本文へ

卒検に落ちてしまいました

レス36
(トピ主 0
😢
ぽぽむ
話題
地方の大学に通う学生です。 夏休み中なので短期で教習所に通っています。実家の車がMTなので免許もMTで取っていて、何とか卒検までたどり着いたのですが、速度超過などいろいろしてしまい落ちてしまいました。仮免の試験も一度落ちています。 教習生の数はみんな合格していってだんだん減っていっています。周りの人からはゆっくりでいいと言われましたが、いつまでも教習所に通うのがみじめ臭いし、教官や他の教習生の目も気になり、どうしても焦ってしまいます。 近々再試験があります。また落ちてしまったらと考えるとトラウマになりそうです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

041
イガグリ
人から運転を教えて貰えるのって教習所に行ってる間だけだよ。 とにかくめげないでがんばれ。 あと少しだよ。

別に死ぬわけでもないし気楽に

🙂
メタボ神父
卒検を何度落ちたって、最後に免許が取れればいいんですよ。 未熟なまま公道を走って事故を起こすより、かなりマシです。 この程度でトラウマになんかならないで下さいな…気楽に気楽に…確実に腕を上げて下さいね。

私も落ちましたよ

私も、卒検で落ちました。教官が急ブレーキを踏んで一発不合格です。 でもね、落ちて良かったです。 あの急ブレーキ、教官が踏んでくれたから良かったですが、 私、死んでたかもしれません。 落ちるには落ちるだけの理由があるのです。 教官は、試験に落としたくて不合格にしてるのではありません。 >いつまでも教習所に通うのがみじめ臭いし、 教官や他の教習生の目も気になり、どうしても焦ってしまいます。 こんな気持ちでいるうちは、合格できませんよ。 トピ主様が運転する車の助手席に乗るの怖いです。

イメージトレーニング

🙂
ほほえむ
再試験に見事合格する自分を何度も何度も思い描いてごらん。

マイペースで・・

041
コキン
車の免許って年齢に関係なく落ちる人は若くても10回も落ちる人もいますよ。 私は昔35歳で取りましたが私は自転車にも乗れないんです。けど、決して自慢するつもりはありませんが、私はどれも一度も落ちませんでした。そして卒業してから、2か月くらい運転しなかったのですっかり忘れてしまったのも事実です。 主人に「なにやっているんだ、お前それでよく免許取ったなあ」と呆れられました。今思えば主人に叩き込まれたから一人で運転できるようになったと思っています。 人目や教官のことなど何にも考えることなどありません。あなたのペースでいけばいいんです。教習所にしてみれば、そういう生徒もいた方がお金になっていいですよ。 そしていざ試験になれば、上がってしまう人も多々いるようですね。 金、金、金と思えばいいんです。

私も落ちました。

041
あつがり~のふ
かれこれ25年も前ですが。 たしか交差点に進入しかかったときに信号が黄色になり、焦って横断歩道上で停止してしまい、一発アウトでした。 試験官からは、行くなら行く、止まるなら止まるで交差点に入る前に決断しなさい、と言われました。 あの時たまたま信号の変わり目でなければ、焦って止まることも、卒検に落ちることもなかったかもしれませんが、今振り返ってみれば、あの時落ちておいて良かったと思います。 仮免、卒検に何回で受かったかなんて、いざ免許を取ってしまえばどうでもいいことで、自分からネタにでもしない限り聞かれることもまずありません。(今だけは主さんの周囲ではホットな話題かもしれませんが) 私自身20年ぶりくらいに思い出し、懐かしさに浸ってしまいました。 再試験、落ち着いて受けましょう。どうってことありませんよ。

構わない

星の白金
落ちるのは構いません。 不完全で公道に出られる方が迷惑なので。

速度超過は技術ではなく不注意なだけ。

🐤
ぴよまる
メーター見れば何キロ出てるかわかるじゃないですか。 教習生の分際で何飛ばしてるんですか? 下手くそだと自分でわかっているなら恐る恐るゆっくり走りませんか? MT、AT関係ないです。 むしろMTのがギアチェンジ等に意識が向くのでアクセル踏みまくりとかないでしょう?

いつかは受かる!

🐱
ポン
私も仮免と卒検、1回ずつ落ちてます。 もう20年前の話しだけど(笑) 試験の時に限って、焦ってエンストおこしたりして。 1回で通ったのは、本試験のペーパーテストだけ。 第一段階だって、4時間のところ8時間かかったし、全体で28時間のハズが40時間は乗ったんじゃないかしら。 格好つけずに、オートマにしとけばよかったと後悔したもの。 運転は慣れによるところも大きいので、指導してくれる人がいるうちに、出来るだけたくさん乗ったほうが、後々楽かもしれません。 また落ちてもいいや、くらいのゆったりとした気持ちで、挑んでみてくださいね。 大丈夫。そのうち受かります。

最重要なのは、免許取得後に事故を起こさない・事故に遭わない事

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  私も2○年前、自動車教習所での成績が悪くて、講師に随分な事も言われたので、御気持ちは分かりますよ。  夏休みも長いわけではないし、焦りますよね。  でも、免許を取得するのに倍の時間や費用が掛かっても、一生交通事故の当事者にならなければ、お釣りが来ますよ。  逆に、人身事故を起こしでもしたら、「みじめ臭い」などというレベルではないです。  教習所の講習は法令に則ったものですので、ある意味「つまらない」と感じる部分は私にもありました。しかし、いまだに年間数千人の交通事故死亡者が出ていることを常に振り返りましょう。  素敵なカーライフと完璧な安全を祈ります。

卒検程度でいちいち

041
もも
気にしていたら、社会に出た時に生きていけませんよ。 トラウマって言葉を簡単に使うけれど、トピ主さんが 物事を慎重に進めれば、余程問題がなければ受かるんですよ。 それでもごちゃごちゃ言うのなら止めてしまいなさい。 この臆病者!

私も落ちたよ。

😀
ami
私も仮免と卒検一回ずつ落ちました。 お金も余分にかかるし、恥ずかしかったです。 でも、あれから19年、無事故ですよ 全力で頑張るしか無いですし、受からない子は優しいコースにしてもらえますよね?うちの辺りだけかな… 今落ちることって、そんなに大事な問題ではないです。そのうち受かります。 世に出て運転中に事故が起きないことの方がよっぽど大事です。 人のペースはどうでもいいですよ。 応援してます。受かるといいね

そんなことで悩まない

ナマズ
おさーんです。 人生長いので自動車免許の検定試験に落っこちたくらいでくよくよしてどうなりましょう。 そんなことより就活とか結婚とかの人生設計をちゃんとしておくべきですね。 青年よ大志を抱け!

大丈夫!

041
投稿者
AT限定という種類がない、ずっと前に運転免許を取りました。 私は女性で全部ストレート合格でしたが、当時友人はみな「乗り越し」や仮免&卒検は再試験を受けて当たり前で、少々鼻が高かったのを覚えています。 今はAT限定があるのでサクサク合格するのでしょうね。でも、そんなもの(AT限定)があるから、マナーの悪いドライバーが増えてるんじゃないかとおもってしまいます。 私は、自分でシフトチェンジするのが好きなので、MTの免許取得頑張ってほしいな~と思います。

全然、大丈夫だよ

041
みやん
私も本当に苦労しましたよ。 たまたま厳しい先生に当たって、普通の教習も判子もなかなかもらえず、ようやくの 仮免も卒検も一度ずつ落ちました。 知り合いはどんどん卒業してくし、また追加の金もかかるし、で、 免許センターでのペーパーも89点で、一度落ちてます。 今でも忘れない422番(笑) これは本気で落ち込みましたね。 でも、今では免許持ちですよ。 関東住まいですが、新潟にも行きました。車庫入れも、進路変更も、高速も怖がらずに出来ます。 日本国内なら、車さえあればどこでもいけちゃいますよ。 今はレンタカー生活ですが、臆することなく、車乗れてます。 試験に落ちていっぱい落ち込むこともあるけど、大丈夫!! 焦らなくていいんですよ。自分のペースで免許取ってくださいね。

ワタシもそうでした

🐱
サコ
落ちてばかり。 実家が車屋なので手伝うこともあるのでMT車じゃないとダメと言われて頑張りました。 正直車はそんなに好きじゃないけど、なきゃ生活ができない状況。 不器用で人より多く乗りました。 すぐに教官の言葉を忘れてしまうのか、同じことを言われ、ああここがダメなんだな、と。 その分お金はかかるけど、練習は多くできるのでできるだけ車の操縦に慣れましょう。 やっと免許をとっても親についてもらって練習の毎日。 もう慣れです。感覚で道を走れるようになるまで頑張ってください。 ワタシは今年40ですが、先月中型二輪の免許を取りに行きました。 車の免許を持ってたからこそ、この歳でもバイクの運転に慣れれば走れるもんですね。 あきらめなければ、取れる状態だと思います。頑張ってください。

リラックスして。

041
孤独はスナフキン
落ちたことを、くどくど考えるのは、もうやめて次の試験の事に集中されたほうがいいと思いますよ。 焦っても仕方ないですよ。 告白しますが 私は、仮験の実技3回おちましたよ。 それに当時は、1段階の規定が4時間でしたが、私11時間乗りましたからね、 3段階が9時間?のとこ22時間のりましたよ。サインする欄がなくなって上に紙はられましたからね。 2段階と4段階は、比較的乗り越しが少なかったけど、それでも4段階規定が10時間?…18時間乗りましたよ。 あとからあとから入ってきた人にどんどん抜かれて自分の不甲斐ないにかなり落ち込みましたよ。 でも免許を取ったら、その教習所での手帳みたいなやつ、速攻で丸めて捨てました。 今は、高速も平気で乗れます。 もうちょいだよ!

マジメなんですね。

041
さゆ
落ちると落ち込みますよね。だけど、落ちた人の方が慎重運転で事故おこしにくいという事があるみたいですよ!ストレートで受かって、自信満々で運転する人よりも、苦労して合格した人の方が勉強時間も長く知識も技術もしっかりつくので、長い目で見るとプラスですよ! 絶対にプラスになります!

急がず休まず諦めず

041
みか
お気持ち、わかりますよ。 でもね、人生には、こんなこと、なんぼでもあります。 だけど、たとえ他人が自分を見捨てたとしても、自分が自分を見捨てたら、そこでおしまいなんですよ。 自分が、子供のように不安がっている自分の親でもある、と考えてみて。 子供が、多少不器用だからって、親は、愛する子供を見捨てますか? 見捨てないでしょう。 そういう親のような愛情で、ねばりづよく、自分を育てること。 自分は、可能性に満ちた子供なんだと考えて。 『急がず、休まず、諦めず』というコトバがあります。 うまくいかなくてもあわてないで、そして、自分の秘められた能力をあきらめて投げ出してしまわないこと。目の前にあるチャンスにしがみつき続けること。たとえ中断せざるを得ないことになったとしても、またいつでもチャンスさえあれば、それに食いついて、じわじわとしつこく努力していくことです。 成功者って、みんなそうですよ。 スルスルとうまくできてしまう人で、大物になった人は、まずいません。 天才だろうと、異様なまでの努力をしている人だけが、生き残ります。 努力というのは、自分の可能性への愛と信頼の深さなんです。

ごめんね…、こんなこと言っちゃダメだけど…、

041
バブル48
主様、免許取らない方が良いよ。 身分証明だったら筆記試験だけで取れる原付辺りにしておいた方が良いです。 だって、車の運転って四方に注意を払い更に両手両足、更にメーターなどを総合的に操作したり見たりしなきゃならないんですから。 速度超過で落ちるなんて問題外。 あとね、”みじめ臭い”ならすっぱり諦めてください。 免許は”見栄”で取るものではありません。 主様、車の運転って一歩間違えば簡単に人の命を奪えるのですよ。 そういう自覚が無いのであれば、免許取得は諦めてください。 一般的にあなたのような人が運転する車を ”走る凶器” と、呼ぶのですよ。

考えることが違う

041
モルガン
トピ主さんが考えることは、また落ちたらどうしようとか、恥ずかしいとか、そういうことじゃなくて、どうすれば運転が上手くいくか脳内でシミュレーションすることじゃないの? 別に周りを気にすることはないよ。他人としては、そんなに何度も落ちる人には免許とってほしくないわけで、トピ主さんが落ちれば万々歳ですもん。危ないドライバーが一人誕生しないわけで。 いや、マジで見栄やどうしようもないことでくよくよするより、失敗しないで運転するにはどうするべきかってことを考えて。自爆で一人だけ事故るんならいいけど、誰か巻き込んだら迷惑だから。

卒検でトラウマに?

🐤
ICHICO
そんなことでトラウマになっていたら、人生乗り越えていけませんぜ。 >いつまでも教習所に通うのがみじめ臭いし、教官や他の教習生の目も気になり、どうしても焦ってしまいます。 見栄っぱりねぇ(溜息)。 他人の眼を気にするなら、違う気に仕方をしようよ。 「前回落ちた原因は何だったのかを知り、改善する努力をする人間」と思われるほうがかっこよくないですか? 卒検の落ちて、人の眼を気にして「トラウマに・・・」とか言っている姿ってかっこ悪いよ。 「また落ちたら」と思うのは、原因の解消フォ力を怠っているからじゃないの? 若者よ、がんばれ!

仕方ないですよ。

041
adultjazz
>速度超過などいろいろしてしまい そんな人に免許は与えられません。危ないでしょうが。 それでなくても落ちる人は結構いるのでは?あと2回はチャレンジするつもりで落ち着いて頑張って下さい。

そもそも何の為の試験ですか?

041
浮雲
公道で安全に運転できるかどうか試す為でしょう? 運転時の技術、集中力、精神の落ち着き・・・ まだ未熟なのに合格して運転する方が怖くないですか?

がんばってね

041
こんにちは
わたしもけっこう落ちました。 でも、早く運転できるようになるより、 「一生(特に人身)事故を起さないように、いまのうちにいっぱい失敗して おこう」 と思い、焦らずがんばりました。 あれからん十年、ゴールド免許更新更新の、安全運転ドライバーに なりましたよ。 がんばってくださいね。

免許証だから大変なんですよ

041
ふぉ
既にレスされているように… 今のうちにきちんと学んで、出来るようになってから卒業し、デビューして下さい。なんじゃあいつ!無免許かい?なんて睨まれるドライバーが結構いらっしゃいまして…。 故障、ガス欠、バッテリーあがり…困るけどまあいいでしょう。JAFさん整備士さんが力を貸してくれますし。でも、事故は別です。だから認定証や修了証、卒業証書なんて甘いものでなく、免許証となるのです。やっちまったら鉄格子の向こう側です。警官に問いただされ、救急車や消防車に囲まれ、相手も家族も不幸に巻き込み、通りすがりのあらゆる視線に突き刺される。事故は実におそろしい。人より遅れたくらい、何でもないのです、頑張れ。

検定を違う思いへ

041
ドライバー1
コメントします。 私は、修検に落ちました。 その日の検定員がすぐ落とすと教習所内では有名な方だったので ついてないなぁって程度に思い直し、補習を数時間してクリアしました。 でも、速度超過とは致命的なミスですねぇ。周りの車につられアクセスを踏み込んで しまったのかなぁ! 再試験は、補習しているのですから合格しますよ。 そんな落ち込まないで、マイカーのことを思い描いて検定を楽しみましょう。 蛇足ですが、私の場合、先輩の「スカイライン:ハコスカ」を運転するという 目的があったのでそちらへの執念が優っていました。 結果的には、諸事情で「セリカ」になってしまい、それ以来トヨタ車一筋ですけど...! お目当ての車を運転できることを思い描けば、検定に落ちた回数などその車のオーナーになることには全く無関係ですよ

勇気ある撤退も考えては

🐷
街のおマわりさん
ぽぽむさん こんにちは だんだん同期入所の人がいなくなるのは寂しいですね 後から入所の人も眼も気になります。 想像のとおり、周囲の人はぽぽむさんのことを噂していますよ ここは、一旦家に戻って、冷却期間を置いたらどうでしょうか。 それに、運転免許証がなくたって生活できますよ。 未熟なまま運転をして事故を起こせば、自分も他人の人生も終わりです。

気にするとこが違います

041
風鈴
>いつまでも教習所に通うのがみじめ臭いし、教官や他の教習生の目も気になり、どうしても焦ってしまいます。 周りの目より交通規則を勉強し直したり、運転のシミュレーションすることに意識持っていきましょうよ。誰のための免許取るの?自分の為でしょ?それに教官わからないけど、他の教習生は自分のことで精いっぱいでトピ主のことなんて気にしてないよ。 そんな考えや気持ちのまま受かってほしくないし、落ちるなりの理由があるんだよ。速度超過で落ちることってあんまりないと思うし、受かってほしくない。。仮免のうちは怖いからスピード出せなくない? 卒検に落ちたらトラウマって大げさな。人それぞれ感じ方が違うとは言っても、免許取れないのがトラウマになったら社会で働けないし、それこそ運転できないよ。自分が安全運転しててももらい事故だってあるんだしね。 あと、わかっているとは思うけど、卒検受かっても更新あるし違反切符切られることもあるよ。受かったら終わりじゃないからね。

運転に向いてない

041
咲希
卒検で速度超過って…むしろどうやって!? ノロノロ過ぎて注意されるというのはよく聞くけど。 トピ主は車を運転しない方が良いタイプかも。 しかも自分の運転の技能や危険性を心配するのではなく、周りの目を気にしてるし。 トピ主みたいなドライバー、怖いよ~! もしどうしても運転したいなら、みっちりしっかり教官に教えてもらってからにして下さい。 頼むから周りを巻き込まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧