本文へ

不動産を譲り受けるって事は・・?

レス12
(トピ主 0
041
しんちくさん
話題
賃貸に住んでいる、40歳、子供2人の専業主婦です。 どうしたらよいのかがよくわからないので、 こちらでご相談させて頂きたいと思います。 経験のある方、税金などに詳しい方など、お話を聞かせて頂けるとありがたいです。 このたび家を新築する事になったのですが、 現在、主人の実家(戸建持家,ローンなし)に一人で住んでいる義母も同居の予定です。 義母いわく、 義兄(主人の兄)が了承すれば、私たちに実家の土地・建物を譲渡してもよい、 それを売却すれば 多少は新築の足しになるだろう・・・との事。 でも不動産を譲り受けるって事は、私たちに税金がかかりますよね? 多分そのあたりを、義母は知らない気がします・・。 私たちに、多少援助をしたい気持ちをもってもらっている様なのですが、 こういう場合は、どうするのがベストでしょうか? 何かアドバイスを頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

遺産分け?

041
通りすがり
>現在、主人の実家(戸建持家,ローンなし)に一人で住んでいる義母も同居の予定です。 >義兄(主人の兄)が了承すれば、私たちに実家の土地・建物を譲渡してもよい、 義母の実家(戸建持家,ローンなし)を、義母が譲渡するのに、なぜ無関係の義兄(主人の兄)の了承が必要なのか?? まぁ、これは義母の遺産の生前分割の意味を持つから、という意味で解釈すべきでしょうね。 つまり、現在実家(戸建持家,ローンなし)に一人で住んでいる義母の今後の世話一切をあなた方が担うことと引き換えに、義兄(主人の兄)は遺産のほぼすべてを失うからでしょうね。 >でも不動産を譲り受けるって事は、私たちに税金がかかりますよね? >多分そのあたりを、義母は知らない気がします・・。 課税は当たり前です。義母が知らないのではなく、あなたが無知なだけです。 不動産課税も何も含めて、すべて義母の世話に含みます。 それでも長い目で観れば、不動産はすべて夫婦の所有になります。それに課税されて納税義務を負うのは当然です。 義母の生活は年金で足りるかはわかりませんが、同居の親族で当然の義務です。

より有意義なアドビスを得るため・・

🐱
緑鍵盤
まず、実家の土地・建物の名義が誰であるか確認しましょう。 多くの場合、今は亡き義父殿の名義のままになっています。 義父殿の名義の場合、実際の所有者は義母・義兄・夫殿ということになるので 改めて遺産分割協議書を作成し(3者の合意と実印が必要)、 夫殿の単独名義に書き換えます。 その後、売却することになりますが譲渡所得(儲け)が発生するので、 その儲けにあった納税が必要です。 手元に残ったお金は正々堂々と夫殿のものです。新築でもなんでも使ってよろしい。 義母殿の単独名義に書き換えてある場合は、義母殿名義で売却して義母殿は譲渡所得税を払います。 その後、手元に残った現金を夫殿に贈与してしまうと贈与税が発生してしまうので 新築の家に、義母殿の持ち分を設定するという方法と、 そのようなことはせずに、今後、同居にあたっての生活費を義母に入れてもらうといった方法が考えられます。 なんにせよ、実家の土地・建物の名義が誰であるか、と 売却のメドは立っているのか の2点を補足してくれれば有意義なアドバイスが得られるでしょう。

経験者ではないですが

041
ぽんた
ご主人のご実家の名義はお母様のみでしょうか? だとしたら 売却したらお母様の所得となります。 売却益に応じた税金は発生します。 その際に得た所得から貴女たちに金銭援助をしたいとお母様はお考えなのだと思いますが ここで、お金をもらってしまうと生前贈与の対象となります。 しかし、新築するお宅の土地・建物の名義をお母様の出資分に応じ、共有名義とすれば 贈与税はかかりません。 実家を売却等して 二所帯住宅を新築する場合割と多くの方が 親御さんとの共有名義にされていると思いますが・・。

譲渡しないで

🐴
seven
義母の名義のまま売却すればいいのでは? 義兄の許可は必要ないでしょう。

ご実家に同居する

🙂
おっちゃん
譲ってもらえば贈与税が発生しますが、同居して名義を変更しなければ、税金はかかりません。

ご主人の実家を、、

me
ご主人のお母さまが、一緒に住まれることに、あなたは賛成なのですか? ならば お母さまが元気なうちに家を売却して、お金を持って来て頂くのが、一番良い方法だと思いますが。

要するに・・・

💍
ピンク・サファイア
文章が分かり難いのですが、要するにこういう事なのでしょうね~ ・義母が暮らしている家・土地を売る ・その売ったお金を、あなた達夫婦が建てる家の建築資金に回す 不動産の譲受ではなく、金銭の援助ですね!

お義母様名義なら単純明快

041
暇人
ご主人のご実家の名義は誰ですか? お義母名義ならお義母様を売主として売却して、新築の家もお義母様負担相当分をお義母様名義にしましょう。 一番シンプルで適正な方法です。 お義兄名義なら、ちょっと考慮が必要ですね。 また相続税が出るほどの財産があるなら、また別の考慮も必要です。 専門家に相談した方が良いですよ。

自宅は自分たちの資金で建てる

041
明日は未知
義母を呼び寄せ、同居をしてすぐ夫が亡くなった知人がいます。 義母の貯蓄を家の購入にあてたので、別居する選択肢がありません。 義母の家は残しておいたほうがいいのでは。 義母が亡くなったら、法的には遺産は義兄と半々ですから、 土地の相続の半分のお金を用意する必要ができますよ。 同居ならば、多少の生活費は貰いましょう。 できる家事はしてもらいましょう。 それは、義母の生きるハリや健康のためでもあります。

単純に考えると

041
匿名希望
トピ主さんが言うように譲渡してから売却では贈与税が無駄に感じますね。 義母が売却してお金で持ってもらい、孫への教育費の贈与(今は1500万円まで無税)とかでもらったほうが良いかもね。 お金に色はついてないので、使うことが判っている費目で税金の特例があるものに対して贈与してもらうのが賢い方法です。

生前贈与に非課税枠があります

041
onikuy
1相続時精算課税の特例による非課税枠 2500万円 2住宅取得資金贈与の特例による非課税枠 最大1200万円 があり、相続時精算課税制度と一緒に利用すれば最大3700万円まで非課税です。 1は、65才以上の親から20才以上の子供へ、2500万円までの贈与を、非課税にできます。 ・贈与するものは現金、不動産などなんでもよい ・65才以上の親からの贈与でなければならない 2は、住宅の購入資金は、最大1200万円までの贈与が非課税です。 ・自分たちが住む家の取得資金でなければならない ・親(または祖父祖母)からの贈与でなければならない ・平成26年12月31日が期限 義母が65才未満であれば1200万円まで、65才以上であれば3700万円まで非課税となるようです。 ただし義母が亡くなられた場合、贈与された金額と遺産相続した金額の合計が相続税の控除枠を超えたら、その超過分に相続税はかかります。

住宅取得資金

😀
寄り道してみよ
住宅取得資金の援助は非課税枠があったと思います。 それを超える部分は贈与税がかかるという事でしょう。 これは住宅メーカーさんやローンを組む銀行に問い合わせれば詳しく教えてくれると思います。 不動産という資産を売却する事で現金化しますよね。 非課税分の贈与として毎年110万円をコツコツ贈与して貰う方法もあります。 しかし姑に毎月の食費として50万円払って貰ってもいいわけです。 普通年寄りが月50万円も食べる?という話ですが高級食材だと言えばそれまでです。 不動産を売却する時に譲渡所得税がかかる場合のチェックは入ります。 しかし、売却後の現金がどうなったかなんて誰が調べますか? 税務署?そんな年間何十万件とある売却の全部を調べるなんてないです。 問題が発生するとなると身内(義兄)からだと思います。 同じ兄弟で一方だけが多額の援助を貰ったとなると納得出来ないという感情論があるか、じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧