本文へ

イギリスから子連れでスイス8日間旅行

レス7
(トピ主 2
🙂
peko
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私はイギリスに在住しており、今年の8月中旬に8日間で、夫と1歳5ヶ月になる子供と3人でスイスに旅行に行きたいと思っています。 小さな子を連れているので高山病も心配ですし、アクセスしやすい展望台や初心者用のハイキングコース、列車の車窓からスイスアルプスの名峰を眺めることが出来たらもう十分!と考えてはいるのですが、どこをどう回ればいいか悩んでいます。 もちろん見てみたいところはたくさんあるのですが、子連れで荷物も多いので、今回は無理のない範囲で2箇所滞在に絞ろうと思っています。 スイスには全く詳しくなく、ガイドブックや色んな方のブログなどを拝見し、グリンデルワルトというところを拠点に動くと日帰りでブリエンツ湖、ヴェンゲンなどに行ったり、ユングフラウヨッホを眺めることが出来そうなので、1箇所目の滞在地にしようと思っています。 出来れば、ベルニナ特急にも乗ってみたいと思うのですが、その場合サンモリッツに滞在するのがいいでしょうか?チューリッヒから入り、サンモリッツとグリンデルワルトにそれぞれ3~4泊する場合、どう回るのが1番良いでしょうか? またサンモリッツ以外に、ツェルマットも気になるので、グリンデルワルト以外にもう一箇所滞在するならここがおすすめ!というのがありましたら、そちらもぜひ教えて頂きたいです。 主人は、現地発着のオプショナルツアーに参加したほうが良いという考えなのですが、子供がまだ小さいので時間通りに行動するのが難しいので、私は自分たちのペースで電車で移動した方がご迷惑にならないのではないかと思い、なんとか自分たちでプランを練りたいと考えています。 皆様のお知恵をお貸し頂ければ大変有り難いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ルートだけで考えると

🙂
おっちゃん
チューリッヒからサンモリッツに移動して、ベルニナ急行⇒氷河急行でツェルマット。インターラーケン経由でグリンデルワルトがいいと思いますが、1歳半のお子さんは公共交通機関は大丈夫ですか。 うちは上の子が4歳、下の子が2歳でアメリカに駐在しましたが、旅行はずっと自家用車にしました。幼子に長時間の公共交通機関での移動はきついしょう。 上記のコースだと鉄道は4時間くらいになります。仕事で時々スイスに行くので、全部試して見ましたが、大人だと絶景で間が持ちますが、お子さんが楽しめるものなのか疑問です。 景色だけだとサンモリッツもツェルマットもグリンデルワルトも似たり寄ったりだし、高山鉄道で山頂近くまで行けるのも似たり寄ったりです。絶景の連続なので、大人には楽しいですが、お子さんにはどうなんでしょうね。 夢を潰すようで申し訳ないのですが、一ヶ所滞在になさった方がお子さんには楽かなと思います。

サンモリッツ&ツェルマットが自然なルート

🐷
ブーヘラー
日本在住ですが、新婚旅行以来、スイスが大好きで、数年に一度、6回以上来訪しています。 ベルナーオーバーラント(グリンデルバルトとかのエリア)とサンモリッツの組み合わせはレンタカーでないと苦しい。 サンモリッツとツェルマットは同じ氷河特急ルートなので電車旅行と相性が良いです。 また、ジュネーブ空港起点なら、レンタカーでベルナーオーバーラントまで4,5時間。 カンデルシュタット・トンネル(予約不要のカートレイン15分)経由でツェルマットまで3時間ほどなので、両方観光できます。 私はツエルマットが好きなので1週間とか滞在します。 宿はコンドミニアムがおすすめです。子連れの外食は気を使います。味が濃くて野菜が少ないのも気になります。coopとかmigrosとかのスーパーで食材は揃います。 国際結婚してそちらの方に住む友人の話ですが、子供が都会の空気で(?)喘息になり、空気の良い所での療養をドクターに勧められ、夏のバカンスをスイスのキッチン付きコテージで1ヶ月、ほぼ自炊で過ごし、大人も子供も体調が良くなったと。 高地は、個人差がありますがむやみに走り回ったりさせない事は大切です。

英語サイトでかなりヒットしますよ

🙂
白パン
スイス旅行with kidsと英語で検索を掛けると結構出てきますよ。 イギリスの旅行掲示板などで聞いた方がもっと身近な案が出てくると思います。

早速のレス、ありがとうございます!

🙂
peko トピ主
トピ主です。 早速のレス、大変ありがとうございます。 おっちゃん様 レスを拝見して、冷静になることができました。子供がいるから行動を制限しなくてはと思いながら、ガイドブックを見ているうちに、つい欲張りになってしまっていました。子供自身にとっても酷ですし、周りのお客様にもご迷惑ですものね。 残念ながら車での移動は不慣れなので、安全上考えておらず、公共交通機関に頼らなくてはいけないのですが、1箇所滞在にすることに決めました。 正直なところ、厳しいご意見もあるかなと思いながら投稿したのですが、優しい表現で諭して下さって本当にありがとうございます。

早速のレス、ありがとうございます!!

🙂
peko トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございます。 ブーヘラー様 コンドミニアムがオススメとのこと。私達もその方向で検討しようと思います。また、coopなどの存在や高地での注意点まで教えて下さりありがとうございます。 ただ車での移動は不慣れなので、安全上考えておらず、残念ながら電車での移動になってしまいます。 ツェルマットがおすすめとのことですが、1箇所のみに滞在となると、やはりツェルマットがおすすめですか? おっちゃん様、ブーヘラー様のレスを拝見して、どこか1箇所に滞在してのんびりすることは決めました。スイス国内での移動は電車となりますが、子連れで1箇所滞在するとしたら、ツェルマット、グリンデルワルト、サンモリッツ、のどこがおすすめでしょうか?もしまだ見て下さっている方がいらしたら、教えて頂けませんでしょうか?

グリンデルワルトで十分

🙂
チーズ
数年前にベルナーオーバーラント(グリンデルワルト周辺)とツェルマットに旅行に行った者です。 空港から観光地までの電車での移動は、特急なら、滑り台とかで子供が遊べる車両が連結されていると思います。車体(外側)に子供が好きそうな絵が描いてありますので、チェックしてみてください。TGV風の車両には無かったです。2階建の特急です。 荷物が多いなら、グリデンワルトまたはインターラーケンを拠点にして、色々遊びに行かれる方が疲れない気がします。ユングフラウの展望台はテーマパーク風なので、一日遊べますよ。それ以外にも見どころが多いので、グリンデルワルトでのんびりされてはどうでしょうか。 ベルニナ特急は、何か車内で寝てしまって景色を見なさそうなので、私はやめました。 ツェルマットは街がコンパクトで便利でしたが、ベルナーオーバーラントよりもエリアが狭いので、1週間いたら飽きるかもしれません。アルプスの少女ハイジをイメージするなら、グリデンワルトです。ツェルマットは本当に山の谷間のイメージです。太陽の光が朝の10時位まで街に当たらないのです。山の陰になって。 楽しんで来てくださいね!

初スイスならサンモリッツは除外で

🐷
ブーヘラー
スイスを代表する「独立峰」はマッターホルン。見ているだけで癒されます。 また、ツェルマットはガソリン自動車は無く、電気自動車と馬車(笑)だけなので、 街のざわめきが耳に優しいです。 スイスを代表する「連峰」ならアイガー、メンヒ、ユングフラウ。私の初スイスはこちらです。 ベルナー域内では、電車で入れるグリンデルバルトがやはり便利では、と思いますが、 日本人の団体客数はMAX。 スイスを代表するハイソな観光地サンモリッツは、上品な閑静さが魅力ですが、初スイスには不向きかも。氷河特急関連のお土産はツェルマット駅でも買えますし。 最後ですが、どの街も世界的観光地なので、条件の良い部屋はすぐ満室になります。 ちなみに私は、遅くとも4ヶ月前に予約を入れます。お急ぎになったほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧