本文へ

欧州から日本へ犬と引っ越し

レス5
(トピ主 0
041
日本スピッツィー
話題
20年近くイギリスに住みましたが、この度日本に帰ることになりました。
5年前から飼っている犬(日本スピッツの雄5才)も連れて行こうと思ってます。

私たちの犬はEUのペットパスポートは既にもっていて、
船でフランス等に旅行したことはあります。

欧州から日本に犬を飛行機で連れて帰った経験のある方、
どのような手続きが必要なのか、
また、犬の安全のために気をつけるべきこと等、
アドバイス頂ければ助かりますので、
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

動物検疫所

🐶
ボイキンスパニエル
のリンクをご参照ください。 http://www.maff.go.jp/aqs/animal/dog/import-index.html アメリカからなら、マイクロチップを入れ、狂犬病のワクチンをして、血液検査で抗体があることを確認するなどの手続きがいりますが、獣医師さんがしてくれます。 ここで訊くより、最寄りの獣医師さんに相談しましょう。

犬連れ引越しがんばってください

041
ささみ
欧州→日本→東南アジアと、犬を連れて転々としています。 日本へ連れ帰るには、マイクロチップの挿入や、必要事項を記入し政府機関のエンドースメントを受けた 証明書の用意が必要です。また、入国40日前までに動物検疫所に届出しなければなりません。 動物検疫所のHPに必要事項は書いてありますし、フォームから問い合わせをすると、詳しく教えてくれました。 証明書のほかに、ペットパスポートにも一応エンドースメントを受けて行きましたが、そちらは見られません でした。エンドースメントを受ける機関は、在住国の農林水産省にあたる機関に問い合わせました。 わたしは大陸の国だったので、その他に狂犬病の血清検査と、その後の半年間の待機が必要でしたが、イギリスは 狂犬病清浄国に指定されているので、必要ないと思います。 飛行機は、動物を乗せられる数に制限があるので、早めにワンちゃんの分も予約するのがいいと思います。 その犬種ですと、多分キャビン持込はできないと思うので、獣医師さんと相談すると軽い導眠剤をだしてもらえるかも。 長いフライトになりますので。

来年1月1日から変わります。

041
小狗
帰国はいつごろでしょうか? というのも、動物検疫所のサイトでも大きく書かれていますが、実はこれまで英国は狂犬病非汚染の指定地域で英国独自の検疫制度があり、ペットの日本への持ち込みはとても簡単でしたが、2012年1月1日より検疫制度がEU規格に改正となり「指定地域」から外されるからです。 救済措置として2012年7月31日までは条件さえ満たせば従来通りですが、それを過ぎると、マイクロチップの挿入→狂犬病ワクチン接種(1回目)→30日以上→狂犬病ワクチン接種(2回目)→血清採取(狂犬病抗体検査)→血清採取から180日間待機して、、、という手順が必要です。 ちなみに2012年7月31日までなら、トピ主さんのワンちゃんの場合、待機期間なしでの持ち込みが可能です。 もちろんどんな場合もマイクロチップ挿入と動物検疫所への届出、輸出国政府発行の証明書の手続きは必要。

お引越しは何月ですか?

🐶
鼻長犬
各航空会社が短頭種犬の輸送を受け付けなくなったことは、主さんもご存知だと思います。 ある航空会社では「動物を載せる場所の空気は客室と同じですよ」と謳っていましたが熱中症による事故が続いたため 上記の対策が取られました。 日本スピッツは長い鼻腔ですが被毛から考えると暑さに弱いのでは? また冷涼なイギリスから日本に来て、いきなり高温多湿の環境に晒されるのは大変だと思います。 (近年は本当に残暑がしつこいです) 少なくとも夏季の移動は避けられた方が賢明だと思いますが、かかりつけの獣医師に相談されては如何でしょうか。

先月帰国しました。

まま
自分の帰国に伴い、アメリカからですが無事先月帰国しました。 日本の自分が到着する予定の空港の検疫所の方にメールで連絡をし、手続き方法を教えてもらいました。ものすごく親切でした。初めてだったので、わからないことだらけで、自分の犬のかかりつけ獣医も日本に関係のない人だったので、検疫所で聞いた方が絶対にいいです。必要な予防接種や診断書も、日本の法律上有効と求める検査所が各国でいくつかしか指定されていないため、書類をそろえるのが郵送郵送の作業で非常に時間がかかります。(これを知らないで検査項目の書類を取ってサインをもらっても無効になります。)飛行機に乗る前に、そろえた書類が完全か検疫所の方が確認してくれます。国際電話をかけてきてくれて、書類の確認や指導を何度もしていただきました。担当獣医も、初めての事で記載ミスもあり、私の場合は手間取りましたが、とにかく親切なので確認されるといいと思います。 飛行機は、機内に一緒に乗れる飛行機しか考えていなかったので、予約を早めに座席を確保しました。貨物で運ぶ場合よりはらくだと思います、注意事項はペットショップで詳しく教われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧