本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地震後、怖がる息子(4歳)への対応について

地震後、怖がる息子(4歳)への対応について

レス1
(トピ主 0
😨
ピノコ
子供
先月の北大阪地震で震度6強を経験しました。 ちょうど朝、息子2人を連れて保育園に行こうとマンションの廊下を歩いている時に揺れました。 揺れが強かった地域に住んでおり、大きな縦ゆれにすごい音、マンションの外壁が剥がれ家の中はぐちゃぐちゃになりました。 その後は余震も少なく、ガスや水道も思ったより早く復旧しおかげさまで日常生活が戻ってきたのですが… 上の子(年中/4歳)が地震が怖すぎて、マンションの廊下(地震を経験した場所)を歩けなくなってしまいました(涙) とはいえ一歩も外に出ないわけにもいかず、毎回「怖い!怖い!」とグズり、涙を浮かべています。 赤ちゃんの頃から、とにかく怖がり&慎重な性格で、駐車場とか少しでも危険なところでは「ママ、危ないから手をつないで!!」というタイプの男の子なのですが、ほんとに毎日毎日 「怖い!怖い!」と泣いて、最近では怖すぎて怒ったり、パニックになったりするようになりました。 1人だけなら抱っこして…とかもできますが、下の子(2歳)もいるので限界があって今日ついに「しつこい!」と怒ってしまいました… 怖いのは仕方がない、怒ったってしょうがないのはわかっていますが、毎日なのでもうゲッソリです。 みなさんにお聞きしたいのは  ・地震後、お子さんが怖がった時はどのように対応しましたか?   何か子供が安心するいい方法はないでしょうか?またどれくらいで落ち着きましたか?  ・こんな怖がりな4歳で大丈夫なんでしょうか?   怖がる息子についついイライラしてしまいます。こんなダメな母親に喝を入れてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決にならないかもしれませんが

🙂
北摂住民
6月の地震、我が家も大阪北部で経験しました。 実は私たちは東日本大震災も当時暮らしていた 関東で経験しています。 当時息子は5歳で、強い揺れと恐怖、テレビで 繰り返し流れる津波の映像、近くの神社で倒れた 灯ろうや、いつもなら当たり前に付いている お店の照明も計画停電により消され、 人々の買占めでレジに長蛇の列、ガランと 品物がなくなったスーパー…見るもの全てが 衝撃だったため、嘔吐したほどです。 しばらく続く余震と、その度に緊急地震速報が 鳴るとコワイコワイと机の下に潜って怯えて いました。息子も慎重で怖がりなので。 身体で覚えたものは絶対忘れないです。でも 災害に対する心構えはできてきます。 うちの子も今回は慌てず行動してました。 当分は怖がると思いますが、お家の中の 耐震対策を万全にして、非常袋など備えも しっかりして、大丈夫だよ!って励まして あげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧