本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は2学年差。園バス無し幼稚園2箇所、どちらを選びますか?

子供は2学年差。園バス無し幼稚園2箇所、どちらを選びますか?

レス6
(トピ主 1
😨
まい
子供
ゆくゆく幼稚園に通う予定の子供が2人います。 我が家の近所には園バスのある幼稚園がありません。 通園候補の園が2つあるのですが、どちらも一長一短に思えて決めきれません。 教育内容や先生の様子などは別として、保育時間・距離・交通手段を比較した場合、皆さんは以下のどちらを選びますか? ぜひご意見を聞かせてください。 子供は2人、2学年差です。3年保育で、計5年間通います。 幼稚園A ・自宅からの距離は1キロ。平坦な道を、大人で徒歩15分弱。 ・交通手段は徒歩のみ。(それ以外はタクシー。) ・保育時間は2時までですが、夕方4時まで延長預かりが可能。 幼稚園B ・自宅からの距離は1.5キロ。部分的にゆるやかな坂がある道を、大人で徒歩20分。 ・交通手段は徒歩の他、路線バスを利用可能。停留所6個分。自宅・園、それぞれのすぐ近くにバス停あり。 ・保育時間は2時まで。延長預かり制度は無し。 近さでいえばAなのですが、それでも大人で15分弱歩く距離です。天気の悪い日・暑い日、2人連れて歩くのは大変かなと思っています。 Bは遠くても路線バスが利用できます。ですが延長預かり制度が無く、いざという時不便なのではないかと思っています。

ランキング

レス

Bかな

041
2児のママ
Bのような幼稚園に二歳差で五年通いました。 うちの場合は20分もかからないので、主に 自転車前後乗せ、雨の日は車。 年長、年少の時は大きくなり、荷物も多く、前後 乗せは危ない時もありました。路線バスがあるなら 良いですね。上が小学生になると余裕ができて、 下の子とゆっくり歩いて登園するのも良い時間 でした。 延長保育が無くて困った経験は ありません。むしろ年少の初め二ヶ月だけ別の 園に入った(その後転勤)時は本人が 行きたいと延長したら帰宅後疲れて寝てしまい、 生活リズムが乱れました。 専業主婦でしたら、二時までに家事も買い物も 病院もランチも映画も行けますし、降園後に 誰かのお家や公園で遊んだり、習い事したりで すぐに夕方です。 上が小学生になり、参観日には下の子も連れて 行きました。 一年生で下が年中ですから、もう授業中騒ぐ ようなこともないし、小学校ってこんなとこ だと早くに理解しました。 問題は子供が病気の時ですね。 バスが無い園はママ 付き合いが密なので、困った時に送迎を 助けあっている方は多かったです。 初めから人をアテにはできませんが。

電動自転車

041
はな
自転車を買えばどちらも大差はないかと。 多少の雨の日もレインカバーをつければ3人で乗れますよ。 それよりも、園や先生方の雰囲気、教育方針で選んだ方が絶対いいと思います!! あともしパートなど働くつもりなら、預り保育がないと厳しいかもしれないですね。

自転車は?

041
rondo
私ならAの園にしてママチャリで通いますね。 徒歩15分なら、自転車ならすぐですよね。 毎日路線バスで通園と言うのは考えにくいです。 Aの園にして雨の日だけはタクシー、と言う方が現実的な気がします。 預かり保育も無いと不安かと思いますので。

Aかな~

041
ゆう
自転車で通園が可能ならAですね。大人の足で15分なら自転車では5~6分ではないでしょうか。 十分可能かと思います。凄く天気が悪い日はお休みするか、タクシーを使うかすればいいです。 延長があるのも助かりますよ。 歩くの好きな子でしたら、徒歩でもいけそう。(下の子はベビーカーで) Bの路線バスですが、本数は1時間に何本出てますか?凄く本数少なくて、ちょうどいい時間にバスが無ければ 却って面倒ですよ。時刻表に縛られるのでタイムロスが大きいです。 参観とかあれば1日3往復になったりしますし・・・。 10分に1本とかバスがあれば、まだ検討の余地がありますけど、延長保育が無いのは嫌ですね~。

電動自転車は買わないの?

私立幼稚園児の母
坂の多い地域に住んでいます。 公立の幼稚園はバスがないので、皆さん、電動自転車で送迎してますよ。 雨の日は、雨合羽を着て。 電動自転車を買うなら、A。 買わないなら、Bですね。

ありがとうございました。

😨
まい トピ主
いろいろなご意見、どうもありがとうございました。 電動自転車、やはり必要ですかね・・・。 長年自転車と無縁の生活をしていたのと、子供2人を乗せて3人乗りするのに何となく抵抗があり(乗せ降ろしが危なかったり大変そう)、検討に加えていませんでした。 保育時間・距離・交通手段だけを見ると、今のところA園かなぁと思います。 下の子が入園前は、下の子をベビーカーに乗せて。(上の子は歩きで、疲れたらベビーカーのバギーボードに少し乗せてあげてもいいかなと) 2人とも在園中は、電動自転車で。 上の子が小学生になり下の子だけ連れて行く際(年中・年長)は、徒歩で。 例えばこんなふうに、状況に応じていろいろアレンジできそうなので。 A園ならタクシーでも、確実に初乗り料金で行けますし。 延長預かりについても、短期間&短時間のパート程度はしたいなと思っているので、あると助かります。 じきにどちらの園も説明会があるので、園の雰囲気や教育方針、先生の様子などをしっかり確認してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧