本文へ

仕事が恐怖、辞めたいです

レス34
(トピ主 0
041
美雨
ヘルス
4月に転職したばかりの20代半ば、仕事は専門職です。 転職してまだ3ヶ月も経っていませんが、本当につらくて今すぐ辞めたいです。 1人暮らしで料理が好きでしたが、仕事から帰ると何も出来なくなってしまい、料理をしなくなりました。 というか、食べることも億劫になり、先月下旬から食欲が激減して殆ど何も食べられなくなりました。 休日も初めのうちは溜まった家事をしたり趣味を楽しんだりしていましたが、最近は本当に何も出来なくなり、1日中布団にこもって何故自分はこうなんだろうとずっと泣いています。 昔から不眠症で悩んでましたが、転職してから一睡も出来ない日も増えました…仕事中はいつも頭痛がしてお腹が痛かったり、泣いてしまいトイレに駆け込んだり…でも何とか仕事を続けてきました。 が、昨日突然39℃の熱が出て、今朝はまだ38℃あったので、会社に休むと連絡したところ、「欠勤はこちらが困るんやけど!何とか来れへんの?」と言われて、完全に糸が切れてしまい、本当に辞めたくなりました。 とりあえず「今日は休みます」と言ったら電話は切れましたが、先程会社から電話がかかってきました…でも怖くて出られませんでした。 何度か転職してきましたが体調不良でも仕事に来いと言われたのは今回が初めてで、何だか本当に仕事が怖くなりました。恐怖で朝から涙と動悸が止まりません。 私が甘いと思いますがもう1日も仕事へ行きたくありません… もうどうしたらいいかわからないです。何かお言葉ください。 長文、支離滅裂な文章でごめんなさい。

ランキング

レス

辞めちゃいなさい

041
エクザイル
仕事がそんなに嫌なら辞めた方がいいよ。 義務教育じゃないんだから嫌ならさっさと次にいきましょう。 私はしがない会社員ですが5回転職してます。

辞めるしかない

🐶
ピーチ
もう辞めるしかないと思います 重症だと思います メンタルクリニックに一度行ってみては? 今時珍しくはないです 私も行ってますよ 最初は抵抗あったけど、待合室も普通の人ばかり

辞めた方が良いのでは?

041
カモノハシ
直ぐに受診して下さい 心の病は、体の病以上に深刻です 早く受診した方が良いですよ ご家族に相談し、頼って下さい、本当に鬱病でしたら、一人では限界が来ます 一刻も早く対処する事をお勧めします

辞めましょう

041
ミケランジェロ
辞めましょう。 甘いとかいろいろ言う人はいるでしょうが、気にせず 辞めましょう。 その仕事があなたに合っていないのです。 精神や体に支障をきたし始めているのが危険信号です。 きっぱりすっぱり辞めて、新しい仕事さがしましょうね!

病院へ

041
さえこ
病院へ行ってみてもらったら? で、念のため診断書をもらっておいた方が良いと思いますよ。 専門職とありますが、シフトなどで休まれたら困るというのは分かります。 有給もあるし、病気なら仕方がないと思いますが、仕事をする上で迷惑をかけないように体調管理するのは、社会人としての責任だと思います。 とにかく病院へ。

会社変えたらどうですか

041
立ち読み
今時、熱が出てるのに出てこいなんて会社は非常識ですよ。 風邪でもインフルエンザでも、他の社員に感染させたら 業務に支障をきたしますからね。 ただし、20代半ばで転職を繰り返していれば 専門職とはいえ、転職は難しくなるでしょうね。 もう少しデータが欲しいところですね。

心療内科に

041
熊猫
もう既に心療内科にいくレベルかと思います。 ストレスで人生終えますか? 仕事は貴方を救ってくれますか? よくよく考えて、人生を大切にしましょう。

病院で診察を受ける

🐱
既婚男性SHIN
人間だから体調を崩して休むのは仕方がありませんが、ちゃんと病院へ行って診断を受け、治す努力をしましょう。 それが急な体調不良で仕事を休んだ人の誠意というものです。 仕事を休んで辛く当たられたぐらいで辞めないでください。 そういう自分が辛い時に、優しい気遣いをくれる彼氏を見つけてはいかがですか? そのためにはまず自分の生活基盤を整えることです。 みんな辛くても頑張っているんです。 私だって今でも腹立たしく思う事を散々上司からされて来ましたよ。 おっさんの愚痴なんかお目汚し以外の何物でもないので書きませんが。(笑) ほら、涙を拭いてちゃんと寝て治しなさい。 こんなの笑い話にできるぐらい楽しい人生が待ってますよ!

辞めたければ辞めれば?

😨
アナ
仕事そのものが嫌なのか、人間関係に問題があるのか、 何が辛いのかイヤなのかさっぱり分かりませんが。 ただ、100点満点の自分に都合の良い職場なんてどこへ行っても ありませんよ。 つらいことが1つもない仕事なんて無いし、合わない人、イヤな人が 1人も居ない職場なんてありません。 みんな、そういう中でこんなの大したことじゃないと自分に言い聞かせ 泣き言言わずに頑張ってるんです。 私も専門職ですが、「具合悪くても休まないでね。人居ないから」と、 平然と言われましたよ 実際、食べられなくて仕事の合間に点滴しながら仕事したこともありますよ。 職場で倒れて何とか起き上がろうとするんだけど、どうしても起き上がれない。 倒れたままの私に誰も手をさしのべてもくれずただ迷惑そうな一瞥をくれて行き来する仕事仲間たち、 という夢を見たこともあります。 仕事ってそういうものだと思ってました。 トピ主さま、つらい中でこんなになるまで頑張ってるけなげで可哀想な自分に 酔ってませんか? トピ主のご様子だと、この先どこへ就職しても同じように つらい、辞めたいと言ってそうですね、

無理はしないように。

🐱
ゆーさん
無理やりにでも続けていく自信がないのでしたら、辞めたほうがいいと思います。 どの道、無理やり仕事をやっていても続くはずがありませんし。 当方も同じ、20代半ばの専門職の一人暮らしですし、転職歴もあります。 境遇は似ていますが、そのような事になった事は就職してからはないですね。学校に通っている時はよくありました。 トピ主さんは恐らく、心が繊細で人の顔色を伺いながら過ごしてきていたのではと思います。 家庭環境、教育・学校環境があまりよくなかったのでは? そして、その専門職ですが、自分のやりたいと思ってやっている仕事なのでしょうか。 例えば、専門の学校を出たからその業界に就職するしかなかった。 そこしか就職先がなかった、そういう経緯はありませんか? 自分が最初、「やりたい」という意思意欲を持って業界に入らない限り、トピ主さんは仕事が続かないと思います。 元々不眠症という事ですから、やはり、人の顔色を伺い、相手の気分を害さないように接する事を無意識にやっていたのかも知れないです。 それによってストレスが溜まり、不眠症を引き起こしているのかも知れないですね。

人事は?

😠
なにその会社
人事には相談できないんですか? もう、鬱っぽくなっていますよ。すぐに心療内科行きましょ。

甘いもなにも。

041
ちえ
心にも体にも症状が出ているのだから辞めるしかありません。努力や根性で乗りきれるものじゃないですよ。専門職なら次の転職先も見つかるでしょうから、今はストレスから離れて休養して下さい。自律神経がやられていると思うので、できればメンタルクリニックへ行き、安定剤や睡眠導入剤などを貰えると良いですね。大きな会社だと社員の健康管理も徹底していて、産業医もいて、相談すればきちんと診断書を書いてくれ、期限を計って休みもとれるでしょうけど、病気でも出てこいと言われるような体制だとそれも無理でしょうから、退職一択です。退職して通院は金銭的に大変だったら、クリニックで診断書を貰い、自立支援の手続きをすれば、診察や薬代は1割負担で、月の上限も決められているので助けになりますよ。とにかく身心を休めましょう。まだお若いのですからいくらでもリセットできます。

とりあえず病院へ

041
ai
つらい事情などは書かれていないようですが、大変ですね。 不眠症とのことですが、眠れなくて体力気力ともにかなり 落ちているのでは?まずは病院に行った方がいいと思います。 今は内科でも睡眠導入剤を出してくれるところはありますし 初めての病院に行きにくければ、以前行ったことがある 内科でも大丈夫だと思います。かかりつけがあれば一番ですが。 私もトピ主さんほど?ではなかったかもしれませんが 会社に行くのがつらくて、というかいけなくなったことが あります。会社との連絡を一切絶ち、ずっと無断欠勤して いたら、会社と親が連絡をとって自己都合退職にして もらえました。でも本当に一生の汚点と感じます。 そうなるとたぶん後の職業人生への影響も大きいと思います。 とりあえず、今日は休んで、病院に行けたらいって 明日以降のことは調子を見ながらやっていきましょうよ。 会社はトピ主さんのことを守ってくれません。 自分を守れるのは自分だけです。 私みたいに無断欠勤しちゃダメですよ~。 38度もあったらでられないのは当然なんだから ちゃんと休んで体を治すほうが大事ですよ。

辞めて、休んで次にいきましょう

041
えるる
私にもそういう経験が一度あります。憧れの会社でいい役職、給料にも同僚にも恵まれていましたが、仕事が自分の能力では十分できないことで、上司も非常に感情的な人でした。そして、だんだん彼女の前ではチック症状が出るようになってしまいました。 土曜日を指折り数えて仕事をしていましたが、週末もぐったりして体調がどんどん悪くなってきました。 ある日の朝、突然「もう会社に行きたくない。あの上司の顔は見たくない」と強く思い、そのまま退職しました。理由は「家族の急病」としましたが、わかる人にはばれていたと思います。私物もすべて置いて突然辞めました(後日郵送されてきた 苦笑)。 辞めた後、体調が戻るまで1ヶ月はかかりました。でも、辞めるしかなかったです(限界でしたから)。今でもまったく後悔はありません。でも一つだけ学びました。「世の中、どんなにいい条件でもこなせない仕事もある。いろいろな経験がなければそれを事前に察知することはできない」です。 トピ主さんも、早く辞めて、元気を回復して次に行ってください。違う職場ではまったく違った自分が発揮できると思います。

看護師さんですか?無理なのは分かりますが無理は禁物!

😭
お願い!
お願いします、ご自分を大切にして下さい! 仕事は辞めればいいんです! 専門職ならまたすぐに復職できるはずです 命は絶対に無駄にしないで下さい! 頑張らないで下さい 休んで下さい 病院に行って下さい ご実家に帰って下さい お疲れ様です。一度の人生です。 仕事なんかに潰されないで下さい!

トピ分だけでは何とも

時空振動弾
トピ主さんが、仕事の大変さで勝手に仕事を放り出している人なのか 何がどうしんどいのか、ご自分の正当性を説明しないとわけがわからないですよ。

今こそ心療内科へ

041
毎回別名
心理的ストレスによって、不眠、頭痛、腹痛などが実際に出ているのだから、これはもう堂々と心療内科に行きましょう。 医師も色々ですから、一件目で何も得られなかったら、他も当たりましょう。 ごく普通の、若くてキレイな女性が心療内科に通っている...今どき珍しくもなんともない、普通のことですよ。 仕事の忙しさによっては、高熱があっても出社してこいと言われる会社は普通にあります。 フリーランスでも(フリーランスこそ)、どんな体調不良でも、仕事を期日までに仕上げなくてはなりません。 もちろん辛いです。逃げ出したいです。こんなのっておかしいと思います。 でも、そのストレスで明らかな身体的症状が出てしまうのは、もう心が弱り切って病気に一時的になっているのです。 例えて言うなら、普通は「指を切ったら血が出て痛い」というレベルなのに、今のトピ主さんは「指を切ったら傷が化膿して高熱まで出た」というレベルなのだと思います。 休んだついでに心療内科に行ってみましょう!

今日一日は電話に出なくていいから休もう

💡
れんとら
まずね。休んでも大丈夫。 2、3日の病欠で首にはできないし、されたっていいじゃない、死んじゃうよりマシ。 今日は電話に出なくてもいい。後で何か言われたら熱が高すぎて電話に出られなかったって言えばいいから。実際そういう状況よ? 今日はゆっくり休みましょう。 起きられるようだったら、病院に行って事情を説明し、診断書をもらい、明日も一日休むつもりで。 ダメだったら病院は後回し、考えるのも後回し。 とにかく休養しましょう。疲れ過ぎているみたい。 落ち着いたら、また状況を書き込んで。 ゆっくり休んでね。

辞めたいなら心療内科へ

041
まんまる
完全に鬱症状です。 診断書を書いてもらって下さい。(5000円くらいかかります) それを持って会社に行きましょう。 無事辞められます。

う~む

😨
OS2
たぶん、鬱病かそれに似たもんかな 仕事量や質が本人のキャパシティを超えて しばらくするとなるんですよ 食欲不振、不眠、楽しかった趣味が楽しくないとかね あと音に敏感になるとか、 典型的な症状です。不眠なんかは 疲れ切ってても眠れませんからね 健康なら、自然にどっかで寝ちゃいますから 心療内科に相談するか また転職かは 本人の判断するところである

何か不具合がある

041
あめ
食事が出来ない、睡眠障害など 何か精神的な問題があるようです。 明日、心療内科か精神科を受診しトピ内容を話して下さい。 恐らく精神疾患の診断がつくので 診断書を書いてもらい会社へ提出して会社を休むようお勧めします。 休職扱いになれば良いですね。 もし首になってしまった場合、 無料法律相談等にご相談を。 専門家ですので トピ主様にとって良いアドバイスが受けられる可能性があります。 何か心の根っこに問題があるようですので カウンセリングを受けてそれに気づき 思考の修正を出来れば良いと思います。 >私が甘いと思いますが トピ主様が甘いのではなく 心に何かズレが生じたために起きている事だと思います。 それに気づき修正出来れば また意欲が湧いて来ますよ。 まずは専門家へご相談を。 お大事に。

病院に行きましょう

🐤
ぱらぱら
食欲がない、眠れない、起き上がれない、涙が止まらない。。。 うつ病のように思われます。 体調不良でも出社するように言われたとのことですが、3か月間他にもいろいろ我慢されてきたのではないでしょうか。 早めに心療内科を受診しましょう。

心療内科へ

041
プーさん
主さんのトピを読んでいますと様子が私も以前かかったうつ病に似ています。(主さんはうつ病とは限りませんが) 私は我慢し続け(ご飯も食べれずいつも眠れなく睡眠不足。気力も湧かない)職場へ通い続け体も心も悪化。 重症のうつ病と診断され隔離病棟へ入院を余儀なくされました。 いち早く心療内科へかかり、医者と良く話し合い診断をもらってより良いケアをお勧めします。 今はすっかり治り元気一杯です。 どうぞご自愛下さい。

とにかく落ち着いて・・・

🎁
ソルティ
身体が悲鳴をあげているのですよ。 39℃の熱が出て、下がったとはいえ熱があるのなら、まずは医療機関へ行きましょう。 医療機関に行っておけば、会社から「診断書を出せ」と言われても、慌てることがありません。 私もストレスで高熱が出て、「腎盂炎」になったことがあります。 ストレスを侮ってはいけません。 どんな場合にでも電話には出ましょう。 それこそ会社でトピ主様の仕事が大変なことになっているということだってあるかもしれません。 心ある人からの「心配」の電話だったかもしれません。 休むには休むなりの礼の尽くし方があるはずです。 ただし休むと連絡を入れたにも関わらず、深追いするような会社なら良い会社とは言えません。 たかが一日休んだだけで、社員のフォローやカバーができないのなら目も当てられません。 辞めるにしても、ストレスの原因を究明しなければ、また同じ鉄を踏むことになります。 辞めるために自分が被るデメリットも決して人のせいにはできません。 その覚悟は持ちましょう。

辞めていいと思いますよ

041
ネコ好き
トピ主さん、もしかして会社の人とうまくいってないのでは? 私は以前、上司のパワハラに耐えられず2ヶ月で仕事を辞めました。 2ヶ月なんて短すぎ、根性ないとか無責任とか思われたらどうしようって一応悩みましたが、いわれのない暴言やイジメ、パワハラに耐える必要なんてないことに 気が付き辞めました。 辞めてよかったと思います。 人生短いですからね、自分に合った職場を見つけるべきです。 言いたい人には言わせておけばいい。 自分はすべての人に好評価されることは不可能だし、すべての人が自分を好いてくれなくても構わない、と思うようになったら気分が楽になりました。

大丈夫ですか?

041
syosyo
専門職というのは、資格があるとか手に職があるということでしょうか。 であれば、比較的次の仕事は見つかりやすそうですよね… 辞めてもすぐに生活に困らないくらいの貯えはありますか? そこまで心も身体もきついなら、なるべく早くお辞めになったほうがいいと思いますよ。

すぐに辞職を!

041
初夏
38度も熱があって、出てこいはひどいです。それより、トピさんのその精神状態では、もう無理です。すぐに会社を辞めましょう。しばらく心の休養をとりましょう。すぐに行動を!

退職してゆっくり休んで再スタート!

🐧
ponpon
今の職場の何が嫌なのか、明確に書いてないので判断しづらいのですが、 身体や心を壊してまでしなきゃいけない仕事なんかありませんよ。 まだお若いし、専門職ならきっぱり辞めて次行きましょう。 でも、体調不良なのに出て来いって…そんな会社だと、 すんなり辞めさせてくれないかもしれないですね。 あなたの状態だと、心の病気のクリニックや心療内科とかで 診断書が出るレベルかもしれないので、 それを理由に退職できるのなら、その方がいいような気がします。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

大丈夫?

041
会社内の組合は?

辞めるべき

🐷
ぶーこ
辞めていいんですよ。私は今年40歳になりましたが、10社経験しています。 それでも、毎回正社員で仕事は見つかっています。 完全に鬱で病気になって、働くことができなくなる前に辞めるべきです。 環境を変えればよくなりますよ。 向かない職場もあるのです。 私もひとつ前の職場、いじめが横行していて、恐怖でした。 鬱になり、自殺することばかり毎日考えながら出社していました。 もういい、派遣でも何でもいいからやめたと覚悟を決め、やめたら元気になりましたよ。 仕事も正社員で見つかりました。 38歳のおばさんでもいい仕事が見つかり、いまは働きやすい環境で日々過ごしています。 合わない職場もあるのです。 あまり落ち込まず、病気になる前に辞めるべきですね。 がんばって!大丈夫だから。 人生、真面目に生きていればなんとかなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧