本文へ

子供の寝ぼけと修学旅行

レス6
(トピ主 2
😨
ららこ
子供
十歳の息子。小さいときから毎晩のように寝ぼけます。 落ち着いている時期でも朝までぐっすり寝るのは週に一度程、週に一度は立ち上がり歩き周り、 それ以外の日は、寝言を言いながら上半身のみ起き上がりそのまま寝ます。 一年の間に、何ヶ月かは夜響症と言われる状態になり、 夜中に突然、狂ったように走り回り、何かに脅えて怖い、怖いと騒いだり、 大変な状態が5分以上続き、しばらくすると落ち着いて寝ます、本人に記憶はありません。 それが2ヶ月程続き、しばらくするとまた落ち着いた状態に戻る。小さい時から今までこれの繰り返しです。 実際、今は「落ち着いた状態」ですが、そうは言っても週に一度は立ち上がり歩き周り、 部屋から出て行こうとしたり、ベランダの窓を開け外に出ようし困ります。 私か主人が気づき阻止し大事に至った事はありませんが。 学校行事で宿泊があり、外に出歩いてしまうのでは無いかととても心配です。 そう言う時は疲れてぐっすり寝るから大丈夫とも思えません。 このような心配をされた方はいらっしゃいますか? その場合相談されたのは学校の先生ですか?小児科医の先生ですか?

ランキング

レス

漢方はどうでしょう?

041
ぽんぽん
私の甥っ子も同じように、3年生ころから夜中に寝ぼけるタイプでした。 家中をうろつきまわったり、むくっと起き上がったり、 まるで起きているかのように動き回るのです。 結構どたどたと足音をさせて歩き回るらしく、親は必ず 目がさめていたらしいです。 寝ぼけているので、話しかけても、全く反応しません。 ドアを開けて、外に出て行こうとしたこともあります。 (私も何度か泊まりに行ったときに遭遇しました) 親(私の兄弟)はいろいろ思考錯誤した結果、漢方にいきつき それをしばらく飲ませたら、5年生になった今ほとんどなくなったそうです。 時々むくっと起き上がることはあるらしいですが…。 夜驚症に効くといわれている漢方もありますが、まずは一度 漢方薬局にいかれてはどうでしょう? また、最近では漢方を標榜している小児科もいると聞きますので 一度門をたたいては? 参考になりましたら、幸いです。

うちの子の場合

🙂
芍薬
娘が夜驚症だったと思います。 娘の場合は、言い争うような寝言の程度からオンオン泣きながら一生懸命何かを訴えているような程度まででした。 不定期で月に数回程度でした。 知り合いの小児科医に相談したところ、夜驚症だろうと。 日中に叱られたとかけんかをしたとかがあるとその夜に出やすいといわれました。 成長すれば自然に治るとも言われ、実際小学校高学年でいつとはなしにおさまりました。 小学校五年生の宿泊行事のときは心配だったので、担任にその旨伝えました。 つまり、夜驚症があること、症状が出た時は無理に目を覚まさせようとはせずに優しくなだめてもらえればそのうち落ち着いて寝てしまうこと、本人に自覚はないことなどです。 幸いその時は大丈夫でした。 六年生の修学旅行の時は、もう夜驚症は久しく出ていなかったので、担任には特に何も言いませんでした。 担任の先生には伝えておいたほうが良いと思います。 娘の学校では、そういった行事の時は参加申込書に「参加するにあたって学校に伝えたいこと」を書く欄がありました。

まず担任に

🙂
育休中の教員
こんにちは。 御心配されている内容を、なるべく早く学校側に相談されることをお勧めします。 学校には色んなお子さんがいます。トピ主さんのお子様のような場合も教員は何度も経験済みです。 宿泊学習の場合は、特に普段の学校生活以外に教員は気を配る必要があります。一番気を配る必要があるのは、参加するお子さんと保護者が不安を抱いている場合、どれくらいそれを教員が払拭できるか、です。トピ主さんが悩まれているのと同じように、アレルギーや夜尿等悩んでいるお子さんにとって宿泊学習は楽しみだけではないと思います。教員も参加する全てのお子さんに不安なく学び、楽しんでほしいと思っています。 私が経験したケースでも何件かありましたが(詳細は省きます)、対策をした上で、どうしても心配という保護者の場合は、宿泊施設に別部屋をとり、子ども達に気付かれないよう夜だけ移動させたこともあります。 一番悲しいのは、相談なく不参加となることです。ぜひ学校に相談してみては? 宿泊学習は、これから何度もあります。ぜひうまくいき、自信となりますよう祈っています。

トピ主です、ありがとうございます

041
ららこ トピ主
ぽんぽん様 漢方!その手があったか! もっと早くに相談させて頂けば良かったです。 修学旅行は来年ですが、今年夏、宿泊行事があります。 漢方はしばらく飲み続ける必要がありますね。 間に合うか。薬局に相談してみますね。 芍薬様 娘さんも自然に治られたとの事、安心しました。大人になるまでには治りますね。宿泊行事だけが心配です。 伺いたいんですが、五年の時は寝る部屋は先生と一緒にして頂けたのですか?まずは先生にお話しなければなりませね。 育休中の教員様 >トピ主さんのお子様のような場合も教員は何度も経験済みです とてもありがたいお言葉です。すごく安心しました。 >一番悲しいのは、相談なく不参加となること まさしくそれを考えてました。 でも、担任の先生を信頼し、とことんお話させて頂こうと思いました。 たかが寝ぼけで大げさなと、誰にも相談できず、一人で悩みながらも何も行動できずにいました。 でも皆さんのお話を聞けて、相談する事は恥ずかしい事では無いと気づき、出来る事からやって行こうと思えました。ありがとうございました。

担任と相談されましたか?

😀
仮面ライダーZZ
キチンと事実を事前に伝えておけば大丈夫だと思いますよ。 私は小6の修学旅行の時に、重度の喘息を持つ友達と一緒に寝食を過ごした経験があります。 一緒に寝るグループにだけ放課後、友達の喘息が今まで聞かされていたのより強いことや緊張で発作が起こしやすい状況になるから、その友達の様子が悪かったらすぐ先生の部屋に駆け込んできなさいと言われましたね。 友達も発作を起こしたくないという緊張から夜中に発作を起こしてしまい、グループ全員で先生探しをして何事もなかったように寝た記憶があります。 友達も発作起こしながらも、必死に一緒の部屋に居ること訴えていたので、教員の部屋で寝るのはやめておくのがいいと思います。 症状は違いますが、案外子供も事前に伝えておけばすんなりやますから、もっと他所のお子さんも信用してもいいと思います。 いじめになったりしませんよ。翌日びっくりしたなぁぐらいはありますが。 取り越し苦労に終わることを願っています。

小児科で相談しました

🙂
ららこ トピ主
担任は新年度変わる可能性があるので、四月以降相談する事にしました。 夜驚症は目覚めさせようと思っても目覚めません。 目覚めないまま10分以上騒ぎ続ける異様な姿に、自分の子ですが怖いです。他の人が見たらどう思うか。それもあり、今まで事を表に出せませんでした。でも相談しなくては息子は修学旅行に行けませんね。 「その日」が寝ぼけるか、夜驚症がでるか解りません。 ぐっすり朝まで寝てくれるかも知れません。 (夜驚症は出始めると何ヶ月か続きますが、その時期出てなければ大丈夫だと思います。でもほぼ毎日寝ぼけます、歩き回るとは限りませんが) 先日、他の理由で小児科に行ったので漢方の話など聞けたらと思い相談しましたら、まずMRIと脳波で異常が無い事を確認すると言われました。 先生のおっしゃる事は当然ですが、脳の異常とかそう言う心配をして無かったので、驚き躊躇してしまい検査はまた次回にしてもらいました。 仮面ライダーZZ様 修学旅行、私自身も大切な思い出です。 息子にも同じ様に味わせてあげたいです。 その喘息のお子さんの親御さんの強さを私も持たなければいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧