本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての九州旅行にお知恵をお貸しください。

初めての九州旅行にお知恵をお貸しください。

レス14
(トピ主 2
くまこ
話題
お世話になります。
10月後半に、福岡空港発着で3泊4日の九州旅行を計画中です。
50代夫婦、レンタカー利用を考えています。
阿蘇・高千穂方面で温泉自然美を楽しむか、もしくは長崎方面に向かってみようか迷っています。
両方面それぞれ、お勧めのコース、またお勧めスポット・宿等を教えて頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも行けますよ

🙂
おっちゃん
福岡→長崎(一泊目)→阿蘇(二泊目)→別府(三泊目)→福岡くらいでどうでしょうか。

うらやましいです。

041
タカ
長崎は行ったことがないので、わかりませんが。 熊本城、高千穂の渓谷、阿蘇、黒川温泉、湯布院、別府と周り、楽しかった思い出があります。 どこに行くにしても、とても楽しい旅行になるのでは?と思います。 うらやましい!!です。

レスします

041
ここ
以前に九州旅行に行きました。時期もほぼ一緒です。 長崎もよかったです。主に福山雅治さんの故郷の思い出めぐりに行ったようなものですが。行先、絶対ここに行く!と決めたところに一番に行った方がいいです。 長崎から熊本に渡るフェリーに乗ったのですが、時間がなくて焦りました。 そして阿蘇の雄大な自然もほんとによかったです。 うちもレンタカーでした。 この時期に阿蘇の山に行ったらすっごく寒かったので暖かいジャンパーが必要です。 宿はどこも格安のところに泊まったのでお勧めすることはないのです(笑)が。 あと鹿児島も行きましたが印象として一番よかったです。将来はここに住みたいとさえ思ったほどです。なんかのんびりした雰囲気が私に合ってたような。 桜島は火山灰で大変でしたし、市内もちょっと影響を受けてたけど。 九州の高速はせっかちな人があまりいないのかな?すごく走りやすかったです。

阿蘇は良いです。

🎂
トライアンフ
九州旅行いいですね。 10月後半だと少し肌寒くなってきている頃でしょうか。 私だったらでお答えしますと、 到着日:福岡でレンタカー借りて、福岡市内観光(長浜ラーメンは外せません)     市内で一泊 二日目:大宰府経由で湯布院まで行きます。(湯布院で一泊) 三日目:湯布院から九重経由で阿蘇へやまなみハイウエーから大観峰へ行き、 カルデラの風景を堪能した後に、阿蘇山へ行き火口を見学。阿蘇の外輪山で最後の夜を過ごします。 四日目:福岡に帰って、レンタカー返して帰途につきます。 結構ハードかも…

かつて鹿児島に住んでいました

ナマズ
就職した最初の赴任地が鹿児島の工場で九州をくまなくドライブしたものです。 3泊4日でレンタカー利用ということであればかなり余裕のある日程を組めます。 一例として 一日目:福岡空港→耶馬溪、湯布院→別府泊(温泉巡り) 二日目:別府→延岡→高千穂→阿蘇、草千里、クマ牧場→熊本市内泊 三日目:天草→フェリーで島原へ(島原観光)→長崎市内観光および宿泊 四日目:長崎→福岡(九州自動車道)→レンタカー返却→福岡空港 というコースなどいかがでしょうか。 名物料理としては 福岡;博多豚骨ラーメン、湯布院;だんご汁(味噌汁の中にきしめんのような団子が入っている) 大分;鳥めし、熊本;馬刺し、からしレンコン、太刀魚料理等、 長崎;大村寿司、ちゃんぽん、皿うどん、卓袱料理等 良い旅行となるといいですね。

楽しみですね~

🐱
ニャンコ
昨年の11月上旬に阿蘇、高千穂に行きました。 福岡空港→熊本城→阿蘇(ロープウェイで火口が見えるところまで) 阿蘇泊 高千穂(ボート)→阿蘇くじゅう国立公園のいろいろな景勝地 由布院泊 由布院散策→別府地獄めぐり→大分空港 とにかく大自然と温泉を満喫できて、素晴らしかったです。 民宿あそげん さんがとてもよかったです。 長崎にも数年前の10月に行ったことがあります。 長崎市内観光、ハウステンボス、雲仙普賢岳に行きました。 ハウステンボスは大人も楽しめるテーマパークだと思います。

両方行かれてみては?

😀
ドライブ大好き
3泊4日なら阿蘇・高千穂方面と長崎方面2ヶ所まわれると思いますよ。 ドライブが好きな福岡市在住のものです。 よく日帰りでどちらとも遊びに行きます。 高千穂までは下道が長いので結構つかれますが、日帰りでも 行けないことはないです。 1~2日目で阿蘇、高千穂をめぐって3~4日目で長崎に行かれては どうでしょう。 熊本と長崎(島原)を結ぶフェリーを利用して移動してみれば いかがでしょうか? 移動距離は結構ありますが、個人的には回れると思います。 1か所で3泊4日を過ごすのは少し時間を持て余しそうな気がします・・・ 泊まりではあまり行かないのでお勧めの宿は他の方にお任せします! 旅行楽しんでくださいね!

追加

🐱
ニャンコ
阿蘇に行かれるなら、「あそぶらりネット」というサイトで情報収集をオススメします。 対象宿泊所に泊まった人だけ申し込める阿蘇カルデラツアーというのがあります。 夜に、草原を馬に乗りながら星空を眺めるツアー や 昼間のトレッキングなどがあるようです。他にも朝6時からの雲海ツアーもあるようですよ。 私は、阿蘇から帰ってきてからツアーの存在を知ったので残念ながら参加できませんでしたが、馬に乗って星空を眺めてみたかったですね。 あと、阿蘇中岳は8月末に噴火警戒レベル2で、火口の見学ができなくなっているようです。そういう情報も「あそぶらりネット」に載っていますので、計画をたてる参考になさってください。

トぴ主のくまこです。

くまこ トピ主
おっちゃんさん、ここさん、トライアンフさん、ナマズさん、情報ありがとうございました。 初めてトピをたてました。レスを頂けるって嬉しいですね! 時間ができましたら、また書き込みしたいと思いますが、まずはお礼まで。

見所多いです

041
秋が好き
私は博多在住ですが、九州って見所が多くて食べ物がどこに行ってもすごく美味しくて ハズレがないと思います。 私が特に食事が美味しいと思うのは大分ですね。魚は北海道にも負けないぐらい美味だと思います。 別府、湯布院、このあたりで1泊されては。 車なら広大な阿蘇にはぜひ行ってもらいたいです。 熊本は、水がものすごく美味しいので!ぜひ飲んでみてください。 それと長崎ではいろんな観光地が回れると思います。あとは鹿児島まで足をのばして霧島あたりで宿泊してはどうですか。 時間があれば太宰府天満宮とその近くの九州博物館に行くこともおすすめです。

阿蘇に行くなら

🐱
電車男
地獄温泉がオススメ! 白川水源もいいですよ

トピ主のくまこです

くまこ トピ主
先の皆様、そしてニャンコさん、ドライブ大好きさん、秋が好きさん、電車男さん、いろいろ教えて頂き、とても感謝しています。本当にありがとうございます。 元々は、ふらりふらりの旅行好きの夫婦なのですが、ここ数年は心配な病人を抱えていたり、他にも心配事があって、飛行機利用の旅には出る気になれませんでした。 悟りの境地?いろいろあっても、なんとかなる!の気持ちになり、久々の遠出です。 皆様の九州への熱い思いが、ひしひしと伝わってきて、旅行がますます楽しみになってきました。 こうなったら、私の念で旅行期間中、身の回りが平穏で楽しめる環境を確保できること!を固く決めました。念ずれば通ずるのです。 計画ですが、私たちが何をしたいかを改めて考えました。山歩き&温泉で熟睡。を中心に据えることに。 それで、阿蘇で、雲海ツアー、最後の晩は福岡の繁華街を楽しむことを決めて宿を考えました。 小さな範囲でのんびり。阿蘇、湯布院近辺。長崎方面は次回にしようというのが、今決めている所です。 防寒対策もします。皆様のお蔭で、今回そして今後の旅の楽しみが見えてきました。ありがたいです。 計画の途中経過報告とお礼でした。

ドイツビールは好きですか?

🍴
はかたんもん
10月17~26日まで中洲近くの「冷泉公園」で、「オクトーバーフェスト」が開かれます。 めったに飲めないドイツビールを堪能するにはいい機会です。 いい旅行になりますように。

トピ主くまこです。行ってきました!

🙂
くまこ
九州行ってきました! ミルクロードに入り、今人気上昇中らしい、ラピュタの道もドライブしちゃいました。ラピュタを上から見下ろすように見学したあと、宿までの道をナビで検索したら、そこを通れというじゃないですか。狭いくねくねカーブを何とか通り抜けてきました。 雲海ツアーで、薄めの雲海も見れました。 阿蘇の山並み、由布岳、もう山々が美しく、止まって写真を撮りたいところだらけでした。 温泉よし、食べ物美味しい! 九州のファンになりました。 また行きたいです。今度は春の顔、そして他の所も行ってみたいです。 それから、博多は大きな都市ですね。 私は某地方政令指定都市住まいですが、規模が違う!夜の賑やさも。 飲み屋で、お隣の博多弁カップルの話につい耳がむいちゃいました。博多弁、あったかい。 博多近辺、高速道路が東京の首都高並みで合流、分岐が複雑でした。ナビのお陰で何とかクリアしましたが、はらはらでした。 レスくださった皆さん、ありがとうございました。お陰さまで素敵な旅ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧