本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「情報の又流し」に苦言を呈してもいいですか?

「情報の又流し」に苦言を呈してもいいですか?

レス47
(トピ主 5
💡
maiko
ひと
趣味系のあるイベント情報を、趣味の友人(男女複数人)に連絡しました。女性は仕事の都合で行けず、男性Aのみ参加できるとのこと。

知る人ぞ知る情報です。今回は、申し込めば一般も参加できますが普段は関係者しか参加できないものです。そのサイトをみればネットでも情報はとれますが、一般参加OKは、急きょ決まったものです。公表されてる情報ではありますが、取りづらい情報だし、内容的にも貴重な機会だと認識していました。関係者は300人を超えていたと思いますが一般参加者は十数名でした。

会場に行ったところ、AとAの女性の友人Bたち複数。AからはB達のことは何も聞いておらず、Aひとりで参加するものだと思い込んでいました。
Aの手続き中に、初対面のB達に挨拶しこちらからAとの接点を伝えたが、B達からは、きちんとした挨拶も聞けず。わたしがAをイベントに誘ったことも伝えたが、無言ののち、B達のみで会話を始める。帰りに会釈をしたが目はあっていたのに無視。

Aからは、一時的にB達がいない状況で、お礼を言われました。はじめと終わりに、二度も。B達との接点の説明もありました。いつも通りでした。

推測ですが、Aは自分が入手した情報としてB達に流していたのかもしれません。
或いは、B達の中に情報を入手した方がいたのか。

どちらにしろ、Aは普段から気が利かないタイプの人なので悪気はないと思います。

取りづらい貴重な情報だっただけに、もやもやします。
Aに事情を聞き、
情報の又流しであれば、B達に伝えて欲しかったと言いたいけれど、恩着せがましいですよね。

以前より、Aとはギブ&テイクができていませんが、元教室の仲間で、趣味を続けているとどこで会うかわからないので、穏便にやりたいです。

このもやもや、どうして解消すればよいでしょうか?

みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

デートのつもりだったのでしょうか?

041
不倶戴天
なぜもやもやするのか、さっぱり理解出来ません。

何をもやもやしているのか、わからない

041
ぴんころ
要するにトピ主は、趣味の"友達"と言いながらも、本音は見返りが欲しくて"友達面"してお付き合いしているという事でよろしいですか? だったら、もやもやするのも理解できます。 そのイベントに人数制限があり、Aさんの連れてきた人たちのせいで、トピ主の関係者が参加できなかった・・・などという明白な理由がない限り、Aさんにもやもやする理由がありません。 むしろ、自分のおかげで、同じ趣味を持つ人が喜んでくれた事を嬉しく思うべきです。 その方が幸せに暮らせます。 百歩譲って、トピ主自身の力で一般参加OKとしたとか、情報を得るのに苦労したのなら恩着せがましい態度をとるのも仕方ないかもしれませんが、トピ主自身もあちこち駆けずり回り、下げたくもない頭を下げて情報をゲットしたのでもないのでしょう? 自分の得た情報が元で、他人が喜ぶのを見るのが嫌ならば、単独行動する方がもやもやすることもなく、トピ主の精神衛生上よろしいかと思います。

次回からは情報ナシで。

041
すき焼き
そもそもその情報は、トピ主さん発信ではないですよね。 発信先はそのイベントの運営側です。 イベント運営側に取って、トピ主さんは単なる情報拡散の媒体に過ぎません。 トピ主さんは「役に立った」ということで納得できませんかね。 それとは別に、Aさんの対応が気に入らない気持ちは解らない事はないです。 せっかくの貴重な情報は、本当に興味のある人にあげたいですよね。 今回は大人の対応でスルーして、次回からは情報をまわさない形でいいんじゃないですかね。

何がしたい?

💍
むらさき
なんやかやと書き連ねていますが、つまり、あなたのコネがなければ参加できないような類のイベントでもないどころか、一般に公開されているのですよね。 苦言って、一体何を? 趣味仲間から聴いた「制限」も何もない情報を友人に流して何が悪いのでしょう? 私が教えたのよ、と感謝されたいってこと? 何からなにまで同意できることひとつもありません。 言うのは自由ですけれど(って誰に何を言うのか知りませんが)、呆れられておしまいでしょうね。

あなたは何か損したの?

041
mika
それによってあなたは何か不利益を被ったのですか? そうでないなら、私ならまったく気になりません。 自分と同じ趣味の人が増えた、と喜べば良いんじゃないでしょうか。

悪いけど

💤
はあ~
ど~でもいい~ 程度のもやです。

モヤモヤするなら

041
ぶんこ
次からはAに声をかけなければいいじゃん。 それで何か言われたら理由の説明や弁解はせず、ただ「あーAさんには言ってなかったっけ?」だけで済ます。 こちらから事を荒立てなければ平気なのでは? まあ、Aさんからはお礼の言葉があったんだからそこまで気にするのがよくわからないけど。 トピ主が自分の立場や人脈を使って特別に招待してあげたのならともかく、普通に公開されていた情報を伝えただけてすよね? Aさんの友達に「私が教えてあげたのよ!」なんてアピールも必要なのかな?

Aを切ればいい

041
毎度
トピ主さんがAに情報を流さなければ解決では? 元々Aは気が利かない人という認識があったのですよね?なんでそんな人と付き合ってるんです? トピ主さんが不快に思う気持ちはわかりますよ。でも、トピ主さんからの情報流しがなくてもそれはわかる状態であり、知っていれば誰でも参加出来た状態ですよね?そしてトピ主さん主催のものではない。 不快に思うのはわかるけども、トピ主さんが参加者を選べるような、何かを主張出来るほどの筋は通ってないですよ。 その状態を受け入れるか、Aごと切るかのどちらかだと思います。 Aを切って情報を流さなければ、現地で会っても誰を連れていても腹も立たないでしょう。

ちっさ

041
まか
こんなことでもやもやしてるんなら、誰にも情報おしえなさんな。誰とも交流せず一人だけで楽しんでくださいよ。

次からは他言しない

041
るるん
急に決まった情報なら、人数制限など、急な変更があっての不都合もあり得るので、一般には言わない方が良いと思います。関係者から直に聞いたものなら、注意しないと、少数しか参加しないと思っていたのに今回のようにズルズルと芋づるのように連れてきたら、トピ主さん自身の信頼にもかかわりますよ。 サイトを直に見れば判ったことでも、そこで一応ふるいにはかけられている訳だし。 今回、サイトを見れば判ることなら、他言しなくても良かったのでは?多分、Aはその情報を自分で拾った事として誘ったのでしょう。トピ主さんの方が、もっと気を利かせて黙ってあげた方が良かったかも知れませんね。 Aが気の利いた人なら、皆に自分から紹介するはず。この人に教えてもらったんだよ、と。ま、その程度の人だったということですよ。次からは、ドライに付き合えば良いのでは?

その情報に何か権利がある人?

🐱
あや
「情報の又流し」って何ですか? 公開されている情報なら、いくら入りにくい情報であっても機密事項じゃないですし、皆で仲良く分かち合って良い情報ですよね? 人より先に情報を入手したというだけであり、その情報について何の権利も持たない一般人の身分ですよね? なのに、どうしてその情報の権利者であるかの様に勘違いしているの?? そんなケチな性格なんだったら、最初から誰にも教えないで独り占めしておけば良かったじゃない。 あなたがAに教え、Aは自分の知人達に教えた。 その知人達がまた別の知人に教える可能性だってあった訳ですが、それの何が問題? 「情報の大元は私なのだから、みんな私に感謝してお礼を言いなさい」ってか? >情報の又流しであれば、B達に伝えて欲しかったと言いたいけれど、恩着せがましいですよね。 バカバカしい。セコイったらありゃしない。 そんなにお礼を言われたいなら、今日にでもAに言いなさいよ。 「情報の大元は私だと伝えて。B達に感謝されないと気が済まないんだ!」って。 恩着せがましく思われたっていいじゃない。 実際、恩着せがましい性格なんだからさ。。。人間が小さいね。

どうぞ

🐤
知りすぎた女
何に苦言を呈していただいても結構ですが 「又流し」・・・っていう言葉はどうにかなりませんか?

それはあなたの負け

041
citron
あなたが最初からAに情報を流さなければよかったのでは? 口コミで一度伝わってしまった情報なんて、誰も適正に管理なんてできませんよ。 Aが周りにどう伝えようと自由じゃないですか? 例えば、あなたが、旅行先で珍しいお菓子をお土産を買ってきて、友人にあげたとします。 それを受け取った友人は、そのお菓子を誰と食べようと、自由ですよね?? あなたはそのお菓子を、「あなたが一人占めして食べてね」って強制することなどできませんよね? それと同じことでは?

あなたは関係者ですか?

041
はまーず
文章から見るとただの一般人のようだけど。 あなたが主催したイベントでもないんだよね? そして、一般参加はネットでもわかる、と。 結局 レアな情報を他人に教えた、そしてその他人にも 自分が教えてあげたのよ、そうじゃなかったら あんた達なんか来ることできなかったんだから!と いう顔をしたかったのに、Aが、手柄をみんな持ってって 腹が立つということですよね。 まぁ気持ちはわかりますよね。教えてくれてありがとうって 一言欲しい。 でも、私もあるアーティストのライブに行くけど ファンクラブの間で作った決まりごとを べつに 私は関係無いわとしない人をネットとかで叩いている。 このライブはわたしのものよ!みたいな。 そういうのって、ほんとうっとうしいがいないよ。 いーじゃない、あなたも彼女達もだだの参加者なんだから

トピ主さんには関係ない

041
おばさん
随分勘違いが激しい人だなとおもいました。 自己評価が高すぎるし 恩着せがましすぎます 「Aに貴重な情報を流してあげた」鼻高々感が気味が悪いです そんな風にもやもやするなら このさきAに情報を流さなければ良いだけです

自業自得です

こぼちゃん
以前より、Aとはギブ&テイクができていませんが というAを誘ったあなたが悪いのです。 私なら知る人ぞ知る情報をそんな人には誘いません。 だからこうなったのです。 したがってAを責める前に、自分を責めましょう。 そして二度とAをイベントには誘わないこと。 以上。 Aの問題ではなく自分の問題です。 あなたの人選が甘いからこうなったのですよ。

あなたの思い込みでしょう

041
無常の風
B達は、あなたの姿勢に??でしょう。B達は独自の情報入手チャンネルを持っていると考えるのが自然でしょう。 あなたしかその情報を入手することが出来ないと思っているから、あなたはモヤモヤするでしょう。そんなことは無いと思いますよ。

🛳
オレンジ
何にお怒りなのか… サッパリ分かりません。 トピ主からの「知る人ぞ知る情報」のお陰で、見知らぬ女性達も参加出来たとは限らないし、不参加だった友人達も誰に話しているか分からないですよね? そんなに「知る人ぞ知る誰にも知られたくない情報」なら、誰にも言わなければいいのに… Bさんも「私からの情報で、Aの知り合いも参加出来たのね!」と思っていたりして…

良く知らない相手だったから

😨
トマトラーメン
この時だけの付き合いだし、親しくならなくても良かったのでは? 感謝されたいのだとしても、Bさん達の参加費用は個人負担だろうから、特に思わなかったとか。 割り切って、諦めましょう。

情報を流したトピ主に過失あり

🐧
さくらんぼ
そう云う情報なら流さなければ問題は発生しなかった。 第三者に流れる可能性を認識すべきであった。 モヤモヤするトピ主に問題ありです。

え?え?

041
ケイ
よく解らないのですが 皆から、御礼の言葉がほしかった、って事でしょうか? う~ん そんなに細かいと 生きずらくないでしょうかね…。 Aさんの御礼はあったのですから。

「ネットでも情報はとれます」がすべて

041
tokumei
ネット上にアップされた情報とは、すなわち全世界に公開された情報です。日本語(ですよね?)が理解できる方なら、たとえ地球の裏側からアクセスしようともその情報が得られる、それがインターネットです。 従って、その情報を得たAが誰にどう「又流し」しようとも、Aの自由。トピ主さんに文句を言う権利はありません。これはAが「気が利く」「気が利かない」の問題ではありません。

情報流す相手を選びませんか?

041
お節介かな
普段から自分で情報収集している人間にだけ、情報の価値は理解出来るものではないでしょうか? 私は趣味の仲間との付き合いを数年前にやめました。 私からのギブばかりの関係だったから。 情報しかり、他の手間のかかることしかり。 一人に融通すると私も私もと群がる蟻みたいな人達。 私が一言「いつも私ばかり…」と言ったら、「酷い、傷ついた」と一部の人に騒がれました。 最後は私が冷たいと責められたので馬鹿馬鹿しくなりまして縁を切りました。 今は一人で楽しんでおります。 ネットのおかげで情報収集は楽です。マメに収集しています。 マイペースで続けられる範囲で続ける、趣味はこれに尽きますね。他人には構わないに限ります。 例えばあなたが仕事が多忙になって情報収集が出来ない時に、誰も情報を伝えてくれなかったら嫌ですよね。 普段から他人に情報を流していなければ、下手な期待もする必要がないのです。 マイペース、マイペースですよ。

え?

041
タロー
パスワードもなにもかかってなく公開されているサイトの情報に 又流しもなにもあったもんではないと思いますが... 憶測の段階で、苦言を呈するかどうかが選択肢に入るトピ主さんが驚きです。 どうしても、このような状況が嫌であれば、運営に会員制にしてもらうよう要望を出すのが先では?

公開情報でしょ?

🐶
コスモス
なんだか、子供じみたモヤモヤですね。 幼稚かなぁ。

私なら

041
菖蒲
ギブアンドテイクのできない人には、大切な情報を流しません。 イベントに一緒に行きません。一人で行きます。

あなたが謎です。

041
tomo
あなたの気になってる所は「私がAに伝えた情報なのよ」とBたちに言って欲しかった~ってところなんですね。びっくりです。めちゃくちゃ恩着せがましいですよ。 「趣味の仲間にだけ伝えた情報なので、あまり他の人に広めてほしくなかった。沢山人が来ると困るので」って言う事を言いたいのかと思ったら・・ 「情報元である私に感謝しなさいよ」って話だったとは驚きです(笑) 挨拶したのに無視なのはどうかと思いますが、B達からしたらまったく知らない人ですからね。「え?誰?」と思っただけですね。あなたも交えて仲良く会話~などするはずがない。知らない人なので。 それに「私がAに情報伝えたのよ」と訳わからない主張したので「それがなに?何が言いたいの?」と不信がられただけですね。私でも「うん?何が言いたいの?感謝しなさいって事?」とかなりの傲慢女だなと感じます。だから相手にしない。 Aが自分の情報としてB達に流していた~とか関係ないのよ(笑) あなた以外の人はその情報がどこから来たものか~とかまったく気にしてないだけです。 そんなの情報元が自分って事が誇らしいですか?あなたの自慢?そんなに気にするところ?

求めすぎ

😨
匿名希望
恩着せがましい!と思います。 B達の挨拶してもそっけない態度は苛立たしいと思いますが 貴方の私をもっと持ち上げて~って所は直した方が良いと思います Aが2度も御礼を言われているんだから、それで良いじゃないですか

距離を取る

041
darenog
普段から気が利かない人、余計なことまで言いまわる人には関わらない方がいいです。 結局、心底懲りるまで迷惑を受けます。 わざわざ苦労したい。苦々しい思いをしたい。自分の評判を下げたい。人間関係を壊してもらいたい。 こういう希望があるなら、このままどうぞ。

私をリスペクトしてよ!ってこと?

041
める
その情報ゲットしたのは私なんだからもっと私をちやほやしてよ!ってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧