本文へ

代理出勤にいつも応じる=チョロい奴ですか?

レス11
(トピ主 2
041
イソラ
ヘルス
介護職をしている者です。 今日体調不良の為早退した職員に代わり久しぶりに 休日でしたが代理出勤しました。 ただ、実家から通勤していた頃は毎月1回以上は急な欠勤(忌引き等も含む)が あり、代理出勤を頼まれたら私はほぼ100%応じていました。 そこでタイトル通りの言葉を父から言われました。 当時私は 1仕事柄欠勤が出る大変さは理解している、 2出勤する事で役に立ったなら嬉しいという自己満足が大いにある 3毎回丁寧にお願いされ、後でもお礼を言われるため嫌な思いをしたこともない と言いましたが 1いつも引き受けると有難さは薄れいつでも頼める暇な奴とみなされる 2本当に外せない用で断った時に「何で今回は来れないんだ」と印象が悪くなる 3欠勤が痛いのは介護職に限らない と返され反論の余地がありませんでした。 正直休みの日ならそのまま休みたいと思いますし、 約束やどうしても外せない用事で代理出勤を断ったこともあります。 私自身が体調を崩して勤務変更をお願いしたこともありました。 ただ、今日久しぶりに代理出勤をして昔の父の言葉がよぎりました。 当時は「何でそんなひどい事を言うんだ!」と思い、 今は「皆私の事をいつでも来れるチョロい奴だと思ってるのかな…」とちょっと気になっています。 今後もこの仕事をしている以上勤務変更や代理出勤はありえます。 このトピを開いた皆様はこの言葉に対しどう受け止めますか? 素朴な疑問ですがお聞かせください。 (今は一人暮らしをしているので誰にも何も言われませんし、父の事は大好きです)

ランキング

レス

父親の思考に問題あり

041
匿名希望
私はそう思いません。 大好きな父親には失礼ですが、 考え方がおかしいといいますか、歪んでいると思います。 誰でも急に休む事はあること。 それを率先して引き受けるトピ主様は素敵だと思います。 お互い様でもありますし、 皆が働きやすい環境を創る一因を担っているので 経営者、管理者からの評価も高いと思いますよ。 ただし、 自分の予定だけは大切にして断る事もきちんとして下さい。 自己主張しない人になると 周りでチョロいと思う意識の低い人間が出現しますから。

欠勤する人が1番悪い

🐶
はっきり言ってトピ主さんのお父さんのおっしゃる事って 一般的じゃありませんよ。 見渡す限りねじ曲がった人間に揉まれて生きて来られたんですか? 公式にお休みを頂いてるんだから、 休もうが働こうが 全てトピ主さんの自由。 それが社会のルールでしょ。

自分の信念に基づき行動すれば良い

041
パチンコ好き
私も舐められないよう要領良く生きてみようかと試みたことがありますが、結果として不器用でも自分らしく動いた方が自分にとっては良い、という結論に達しました。 真面目で責任感のある方をいいように使うのは、トピ主さんのお父様のような思考の方かもしれません。

100%は止めるべき

💍
ピンク・サファイア
父上の言う通りです。 そこまでしても、相手はあなたの事を便利な人としてしか見てはくれません。 そしてそれが当たり前となり、拒否すれば・・・・・ 2/3程度は引き受けて、ほどほどの関係を保つのがベストかなぁ~

お金は?

041
パートさん
代理で出勤した分は、何か別途手当があるのでしょうか? パート勤務ですが、夫婦2人暮らしなので同僚がお子さんの体調や突然の休校などで出勤できなくなったときは代理で出勤することがよくあります。 代わりに出勤した分は私のお給料に直結しますし、急に休まなければならなくなるかもしれないのはお互い様なのでね。 「ちょろいやつ」と思われるのがそんなにいけませんか? 私なら思う人には思わせておきますけれど。

お父さんは心配性

041
あき
お父様は、自分の子供がお人好しなところにつけ込まれて、損な役回りとなることを心配しておられるのだと思います。 「これはイソラさんに押し付ければいいや。絶対断らないって」等ということにならないように、少しは自衛しておけよってことではないでしょうか。お父様の愛だと思いますよ。

トピ主です

041
イソラ トピ主
皆様レスありがとうございます。 正直この言葉が引っかかっていたのですが、色んな考えが聞けて 嬉しく思います。 トピックには書いていなかったことですが、 当時は体調不良や忌引きなどのやむを得ない理由のほかに 無断欠勤や飛ぶ(退職の意思を伝えずにやめる)人もおり、 当日出勤する筈の人が来ていないので来てくれ、と言われることもありました。 ちなみに欠勤したら給料を引かれますが、代理出勤したからと言って 特別に手当が出るわけではなく、通常の出勤扱いになるだけです。 私は休んだ人がいれば大変かな、特に予定もないしいいか~という気持ちで 出勤していましたが、父には若い頃に好意を利用されて終わるだけの 経験があったのかも知れません。

きちんと代休は取っていますか?

041
サキ
> 特別に手当が出るわけではなく、通常の出勤扱いになるだけです。 とのことですが、休めなかった分の休日は、後日に振り替えて取得できていますか? それとも、代理出勤した人は、普通に出勤した場合よりも休日が減ってしまうのですか? 前者なら、都合がつく職員間でフォローしあうことに特に問題はなさそうですが、後者だとしたら、正に「好意を利用されている」状態ですよね。 出勤予定の職員数が不足したらとても困る状況や、感謝されて嬉しい気持ちは理解できますが、善意に頼って「職員の負担でカバーすることが当然」な状況を作ってしまうのは好ましくありません。 例えば、トピ主さんの後輩が入ったときに、「トピ主さんもやっている(やってきた)んだから」と実質強制されることも考えられます。 その辺も問題ありませんか?

練習が必要

041
そうね
トピ主さんは良い人ですね。でも、このまま続けたら、何かあった時に自分から言いだし難いと思います。 断る練習ってね必要だと思います。 今まで疲れたな、あるいはかなり大事な用事でも、出ていたことないですか?それが習慣化したら、本当に必要な時にできますか? きっと無理をしてますよ、大なり小なり。それは他人にはわかりません。 楽ちん、楽勝ってトピ主さん、化け物並みの体力ですか? 振り返って考えましょう。

私はトピ主さん派です

041
パート勤務
私も代理出勤、可能であれば引き受けてます。 考え方もトピ主さんとよく似てますね。 丁寧に依頼されますし、フォローもちゃんとされ、不快に思う理由がないのです。 でもそれは平和で雰囲気のいい職場だからかもしれません。 トピ主さんの好きなお父様を悪く言いたくありませんが、 お父様はたぶん、お若い頃からナメられる事を恐れ、 「俺はナメられないぞ!」と肩肘張ってやって来られた方なのではないでしょうか。 今はひとかどのお立場なのでしょうけど そのご発言は、同僚や部下をそういう目で見て小馬鹿にする人間であることを 自ら告白されているようなものです。 失礼ながら、なにかのコンプレックスをバネにされてきたお方のような印象を受けました。 もしくは、そうならざるをえないほどの、 生き馬の目を抜くような競争の厳しい業界を渡って来られたのか...。 いずれにしても、トピ主さんはトピ主さんでいいのです。 まじめに職場に貢献しようと言う気持ちを、大切にされて下さい。 おたがい仕事を頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
イソラ トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 自らご意見を募っておきながら返信が遅れてしまい すみません。 代休は基本はありません。 公休が溜まっていくので来月以降取れる事になるという感じです。 それがいつかは分かりませんが… 現任がやっているから後輩もいずれやるのが当然、になるのは避けたいです。 本来休みは休みなので誰かを呼ぶことはしたくないので、 それが当たり前と思われる様な風潮はまずいと思っています。 正直、自分が断るとほかの人を探さないといけなくなり、無理だった場合 かなりきつい勤務(日勤からそのまま夜勤等)になる事もありえるので 断った後のフロアの様子を思うと断れないというのはありました。 ただ、休みの日に休まないと正直体がもたないのはあるので 今後はいつでもOKという態度は改めないと自分も困るという事を 自覚したいと思います。 父は色んな人の好意につけこむ人、つけこまれて損をする人を 会社で色々見てきたと最近言っていました。 正直ショックではありますが、自分ができる事、できない事を はっきり分かっていなかったのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧