいい風入るって時も絶対開けさせてくれず、すぐに閉めて鍵をかけます。
本人や周りの人が何かとても怖い思いをしたとかもないですし、「世の中にはね、怖い人がいっぱいいるんだよ!」と教え込んだ訳でもありません。
前はこんなに怖がり?警戒心が強くなかったのに、どうしてこんなにも…と思ってしまいます。
息子本人も、毎日恐怖心をもって生活していると疲れるだろうし楽しくないはず。
どうにかしてあげたいのですが、やはり専門家などに相談したほうがいいのでしょうか?何か子供にしてあげられることはあるでしょうか?
よろしくお願いします。