本文へ

私が悪いの?だから女に嫌われるの?

レス194
(トピ主 1
041
はまの
ひと
初めまして。

早速ですが、私は少し前に気が合う女友達A子ちゃんと女2人旅に行きました。
旅行を楽しんだ後は、帰路に着く為帰りの新幹線に乗り込みました。
旅は楽しく満足のいくもので、A子も「また一緒に旅行行こうね!」と言ってくれたので
私はもちろん快諾し「次は某遊園地に行きたいな!」と次の約束をしました。

そして新幹線を降りた後は手を振って分かれました。
その日の夜A子からメールで「今日は本当にありがとう!また旅行一緒に行こうねー!」と来ていましたが、
新幹線上で返事をしたので返事をしませんでした。(既読スルーというものですね)
私は性格上メールを返す頻度がまちまちで、それを知っている大らかなA子は気にしていないと思っていました。

そして後日A子もよく見ているSNS上でふと旅行に行きたくなり、
「B子(今回旅行行った人とは別の友人)と旅行に行きたいなー!某有名園地に(旅行中に話した行きたいと行っていたところ)!」と載せたところB子はとても乗り気でした。

それからしばらく経ちA子から「私との旅行楽しくなかった?疲れさせちゃった?」とメールが来ていました。
こっちとしてはそんなこと考えていないし
むしろ楽しかったと新幹線で言ったはずなのに…と思い
これに対しても返信をしていません。(既読にはなっています)

私がA子に返信をしておらず、SNS上で他の子と旅行が行きたいと書いているのが
見られたからといっても重くないですか?
私には男友達が多く彼氏もいます。
でも女友達と呼べるのは一緒に旅行と行ったA子の他には1~2人しかいません。女友達ができたとしても何故か半年もせずにフェードアウトか嫌われます。
一方A子は、いつも友達に好かれてはいて長く続いてる友人も多いみたいですが、彼氏はいまさん。

どのようにしたら仲良くなった女友達と友情を持続させることができるのでしょうか?

ランキング

レス

無視するからでしょ

041
ゆう
原因が分かっててなぜ直そうとしないの? と言っても直さないでしょうけど。 そんな性格なんだからしょうがないんでしょうね。

何考えてるかわかりにくい

🐱
love
今回のように(旅行が楽しくなかったのかな?)と気にしていることをたずねたのに既読スルーって、ちょっと優しくないですよ。 気持ちは好意的なのに返信しないことによって「あれ?怒ってる?」と取られることになりかねません。 友情の持続ってやっぱり相手を思い遣る優しさじゃないでしょうか?

あのー

041
匿名
「疲れてないよ。楽しかった。返事遅れてごめんね」と 返信すればいいのではないでしょうか。 質問されているのに、なぜ返事を返さないのか、さっぱりわかりません。

その場その場で楽しければいいなら

今日は夜まで晴れてね
面倒なことの多い女友達とは長く持続させる 必要はないと思います。 いや…今のトピ主さんには持続はムリです。 トピ主さんの友達付き合い(SNSも含めて) 相手への思いやりが感じられません。 それでも男友達は多いとのことなので 見た目のきれいな人なんでしょうね。 今の状態で不自由してないなら、そのままでいいのでは?

気遣いが足りない

💋
三人のおかん
A子さんに対して既読スルーしておきながら B子さんにはB子さんと旅行行きたいと A子さんも読めるところに書き込む 落ち込むでしょー嫌でしょーなにこれ?と思いますよ もう少し相手の気持ちになって行動しましょう B子さんに送る時間あるんだから A子さんに返信する時間もあるでしょう 友達を大切にする気持ちが足りないと思います

思いやりが必要

041
お好み焼き
どうして相手が「こう思ってくれているだろう」と決めつけて、そのままスルーしてしまうんでしょう? トピ主さんが女友達から距離を置かれるのは、そういうところだと思います。 普通ならA子さんから旅行から帰った時にもらった「また旅行一緒に行こうね」というメールには返信します。 全く返事のないまま、A子さんも見られるSNS上でB子さんへ旅行誘うなんて失礼すぎます。 こっちから送ったメールに返信なしで今度はB子さんへA子さんへも誘っていた遊園地へ誘うなんて、どう考えても自分との旅行が不満で今度はB子さんと行きたいとトピ主さんが思っていると察します。 そのうえ、A子さんから「疲れさせちゃった?」ってメールに返事なしでは、もうこれは決定的だろうと普通の人なら考えます。 そういう考えではこれから先もトピ主さんは女友達は増えることはないでしょう。 貴女が1000%悪いです。 私ならトピ主さんみたいな人だったら絶対友達になりたくないです。 思いやりのない女性は一番最悪です。

女友達と継続したいなら気遣いがいる

🐧
男友達のような気楽さは女友達にあてはめない事ですね。もちろん女性が全部、とはいいませんが、A子は当てはまれない側の女性なので気遣いが必要です。 女友達とつるむ事で安心するようなタイプは他の女友達等の扱いの差を気にし時に嫉妬します。 1:1なら問題なくとも他人が絡むとどうしても気にするのがそういうタイプの女性です。 女友達と仲良くしたいなら男友達と違うこと、気遣いが居るものだ、と割り切るしかないです。 ただ・・そういうタイプの女性は結婚を気にまた突っかかってきますよ。結婚後変わったね、とか言いそうで、共通の友人に最近トピ主が冷たいんだよね、男が出来ると女の友情も変わるんだね、と主さんを悪者にした愚痴を言いそうだな~って思いました。 私も女友達は少ないですが、A子さんのような嫉妬系の友人は1人も居ませんね。男友達並みに気楽に付き合いたいですもの。

無神経過ぎて友情が育たない

🐱
あやか
友達に何故嫌われるのか、それが自分で分からないのが不思議なくらい、嫌なことをしていますよ。 メールの既読スルーって、“無視”ですよね? これはどうでも良い相手、大事じゃ無い相手にすることです。 友達付き合いを続けたい相手に対して既読スルーはしないのが普通です。 新幹線内で挨拶を終えているのにまたメールが来た場合でも「うん、またね~」くらいの返信はするのが普通です。 そんなことが面倒だったり重かったりするなら、同性に好かれるのは無理。 また、Aと行く約束を交わした場所なのにAではなくBを誘い、それをAに分からせてしまったら、Aが「私との約束は?」と傷付くのが分かりませんか? その後、傷付いたAからのメールを無視することで二重に傷付けた。 これが分かりませんか? これが理解出来なくて、Aを重い人だと思う様なら、女友達から好かれるのは無理です。 要するにトピ主さんは、無神経なんです。 無神経な人と付き合うと、何度でも傷付けられるので、みんな離れて行くのですよ。 男性は女友達に無神経なことをされても受け流す人が多いと思います。 女相手に良き友情なんて、最初から期待していないからね。

そら嫌われるわ

041
ぴーこ
なんであえてB子と行きたいとSNSに書く必要があるの? あてつけ以外のなにものでもなく見えるけど。 B子さんと行きたいならB子さんを個人的に誘えばいいじゃん。 それとなんで既読スルー? そしてなんでそれを自分の性格だから。と受け入れてもらえると信じ込んでるの? 自分が礼儀を欠いているという自覚がないのでしょうね。 なんだかものすごく自分勝手な人だと思いました。 同性との友情を持続させるのは無理です。 だって自分でせっかくできた縁をぶった斬ってるんだもん。 男友達が多いならいいじゃない。 男とだけ付き合えば。 そっちのほうがトピ主さんも気楽だと思います。

そりゃ嫌われるわ

041
毎度
それ、相手が女友達じゃなくたって嫌われます。 そこまで状況を自分でわかっていながら自分が悪いとは思えないなら、トピ主さんはもう本質的に当り障りのない人付き合いが無理な人です。 なので、そんなトピ主さんでもかまわないという人だけ周りに残った方がいいと思います。 トピ主さんの行動で傷つく人はたくさんいると思うので、どうかトピ主さんはそのままで、友人たちをトピ主さんとの付き合いから脱落させていってください。その方が友人も幸せだと思います。

あなたが嫌われることがとても理解できます。

🐱
クレタ
お友達からしたら、何度もメールを無視されるのですから、あなたが怒っているかあなたに嫌われている、あるいはメールを無視する常識のない人のどれかだと判断し、疎遠にするのは当然かと。 そもそも1回目のメールをスルーされ、一緒に行こうねって話してた場所にほかの子を誘ってたら、「旅行のときは楽しいと言っていたのに、本当は何か嫌なことがあったのかな?怒っているのかな?」って気になると思いますよ、普通の人なら。 だから気を使って2回目のメールをくれたんですよ。なのにそれもスルーって。重いって……。 人の気持ちがわからない人なんでしょうね。 ちょっとした心遣いとか、思いやりとか、そういったものを受け止めて返せない人、という印象。そんなもの押し付けられても、重いし、面倒くさいとか言いそうですね。 だから同性の友人と長続きしないのだと思います。

別に悪くない

🐴
seven
Aさんは気遣い屋さん、対してトピ主は無神経。 それだけですよ。 友達は男性の友達がいれば十分でしょ。もしどうしても女性の友達が欲しいのならトピ主に似た無神経な女性を探せば良いだけです。

完全に感じ悪いです

💍
マリー
1回目の既読スルーだけなら、まだ許容範囲です。 でも2回目の既読スルーは、A子さんの不安を無視し、暗に認めた状態です。 そして何故「B子と」と書いたのですか? 「A子と行くんだけど、B子とも一緒に」なら解りますが、これではA子とはもう行きたくないと解釈されても仕方ないです。 決してA子さんが重いとは思いません。 男友達とか女友達とか関係ありません。 ただ、トピ主さんが無神経なだけです。

失礼なことをしない事です

🎶
すもも
メールは頂いたら返信する。 こんな簡単な事ができませんか? Aさんは気にしてしまいました。 「おおらかな」などあなたが決めるものではありません。 あなたは大学に行かれたかどうかはわかりませんが、指導教員泣かせの 人でしたね。 指導教員の連絡に返信しない→その理由が寝言レベルで、あなたにしか通用しない。 ゼミ内でペアーを組んだ学生からレジュメ作りの進展具合を聞かれたメールも 返信しない→約束の期限だけどまだやってないしぃ・・・ もう少し礼儀を持ってお友達とも付き合ってください。 あなたが学生なら指導教官を泣かせています。 あなたが社会人なら重要な仕事はやらせてもらえなくなります。

反対に聞くが

041
てるてる
どんな内容なら返事するの? なんで、そんなこと無いよ。行きたいよと 返事しないの? ふつうに考えて あなたがBさんに問いかけて 返事来なくても平気なの? 返事来なくても平気なら、旅行の計画とかどうやってたてるわけ? 普通じゃないんですよ、あなたの思考は。

フォローくらいはしたら?

💋
サンタナ
>それからしばらく経ちA子から「私との旅行楽しくなかった?疲れさせちゃった?」とメールが来ていました。 >こっちとしてはそんなこと考えていないし >むしろ楽しかったと新幹線で言ったはずなのに…と思い じゃあそれを返信すればよかったのでは? 相手は宇宙人でもなければエスパーでもありません。 言わなければわからないのですよ。 トピ主さんが男友達が多いとか彼氏がいるとか、Aさんに彼氏がいないとか関係ない話です。間接的にサバサバしてると言いたいのでしょうけど、トピ主さんは気が利かないだけです。 相手が不安を感じてメールしてるのにフォローできないのは最悪です。 そして既読スルーをするのは嫌いだからじゃない、自分の性格なんだというのも相手に理解してもらわなければ意味のない事だと思います。 でも異性の友達が多いなら異性の友達と旅行でも行っては? 別に同性と仲良くしなくたって生きて行けるでしょう?

そうね、あなたが悪いわね

041
日日草
女に嫌われるかどうかは知りませんが、 トピ文を読む限り、思いやりのない人だなーという印象です。 A子さんとは、「一緒に某遊園地に行こう」と「約束」したんですよね。 それなのに、A子さんも見るSNSで他の人を誘った。 これを見たA子さんがどう思うか想像できませんか? 「楽しくなかった?疲れた?」とのメールは、A子さんなりの気遣いでしょう。 本根としては、 「結局、某遊園地に行きたいだけで、誰とでもいいんじゃん・・・  あちこち節操なく声かけて、だったら約束なんてすんなよ。」 ってとこでしょう。 メールの返信にしても、思いやりがないです。 今回のように相手が心配してるのが分かっていながら無視ということは 疎遠になって構わないという意思表示としか思えません。 自分がそういう行動とってるのに、女に嫌われるとか、友情が持続できないとか 意味わかりません。 人としての思いやりをもった行動をすれば、男女問わず親しいままでいられるのではないでしょうか。

気遣いのなさ…

🐴
丙午っこり。
そりゃ嫌われるでしょうね。 「 気遣い 」 なさ過ぎて呆れます。 最初の既読スルーはまぁよしとしましょう。 でも、その後のB子さんとの件… どんなに仲が良くったって相手の本心はそうそうわかりません。 顔で笑っていいよって言ってくれてても 心の中じゃ罵詈雑言の嵐なんてよくある事ですし。 だからこそA子さんは >私との旅行楽しくなかった?疲れさせちゃった? って気にしてくれてたわけです。 なのにそれを無視できる神経が私には理解不能です。 そんな友達いりません… 普通の感覚の持ち主ならこんな出来事があれば 嫌われちゃったと落ち込んで当然です。 で、この話の流れの中にA子さんに彼氏がいるかなんて不要です。 あなたに男友達が多くいるのも不要。 男性は根本的に女性と考え方が違うので女友達が 「 気遣い 」出来なくても気にしないでしょう。 でも、誰にでも限度ってものはある訳で 今回と同じ事が男友達とおこった場合でも やはり同じ結果になると思いますよ。 ならないなら「その程度」の友達だからです。 女友達と仲良くし続けたいなら 自己完結で終わらせず「気遣い」を忘れない事です。

わかってんじゃん

041
しましま
嫌いだよ、トピ主さんのような人。 自分はこういう人間だから、と努力や気遣いの出来ない怠慢な人は嫌い。

どうしたら?わかってんじゃないの、自分で

041
akireta
>私は性格上メールを返す頻度がまちまち これをちょっと改善しようか・・・やっぱりこれってコミュニケーションなんだよね。だから面倒くさくても返すのが礼儀なの。 >新幹線上で返事をしたので返事をしませんでした うーん、まあね、だけどさあ、「ありがとう」は新幹線で言ったの? 「こっちこそありがとうね。そうだねまた行きたいね」 これくらいは打てるでしょうよ。10秒かかんないのでは? >こっちとしてはそんなこと考えていないし むしろ楽しかったと新幹線で言ったはずなのに…と思い いやいや、思うだけでなくメールして「そんなことないよ、楽しかったよ~。既読のままほっといてしまって御免ね。返信しようと思ってたらついうっかり!ゴメン!」くらい返さないと。 相手の気持ちを考えてないし、それって結局は他人を尊重してないことなんだわ。 だから、嫌われるんだよね。

そうです

041
mika
読んですぐ返信しなくても良いと思います。 でも質問メールに返事をしないのは失礼だし、 「一緒に行こうね」と言っていたのに、別の人を誘うのも失礼。 自分には彼氏がいるけど、A子さんにはいないなんていらん情報を加えるのも失礼丸出し。 よってあなたに女友達がいないのは当然のことです。 どうしたら持続させることが出来るかなんて、分かってるくせにねぇ。

冷たくないですか?

🐱
ぷ~にゃんこ
いくらメールの返事したりしなかったりをわかってくれるA子さんだって、やはり何度もメールスル―されれば嫌われているのかな?って思うし、嫌でしょうよ。 そして極めつけにA子さんに某有名園地に行きたいと言っておきながら、SNSでB子さんと行きたいと書いているし、そりゃA子さんが文句言うのは当たり前ですよ。傷ついたと思うよ 3人で一緒に行くつもりだった?A子さんの事は忘れて、B子さんを誘ってしまったの? そりゃA子さんはショックだと思うよ 相手が重たかろうとなんだろうと、メール来たらスル―せず簡単に返事すればいいのでは? 友達とした約束は忘れたらダメでしょ。 これは女だからではなく、男性でも何だこいつ言っていた事が違うじゃないかと言いかねませんよ こう言う事多々あるのでは?それなら友達は自然と離れて行くと思いますよ。

それが性格とするならば

041
けちゃっぷ
何故いっつも同じ結果になるのかは、一生解らないと思います。答えはご自身で書かれていますよ。

無理じゃない?

041
aba
A子さんとは友達になりたいなあ。 トピ主とは、不愉快になるだけなので、関わりたくないや。 弟に聞いても、そういう、ろくでもない女と関わりたくないや。 と申していました。 性格なんて変わらないから、諦めましょう。 女だけじゃなく男からも嫌われていますよ。

自己中&無神経は嫌われて当然

041
MAME
友達がいないのも納得です。 トピ主は自己中だし無神経だもん。 人に対して最低限の思い遣り、気遣いが出来ないのだから嫌われて当然です。 「返事をする」ってのは人として当たり前のことだと思いません? 当たり前で大事な部分がトピ主は欠如してるんですよ。 トピ主は欠如してるし無神経だから自分が無視されても何も感じないのかもしれないけど、普通の神経の人は無視されれば傷付きます。 だから、友達を失くし続けてきたんですよ。 そろそろ いい加減 学習したらどうですか? 同じ過ちを何度も繰り返す人は、自己中も無神経も通り越してただのバカだと思いますよ。

彼氏はいませんって書く必要ありますか?

041
悠里
新幹線で言ったのにって、新幹線での言葉は社交辞令だったと誤解を与えかねない態度ですよね。

配慮も

😑
julia13
思いやりもないね。旅行後のメールを無視された上、「次は某遊園地に行きたいな」って誘われたと思ったら別の友人誘ってるじゃん。あなたが同じことされたら嫌な気分じゃない?その他にも嫌われる要素がたっぷりのようですね・・・。

ちゃんと返信しよう

041
春雨サラダ
トピ主さんがA子さんに嫌われたんじゃなくて、A子さんがトピ主さんに嫌われたと思って離れていくんですよ。 トピ主さんは、A子さんに「私はまのちゃんに嫌われてる」と誤解させるような振る舞いをしてます。 誤解を招いている原因は、一言で言えば「コミュニケーションの手抜き」。 >こっちとしてはそんなこと考えていないし >むしろ楽しかったと新幹線で言ったはずなのに…と思い >これに対しても返信をしていません。(既読にはなっています) ここは、「そんなこと思ってないよ、楽しかったよ」とちゃんとあなたの気持ちを伝えてA子さんの誤解を解きましょうよ? そこで黙ったままだから「ああ、私嫌われたんだ」と思われても仕方ないですよ。 新幹線で一回言ってるから、もう言わない、勝手に誤解してメールしてくる彼女って重いわ~なんて、あまりに自分に都合良すぎやしませんか。 「私はこういう性格だから、こうなの。それを理解できない相手が悪い」で完結してたら、いつまでたっても友達出来ないですよ。

あたしでも、イヤだ

🐷
はらこめし
だってさ、散々気を持たせるような、今後に繋がるようなことを言っといて、スルーってさ、そりゃ~A子は心配するよ。 その遊園地、私と行くんじゃなかったの? って。 彼氏にも同じことしますか? 彼氏にも同じことされたら、どうしますか? 基本、彼氏と友達には、対応同じにしようよ。 あたしなら、何も言わずにさっさと絶縁します。 コミュニケーションが 自分勝手すぎるもん。 そう。主が悪いのよ。

勘違いしない方が良い。

041
あーあ。
男友達を作るのは同性の友達を作るよりはるかに簡単な事です。 私も何でも話せる異性の友達は多いし、彼氏が途絶えた事もないけれど(今は既婚)、 何でも話せる女友達は片手で数える程しかいません。 ただ、トピ主さんのようにあからさまに嫌われる事はありません。 トピ主さんは分かってないよ。 めんどくさい事を放棄しても付き合ってもらえてるだけであって、 決して自分が女々しくないから女性に馴染めない等と言う理由ではない事。 「女友達が出来ない」で終わればいい所、 女友達は出来ないけど男には困らない、友達は女友達が居ても彼氏は居ない と、全く見当違いな所で勝気になっているような所が「嫌われる」要因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧