本文へ

旅行での間抜けな話

レス53
(トピ主 16
041
Sunset
話題
皆さんの旅行の企画等の投稿を読んでいて、そうだ、私もあの時トピだてして聞けばよかったと思った事件を思い出しました。

10年ほど前になりますが、父のおごりで(孫が一緒にいきたくないので娘の私に白羽の矢があったった。ありがとうお父さん。)、フランスとスイスのアルプスハイキングツアーに参加。父と御一行は日本からチュウリッヒ経由、バスでフランスのシャモニー。私はその当時住んでいたアメリカの某都市から、ミラノ経由、ジュネーブ着で、そこから電車でシャモニー、の予定だったのです。しかし、ジュネーブ空港で、スイスに出る移民局とフランスに出る移民局があり、自分はフランスに行くので、フランスの方の移民局から出たのが運のつき。スイス側からでなければ、電車に乗れないのです。おまけに、フランス側からだと、タクシーしか手段がない。向こう側のスイスに通してくれと言っても、国が違うからダメの一本槍。乗りたかった登山電車に乗れず、一時間タクシーに乗ってシャモニーにつきましたが、自分の事前の勉強不足がこの時ほどふがいなかったことありません。それ以降のアルプスハイキングは本当に綺麗で、とても楽しかったです。

皆さんはこのような間抜けな経験ありますか?

ランキング

レス

ありますよ~。

041
hal
ドイツのとある駐車場にレンタカーを停め、用事を済ませて出る際に、日本なら出口のゲートの機械にカードを入れて清算という形式が多いので、同じように機械にカードを入れたところ… カードは機械に取り込まれたものの、ゲートは開きません。 周りを見渡すと、別の場所に清算用の機械があり、まずそこで清算してからゲートの機械にカードを通す方式だったようなのです。 カードも手元に残っていないので、車を出すことができなくなりました。 つたない英語で機械のインターフォン越しに開けてくれとお願いするけど上手く伝わらず… 30分ほど話したでしょうか? たぶんよく伝わっていないと思いますが、相手が根負けした感じで開けてくれました。 あのときは泣きそうになりました。

あぁ日曜日

041
カンガルー
新婚旅行の計画は 夫の希望を受け入れつつ、 ほとんど私が立てました。 最終日の夜の便で日本に発つので それまでの時間を買物(主にお土産)充てる計画でした。 数日間、道を歩いていて「可愛いな~」と思っても 買い物は最終日にゆっくりできる!と ゆったり構えていました。 そして最終日に街へ出てみるとシャッター街か?と 勘違いするほど あらゆるお店が休みでした。 よくよく思い起こすと ケアンズのお店は日曜日がお休みが多いと ネットに書かれていたっけー 夫が機嫌悪くなるし最悪でした~ 幸いケアンズセントラルが開いていたので なんとか買い物ができたのですが、 チェック済みだったお店の土産物は全滅でした。 旅行は下調べが大切ですね!!

アメリカへのハネムーン

041
匿名
二十数年前、新婚旅行でアメリカに行ったのですが当時観光ビザ取得のために領事館に出向く必要があり、貯金通帳の残高のコピーなども提出させられました。入国後、不法滞在、不法就労が目的ではないと示すため? でアメリカでの入国審査の際、渡航目的を聞かれ単純に「観光」と答えておけばよかったのに「観光目的と偽って不法滞在する人も多いだろうからハネムーンと言えばあっさり通してもらえるだろう」と思って「ハネムーン」と言ったのが運のつき、「それなら夫はどこだ?連れて来い」と言われ二人揃ってパスポートを見せたら「夫婦なのになぜ名字が違う?」と言われ。 そりゃパスポート取得時は旧姓だったからなんだけど、そんなめんどくさいこと英語で説明しなければならないはめになり。 「あら、新婚さんなの、観光楽しんで来てね。さ、どうぞお通り。」みたいな反応を期待していたのにそれどころかものすごく深刻な顔で厳しく問いただす審査官。何とか必死で説明して納得してもらい無事入国出来ましたが、始めからあっさり「観光」と言った方がよかったのね。馬鹿なことをしました。

不法出国寸前

041
匿名
三十数年前、生まれて初めて海外に出発した際。 今ほど海外旅行が盛んじゃなく空港の出国審査ゲートの辺りはガラガラ。あっちの方に行けば搭乗口があるんだろうとトコトコと素通りしてしばらく行くと「もしもしどこに行くんですか?」と後ろからゲートのお兄さんの声。 そんなの貴方に関係ないでしょう、若い女性が一人で旅行するから好奇心でコイツどこに行くか知りたいの?ぐらいに思ってやや怒った口調で「○○(国名)に行くんです!」と答えたら彼は冷静に「それならこっちに戻って手続きしてください」。 そこで初めて何らかの手続きが必要なんだと気付きトコトコとゲートに戻る。他に旅行客がいて審査してたら何かするところだと気付いたかもしれないが誰もいなかったし。で私があまりに堂々と素通りするものだから審査官もうっかり見逃してしまった? それにしても怒るでもなく馬鹿にするでもなく何と穏やかな審査官の対応。しかし彼が私の素通りに気付かずそのまま出国してしまったら着いた先で当然入国出来なかったわけで。それを思うと後からゾッとした次第です。 審査官もヒヤっとしたか、呆れたか。

私じゃないけど添乗員が・・・

041
humid
観光スポットの休みには気をつけていても結構、見落とします。 ただ「旅行で間抜け」・・というと私自身じゃなく、学生ツアーを添乗してくれた大手旅行会社の添乗員を思い出します。 初めての海外添乗だったそうですが、会社に知られたらクビものだろうなぁ~というぐらい酷かったです。 まず語学力が乏しいので、何か問題がおこる度に「すみませ~ん!英語得意な方~」と通訳を求めます。 次に鉄道移動の時、降りる駅を間違えて貨物駅で1人降りて取り残されました。ツアーメイトは全員、「聞いてる駅じゃないよね~」と降りずに正確な駅で降車。現地添乗員と駅で会って無事にホテルまで行きつきました。添乗員は夜中に苦労してホテルまでたどり着き一件落着。 おまけに最終日のモーニングコール時間に電話かけてこないから「これは・・」と思い添乗員の部屋に電話したら寝てました。皆に内緒で・・って事で黙ってあげましたが、あの添乗員、今はどうしているだろう? 因みに携帯電話が普及する以前のお話です。 その後、何度か他のツアー旅行にも参加しましたが、皆さんしっかりしてました。 ある意味、貴重な体験かもしれません。

あせった話です。

🐤
あんみつ
去年LCCを利用して、夫と3泊4日の台湾旅行に行きました。 事前にネットでいろんなことを調べ、かなり準備万端で出発したのですが・・ 滞在中はいろんな所に足をのばし、すごく楽しく過ごせました。台湾の人は親日な方が多く、現地では本当にみなさんに親切にしていただきました。 私たち夫婦はもともと時間に几帳面で、飛行機に乗る際などはかなり時間的に余裕をもたせて空港に着くようにしています。 帰国の前日に空港までのバスを調べ、乗り継ぎなども確認し時間に余裕をもたせて空港行きのバスを予約しました。 しかし乗ってみて分かったのですが、私たちが予約したバスは普通の路面バスで、空港直行のリムジンバスではなかったのです。空港まで各バス停に停まり、遠回りしていく普通バスではとても国際線の搭乗に間に合いません。 いやあ焦りました。 結局途中のバス停で飛び降り、客待ちのタクシーに乗り込み、紙に「桃園機場、第二」と書いて運転手さんに見せて「ハリアップ!」と叫んだら 「OK!」 となり、間に合いました。台湾は漢字を書けば何とか通じるので良かったです。

飛行機の搭乗

041
もも
飛行機関係で結構ありますね。 20年くらい前ですが、成田空港に出発40分前に到着。 チェックイン後、地上係員の女性に手を引かれて搭乗口まで一緒に走りました。 10年くらい前、羽田発の便に搭乗する際に、蒲田で事故が発生。乗っていた電車が遅れ、出発15分前に到着。放送で名前を呼ばれ、地上係員が同伴し、搭乗口では同行の友人が待っていました。 3年前。シャルルドコール空港でチェックインした時に、乗り遅れたのと訊かれ、何のこと?と訪ねると、登場予定日は前日・・・。ホテルの予約を間違えて1日多く取っていたようで、追加運賃を払って無事、搭乗。 2年前、シアトルでトランジットした際に預け荷物を再度預ける際に間違って、違う方面に行く場所で預けてしまい、荷物が行方不明に・・・。空港カウンターであれこれ説明し、連絡先を告げて、最終到着地に不安なまま到着したら、なんと行方不明の荷物がそこに!係員の人が探して、載っけてくれたんだと感謝感謝。 いろいろご迷惑をお掛けしてスミマセン。

アウトバーン

041
っd
知人の話ですが。英国から自分の車でドイツに行ったそうです。アウトバーンで飛ばしていたらパトカーが。止められて何事か、と焦ったそうです。もっとスピードを出してくれ、と注意されたそうです。 私の場合、仕事でロシアの St. Petersburg に行った時、朝の通勤ラッシュの地下鉄に乗り、背のデッカいロシア人達の波に乗せられて自分の出るべき出口にたどり着けなかった事かな。駅の反対側に出ちゃった。目的地がメジャーな建物だったので何とか待ち合わせの時間には着きました。 で、その夕方仕事が終わり、キオスクに人がいなかったので水やお菓子を買う事に。買い物袋は持参しなかったので、その場で買う事に。と、色々やってたらいつの間にかに私の後ろには20人位の行列が。皆さん、我慢強く並んでいました。 ドイツではフライトの日時を間違え、予約して泊まっていた所を一日早く出てしまい、仕方なく空港の近くのホテルに泊まる事になってしまいました。やはり仕事関係だったのでコストはカバーしてもらいましたが。。。 他にも沢山ありますが、この辺で。

トピ主です

041
Sunset
ご返答有難うございます。 >halさま 私も駐車場でのカード食べられ事件度々あります。私の住む都市には中華街があり、たまに大好きな月餅を買いに行ったり、美味しい中華やベトナム料理を食べに行く時に利用する市営の駐車場は、それが出来た7ー8年前から、精算機が完全に作動しておらず、キャッシュはちゃんと読めるのですがカードは読めず、カードを入れると戻ってこないのです。日本のように出る時にゲートのカード入れに挿入なのですが、ちゃんとそれが精算機に書いてないので、いつも初めて使う人が途方にくれてカードを取られてぼー前としてます。私も始めての時はその被害に遭いました。なぜ直さないのか不思議です。カードを食べられないようお互い注意しましょう。 >カンガルーさま あ~、私もあります。後で買おうと思ったものがもう売り切れだったり、店がしまったりで買えなかったこと。悔しいですよね。それからは、欲しいものは見つけた時に買っておきます。逆に、買おうか迷ったものは、最初に買わないようにしてます。大概そのように買ったものはうちに持って帰ってもすぐタンスの肥やしになるだけ。

飛行機に乗り遅れました

041
okaka
アメリカで飛行機に乗り遅れたことがあります。 前夜、ほとんど寝ておらず、チェックインをした後、搭乗口の近くまで行ったところで、急激な眠気に襲われました。 一緒に行った友人が「搭乗口は7Bだよね?」と7Bに入っていくので、そのまま後をついていきました。 しかし、われわれの飛行機は隣の7Aが搭乗口でした。 搭乗券のチェックなどなく、機内に入ってから自分の座席に他の人が座っていると気づき、CAさんに「飛行機が違う」と言われてもよく理解ができず。 ナショナルホリデーで混雑していたので、間違えた飛行機からようやく降りたところ、乗るはずだった飛行機が滑走路をゆっくり移動中だったのを、見送ってしまいました。 自分のミスの乗り遅れなので、新たに航空券を買いなおす羽目になりました。 色々とあるので思い出したらまた投稿します。

空港はひとつではなかった、 事件。

041
かばちゃん
むかしむかし、短期語学留学でロンドンへ行ったときのことです。 飛行機は早朝着の香港経由。 空港からホームステイ先までの道のり、行き方、全部調べてノートに書いて行きましたよ。もちろん。 で、トランジットの香港で少し遊んだあとロンドン行きの機上の人に。 翌朝、緑の美しい英国の、到着したのはガトウィック空港。 え?ここはどこ?なんでヒースローちゃうのん! 見れば航空券や搭乗券のいろんなところに GTW の文字が、確かにあります。 自分で航空券を手配してきたのに、なぜそこまで気づかなかったのか。 勝手な思い込みで、ロンドン=ヒースローと信じて疑わなかった自分のお間抜けに脱力しました。 ろくに言葉もわからないクセに、ロンドン初めてじゃないしぃ、と油断もあったのでしょうか。 大きな荷物を持って旧英国国鉄を乗り継ぎ、無事ステイ先に到着できました。 助けていただいたご親切な方々、ありがとうございました。 その後ローマや東京でも似たような失敗をやらかしているので、過去の教訓は全然生かされなかったようです。

ミラノのATMで

041
つぐみ
今でもなんだったんだろうと不思議な出来事です。 10数年前、イタリア縦断ツアー最後のミラノでの夜、フリーだったため、友達とふらふら 歩いていたら、手持ちのお金が乏しくなり、目の前に国際ATMらしき機械を発見。 イタリア語は全然わからないながら、ATMだからなんとかなるよね、とカードをいれて 操作をして無事引き出したいお金が出てきたのですが。。。 お金の出口が、自動販売機のおつりが出てくるようなところがちょっと大きくなった 感じで、お札も小銭もまとめてぼとっとでてきたとおもったら、なんとその出口の 底がぱかっと開いてお金が吸いこまれていっちゃったんです。 慌てて手を突っ込んで、お札は何枚か救出できたんですが、残りは帰ってこず。 イタリア語はおろか英語も怪しい身では問い合わせもできず、金額もそこまで 大きくなかったのであきらめました。 いまだに、あれはなんだったんだろ~とときどき思い出します。

ミラノで空港を間違えました。

041
まりりん
空港までの交通手段を確認するためにホテルで iPad (今、これを書いている) の検索エンジンに"Milano International" と入力したら よく利用されるほうの空港名が自動的に入力されそちらに直行、空港のVAT(付加価値税)返還の窓口で空港が違うと言われました。お買い物が楽しい街ミラノでこれ以上お金を使わないよう、空港には早い目に駆けつけていたので本来の空港に行く時間は十分にあったのですが、第二のアクシデントが。。。目当ての空港に連れていってくれるはずのマイクロバスが交差点でエンスト、男性乗客が総出で後押しをしたけれど回復せず、タクシー相乗りで空港に向かうことになり、そのタクシーがなかなか来ないで結局遅刻。夜のフライトだったので中継地ロンドン行きの後続はおろか、チケットの再発行ができる人も不在。一夜明けた早朝に英語ペラペラのイタリア人女性職員が一時間近くも骨を折って約一日後発の帰りのフライトを手配してくれました。難民みたいに空港に二泊してほとんど一日の空いた時間中、荷物を預けてやけの散財をしました。 iPad のオートフィル機能を呪っています。

トピ主です2

041
Sunset
トピ主なのですが、その表示にならないのは、トピを開いた時使ったデスクトップのコンピューターで書き込みしていないからでしょうか?そのコンピュータが突如壊れ、iPadから書いてます。テクにも弱くて申しわけございません。 っdさまのレスまで読みました。有難うございます。 >アメリカハネムーンの匿名さま そうですね、アメリカの移民局は、結婚などの申請にはピリピリしていると思います。それで、不正滞在する人が多いからです。手短に簡略に「観光」でよかったのでしょうね。私と夫も、アメリカ某都市の空港で入国手続きする時、いやな目に会いました。そこは、市民が行くラインとそれ以外(永住権を含む非市民)の入国者のラインは別々で夫はアメリカ人私は永住権なので、分かれて別のラインに並びました。でも、飛行機の中で書いた税関申告書は家族一枚なので、夫が持って行きました。いよいよ移民局の窓口に到着の前、パスポートと書類を見て準備が整っているか見る検査官が並んでいる列に回ってきて、私の書類を見るなり、「税関申告書がない」と冷たく言い放つ。(次に続く)

トピ主です3

041
Sunset トピ主
続きです。 私が「あっちの市民の列に並んだ夫が持っている」といってら、「なんで一緒に並ばないのだ」と難癖をつけられ、「だって私たちステータスが違うから分かれて並んだ」と正論を言うと、「2人はどっちの列に並んでも言い、でも一緒に並ばなきゃダメだ」と怒られる。その時夫はもうすでに移民局を通過して出てしまっていたので、散々怒られつつ、もう一枚税関申告書をもらって、そこで即座に書きました。でも、それならそうと、並ぶ所に、家族でそれぞれのステータスが違う時は一人のステータスに合わせてどっちの列に並んでもいいですよ、と書いておいて欲しいです。そして、バラバラに別れるな!とね! >不法出国寸前の匿名さま そんなのどかな時代があったのですね。古き良き時代ですね。それにしても、日本は何故出国手続きをするのでしょうね?めんどくさいです。 >humidさま すごい肝のすわった添乗員さんですね。驚きです。でも、旅行者の皆様がしっかりしていて無事旅行が出来て良かったですね。 さらに続きます。

トピ主です4

041
Sunset トピ主
>ももさま その様子が目に浮かぶようです。私は、乗り継ぎ便にギリギリで乗ったことが何度かあるのですが、登場が完了してゲートを閉める前ギリギリに載る時、ずっと待っていた乗客の冷たーい視線が突き刺さるようでいたいです。しかし堂々と足早に自分の席に着き、身を小さく沈めます。 >っdさま もうその様子が目に浮かびます。アウトバーンで止められて、もっと早く走れってすごいですね。 っdさまが、St. Petersburgの地下鉄で、ロシア人の大きい人たちの波に乗せられて違う出口に行ってしまったの、本当に想像出来て苦笑してしまいました。ごめんなさい。でもちゃんと待ちあわせの時間に間に合ってよかったです。本当私も考えると次から次えと、間抜けぶりの事件だらけです。他にもありましたら、再レスお願いいたします。

紛れもなく間抜けな私

041
かのこ
旅行案内誌で読者の評価が高かったイタリア某市のペンショーネを発ち、着いたローマのホテルのフロントデスクへ宿泊手続きに。 例によってパスポートをと言われた時、ヒラメイタ。 はっ!・・・・・・あっちを出るとき受け取らずに来ちゃった・・・ 大慌てでフロントの電話を借りて(携帯がなかった頃)心臓バクバクさせながらかけたら、拍子抜けするほどのんびりした声で「はいはい、ありますよー」 大事なものをと呆れ顔のレセプショニストに、すんまへん、取りに行ってきます、待っててつかあさいと言い残して乗った電車の中で頭をよぎったのは、パスポトート不携帯で何か事件に巻き込まれたら? 不正利用されちゃったら?などなどロクでもない事ばかり。 パスポートは無事でした。よい意味で脱力しました。 フロントの気さくなおじさんの「気をつけなよー」に「はい!」と返しましたが、ん?あなたも気をつけて返してよね、と思ったのはトンボ返りの電車に乗ってからでした。  

トピ主です5

041
Sunset トピ主
皆様レスありがとうございます。 >okakaさま 自分の乗るはずだった飛行機が滑走路をゆっくり移動中なのを、某然と立ち尽くし、見守っている様子が目に浮かびます。そういう時こそ、ものすごーくスローモーションで、時を返せ~、と思いますよね。無事に帰国なされたことをお祈りいたします。 >かばちゃんさま あ~、私は何処~、の世界ですよね。無事に目的地に到着出来てよかったです。臨機応変と開き直りが旅行中は大事でしょうか。 > つぐみさま 一体それは何だったのでしょう???イタリアのATMに詳しい方いらっしゃいませんか?アメリカでは少なくとも、お金を入れる所と出てくる所は別々ですが…日本も確か別々でしたよね。 続きます。(職業柄コメントが長くなってしまいます。申し訳ございません。)

トピ主です6

041
Sunset トピ主
続きです。 >まりりんさま 悲劇でしたね。ミラノの空港は、なが~い乗り換えや、まりりんさまの様に不幸にも長い時間空港で過ごすことになった乗客のために、素敵なリクライニングチェアーがたくさんあるのでしょうか?聞いた話によると、ヨーロッパの主要都市の乗り換え空港にはリクライニングチェアーがたくさんあるとか。それを聞いて、「素敵~」といった私に、アフリカからの友人は「それは、そこで乗り継ぎのためなが~い時間いると言うことなんだ」と冷たく呆れたように言われました。は~、すみません。私も今iPad使って書いてますけで、気を利かせすぎて、オートフィルしますよね。 >かのこさま パスポートの取り忘れ、喪失は痛いですよね。海外旅行中は、パスポート、カード、飛行機の電子ティケットが必須ですよね。でも以外とのんびりパスポート置き忘れる人多いそうです。そして、ほとんどがかのこさまの様に戻ってくるみたいです。それ以降は楽しくご旅行を続けられたことをお祈りします。

空港でお呼び出しされた。

041
かばちゃん
2度目です。困ったことやトラブルの小ネタはいろいろあるけれど、 間抜けさ加減でいえばこれかな、という1件です。 たしかオランダのスキポール空港のショッピングエリアで、自分の名前がアナウンスされました。 なんでまたこの異国で?空耳か、と思いましたが、確かに日本語で呼ばれてるし・・・  いぶかりつつ最寄りの係員のところにへ名乗り出たところ、 なんと、キャッシャーでパスポートを置き去りにしていたとのこと。 本人、全然気づいてなかった・・・ ツアーだったので、グループ内では結構有名人になってしまいました。

ありきたりですが、スられました

とれびあん
パリに到着し、数万円をフラン(当時)に両替、市内のホテルにチェックイン。 夜、観光の帰りにメトロに乗っていたら、いつのまにかポケットの財布が、ない!! 乗降客のドサクサの中でスられてしまったようです。間抜けでした。 翌日はまず、警察へ。財布の特徴やスられたと思われる状況を聞かれました。警察の方は英語がわかる方で安心しました。説明内容をタイプ打ちしたものを手渡してくれ、それは忌々しい記憶ではありましたが、記念にもなりました。 パリ滞在は、当然ビンボーなものになりました。

間抜けってほどでもないけれど

041
青空
ツアーの同行者のお話です。 最終日、空港に入ったときのこと。 海外では空港に入るために金属探知機を通る空港ありますよね。 そこで、スーツケースが引っかかりました。 その方は、音楽関係のお仕事をしておられるそうで、 現地の金属製の太鼓を購入されました。 日本の鼓くらいのサイズですが壊れないように洋服やタオルなどで大事に包んだそうです。 それがひっかかったので、入り口でスーツケース全開で荷物を開けることに。 金属製の物を買うときは気を付けないといけないのかと勉強になった一件です。

語るも涙、聞くも多分涙の。。。

041
まりりん
トピ主さまの6番目のコメントへの回答です。 今までに経験した国際空港でリクライニングシートがあったところはありません。場所によっては大手航空会社がお得意さんのためにラウンジを設けていて、その中にリクライニングシートがある場合がありますが、深夜から早朝までの数時間しまっているのが普通です。 で、ミラノでわたしは空港に二泊しましたが、寝たのは硬い床の上でした。枕は衣類を袋詰めて作りましたが、敷布団がなく、床の冷たさが骨身にしみました。二日目には有名な聖堂の裏の高級ショッピング街で買ってきたバスタオルを敷きましたが床の冷たさには変わりありませんでした。 テレビのニュースなどで「天候のために○○本が欠航。」などという見出しとともに空港の床に寝ている人々の姿が映し出され、それを見て「何で天気が回復するまでホテルにいないの?ケチなの?」と思ったりしたものですが違うんですよね。所持金と関係なくみんな早く目的地に着きたい、あるいは目的を果たしたら早く帰りたいの一心でホテルまでの往復時間も惜しいんです。それにしても、早朝からお客さんをさばく航空会社のスタッフには頭がさがります。

トピ主です7

041
Sunset トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >かばちゃんさま 再レスありがとうございます。お買い物に集中して、パスポートを置き去りにしたの目に浮かびます。万が一そこに起き忘れて知らずに、日本に入国する時大変だったことを思うと、自分の名前が大々的にアナウンスされる一瞬の恥でよかったのでは? >とれびあんさま あ~、すりは辛いですね。お金に限度があると旅行もままならなくなります。所変われば文化も変わる。すり置き引きには注意が必要ですね。 >青空さま ツアーの同行の方、スーツケース全開で大変でしたね。私の友人も、手荷物ですが、変わった楽器を演奏する方で、何時もセキュリーティーで引っかかって全部だして見せるそうです。面倒な世の中ですね。

スーツケースを開けられなくなりました

041
okaka
開けるときには鍵が必要で、鍵をかける時には鍵が不要なタイプのスーツケースでした。 空港でスーツケースを預ける前に、中に鍵が入っていることを確認してスーツケースをの鍵を閉めてしまいました。 その途端に気づきました。 スーツケースのカギは1個しかもってなく、しかも中に入ったままだ、と。 落ち着こうと思い、座ってぼーっと人ごみを見ているうちに「こんなにたくさんの人が行きかう空港だもの、きっと同じような失敗をしでかした人がいるに違いない」と確信し、インフォーメーションに事情を説明したところ、鍵を開けてくれるお店を教えてもらいました。 スーツケースによっては合鍵が全部そろっているそうですが、私の持っていたのはありませんでした。 しかし、その店員さん(まだお若いお嬢さん)が「開かなかったら鍵を壊してもいいですか?」と訊かれ、他に方法もないのでお願いしました。 若い店員さんは腕がよかったみたいです。 鍵は無事なままスーツケースは開きました。料金は確か片手くらいでした。 スーツケースに鍵をかけても無駄だと悟った時でした。 又思い出したら書き込みます。

2時ですが

😍
8/2 2:00AM の飛行機でバンコクからインドに向かうことになっていました。 深夜便なのでゆっくり寝られるなーと1日遊んだ後、夜の12時に空港に到着。 そして腕時計を見ると、日付が8/3… あれっ日付が変わってる!?!?!? 8/2の2時って8/2の深夜ではなく、日付変わってすぐの2時か~!(当たり前) 翌日の飛行機に空きがあり、乗せてもらえて本当に、本当に嬉しかったです。

自分でもなさけなくて

🐴
ばかっこ
旅行中ではなく旅行前でもいいですか? どちらもパスポートです。 一つ目は、十年くらい前。 成田からアメリカに出国する時、チェックインの前にスーツケースのX線検査がありました。 カメラ等のコードがいろいろあってそれがひっかかったようで、スーツケースを開けさせられました。 問題なしで、またふたを閉めて、チェックインカウンターで手続きを始めたところ、 「あれ?」さっきまで手に持っていたパスポートがないと非常にあせりました。 ふたを開けた時、スーツケースの中にうっかり置いてしまったのでした。コンベアに乗せられる寸前で気づいてよかったです(涙) スーツケースを閉めるときに係官が気づけよと思いましたが、自己責任です。 チェックイン前にこんな検査をしていたのは、テロのあとだったからでしょうか。 今でもやっているのかな? (あれ以後、アメリカには行っていないのでわかりませんが) そしてもう一つ…

つづきです

🐴
ばかっこ
二つ目は昨年。 あさってカナダに発つのにようやくパッキング(私ずぼらです)。荷造りリストに目をやって真っ青になりました。 一番上に書いたパスポートが、今手元にないことに気づいたから。 それは… 前月ドイツから帰国してすぐ、ロシア大使館に送ってしまったからです。 オリンピックに行くためのビザを早めに取得しておこうと(それしか頭になかった) 翌月カナダに行くことをすっぽり忘れていたのです。 翌朝7時にビザの代理店に電話、最初は無理ですといわれましたが、何とか助けてもらえました。 「フライトはいつですか」ときかれて「明日5時です…」 もうギリギリのタイミングでした(泣) 最後の方で「ああ、もうカナダに行くのをやめればいいんだよね」と腹をくくりました。 神様と代理店様に深く深く感謝しました。 ちなみに恥ずかしくて誰にもこのことは言ってません(恥) パスポートがらみで、二度あることは三度ないよう気を付けます。

もう一つ。これでおしまい

041
っd
知り合いのお友達(男性)の話。米国に住んでいて、日本に帰った際、100円ショップでお気に入りのインスタントラーメンを大量に買ったそうです。スーツケースにぎっしりそれだけを詰め、成田空港へ。ロビーでそのスーツケースをコロコロ転がしていた所、何かの弾みでスーツケースがガバッと空いてしまったそうです。そしてその中から大量のインスタントラーメンが。。。 これを聞いてから、私もスーツケースに食べ物をぎっしり詰めるのはやめました。細々した物もきちんと袋に入れる様になりました。

トピ主です8

041
Sunset トピ主
>まりりんさま 質問にお答えいただきありがとうございます。そうですか、ないんですか快適なリクライニングシートは。床の冷たさが、こちらにも伝わって来る様です。体に悪いです。聞くも涙ですよ!確かに、早朝に、便の変更、乗り継ぎ便の取り直しなど、殺気だった乗客をさばく航空会社のスタッフはプロですね。私なら、ぷっつん切れて、首になってます(笑)。 >okakaさま 再レスありがとうございます。こう言う錯覚(?)の間違いありますよね。やった瞬間に間違いに気づく…ちょっと経費がかかりましたが、開いてよかったですね。無事出発~! >羊さま あ~、午前、午後の2時間違え。自分の思い込みって怖いですよね。悠々自適にバンコックで一日遊んで、いざ、インドに行こうとしたら、それは一日前だったとは…泣けるー。よかったですね、翌日の便に空きがあって。しかし、インドの旅行って大変そうなイメージがあるのですが、楽しく旅行されましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧