本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買ったのは私じゃありません…って言ってるのに。

買ったのは私じゃありません…って言ってるのに。

レス112
(トピ主 4
041
洋子
ひと
世間には妻が夫の親にプレゼントを用意しても 義親から感謝されるのは息子である夫のほう、というい方が多いのでしょうか? たまに、ネットでそういう話を読みます。 (大抵、妻本人からの投稿で、それに対して不満に思っていることが多い) うちは正反対で夫が自分の親にプレゼントを買っても 私からだと思い込み、私にお礼を言います。 私はとっさに「いえ、○○さん(夫)からですよ~」とニッコリ笑って言っても、義母は 「いいのよ、わかってるから」と。(何をわかってるのでしょうか?) 何につけても長男の嫁からやってもらったことにしたい義親…。 その方が義親と嫁の関係が良好だと近しい人に言いやすいからでしょうか? でも、本当は良好な関係ではありません。 義実家には夫が(ほぼ)無理やり連れて行くので行ってるだけだし、 誕生日や父・母の日は夫が買ってきて、一緒に持っていくだけだし…。 (私の親には私から) それが薄々わかっていてと言うか、私じゃないと言ってるのに 私からのプレゼントにしたい義親…。 そこまで長男の嫁を立てる意味がわかりません。(立ててるのかどうかもわかりませんが) 正直気持ち悪いと言ったら失礼過ぎでしょうか? 私が同行しなくても「洋子さんは忙しいから息子に買って持たせた」と言いますし、 それを世間にも話してしまいます。 夫はちゃんと自分で買ってきたと言ってるのに…。 義理の親…結婚当時50代後半、今は60代後半… 認知症になっているわけではありません。元気です。 何とかならないものでしょうか? 買ってもいないものを買ってると言われて迷惑すら感じています。

ランキング

レス

トピ主です

041
洋子 トピ主
追記です。 義親(特に義母)は息子が来なくても、嫁が来ればいい、 義実家の行事にも息子や娘(義妹・既婚・近居)嫁がいればいい、 と言うので困ってしまいます。 私は思い切り距離を置きたいし、 私抜きでいい行事まで、私の予定に合わせるので負担に思います。 義母は自分が嫁として夫の祖母から疎まれ、義父の兄弟姉妹から下に見られていたので 私を家族の中心に置きたいのだと思います。 食事をしていても、先に私の注文を聞くし、 夫が義父にシャツを買ってきて、義妹が「お父さん、あまり着ない色だね~」と言っても 私が買ったことにしたい義母は「そんなことない!洋子ちゃんはセンスいいから、いい色だよ!!」と…。 そこまで私が買った、長男の嫁が買ったのは何でもいいもの、にしなくても…。 中には「こんな悩み贅沢」と思われる方がいるかもしれませんが、 「私には」迷惑なんです。 夫に言っても気にしてないんです。 有り難いと思ったらいいとさえ言いますが 有り難くもなく、本当にいやなんですよ。 投稿したらつい愚痴が溢れてきちゃってすみません…

イヤな嫁

😨
酔う子
10年間一度もプレゼント選んだこと無いの!? のん気にニッコリ笑って否定なんてしてないで、毅然と真顔で否定しなさいよ。 私は10年間一度もあなたたちのプレゼントを買った事なんてありません、ここへは 無理やり連れて来られています、って言えばいいだけ。 姑のやさしさに便乗してのらりくらりしているのに、腹立てるなんて図々しいったらありゃしないわ~。

解ってる

041
まつり
まだ認知症でもないならなぜ姑の本性が解からんの? 貴方の態度や言動から解ってわざと言ってる 姑からのイヤミですよ わざと言ったほうが貴女は不機嫌な顔するから面白い 貴方の後ろでアッカンベーしてるよ 姑の言葉を真に受ける貴女はまだ姑には勝てない小娘なんですよ 今度からは笑顔で『喜んで貰えて嬉しい』と可愛いお嫁さんを演じましょう 狸と狐の化かし合いをするんです

自己暗示

041
事実はひとつ
嫁に慕われる姑、でありたい自分なのでしょうね。 そういうことにしておけば心が安定するのでしょう。 放っておけばいいと思います。 トピ主さんは痛くも痒くもないのですよね。

何だか悪く悪く取るんですね…

041
みほみ
独身時代の息子(=トピ主の夫)が、親孝行らしい事を全くしなかったので、結婚後プレゼントしても、きっと妻である奥さんが用意したりプレゼントを渡すようにお尻を叩いてくれている…気が利かない息子が自分たちに気を使って優しくしてくれるのは、妻であるトピ主さんのおかげ…と思っているかと。 面倒だから、2人からとして選んだのは夫なんですよ~で良いかと。

別に

🐤
ゆっぽん
そんなにこだわる必要ありますか? 思いたい様に思わせて放っておけば? 義両親がどういうつもりなのかは 当人に聞かなきゃ分かりませんが 義実家へいやいや行ってるんだとは 本当の事だとしてもトピ主だってわざわざ言ったりしないでしょう?! 同じ事です。自分が買ったと嘘をつかない限り にこにこして濁しておけば良いでしょう。 ご主人が全くお祝い事に無頓着で 全てトピ主が お膳立てしている事を知っていながら トピ主には感謝の言葉もかけず 息子にだけあからさまに礼を言われるよりましでしょう。

何で?

🐱
はる
事を荒立てようとするのでしょうか? 勘違い?そう思いたい?でもいいんではないですか? うちも実親にはそれぞれがプレゼントを選びます。 だってその方が趣味も好みもわかってるからです。 その上で義親からお礼の言葉があったらどういたしまして。です。 そこまでこだわる意味がわかりませんが。

それ、嫌味だよ

041
ちゃぼ
あなたが買ったりしてないことは百も承知。 そのうえで、わざと言ってるんです。 嫁のあなたが気を遣って用意しろ。 忙しい息子にやらせるな。 なんど言ったら分かるんだ。 こんな感じでしょうね。 世間に話すのは、いい嫁に恵まれて幸せだわ~のアピールでしょう。 だからこそ、事実といてそうあって欲しいのです。 なのに、何度嫌味を言っても気づかないので、 しつこく毎回言ってるんでしょうね。 そろそろ買ってあげたらどうですか?

頑固ですね

🐱
義理両親
トピ主さんのことです。 確かに、ご主人がお買いになったプレゼントかも知れませんが、 トピ主さんご夫婦がお贈りになったものですし、トピ主さんの 理解がなければ、スムースに贈ることも儘ならないでしょう。 私ではありませんではなく、私が選びましたと言えるように努 力されることはできませんか。 義理の両親と言う枠に拘らなくても、ご主人の父母として敬意 を持って接しられたらと思いますがね。 トピ主さんのご両親に対しても、自分で選びますではなく、夫 が選びましたと言えるようにはできないのですか。 態々、冷たい関係に入りたいとように思えるのですが、それを 期待されているのでしょうか。

わざとか、催促かも

041
yodo
そりゃ、知ってていってるんだと思いますよ。 というか、あなたが嫁として買うのが当然じゃないの、という催促かもしれません…って穿ち過ぎかな? とりあえず、次回言われたら、例えば夫が花を贈っていたら、「いえいえ、お口に合って良かったです」とか、とんちんかんな事を言ってみては?え?みたいになったら、あらイヤだ、○○さんが虎やの羊羹にするって言ってたけど…違いました?ごめんなさいーおほほ、とか誤摩化す。 そうすれば、義母が本当に妻からと思って言ってるかどうかは、少なくとも分かると思いますし、本当に選んでいないし買っていない事を伝える事も出来ますよね。 まあ、我が家も似たようなものなので(笑)嫌悪感は分かりますが、やっぱり気にした方が負け!損!だと思いますよ。とはいっても、気になりますよね~。義親が亡くなったり、自分が義親の立場になったら、また思う所が出て来るんでしょうけどね。

旦那さんには可哀想だが

🐱
ぷ~にゃんこ
そう言わせてあげたらいいと思いますが、トピ主さんには損はないと思うが。 気がきく良い嫁さんと言われているのと同じだと思うよ。 間違えてたらすいません。たぶん旦那さんがまだ独身時代 ご両親に母の日、父の日、誕生日のたびのイベントに何もしてこなかったのでは? だからご結婚して、プレゼントをするようになり これはお嫁さんであるトピ主さんが、気を使ってくれて買ってくれたんだ 息子を使って贈物をしてくれているんだと思うようになったのでは? 悪口ではないのだから、私ならほおっておきますよ。 旦那さんは可哀想だが、いつかわかってくれると思います

そのように取るのですか・・・。

041
あめ
息子は親へプレゼントをするような人間では無かったのでは? それが結婚してくれる様になったから トピ主様の影響なのではと思っていると考えられませんか? それについて感謝していると私は思います。 違うのかな・・・。

うちの嫁は気が利かないから…

😠
ニンニクマン
息子が全て気が利かない嫁の代わりにプレゼントを買ってくるの…と 世間に話せば気がすむの? 貴女は多分アマノジャク。 結局姑が褒めても文句タラタラ言ってもあれが嫌、此が嫌と言うのでしょう。面倒臭いタイプ。何故素直に聞けない? 文句ばかり言う姑より良いでしょうに。 可愛くないですよ。 上手く関係を持つ気持ちが無い様に思います。いや…きっとないですよね!御主人が貴女の両親に同じ事を言っても平気ですか? 貴女が愛して結婚した相手の親ですよ! 悪意に満ちた言葉と考えに可愛そうな人だなぁ~と哀れに思います。ひねくれた根性は治らないでしょうが、明日は我が身です。 いつかしら誰からも嫌われる寂しい人生を送って下さい。

10年歳をとったのなら

041
はて
トピ主も、もう少し丸くなると良いのにと思いました。 いつもあなたに感謝してくれるのであれば、あなたも一緒に選ぶようにしてあげたらどうですか? 感謝されてメーワクすら感じるなんて、カドのとれない人だなぁと思います。

(中身)何だったんですか~?

041
たぬきうどん
プレゼントの中身が何か知っていても『○○さんからですよー、中身何だったんですか~?』と毎回尋ねてはいかがでしょう。 『○○さんが品選びを楽しみにしてるのでお任せしてるんです~(ニッ)』と親戚の前でも言い放てばいいのですよ。 訂正じゃなく、とぼけて突っ込む。

我が家も同じです

041
チョコロール
ご主人は独身の頃からご両親にプレゼントを贈っていましたか? 結婚してから誕生日などにプレゼントを贈るようになったということはないでしょうか。 我が家は結婚してから毎年両家の両親に誕生日などに贈り物をしていますが、 義両親には「チョコロールさんが色々と気をつかってくれるからねぇ…」等言われます。 勿論連名で用意しています(離れているため送ることが多いです)が 夫曰く「結婚前に贈り物をしたことがないし、気が利いた事を急に仕出すとは考えないだろう。 少なくともチョコロールが手伝っているのは両親もわかっているはずだ」とのこと。 面と向かって「○○さんと選びました」と結婚当初言っていた時期もありますが、 やはり両親の言い分は変わりません。 因みにこの件でご主人は怒ったりしますか? ただ単にトピ主さんが迷惑と思うだけでしょうか。 そうであれば聞き流す、「あぁ、また言ってるわ」とスルーする力をつけるしかないと思いますよ。 別に義両親に悪気も嫁を立てるといった悪意やヨイショのような物もないでしょうから。

処世術

🐱
あや
>(大抵、妻本人からの投稿で、それに対して不満に思っていることが多い) そういう現実をトピ主さんのお姑さんは知っているのよ。 何でもかんでも嫁に感謝しておけば間違いない…と思っているのよ。 あなたも「どういたしまして~」と適当に受け流しておけば良い話。 姑の処世術には嫁の処世術で対応すべし! …と、新米主婦ではありますが心得てます。

健気なお話だなあ

🐤
なるほど
きっと、お嫁さんが自分たちに好意を持っていないことをわかっているのでしょう。 だからこそ、気を使ってそうなってしまうんじゃないのかな。そうであってほしいと言う願望のなせる業なのでしょう。泣ける。 「私じゃないんですよ」とにっこり笑ってやり過ごす、それでいいんじゃないでしょうか。 迷惑と感じるって、よほど、嫌いなんですね・・ふつうはそんな風には思いませんものね。それも仕方ないことですよね、嫌いなものは嫌いですものね・・残念なことですね。

迷惑すら感じています?

041
紋次郎
その迷惑な親から生まれた男と、貴女は結婚しているんですよね。 貴女には、人の気持ちを素直に受け取ってあげる事も できないぐらい性根の悪い女なんですね。 親にしても、息子が買ってきた事ぐらいは とうの昔に分かってますよ それを、貴女が買って持たせた様に言ってる そこんところの親としての気持ちは分かりませんか? 何歳になってる人かは知らないけど、まだまだ人としての勉強が足りない様ですね。 ひねくれ者の 嫌われ者にならない様に、どうか頑張ってください。

あなたの思い込み

041
無常の風
一般的に義親は、嫁の立場の方に、御礼を言います。嫁が送ろうが送っていまいが、それは関係が無いでしょう。夫婦は一つと考える習慣がベースになっているからでしょうね。

そうですねぇ・・

041
おばさん
せっかくXXさんがお二人のために購入しているのに 私の手柄にされちゃったらXXさんが可愛そうですよ XXさんはそうたっていつもないがしろにされているんですか? XXさんのきもちをくんであげないのですか? ご主人がかわいそうと言う方向に話を持っていってみては?

60代の姑の特徴

🎶
hhh
嫁と仲良くやってる自分を周りにアピールしたいそうです。 嫁と仲が悪いと近所に思われるのはプライドが許さない世代なんだそうです。 うちの母もそうです。 未だに嫁フィーバーが続いてて「嫁にかまってもらえる自分」アピールに余念がないです。くだらないな~と思って聞いてます。 私、こんなに好かれる人間なんだから。と周りから思われたいんでしょうね。 やってもいないことをやったと仕向けられるのってストレスですよね。 自分の演出のために話曲げる人って鬱陶しいけど、たいした害でもないのでスルーしかないですね。

うん

041
aki
え?あなた社交辞令ってものを知らない人ですかね(笑)? 別に嫁からもらったと思い込みたいわけじゃないでしょ。 「分かってるのよ~」と言うとおり、息子が用意してくることくらい分かってる。 でも一応嫁(あなた)がいますからね。 姑として息子だけのお礼言うわけいかないのよ(笑) 嘘でもお嫁さんに「ありがとう」とお礼を言う。 常識的な姑さんですね。 「え?私からじゃないですよ」と馬鹿正直に宣言し、「なんで私にお礼言うの?なんで嫁を立てるの?」って思うあなたが幼稚なだけです。社交辞令をしらない世間知らず。 上辺だけでも上手に対応し、お互い気分悪くないように過ごす、それが出来ないの? 姑さんの方が一枚上手の常識人。 「私からじゃないって!!」と目くじら立てるあなたが幼稚。

なんかなぁ

🐧
まーちゃん
良い姑さんじゃないですか!と思うのは私だけなんでしょうか?気持ち悪いとか迷惑とか、そんな風にしか思えないあなたの心に問題があるように思えます。 夫の親は他人と割り切る、家族の情のない人が増えてきてますね。とても残念なことだと思います。私なら夫の親が喜んでくれたなら素直に嬉しいなと思いますけどね。

いやいやそう言う風に考えるとは思ってみませんでした

041
昔嫁
ご主人が買ったのでも「子世帯」からのプレゼントだと思います。 なのに息子だけにお礼を言う 息子とから親への秘密なプレゼント 妻としては嫌な事です。 少なくともそう考えるのが親世代にはあります。 今は携帯電話世代で個別対応が増えて来たのかしら。 でも、親世代が若い頃よくした妻の愚痴として「姑が夫の会社に直接電話して話す(感じ悪い)」「夫だけに内容を話す(感じ悪い)」「うちからプレゼントをしても夫だけにお礼を言う(感じ悪い)」などなど。妻を通さないことへの姑不満タラタラ。 だから、息子の嫁に同じ思いをさせないよう気配りと思います。 嫌な思いをさせたくない、嫌われるのは避けたいと。 「夫が贈り夫にだけお礼を言い夫と親とだけで完結して」これをやったら嫌がる嫁もいます。 されたのは夫でも妻の了解を得てとか報告してとか無断でということはしないと思うのは普通の思考ですよ。 また妻の中には謙遜して夫がしたように花を持たせたりもしますから、ここを勘違いして息子だけがしているように取ると失敗する事もあるからね。 ニコニコと流しておけばいい。

変なの...

🐤
横浜っ子じゃん♪
義両親に喜んで頂く事が目的のプレゼントで それを一つの世帯(トピ主さんご夫婦)から出してるんだから、 どっちだって良いじゃないですか。 そんなに拘らないといけませんか? 何だか意地悪ですね、トピ主さん。 姑に文句言われている訳でもないのに、意固地過ぎます。 きっと、ご主人は独身の頃に そんなに気の利いた事をする息子じゃなかったのでしょう。 それが貴方と結婚してから変わった。 だから、義母は貴方に感謝しているんじゃないですか? 貴方は義実家と仲良くしたく無いだけでしょう。 「気持ち悪い」とか「認知症」とか「迷惑」と言った 貴方の選ぶ言葉に悪意を感じます。

つまらない事で悩むんですね。

🐤
何方が買って渡しても息子夫婦からのプレゼントに変わりは無いと思いますよ。 主様のご両親だって主様がプレゼントしてもご主人にお礼を言いませんか? 家族の財布は一つです、夫が買おうと妻が買おうと貰う人にとっては息子夫婦から貰ったになるんです。 息子にも勿論礼を言いますが、他人の主様にも社交辞令でもお礼は言うと思いますよ。 お礼を言っても義親は駄目ですか? 心の曲がった人に何を言っても通じないですかね。

えぇ~~~!!!

😨
匿名希望
意地悪ですね。トピ主さま。 義両親さんはお嫁さんに気を使っているんですよ。 御礼を言われて気分を害する人がいるなんて。

ニッコリと笑って

🎶
愛の手
言うからでは。迷惑を伝えてみてはどうでしょう。

いや、あなたのおかげなのかも

041
マイケル
旦那さんは、結婚前はご両親にプレゼントしたことがなかったんだと思います。 結婚して、あなたが実のご両親にプレゼントすることを知り、あげるようになったのではないでしょうか? だから、あなたが絡んでいるのは間違いとはちょっと違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧