本文へ

子どもの容姿に自信がないんです…

レス53
(トピ主 0
041
青空ママ
子供
初トピです。 4ヶ月の娘がいるのですが、容姿に自信が持てません。 どなたかアドバイスをお願いできますでしょうか? 娘の鼻口輪郭などは普通、目が小さい一重です。 こんな事言うのは心苦しいのですが…私は目がぱっちり二重で、赤ちゃんの頃からお人形さんみたいと言われており、夫は切れ長の一重まぶたでイケメンです。結婚した時は美男美女のカップルと誰からも言われ、妊娠した時は絶対可愛い子どもが生まれるねとみんなに言われておりました。 しかし娘は他の赤ちゃんと比べて顔が良くありません。 私の娘なので愛して可愛がっておりますが、可愛い赤ちゃん生まれたのだろうから会いに行かせて!写真見せてという友人達には、ちょっとまだ子育てが忙しいから…などと断る自分がいます。 友人達に会っても、友人達が言葉を失うのではないか…と心配だったり、すごく期待しているのに、正直容姿が劣っている赤ちゃんを会わせたくないんです… 親がこんな気持ちでいるのを赤ちゃんが察するかもしれないと可哀想ですし、またこんな容姿に産んでしまって娘に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 どのように気持ちを切り替えたらいいのでしょうか? 毎日日に日に頭が混乱していきます。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ハハハ、落ち着いて。大丈夫。

🐱
ねこ
まず、4ヶ月赤ちゃんの顔はまだまだ変わります。 3歳くらいでまた女の子らしくなって雰囲気が変わりますし、その後小学生、中学生とまだ変わりますよ。 一重から二重になるケースもあります。 私は一重ですが、周りのパッチリ二重のお友達は中学生でなったよー、と言う人も多いです。 うちの小学生の娘は和顔ながら今は「美人さん」と言われることがたまにありますが、赤ちゃんの頃は関取みたいに目が顔の肉に埋まってました。 それでもその当時は可愛い可愛いと親は思ってて、今写真を見ると自分の親バカぶりに失笑します(笑)。 娘さん旦那さん似で一重かもしれませんが、ご両親が美男美女ならそれなりの容姿に育って行くと思いますよ! お友達に突っ込まれるのが嫌なら「旦那も赤ちゃんの時にそっくりなのよー」と残念に産まれてしまったわけではないことをほのめかしてみては。 ほんとにご親族の誰かの小さい頃に似ているのではありませんか?

気の毒に…

041
匿名で
トピ主さん、あなたって人は自分が思っている以上に自分の容姿にこだわりがあるのですね。 でもね、容姿なんてものは、なにも あなたの努力結果ではなく、生まれつきのもの。 そして、歳とともに衰えて無くすもの。 そんなものを誇ってどうするんです? なまじ中途半端に容姿がいい人程、見た目に拘る人が多い気がします。 お子さんまで、そんな つまらない物差しで測らないでください。 見た目で判断するのは、自分自身のことだけにして下さい。 どうでも いいですけど、その容姿を失った時、あなたは価値のない人間になるんですか? 子供を愛してると口では言ってますが、今の所美しくないお子さんは、価値のない人間なんですか? 子供に兄弟が生まれて、容姿に差があったら、容姿で存在を差別するんですか? 見てないけど、自信があるくらいだからトピ主の容姿は綺麗なんでしょう…。 でも、人として、母親としては、ちっとも綺麗じゃないと思うよ。 子供のために、容姿以外を磨こうよ。

子供はトピ主の・・・

041
からのんら
見栄を叶えるためのものではありませんし思い通りになるものでもありませんよ。 この先もっともっとありますよ、覚悟しておいてください。 小学校へ行くようになつたら勉強が出来なかったとか、驚くほど運動オンチだったとか友達づきあいにいつもつまづくとかね。

女の子の赤ちゃんって。

🐤
ぴよまる
ぶちゃいく多いですよ(笑 可愛いなー、女の子?って思うような子は大抵男の子。 でももう少し成長しだしたら女の子の本領発揮してくるのでしょうね。 よちよち歩く頃の女の子は可愛い子が多いですから。 美男美女のカップルから誕生したのであれば、可愛い女の子に成長しますよ!

うーん

🐤
さゆり
私が今までの人生で見てきた中で、往々にして、美男美女のカップルから美形の子供が産まれることは少ないように思います。 でも女の子なら、大丈夫ですよ。 まだまだこれから顔も変わりますし、大人になったらメイクによってどれだけでも変わりますから。 ただ、沢山愛されてかわいがられていることが一番大事です。 そういう雰囲気があると、自然と美人に見えます。 だから「かわいい、かわいい」とほめて自信を持たせてあげてくださいね。 そして、トピ主さんのお友達に対する見栄ですが、親になったんだから、容姿がイマイチでもしょうがない!と腹をくくってください。 世の中には病気を障害をもって産まれてくる子だっています。健康で今生きていることに感謝です。 これから成長の過程で、発達の状態や、テストの点数、運動の出来不出来、一喜一憂することが山ほどあるでしょう。 容姿も含めてどうか周りと比べないで、沢山愛してあげてくださいね。 私は生まれたときは一重でしたが、その後自然と二重になりました。 小さい頃はイマイチでも、大きくなったらとびきりの美人になる人もいます。大きな心で見守ってあげてください。

大丈夫。親に似てくる。

041
いのこ
お嬢さんが今、バランスが良くない容姿で、貴女がそうじゃなかったのなら、ご主人の小さいときがあまりバランスが良くなかったのではないでしょうか? 子どもの顔のバランスって本当に変わりますよ。 小さいときはアンバランスでも大人になってバランスが取れてきて可愛い容姿になる人は沢山いますよ。 あるいはもっと早い段階で変わることもあるし、お嬢さんがまだ4ヶ月なら、最初の一年は本当に顔が変わるので、一年後にはすごく可愛くなっていることもありますよ。 また一重なのは気にする必要ありません。パーツの形でいえば鼻や口元の方がずっと重要です。 私が知る限り、両親が美形なら、小さいとき残念な顔の子でも、かなりの確率で美形になりますよ。 可愛い赤ちゃん時代にそんなくだらないことで頭を悩ませている方がもったいないです。 それに誰からも愛される赤ちゃんは、顔立ちの綺麗な子ではなく、よく笑う赤ちゃんです。 貴女が沢山笑かけて、ニコニコ赤ちゃんに育ててあげてください。 ちなみに私の娘、私がイマイチの容姿なのに、小さいときは誰もか認める美形。 でも成長するに従い、私に似てきてバランスが崩れ、残念な結果に。

それで人生が決まるわけではない

🐱
プント
トピ主さんは容姿以外に人間の素養としてより大切なものがあるという教育を受けて来なかったのでしょうか?そして、”お人形さんのように可愛い”トピ主さんだって、普通の人生を歩んでるんですよね。本人が目指すものにもよりますが、容姿が助けてくれることはほんの一握りだと思います。私(普通の目立たない容姿)には超美人の従姉妹とかなり容姿に恵まれていない従姉妹がいますが、超美人の方は旦那の稼ぎにぶら下がって文句ばかりいっている専業主婦に成り下がっていますが、もう1人の方は東大を出て医者になり、同級生の医者と結婚し、一緒に開業したクリニックが成功して、充実かつ裕福で羨ましい生活をしています。本人は研究も続けていて、大学病院にも毎週診察に行き、海外の学会にも行っているようです。一人息子も最近東大に入り、医者を目指しています。容姿より教養や向上心の方がどれだけよい人生を送るのに役立つか見せてくれました。

「自信」とは本人が感じるものです。

😢
切ない
親のあなたがどうこう言うべきことではないですよ。 あなたは、容姿はバッチリだけど、人の心は身に付かなかったようで、 お嬢さんが、清い心に育ちますように、お祈りします。 赤ちゃんはみな可愛いのです。 親が…、胸が痛みます。

赤ちゃんがかわいそう

041
るん
もし、友人があなたから離れてしまったとしても、それは赤ちゃんの容姿が原因ではないと思う。 産まれたばかりの赤ちゃんの容姿にがっかりしたくらいで疎遠になったりしないでしょ。 それより、我が子に対して 「容姿が劣っている」とかそういう発言が出来てしまうことの方が引きます。 せっかく産まれてきてくれた我が子なのにね。 赤ちゃんって成長とともに容姿はどんどん変わって行きます。それでもこだわり続けますか?

ひどいね

💢
むっ
4カ月の赤ちゃんの鼻筋がすらーっと通っているわけがない。外国の赤ちゃんだって4か月じゃまだまだでしょう。 口だって、授乳以外にはろくに動かしてないんだから、これから固形物を食べられるようになっておしゃべりできるようになって、いっぱい動くようになるとどうなるか分からないでしょう?歯だってまだ生えていないんだし。ていうか、普通じゃなく可愛らしい口ってどんなよ? 目の大きさ?ご主人の赤ちゃんの時の写真、見た?切れ長一重まぶたなら、赤ちゃんの時はちっちゃなお目目だったと想像できます。 これからどんどん変わるの!赤ちゃんの顔なんて。最初から完成されてなんかいないの!!ご主人似のクールビューティーになるかもしれないのに! 容姿に過剰に自信がある人って子どもの顔が可愛くないと恥ずかしいんですかそうですか。それって人としてどうなの? 不細工と思われて育つお嬢さんは、表情も暗く自己肯定感もない子に育つかもしれません。なんて可哀そう! 他人の子の容姿なんて、そんな重大事件じゃないです。トピ主が余程容姿を鼻にかけた嫌な女であれば「ざまあ」と思うかもしれないけど。

変わるかもよ。

041
さんだる
成長したら顔が変わる子は居ますよ。私の友人の子供も産まれた時は一重でしたが後に奥二重になりました。 旦那さんがイケメンミュージシャンの某スーパーモデルの子供も小さい時はお気の毒な感じでしたが後に可愛いくなってました。 そんなに悲観的にならず変わらず愛でてあげて下さいね!

ご主人の子供の頃に似てませんか?

041
手前味噌
一重の方は、子供の頃はほおがふっくらしていて、切れ長の一重と似合いませんが、骨が伸び、頬がしまってきて、鼻筋が高くなると切れ長の一重と美しく調和し、色気が出てきます。 きっとご主人似なんでしょうね。 ご主人がイケメンなら余り心配なさらないでも大丈夫だと思いますよ。

4か月でしょ?

041
ゆきうさぎ
美しい人って、ハードル高いのね。。 大丈夫、後で笑い話になりますよ。 日に日に顔立ちは変わります。 いずれ、美しい娘さんへと成長されるでしょう。

ははは

041
かわせ
ははは。すみません。まじめなお説教は他の方に任せておくとして。私の娘はヨーロッパ系のハーフですが、はげちょびん、仏頂面、巨大マシュマロ系体型。それでも私めは可愛い可愛いと思い、妹が生まれた時には、この可愛い姉とまるで違うお猿さんだったので、妹が不憫になったものです。少したつと妹が非常に美しくなり、今度は姉が不憫になったのですが、変らず私は二人に可愛いねと話しかけました。 数年たち、今は二人共それぞれの可愛さです。時とともに、子供も親の目も変ります。気持ちを切り替えたいのなら、毎日可愛いね可愛いねと言ってあげて下さい。これって魔法の言葉ですよ。まず自分が騙されて、それから子供も騙されます。母親に可愛いと言われる子供は、自分にコンプレックスがないので笑顔が屈託ありません。笑顔が可愛いので、周りも自然に可愛いと思うようになります。全ては母親から始まります。

赤ちゃんの顔は皆可愛い

041
マスカット
親から顔を不憫に思うなんてお子さんが可哀想すぎます。 健康で産まれてくれたなら顔なんてどうでも良いです。 可愛い我が子、人からどう思われてもよいのでは。 顔で判断するような人はくだらなすぎますし友人ではないのでは。 赤ちゃんの顔は成長すれば変わりますのでどうぞコンプレックスをお子様が持つような言葉がけだけは避けて下さい。 自分に自信のない子になる方が将来とても心配です。

女の子は父親に似るものでしょ

041
大根
旦那さんが切れ長の一重まぶたなら、娘さんの目も当然かと。 でも切れ長の一重まぶたも美人さんはいますよ。 確かに西洋風のお人形さんのような顔とは違うかもしれませんが 大きくなるに連れかっこいいハンサムウーマン系になるかもしれません。 女の子は父親に似るから本当に時に要注意なんですよね。 知り合いはとてもたくましく男らしいゴツい男性に一目惚れして結婚しましたが、生まれた娘さんが旦那さんそっくりの顔で… 男性ならかっこいい顔立ちも女の子だと…って悩んでましたけど、やっぱり自分の子は可愛いらしくメロメロですよ。

そうだったのか

041
kumo
私は同窓会へ娘を連れて行ったときに「ひでーなこれ。」「誰の子だよ?!」と言われて初めて、娘がかわいくないことを知りました。娘が生姜こう2年生でした。 親バカな私は娘をかわいいと思っていました。幼稚園や小学校で「かわいい」と言われていたので、信じていました。 でも、私の同級生(男子)から見たら、かわいくなかったのです。 思わず「ナンてっこというのよ!私の子よ!間違いないんだから!」と言ったら、「旦那の写真見せろよ。」と言われました。 旦那の写真を見せたら、みんな黙りました。 どういう意味がよくわかりました。

逆に聞きたい

041
はい
 この世の中って容姿がすべてなんですか?  容姿でしか物事が測れないって相当おかしなことです。トピ主さんの物事の尺度っておかしくないですか?

まだまだまだ

041
まー
赤ちゃんの顔なんてどんどん変わりますよー。うちの子、一歳二ヶ月ですが、清子4ヵ月とまるで、違う顔してます。そんなに心配しなくても、大丈夫!

そんなぁ

041
アボカド
美男美女夫婦が自慢だったんですね。 もちろん娘も美少女のはずで、自慢したかったということでしょうか。 もしお子さんが、病気や事故で障害を持ってしまったら? 発達に何らかの問題があったとしたら? 見た目云々の悩みどころではなくなりますよ。 健康で元気で何が不満なんでしょうか? それはとても素晴らしい事ですよ。 周りに自慢できない容姿だから会わせたくないなら会わなければいいです。 でもそんな事ばかり思われているお子さんがかわいそうですよ。 女の子は化粧でどうにかなりますよ。 容姿が悪かったら愛嬌で何とかすればいいですよ。 それにまだ赤ちゃんでしょう?まだ顔も変わりますよ。 短く、貴重な赤ちゃんとの生活を楽しんでください。 どんな顔だって、あなたの大切なお子さんですから。

あかちゃんはみんな可愛いっ

041
ももんが
絶対かわいいですよ。赤ちゃんですもん。美男美女同士だから赤ちゃんが平凡だと恥ずかしいとかおもっちゃうんだと思いますが、気にしたら赤ちゃん可哀想。 私だったら友達に 「実は娘私にも旦那にも似てなくてブサかわなのよ。ちょっと不細工だけど自分の子だから可愛いんだけど。そのうち顔変わるといいんだけど心配ー」と事前に言っておきます。 ちなみに私の母は 沢口靖子似の美人でしたが生まれてきた私はなぜか下膨れの一重まぶたのおっさんデブでした。 数回顔が変わり3さいになる頃には母似の顔になりました。 顔も変わることもあるのでたぶん旦那さん似の美人になるんだと思います。

よくある事じゃん

041
こん
いくら両親が美男美女でも、二人の顔のパーツの組み合わせで100%美形になるなんて事はありえないんだから。 それとも我が家は夫も私も先祖代々美男美女しかいません!親戚含めてうちの子しかブサイクはいません!って言い切れるの? 赤ちゃんなんて多少ぶちゃいくでも「赤ちゃん」ってだけで可愛いんだから、堂々と見せびらかせば良いんだよ。 何か後ろ暗い理由でもあるんなら別だけと…

わかります

🙂
ココ
見た目重視の価値観で生きて来られたんですね。可愛いと言われてきたのだから 仕方が無いことかもしれませんね。 子供の顔って変わるし、そんなにガッカリしなくてもいいと思います。 タイトルを「わかります」としたのは、 私自身は普通の容姿なんですが、国際結婚のおかげで娘がとても美しく生まれてきてくれたからです。 先日、大学生のお兄さん達が「わっ!今の赤ちゃん見た?すっげえカワイイ!!」 と振り返り、心の中では(うふふ。でしょ?)と親バカ全開でした。 子供が可愛くて仕方がありません。 そして時々思うんです。 もし娘がこんなに可愛らしい顔で無かったとしてもここまで愛せるのかな?って。 だからトピ主さんのガッカリ感、少しわかります。

子供可愛そう(いろんな意味で)

041
ありおりはべり
出産直後の女の人って、勢いで子供に変な名前つけたり 他人からみたらごくごく普通の平凡な子なのに 「うちの子天才!!」「うちの子世界一ィぃィィ!!」ってなったりと ちょっとアレな感じになる人が多い印象なのに トピ主さんはかなりシビアですね。ある意味怖いです。 でも顔面の美醜はこの世の中で一番重要なことですもんね。 親側の気持ちの切り替えに関してはどうしたら良いのか さっぱりわかりませんが 醜い顔面の子供に対して親ができることと言えば 年頃になる頃に整形ができるくらいの 大金を用意してあげることくらいですかね。 何のアドバイスにもならなくてすみません。 お金がんばってためてあげて下さい。

女の子は変りますよ

🙂
一姫二太郎母
生後4か月の赤ちゃんなんですね。今は切れ長の目のパパに似てるの ですね。私の10歳になる娘も、生れた時はすっきり顔のパパにそっくりで 一重でした。でも、どんどん顔が変り、最近では二重のはっきり顔の私より になりました。 でもでも、生後半年もするとかわいさ全開で、見た目の良しあしなんて忘れてますよ。

心配なのはあなた

😑
バナナ
あなたの娘がどんな顔しているのか知りませんが、たぶんその100倍あなたの心は醜くて汚いでしょうから、そっちの心配したほうがいいと思いますよ。 可愛そうなのは容姿の悪さではなくてこんな親に育てられたら良心を持った人間に育つかですね。 だいたい自分で美女とかいう人って会うと普通の人が多いです。本当に。 自己評価が高すぎるのではないですか? たいていの人がお世辞を言ってもらえますよ。私も私の友達も可愛いとかきれいだねとか、逆に全く言われたことない人に会うの難しいです。 お世辞を真に受けるか受けないかだと私はいつも思っています。 人って一番大事なのは心だと親に教えられました。親の容姿は全く良くありませんが私は誇りに思っています。 あなたみたいな母親でなくて良かったです。 生まれた時から病気で顔面見られないような人もいるのにね。

ちょっとわかる

041
はな
うちと似ているかも。 私もちょっとがっかりしました。実際、夫方の親戚からは、残念だねみたいに言われましたし、実家からもかわいいとは言われません。赤ちゃんらしい、しぐさがかわいいとは言われましたが。 瞼は二重になるでしょう。二重は優性遺伝ですから。うちも小学校頃から二重です(別に二重がいいというわけではない)。 でも不思議なもので、鼻が大きめでかわいくなくても屈託ない笑顔を見ていると愛着がわいてかわいく感じられます。 友人の目を気にしても仕方ないし、何か言われたらそれは本当の友人かどうか見分ける試金石となるかも。 気になるならあらかじめ「かわいいタイプじゃないから気にしてるの。それには触れないでね。」と宣言してしまっては。

気持ちすっごくわかります!!

🐶
ぽめっちゅ
誰にも言えないけど、私もトピ主さんと同じです。 夫と私は同じ学校でお互いが一番もてていて美男美女と しょっちゅう言われていました。 周りからも絶対可愛い子供が生まれると言われていました。 ・・が!子供の顔、全然可愛くないんです・・ 正直写真を実家に送るときも厳選して数枚程度しか おくれません・・全部ブサイクなんですもん。 この気持ちはたぶん誰からも理解されないんでしょうね・・ 将来は美男美女になると信じるしかないです。

4ヶ月などなにもわからない!

😀
だてまき
うちの姪も赤ちゃんの時はガリガリ君にそっくりでちょっとヤバイなどと思ってましたが どんどん可愛くなってきましたよ。 女の子を美しく育てる一番のコツはとにかく褒める事! 「今日もとっても可愛いね」 「ひょっとして世界で一番可愛い子なんじゃない?」「うちに生まれてきてくれてありがとう」 そういっていつも抱っこしていればいくらでも美しくなります! 周りにチヤホヤされることで子供の自己評価は高くなり 表情は嫣然と自信に満ちて 背筋は伸びスタイルも良くなるのです。

小さきものはみなうつくし

🐴
はてさて
タイトル通りです。 他人にとっては、小さきゃみんなかわいいんですよ。 お友達と楽しい時間をお過ごしください。 女の子は大きくなると大化けしますから、心配せずに可愛がってあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧