本文へ

飛行機の座席の移動について

レス83
(トピ主 0
041
kiki
話題
海外在住なのですが、今度1歳の幼児を連れて日本に帰ります。 最低でも12時間以上のフライトになるので、子供を空いてる席で寝せたいのですが、上空で安定している時はACさんに一言言って、席を移動してもいいのでしょうか? 日本から連れてきた時はバシネットを使用したのですが、今回はもう使えないので… 宜しくお願いします。 また経験のある方、何か他にアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。 離乳食はオーダーしたのですが、食べなかったりした時のために持ち込んだほうがよいでしょうか?また持ち込めるのでしょうか?

ランキング

レス

移動していました

041
たお
あまり飛行機に乗らないので国際線はわかりませんが、先日、沖縄からの帰りにご婦人がCAさんにお願いして移動していました。CAさんも全く普通の対応でしたよ。 なので座席の移動は大丈夫かもしれません。離乳食については分かりません。ごめんなさい。

大丈夫ですよ

041
肩コリンヌ
搭乗確認の為、離陸前に席を移動するのはNGですが、離陸後、水平飛行(ベルト着用サインが消えた後)に空いている席に移るのはOKです。 余裕があるなら、チェックインの際に事情を話し、空きのある席にチェンジしてもらえるか交渉してみたらいいと思います。 座席変更が無理だった場合には、優先搭乗した後にCAさんに事情を話し、ベルト着用サインが消えた後、空いている席に案内してもらえないか。それが無理なら、どの席か空いているかだけでも教えてもらえないか交渉してみたらいいです。(もちろん、どの場合も「配慮してもらえたらラッキー」くらいのつもりでやりましょう)

最近のフライトはほぼ満席

041
kaki
もちろん移動できますが、 春、夏そして冬の休みの期間はどの便でも満席ですし、他の期間でも空席は少ないです。 一歳のお子さんを寝かしている時、トピ主さんも横に座りますよね。 2席続いて、空席は無いと思っていた方が良いですよ。 12時間以上のフライトで母子で一席しか取らないのは母子も疲れますし、隣の人の迷惑にもなります。 もし夫も一緒なら 2席の真ん中に寝かし付けるしかありません。

昨年連れて帰りました

041
ひまわり
アメリカ在住のものです。昨年、NYから1歳児と2人で日本に帰省しましたので、もし参考になればうれしいです。 日系の航空会社でしょうか?だとすると子供連れには色々と気を遣ってくれるので安心ですね。 席の件は、早めに空港に行ってチェックインの際に聞いてみてはどうですか? 空いている列があればその場で動かしてくれることもありますし、 他の乗客のチェックイン次第の場合でも席が空けば搭乗口で知らせてくれますし。 12時間ずっと抱っこは辛いので、席が使えるといいですね。 ベビーミールは、私の子供はほとんど食べませんでした。 子供用の食事やミルク、飲み物、薬は機内に持ち込めることになっています。 手荷物検査の時に見せればOK。 アメリカ製のパウチタイプのものや、日本製のレトルトのもの、せんべいやボーロなどのお菓子、空港の売店で買ったバナナを持ち込みました。 寝させている間、落ちるといけないのでずっと見ていなければならず、親はほとんど寝られないと思うので頑張ってください。

何年も前になりますが

041
みほみ
子供が2歳前、8時間のフライトの際、CAさんから空いている席への移動を打診されました。 3人並び席で、夫・子供・私だったのですが、3人席で子供と私、前の席に夫1人が座り。 ひじ掛けを収納し、広い座席で子供を私の膝枕でゆったり寝かせました。 また、後ろの席も誰も座っていなかったので、好きなだけリクライニング出来ました。 空いていれば相談に乗ってくれますよ。 LCCだとどうかわかりませんが…

そのフライトの状況によります

🙂
青空
客室乗務員です。 エコノミークラスの搭乗を想定して回答します。 1歳児を連れての長距離移動大変ですね。 お子さんの席は買っていますか? 買っていないと、満席の場合ずっと膝の上に座らせることなります。 12時間超えならば、小児料金で一席買ってチャイルドシートを付けることをお勧めします。 空席があれば、大抵気を利かせて隣を空けて席をアサインしてくれたりします。 チェックインの時に、なるべく周囲に迷惑がかからない場所がいいのですが、と相談してみて下さい。 空席多数場合、搭乗中からみんな空席を狙っていますので早いもの勝ちです。 フライトの途中で移動はまずできないものと思って下さい。 長距離フライトは、みんな横になったりゆったりしたスペースの確保に必死です。 離乳食は持ち込めますが、常温保存可能なもので。 ミルクも作ってもらえます。 航空会社によって、手荷物のケア要員の係員を付けてもらうこともできます。 良い旅になりますように。

航空会社に確認

041
もも
ご利用の航空会社にお電話で確認されるのが一番確実で早いと思います。

チェックインの時に、配慮してもらいましょう。

041
さる
座席が確定していないのであれば、チェックインを早めにいって、事情を話します。 エアラインによりますが、席にある程度余裕があれば、隣の席を空けてくれることがあります。 個人的におすすめなのは、おトイレの近く、できれば、一番後ろの席です。 途中、おむつ替えの可能性がありますので、 おトイレの近くを選びます。 ギャレイも近いので、CAさんが気にかけてくれやすい可能性があります。 席の移動は、もしするなら、離陸する前にCAさんにお願いします。 とにかく、「子連れ」に対する風当たりというか、視線は厳しい。 必要以上に、ほかの乗客の目に触れない方が、いいと思います。 私自身は(6時間程度の距離を往復しています)、泣いたりぐずったりした時以外、席を立ちません。 トイレは、登場する前に済ませ、自分の用事で席を立つことはしません。 自分の食事は、とれないことを覚悟します。 飛行機から降りるときは、ほかの人に先を譲るようにしています。 離乳食は手荷物として持ち込めます。 手荷物検査場でひっかかりますので、離乳食や子供用の飲物はまとめておいた方が、説明に楽ですよ。

利用予定の航空会社に問い合わせることはできませんか?

041
ほじー
トピ主さんは、海外在住ということで、語学力はありますか? 小町なら海外の方々もたくさんアドバイスいただけると思いますが、 その前に、トピ主さんが利用予定の航空会社に問い合わせることはできないのでしょうか? 席の移動、離乳食の持ち込みも簡単に解決できると思いますよ。 もしかして、自信がないのかもしれませんが、利用航空会社名と、離乳食持ち込みとかで検索されましたか?

CAです

🐧
すっちー
空いている席があれば移動しても大丈夫ですが、ほかの乗客の方が先にその空席を取ってしまう可能性が高いと思います。なので最初に機内に乗り込んだ時に、乗務員に言って「もし空席があれば~」とお願いしてみて下さい。お子様の食べ物は、どうぞ持ち込んで下さい。子供はあまり機内食を食べないと思いますし、サービス外の時間に子供がお腹がすく事もあるかもしれません。赤ちゃんの離乳食はもちろん、フルーツ(りんごやバナナ)、お菓子、飲み物(水のボトル、紙パックに入った小さなジュース)などを持ってきているのをよく見ます。

2席以上ほしいということですか?

041
おばば
空いていれば可能だと思います。 うちの子が1歳の時は、頭だけ親の膝の上に乗せて体は本人の座席に横たわらせたり、肘掛けに枕やブランケットを置いて座ったまま寝られるようにしましたが、体が小さいので座ったままだと体が滑ったりして落ち着かず、結構苦労したのを覚えています。 その時は、金銭的な余裕があれば子供の分として2席買う方がいいと思いました。 離乳食は持ち込み可能ですが、子供が落としたりトラブルで別空港に着陸することなども考えて、1~2食分ぐらいは持ち込んでおいた方が無難でしょう。子供用の飲み物もお忘れなく。 まだ離乳食を食べている1歳ぐらいだと玩具ではそんなに遊ばないでしょうが、お気に入りの玩具だけでなく新しい玩具をできるだけ多く持ち込んで機嫌良く過ごさせましょう。この時ばかりはモノを与えすぎる弊害を考えてはいけません。 それから事前にたっぷり遊ばせて疲れさせる!それでも足りなければ機内をぐるぐる子供と一緒にお散歩して、とにかく疲れさせる!歩き回るのは他の乗客に迷惑ですが、退屈して泣かれるよりはマシです。 親は恐らく一睡も出来ないでしょうが、どうぞよい旅を!

???

041
こひめ
>子供を空いてる席で寝せたいのですが、上空で安定している時はACさんに一言言って、席を移動してもいいのでしょうか? 子供を寝かせることと席の移動が、どう関係あるのかわかりませんが、良識的な感覚からいうと図々しいですよね。 座席は、移動先の分の料金、つまり、2倍払うというなら別ですが。 ファーストクラスでも予約してはどうですか?添い寝するくらい広々ですよ。 離乳食は、使う航空会社に聞いてください。 航空会社によっては、温かい飲み物が持ち込めなかったりするので、確認はご自身でどうぞ。 それすら言わずに持ち込めるのかって。 なんだか、自分中心な思考ですね。

よほどガラガラの時

041
馬肥ゆる秋
よほどガラガラ状態の時、よくオジサマたちが無断で4列シートに寝ていますが、CAさんたちは咎めることもしていない様子でした。 場合によっては許してくれそうな気がしますが、みんなやりたくても我慢している人が多数だと思います。 うちも子供が小さい時、エコノミーで12時間近いロングフライトを経験していますが我慢しました。 我慢できないのであれば、お子さんの座席を取るべきではないかと思います。 1席あれば、お母さんの膝枕で横に寝かせることが出来ますよね。 話がややそれますが、子供が大きくなると脚を伸ばして寝たがりますが、私は通路に脚が出ないように抑え込んで、ほぼ不眠でした。 でも、子供と一緒というのは、そのくらいの覚悟が必要です。 中には平気で通路にお子さんの脚を出させて眠らせている親御さんがいますが、深夜フライトで機内は暗い状態なのに、 もしも誰かが躓いてケガでもさせたら申し訳ないという気持ちが働かないのかしら?と違和感がありました。 ヨレヨレになってしまい懲り懲りなので、以後、エコノミーはやめてビジネスにしました。

満席だったらどうするって考えませんか

041
yun
私も娘が1才過ぎの時に長いフライトしましたが(9時間)座席は手配していますよ。 もしかして、席なしで12時間ってお考えですか? それは酷過ぎです。 満席の可能性もありますし、一席とかしか空いてない場合、子供を横にし放置して自分の席に戻る訳にもいかないでしょうし。 私の場合は、子供の席(有料)の横分一席にブロックかけていただきまして3席で過ごしました。 たまたま余裕があったのでしょう。 離乳食云々以前に、予算の関係で座席が無理なら、帰るのやめた方が良いとおもいます。

子どもを寝かせたいなら

041
ババ
子どもの分も席を取って下さい。

最近は

041
いろは
最近の飛行機は満席なこと多いですよ。空席を期待するよりお子さんの席を買いましょう。空席がなかった場合、12時間以上お子さんを抱っこすることになりますし、そうなると隣にはみ出したりし、隣の人にはものすごく迷惑になります。 飛行機内は果物でもなんでも持ち込めますので、ふだん食べなれているものを持ち込んだ方がいいですよ。私は子供用におにぎりやバナナを持ち込んでました。液体はジッパー付きの袋にまとめて、セキュリティーで申告する必要がありますが、他の食品は申告不要です。持ち込んだ果物や肉類は到着後、飛行機外には持ち出せないことがほとんどだと思います。

運次第

🐴
ばに
先日もうすぐ1歳になる息子を連れて米国へ帰ってきました。 空いている席が使えるかという話ですが、チェックインの際に事情を話して、隣が空きの席を希望してみましょう。 もちろん運次第ではありますが、もしどうしても使いたいというのであれば、席は二つ取っておくべきです。 その料金を支払ってないので、出来たら幸いという気持ちでいたほうがいいです。 また離乳食についてですが、離乳食の場合は規制にひっかかることはないので、持ち込みしておいた方がいいと思います。 また、愚図り対策のために、おやつと飲み物を十分用意することをお勧めします。 耳抜きのために、離着陸の際は飲み物や噛むものをあげると愚図りにくいともありました。 私はこれで一度も愚図らずに長時間のフライトを乗り切ることが出来ました。

席が空いてなかったらどうするの?

🐶
どこからの便かは分かりませんが、最近そんなに席空いてる事は少ないと思います。席が空いてなかったらどうするのですか?

勝手には動かないこと

041
tommy036
>ACさんに一言言って、席を移動してもいいのでしょうか? ちゃんとキャビンアテンダントに許可をもらってからにしてください。 空いているからといって、先には移動しないこと。 CAが、まわり乗客の了解も得て「どうぞ」と案内されるまでは 自分の席に居てくださいよ。 安全確認上、法律上でもいろいろとありますから。

日本の航空会社なら

041
minami
機内の座席に余裕があれば okしてくれるはずです。

子供さんの座席の切符を買うことをすすめます

041
おじさん
米国在住、6歳と4歳の子供がいます。上の子が9ヶ月の時から1年に一度家族で日本に戻っていますが、子供が小さいときからいつも子供の席の切符も買っています。航空会社の規定では、確かに2歳未満の子供は、膝に乗せればただですが、10時間を超えるフライトでは無理があるし、そもそもフライトの長さによらず危険です。子供を抱いているときにエアポケットに飛行機が落ちれば、けがをするのは子供です。 うちでは子供が小さかった時は飛行機のシートに装着できる車用の乳幼児用のチャイルドシートを使いました(普段車で使っていたもの)。FAAに承認されています。そうすればエアポケットに落ちたときも安心だし、普段使っているチャイルドシートなので子供も安心して眠れました。

問題ありません。

041
マンゴスチン
席の移動は問題ありません。 というか、座席が無い幼児を抱いている場合、超高齢の方の場合は、席があいてれば、となり(席2つ分とか)を空席にするように航空会社の方で配慮してくれることが多いようです。空席があればですが。 離乳食は、液体状で無ければ問題ないです。液体状であれば制限がある場合があります。 あと、気圧の変化で鼓膜がいたくならないように、離陸時等はおしゃぶり等をさせるといいと聞いたことがあります。(もう少し大きくなったら、飴をなめさせるとか。) お気をつけて。

アテンダントが許可すれば問題ない

🐧
かか
空いている席で寝かすのはフライトアテンダントが許可すれば問題ないような気がします。 ただ、便によるのでしょうけれど、この頃は席が空いていることは少ないような気がします。 離乳食はオーダーを持ち込んだほうがよいかどうかはわかりませんけど、未開封で少量なら透明なプラスチックの袋に入れれば持ち込めるのでは?

ご利用予定の

🐤
ICHICO
航空会社に問い合わせて下さい。 ベビーフードの持込は「可」になっているところもあります。 座席についてですが、基本的には不測の事態対応のため子と親が離れて席を取ることは基本ありません。 というか、「空いている席に寝かせたい」のならお子さんの分の座席もおとり下さい。 尚、2歳未満のお子さんの場合には座席にはチャイルドシートの設置が必要とされています。 航空会社によっては貸し出してくれるところもありますが、これもご利用されるエアラインに事前相談が必要でしょう。 「ご自身で持ち込みください」という会社もあります。 パシネットがつかえないということは、もう10キロを超えているという事ですよね。 それだと寝ている間だけの話ではなく、おきている間も「膝の上」というわけにはいきませんね。 快適に12時間のフライトが出来るよう、座席は2つ確保しましょう。 いずれにせよ利用航空会社へ事前に相談しておくのが最善策。 航空会社も事前相談がありますと、かなり丁寧な対応をしてくれますよ。

12時間以上なら子供の席も取った方が安心です

🐴
アメリカ小町
私は東海岸なので、里帰りはやはり13時間以上かかります。 子供が産まれてから、毎年里帰りしていますが、夫抜きで帰ることが多いので、1歳からずっと子供も一席予約を取ってます。 理由は子供を膝に乗せて13時間フライトは、自分も子供もきついし、周りにも迷惑がかかるからです。 ちなみに、私が搭乗した便(日系、米系に関わらず)空席が目立つ便など、殆どなかったです。 ちなみに空席があれば、移動は可能かと思いますが、同じように1人分しか払ってないのに、ゆったりと席を使いたいと 考える人は他にもいるでしょうから、早いもの勝ちでしょうね。 航空券の子供料金が勿体ないので席をとらないとは、トピ主んさの判断ですが、空席がなかった事も考えると リスクは高いですよ。知人は3歳になるまで勿体ないので席は取らなかったそうですが、それはそれは大変だったようです。

あいてたら

041
うんうん
 何も問題ありません。 電車やバスと違って、途中から人が乗ってくるということもないので。  国際便がガラガラなときは、3席使って寝てる人とかいますし。 早い者勝ちですが・・・誰も何も言いませんよ。 離乳食に関しては、航空会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

頑張って1

🙂
とまと
経験者なので思わず出て来てしまいました。バシネットが使えないとなると結構大変です。私は毎年連れて帰りますが席が無い、バシネットが使えない1歳一番大変でした。 まずは飛行機、あれば最終など夜中に飛ぶ便を選んだ方が絶対良いです。食事が終わって照明が暗くなるとやっぱり仮眠を取る方が多いので、機嫌が良くても声を出していると注意されることもあります。例えトーンが低くても。お母さんはそれだけでも緊張してしまいます。もう寝てくれるに限ります。自分が疲れないのが一番です。機内食ベビーフード。種類が限られてると普段食べないものしかないとアウトです。利用される予定の航空会社のホームページで確認して、赤ちゃんの飲食物やお薬は機内持ち込み可能なはずですから、普段食べてるものこの際お菓子でも持って行ってください。機内に持ち込むオムツも赤ちゃんの着替えも多めに、自分のも1組でも用意しておくと汚された時困りません。あとビニール袋多めに。使用済みオムツや汚れ物、濡れたものを入れたり何かと重宝します。あとは音のでないおもちゃなどもあると助かります。

頑張って2

😀
とまと
座席は空いていないことが多いですが、インターネットチェックインの時なるべく隣に人がいないところを取るといいんじゃ無いかな。こればかりは運ですから、空いてそうな日を選ぶとか。どんなに大変でもそこだけ頑張れば日本が待ってます。海外で子育てしている仲間として応援してます。パパがいる時はベビーカーでもいいけど一人なら断然抱っこ紐です。私は日本で実家に着いたら、お風呂入って死んだように爆睡です。頑張って!

航空会社へ

🎶
愛の手
直接尋ねて下さい。

席が

041
かな
あいてなかったらどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧