本文へ

相続問題

レス6
(トピ主 1
041
話題
みなさんのご意見をよろしくお願いします。 去年、立ち退きに伴い実家を新築中です。 高齢の母の希望で、独身の姉が3人いますのでアパート形式で建て、母と姉2人で住みもう1人は母が亡くなった後に住むという形です。 私は結婚して、車で30分離れたとこに住んでいます。 私が不満に思ってる事は、立ち退き前の家を話し合って共有名義にした所、税金などがかなり上がりそれを立ち退き料から支払ってほしいと言ったところ拒否されました。(ほとんどの立ち退き料を建築費にしたようです) 私は住んでもいなかったのに払いたくありません。 また新築中の家に、母が亡くなった後も姉達が住み続ける事になれば、とても不公平だと思います。 共有名義にしても、姉達が住めば私にはどうする事もできません。 私だってたまには母の送迎をしていますから、平等に分けてほしいのです。 それに、私が聞かなくても建築費などの報告があるべきなのに何も言ってきません。 このような状況なんですが、みなさんはどう思いますか? やっぱり不公平ですよね?

ランキング

レス

家しか遺産がないなら諦めて待つのが現実的

041
ダーティマリー
お母さんに預貯金が潤沢にあるならともかく、共有名義の建物しかないのなら、黙って税金を払い、お姉さんたちが全員亡くなられるか出ていかれるかするまで待つしかないでしょう。 たまの送迎くらいで1日24時間1年365日の同居と張り合えるわけありませんよ。 共有名義の一員に加えてもらえるだけでもマシですよ。 アパート形式で3室あるなら、将来空いた部屋を賃貸に出して少しは取り返せるかもしれませんしね。 いつか丸ごと自分の物になるまでじっくり待つんですね。

不公平だけどお母さんの自由だと思う。

🙂
えみこ
 娘さんが4人いらっしゃってお一人だけ結婚されているのですね。  きっと既婚のトピ主さんは、お母様からちょっとだけ気持ちも時間も離れているのでしょう。  お母様が独身の娘さんの方を経済的に心配するのもわかりますね。    たしかに不公平だと思いますが、お母様の財産はお母様の自由にしていいのです。おおらかな気持ちで見守ってはいかがでしょうか。

共有名義の中に

041
たろすけ
トピさんも含まれているのですか? 抜けたらいいのに。 現実的に、アパート形式でお母さんとお姉さん2人、ゆくゆくはお姉さんが3人住む家、ということですよね? ゆくゆくの、次のことになりますが、一人欠け、二人欠け、となります。 資産としてあまり魅力的じゃない(仮に賃貸に出すにしても) 自分たちの住まい以外に複数のお部屋があり、最初から賃貸に回す余裕があるなら別ですが、トピさんが共有名義で持ち分登記する意味を見いだせません。 そもそも、お母さん⇒お姉さん、と引き継がれる予定の部屋なら、トピさんにはメリットないでしょ。 いち抜けた、したら、面倒は回避できます。 この際は、公平かどうかということより、のちのちより問題を抱えない方が得策かと。

経験から

😣
ミニミニ
共有名義、厄介ですよ。 私はそれで現在裁判中です。トピ主様と少し違うのは、私たち姉妹のところに叔父の名前も入っていることですかね。 その叔父がいろいろと嫌がらせをしてくるので、共有解消したいのですが聞く耳持たず、挙げ句には叔父自身が所有している土地と私たちの持ち分を交換しろと。なので調停を経て、今は裁判です。 面倒だからといって私たちが共有から名前を外すには譲渡税が発生しないように、他の土地などで持ち分の交換か、もしくは買い取ってもらうか。 私も裁判にてやっと解決の糸口が見えてきたのですが、ここの土地の他にも姉妹だけでの共有地もあるため、そちらもおいおい共有解消する方向です。 姉妹なのでお互い嫁に出てますし、それぞれ土地を売りたいタイミングも違うので、今は仲が良いですが叔父とこれだけもめてしまうと、共有はもうこりごりなんです。 とくにトピ主様はその土地にも住んでいないとのことなので持ち分と相当のものを別の形で分けていただいたほうが良いと思います。でないと、共有で名前が入っているうちは税金の請求が来てしまいますよ。 司法書士、税理士さん等に入ってもらうことをおすすめします

共有名義なら

💍
コンシェルジュ
応分の固定資産税を負担するのは当たり前です。 一方、居住者である姉から持ち分に見合った家賃を受け取る権利があります。 姉が支払いを拒否したら裁判に訴えればいいでしょう。 この答えで理解していただけましたか。

トピ主です

041
トピ主
補足です。 姉達の内2名は、現在独身ですが死別や未婚の出産で子供がおります。 あと、新築中の名義はまだ決まっていません。 立ち退き前の家に名義があったという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧