先月の北大阪地震で震度6強を経験しました。
ちょうど朝、息子2人を連れて保育園に行こうとマンションの廊下を歩いている時に揺れました。
揺れが強かった地域に住んでおり、大きな縦ゆれにすごい音、マンションの外壁が剥がれ家の中はぐちゃぐちゃになりました。
その後は余震も少なく、ガスや水道も思ったより早く復旧しおかげさまで日常生活が戻ってきたのですが…
上の子(年中/4歳)が地震が怖すぎて、マンションの廊下(地震を経験した場所)を歩けなくなってしまいました(涙)
とはいえ一歩も外に出ないわけにもいかず、毎回「怖い!怖い!」とグズり、涙を浮かべています。
赤ちゃんの頃から、とにかく怖がり&慎重な性格で、駐車場とか少しでも危険なところでは「ママ、危ないから手をつないで!!」というタイプの男の子なのですが、ほんとに毎日毎日
「怖い!怖い!」と泣いて、最近では怖すぎて怒ったり、パニックになったりするようになりました。
1人だけなら抱っこして…とかもできますが、下の子(2歳)もいるので限界があって今日ついに「しつこい!」と怒ってしまいました…
怖いのは仕方がない、怒ったってしょうがないのはわかっていますが、毎日なのでもうゲッソリです。
みなさんにお聞きしたいのは
・地震後、お子さんが怖がった時はどのように対応しましたか?
何か子供が安心するいい方法はないでしょうか?またどれくらいで落ち着きましたか?
・こんな怖がりな4歳で大丈夫なんでしょうか?
怖がる息子についついイライラしてしまいます。こんなダメな母親に喝を入れてください。
どうぞよろしくお願いします。