本文へ

このママ友の発言は何なのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
😨
ハイタッチ
ひと
小学校高学年の息子がいます。スポ少と運動の習い事をしています。息子は中学生になったら習い事の部活に入ると決めているので、部活と両立で習い事も続けます。同級生も息子と一緒に習い事に通っています。習い初めから辞めたい、○月になったら辞めると息子にも言っていたみたいで、早退やお休みも度々ありました。習い事は本人や家庭の考えがあると私は思っているのですが、同級生ママ友が最近、会う度に『うちは年末まで続けるか、年度末まで続けるか迷っている』、『うちは中学になってまで続けない』、『うちは中学になったら辞めちゃうだろうな』と言ってきます。やめ時を悩んでの相談と言う感じではありません。同級生はスポ少の運動の方に進むと親子で言っています。息子は習い事と同じ部活に入るので、中学になっても習い事は辞めないのです。このママ友の発言はなんでしょうか?自分のところだけ辞めたくないから言ってくるのでしょうか?部活は別になる訳だし、中学生になってまで同じ部活に同じ習い事は無理だと思います。方向が別なんですから。親子で単独行動が苦手な人なので一緒に行動したいと思っているのかな?と推測してますが…。

ランキング

レス

そんなに気になるのかな?

🐱
tata
何がそんなに気になるのかが私には良くわかりません。 イヂワルされてるわけでもなし、陰口たたかれてるわけでもなし、こういうのは詮索しても本人の意としていることと違うこともあるわけで・・。 ですから気になったとしても必要以上に考えずにこの発言自体もう気持ちを持っていかない方がいいと思いますよ。

ただのしつこい人か、更年期障害

🐤
こまめ
来年中学生、うーん何歳くらいのママ友でしょうか。 うちの母、私が大学生の頃ですが 言っている事が支離滅裂で、自分の発言を覚えていない、同じ事を繰り返す時期がありました。 今思えば更年期で色んなバランスが崩れていたようです。 失礼ながら母の世代より高年齢での出産が増えているので、もしかしたらかと思いました。 またはただのしつこい人の可能性があります。 人と一緒に居ると口を開かずにはいられなくて、 でも話題も無いので同じことを繰り返す(笑) どちらにしても、深い意味は無いと思います。

レスします

041
ここ
それはトピ主にしかわからないことです。 そうじゃないですか? 細かいやり取りは本人たちじゃないと。 想像でしかレスがつかないと思いますけど。 それぞれ中学に行くと別の道を歩むことは避けれないでしょう。 今まで一人でいろいろとしたことない方なら余計に不安があるのでは? 別に悪い方ではないようだし、普通に付き合って意見を聞いてあげれば?

他意は感じません

041
やわら
勘ぐりすぎでは?

一人はいや

041
アリス
えっと理解力が低くてすみません 例えば スポ少がサッカー 習い事が野球 だとしてトピ主さんの息子さんは部活と習い事の野球を続けるが、 ママ友の息子さんは野球は辞めてサッカーだけする。 それを何度も言ってくるって事でしょうか? 親子で依存型との事なので暗に一緒にサッカー続けようと言ってるか、 トピ主さんに引き止めてもらいたいのかな? 昨今責任を取りたくない人が多いので、 トピ主さんに誘われたから続けた。 という形にしておきたいのかな? 息子さん同士仲良いのでしょうか? 確かに中学の部活は未知の世界ですから相談出来る知り合いが欲しいのかも知れないですね。 うちのこも今年から中学で運動部に入りましたが試合だ、ユニフォームをどう買ったらいいかなど小学校ほど、親切ではないので分からない事だらけでした。 まあ、ずっと同じ道を行くわけではないので申し訳ないけど放置するしかないかなと思います。

気にしない

🐤
ちわじぇり
男の子なんて、人と合わせるより自分のやりたい事をやるもんだと思ってましたが そうじゃないママ友親子なんですね。 お察しの通り、いつまでも貴女達親子と一緒に行動したいのでしょう。 でも、中学なんて親の出る幕なんて激減です。 煩わしい思いもあと半年。部活が違うと子供同士も離れます。 「うちの息子は、○○(習い事の運動)部に入るのホント楽しみにしてるんだよね~。お互い頑張ろうね。」 と、のらりくらりとかわしましょう。

引きとめて欲しいか、一緒に止めて欲しいか

041
るん婆
甘えてるだけでは? ウチもやるから、頑張ろうよ~、とかそういう声が欲しいか、そうなんだ、じゃウチも止めようかな、と言いだすのを待っているとか。 放っておけばよいと思いますけどね。

話は流して、そのまま疎遠に

041
匿名
もう中学生なんだから、子供がそれをやりたいかやりたくないかを決めるんだから、親は関係ない。 多分、貴方の感は当たってると思うよ。 その人きっと不安だし、貴方の息子は部活も習い事も両立出来るのに、何で家の子はそれが出来ないのか、それなら、貴方の息子さんも巻き込んでしまえと。  貴方はこれからなるべく会う機会を減らして、そういう話を向こうが言い出したら、”そうね~もう中学生だからうちは本人に決めさせるわ~、そんなことより 奥さん あそこのスーパーの何々が今日安いわよ”って逃げましょう。 とにかく、貴方はもう息子は自分で決めるから、私の言う事なんて全然聞かないのよ、だから私も息子の事はどうでもいいわ、それより 他の話しましょうよってさ。 そうすれば、彼女も貴方から離れて行くんじゃない? 

喋りたいだけでは?

041
さゆ
そのママ友さんは、ただ自分の息子の進み方をトピ主さんに喋りたいだけではないですか? トピ主さんは、「そうなんだ~、うちは、子供が続けたいと言うしこのスポーツが好きだから、部活も習い事も続けるよ。○○くん辞めちゃうとさびしいけど、それぞれ頑張りたいね」と、社交辞令を言っておけば良いかと思います。 誰でも、気の合う親仲間の存在も大きいと思います。全く親も子も知り合いのいない習い事よりも、知り合い同士誘い合って始める事が多いし心強いと思いますし、ママ友さんの気持ちも分からないでもないですよね。その先の事はその時の状況に応じてそれぞれ個々で決めればいいのですから、「そうなんだね、うちはこうだよ」と、優しく言ってあげて下さい。何もトピ主さん親子に、進路を強要しては来ないと思いますよ。

え?

041
aki
ただの世間話です(笑) そんな会話腐るほどあると思うんですけど・・

世間話では?

041
のあ
お別れの時期がわかってるから 「さみしいな」「残念だな」という惜しむ気持ちで口にしてるだけでは? 別に誰かを巻き込むつもりではないのではないでしょうか。 私も子供もあまり、他のご家庭に合わせることはありませんが、 いろんな事情から、他の選択肢を進むご家庭の話を聞くのは、 参考にもなるし、聞いてつまらない話ではないですよ? 「そうなんだー」「さびしくなるねー」「そのあと予定は何かある?」とか 話が広がってくところかと思うんですが、違いますか?

別にそんなつもりはないでしょう

😨
匿名希望
ただ単に同じ習い事だから共通の話題で言っているだけでしょ? なんでそんな、うがった見方をするの? 辞めるかどうしようかずっと悩んでいるのかもしれないし、愚痴で言っている だけでしょう。 「そうなんだ~。ふーん」で流しておけば良いんですよ 貴方の所も辞めないの?って気持ちはないと思いますよ~

ただの雑談ではないの?

🐤
美浦
特に意図は感じられないんですが…。 単に状況や不安をぽろりとこぼしただけなのでは? 小学校高学年で習い事やスポ少絡みというと、そんな会話ばかりになると思います。 習い事をやめて塾へ行かそうか…とか、でも子どもは続けたがっているし…とか。

そんなの

041
ikomu
ほっとけば?

トピ主です。

🙂
ハイタッチ トピ主
皆様レスをありがとうございます。ママ友は私より5才年下なので37才です。会うたびに言ってくるのでちょっとしつこいなぁと思っていました。始め時もやめ時も本人の都合だし、一緒には通っているけれど始め時だって違ったのだし何なんだろう毎回毎回と思っていました。悪意は感じませんがしつこいと言うか。辞めたいも何十回も聞いていたので。口癖なのかもしれませんね!

気になる?

🐱
大あんまき
ただ、こうしていく、こうしたいと考えを言っているだけだと思いますよ。 そんなに深く思い込まなくてもいいと思います。

毎回毎回

041
しつこい
毎回、毎回同じことを言う人っていますよね… 私も何か他意があるのだと思っていました 依存性の高い人というのは大きな違い、ポイントかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧