本文へ

一人暮らしの食器

レス7
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
女一人暮らしです。

いつも100均やホームセンターで食器を買います。一人暮らしだから盛りつけられるばなんでもいいかな、と。

でも、最近食器の美しさが分かるようになり、少しはいい器を使いたい、と思うように。

でも、いいものをいざ買おうとするとやっぱり高いんですよね。しりごみしてしまいます。

一人暮らしの方、どんな食器を使ってますか?おすすめのお店などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

AfternoonTea

041
通りすがり
一人暮らしを始めた時、お店で見てかわいかったので、ここの食器を使ってました。 結婚後も買い足して使っています。安くはないけど、本当に気に入ったものなので、満足しています。

食器は長~く使えますよ

041
ウラン
20年近く前に上京した時買った食器がまだまだ現役です。 大切に使えば一生ものですから、十分元はとれますよ。 わたしは洋食器はニトリが多いですが、 和食器はデパートの食器売り場でセール品を買って、少しずつ増やしてきました。 良い食器を使うと美味しく感じますよ。 食器に恥じないごはんを作ろうって思いますしね。

雑貨店で

041
rondo
一人暮らしではないのですが、食器大好きです。 一人暮らしであれば、必要な食器はほんの少しですよね。 ならば、毎日の必需品であるお茶碗、湯呑、マグカップ、お皿、お箸など、普段使いの物に少しだけ凝って見ると、楽しいですよ。 若い女性なので、高級なブランド食器や焼き物などより、好みのテイストの雑貨店で探されたら良いと思います。 Studio m´なんか丁度良いのでは? お値段も手ごろでどれも可愛いし、使いやすいです。

私も一人暮らし

041
よもぎ
そうですね・・・一人暮らしは枚数は沢山いらないし、私は滅多に割らないので ちょっよだけ良い物を使ってます。 まっ、いいものと言っても「有田焼・大日窯」「九谷青窯」 ほんの数点ですが「源右衛門窯」も使ってます。 1年位前でしょうか?「恋する雑貨」で「ポーランド食器・ポーリッシュポタリー」の 器を見て好きになり、ボレスワヴィエツ社やマヌファクトゥラ社のお皿や スープボウル、マグカップなど少しずつですが買い求め日常に使っています。 染付の器とも相性が良くて料理を盛り付けるのがとっても楽しみです。 「大日窯」と「ポーリッシュポタリー」はとても丈夫な器で助かってます。 トピ主さんもご自分と相性のいい素敵な器に出会えるといいですね。

お祭りの露店

🍴
独り者
私も一人暮らしなので、100円ショップやホームセンターなどで買うことが多いです。 穴場なのは、お祭りの時の露店です。 こちらではお祭りの時に、有田焼の露店が出ます。 この前、ラーメン丼のいいのがないかと思い、お祭りに行くと、 手頃なのが1000円で売られていました。 私は一つでよかったのですが、800円で二つ買いました。 しめて1600円也。露店のおじさんに押し切られました。

食器好きです

🐶
つる
特に和食器が。 一時、コレクションしようとして、旅先で九谷焼とか有田焼とか…。 集めかけたけど、それっきりになってます(笑。 それらを普段から使ってます。 あと、お返しなどで頂くちょっといい食器も普段からばんばん使ってます。 ぶらぶらショッピングの時も、焼きもののお店なんかあると覗いてしまい、余程気に入ったら、買えそうなお値段だったら買います。 こんなことをしていると、一人なのに、味噌汁用のお椀だけでも5個あります。 お茶碗は2個ですけどね。 おすすめのお店は特にないのですけど、トピ主さんが実際目で見て触って、気に入ったもの(もちろん価格含む)を購入されるとよいのでは。 服などと同じで、気に入ったものは、使っていて気持ちいいですよ。 でも、料理は専ら「早安旨」の手抜きが多いので、食器でカバーしている感じですね。

ありがとうございました!

🙂
さくら トピ主
書きこんでいただいたブランド?名を検索してみました。世の中には素敵な器がたくさんあるんですね!見ててわくわくしてきました(笑) 特に九谷青窯の器、渋かわいい、という感じでしょうか。気になるデザインのものが多かったです。 アフタヌーンティーはよくお茶するので、今度は雑貨もよく見てみようと思います。 デパートのセールで買うのもいいですね。セール=洋服のイメージなので、食器をセールで、まで思い至りませんでした。 レスを読んでいて、気に入った器を長く大切に使うという方が多く、なんだか素敵だなあ~と思いました。わたしは雑に扱い、割れてしまったらまた「これでいいや~」と買い直していたので。 高いものだからこそ、じっくりいろんな物を見てみて、「これは!」というものを買いたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧