本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間ができたのに何にもやる気なし、このまま何十年も生きるのか

時間ができたのに何にもやる気なし、このまま何十年も生きるのか

レス19
(トピ主 0
041
rende
話題
40代後半の主婦(在宅でちょこっと仕事しています)です。 子ども(一人)が進学とともにほとんど手がかからなくなり、日中は特に暇になりました。 実は色々とやるべきことはあるのだけど(例えば掃除、整理整頓)何かしなきゃーと思いつつ暑い夏をやり過ごし、気候のよい今から何とか充実した時間にせねば と焦っているのですが、何にも手がつかず・・・ 同年代の同様の状況下にいらっしゃる方、どのようにして生活しているのか、お話聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歳を取れば、今の状態が続きます

🐤
お子様も手が掛からなくなったのなら、仕事をして老後のたくわえ増やしたほうが良いと思います。 年金も年々減少しています。 働く楽しさ、今なら味わえると思います。

外に出てみましょう

041
みかん
週一でなにか始められたらどうですか?時間がありすぎると、いつでもできるからと、かえって家事もしなくなりがちです。お子さんも一人で在宅のお仕事。うちに籠る生活をちょっと変えてみましょう。自宅のお庭に花を植えるとか、料理を習ってみるとか、ちょっとしたことでも気持ちに張りが出て、掃除もするようになると思いますよ。

気候が良い日は、取りあえず

🙂
misa
ウォーキング(散歩でもいい)でもしてみませんか? 3~4km歩くと、体中の血が入れ替わったような気分になり (あくまで気分です)とても気持ちいいです。 私も40代半ばです。 いろいろやらなくちゃいけないのに進まない感じ、よく分かります。 私の場合はヘルニア持ちでもあるんで、なおさら腰が重くなる…。 金銭的に余裕があればぷらっと一人旅とか。 映画でもいいかもしれません。 なんでもいいから外に出て、一人でリセットできるポイントをなるべく多く作ることです。

それでもいいんだけど

041
ee
私も同じくですが ずっとやる気なくて どうしよう部屋がどんどん汚れる一方なのに 動けない、って思ってた所、 親戚の子供が遊びに来たいと連絡あったので 仕方なく重い腰を上げて 1日10分掃除から始めました 10分身体が動けば30分くらい平気になって そのうち1時間でも平気になりました お陰で綺麗な部屋になり、親戚の子供達も泊まれて この街を満喫して帰れて良かったです 結局、人が来るプレッシャーが良かったのかな。

私も似たような状況です

😨
ポロロ
50歳を少し過ぎました。月に15日仕事をしてますが、子ども2人大学生、夫は仕事や自分の趣味で忙しく、私一人家にいる事が多いです。 たまには友達とランチや遊びに出掛けますが、基本暇な日常を過ごしています。 トピ主さん同様、これからの老い支度の為に家の中の整理整頓をしなければと常に思っていますが、思っているだけで何も手付かず、日々の家事をこなしているだけです。 老後の資金の為に仕事を増やすとか、何かサークルに参加したりとか考えていますが、何をしてよいやら、年齢のせいか精力的に行動する気持ちが薄れています。 充実した日々を過ごされている方々が羨ましいです。 暗くてごめんなさい。

ゆっくりしてもいいよ

041
サマンサ
私も主さんと同じくらいの年代で、子供一人のパート主婦です。 やはり夏場は暑くて、家事に手を抜いていました。この頃涼しくなり、料理とぼちぼち片づけも始めました。 日本人は真面目なので、何かやらなくっちゃ!と焦る事が多いですが、何もしなくていい時間って、すごく贅沢だと思います。 何もしなくていいなら、なにもしなくていいよ。窓の外をボーっと眺めながら、季節の移り変わりを感じたり、いつもより食事に手間をかけるとかから始めましょう。 片付けだって、15分/日でいいんじゃない? いっぺんに片付けようとしても無理ですよ。ご自分のペースでね。片付けってのってくる時ありませんか? そうなったら集中すればいいのでは? ご自分の体も、家族も季節の変わり目で体調が崩れるかもしれません。無理しないでお過ごし下さい。

何十年もって?

041
アン
でも、そのまま何十年も生きるのって誰が決めたのですか? その、根拠は? まさか、平均余命何て言いませんよね。 傲慢な言い方で驚きました。 トピ主さんの充実は何ですか? 掃除、整理整頓、私もやらなきゃっと思いますが、でも、所詮はホテルみたいな空間は無理だろうし、 ほどほどにやっています。 精神の充実度をこれからは、大切にされるといいと思います。

そうね

キュー
犬や猫を飼って遊ぶのがいいですよ。

好きなことを好きなだけする

041
ロミオ
のんびりされたらいいじゃないですか。きっと今まで忙しかったのでは? そのうちやりたいこと出てきますよ。 私は子どもが巣立ってしばらくは寂しくてメソメソしてましたが だんだん子どもがいない開放感を味わい、さてなにしようかと喜んだのもつかの間、 孫が生まれ、親が弱り、振り回されています。 でも必要とされているならと、またがんばっちゃいます。 「人生は短い、美しいものを見て、美味しい物を食べよう」 とりあえず庭にバラを植えて、家族や友人たちと、おしゃべりしながら食事をしようと思っています。

更年期では?

💋
三人のおかん
やる気が出ない 外に出るのも億劫 それらの症状は更年期障害の可能性があります 他にも当てはまる症状があるなら 市販薬を飲むとか産婦人科で相談してみましょう

同じ時がありました。

041
花子
主婦ってやればキリの無い仕事が、たくさんありますし しかし最低限をすれば何とかなりますし・・・ なんだか無気力で一日ボッーとしていたら夕方になっちゃった・・・なんて事が。 一体何をしているんだろう・・これで良いわけ無いと思いながらもだらだらと 日が過ぎてゆき焦ってくるのですよね。主婦なのに家事が疎かになっているという 自責の念に駆られてしまうのだと思います。 これは、気が抜けてしまったのですね・・・きっと。 これも更年期障害の一つかもしれません。 特別何かをしたわけでは無いのですが、今はやる気があります。 私は、スマホのゲームとパソコンのゲームがよかったのかもしれません。 ゲームの体力が回復するまで家事をしよう・・・とか 楽しんで家事をすることが出来るようになりました。 何か楽しみを見つけてみる事をお奨めします。

私も同じ状況です

041
げっぺい
40代半ばですが、とにかくやる気がないんです 平日は仕事でぐったりして、休日はその疲れをとるために使われます 以前は家の中も常に誰がきてもいいぐらいに綺麗に手入れし、整理整頓していましたが、今は・・・ 庭にしてもそうで、以前は季節の花を植えて、綺麗に手入れしてましたが、今は草むしりだけでやっと・・・ 挙句の果てには、除草剤まいてしまえ と思ってしまいます だんだんくたびれてきてしまってますよね 以前は、子供に手がかからなくなったら、あれもしたいこれもしたい、一人でゆっくり買い物したり、おしゃれなカフェにひとりでいきたい なんて思ってたのに、その気力がわきません ちょっと遠くの大型ショッピングモールにいっても、かえって疲れてしまったり、旅行にいっても、やっぱり自宅でごろごろするのが一番と思ってしまいます

いっしょー

🐱
kiki
やらなければならないのに後回し、どうでもいい(むしろ遣らないほうが良いネットサーフィンをやってしまうのが今の私です。 まあ、ブラインドタッチができるようになって良かったかな? ネット中毒にはならないように!テレビもほとんど見なくなりました。

私も同じでした

041
小春
アラフィフの主婦です。 半年ほど前に仕事先の都合で仕事を辞め、義父の自営業を少し手伝うくらいになりました。 子供は社会人、まだ親は元気、夫は会社員。 フリーの時間が増えました。 やろうと思えばやることはいくらでもあるのです。 何年も整理してない自営業関係の書類とか、家の中もきれいにしたい。 でもやらなくてもとりあえず支障はないから、ダラダラしてしまうんですよね。 しばらくはぼんやり過ごしてましたが、その時期が過ぎたらある程度自分を追い込むことに決めました。 モニターを引き受けて、期限までに報告する。 どこに行くにも車はやめて、3キロ以内なら自転車で行く。 不定期のボランティアに行く。 などなど仕事ではないけど、軽いお役目を自分に課しました。 もともと怠け者ですから、自分でなんとかしないとね。

同じです

041
私も同じです。 こういうのを「空の巣症候群」と言うのでしょうか… 週4日パートに出ていますが、休みの3日は最低限の家事をしたらほとんど昼寝です。 これから先のことを考えると、何が楽しくて生きなければいけないんだろう?と思ってしまいます。 何事もないのか幸せとも言いますが、何もないのもつまらない人生ですよね。 私も一緒に考えさせてください。

うらやましい悩みです

041
ともママ
お小遣いを自分で稼いでいる私(週3回のパート)からしたら、贅沢な悩みです。 もし私に自由な時間がたくさんあったら、 ・書店で本を買って、カフェで読む ・おいしいランチを食べ歩く ・カフェめぐり ・図書館に通う ・ジムで定期的に体を動かす ・ボランティア やりたいことはたくさんあります。

ここにいます

041
おばちゃん44
40代半ばです。 小学生が二人います。結婚して初めて 実家から遠く離れて関東へ。 出産まで五年近くは派遣で働き、待望の 出産後はずっと専業主婦です。 おまけに数年おきに全国転勤で、住む所が 変わるたびに社宅や町内会、子供会の お付き合い、子供が幼稚園や小学校に早く 馴染めるように心をくばったつもりです。 子供が下校したら、明るく迎えて新しいお友達を いつでも招けるように…家にいました。 子供が登校した後、ゆっくり家事をして、 数軒買い物や図書館などいくと、あっという間に お昼。 読書(長編小説)や資格の勉強や、長い間整理 してない物を片付けたり捨てようと思いつつ、 お昼ご飯を食べてコーヒー飲んで、ぼんやり してたら三時前には子供達が帰宅。 子供が九時に寝た後も、テレビを見ながら うたた寝したりが多く、情けないです。 ついに最近、定住を決めて家を建てました。 新しい環境にもすっかり慣れました。 いよいよ働かなきゃと思っています。 来週面接に行きます。 生活にメリハリがついた方が、余った 時間を有効に使えそうな気がします。 頑張りましょうね。

昔好きだったことから少しずつ…

42
そんなに一生懸命には子育てしていなかった?ので 空の巣症候群と認めたくないのですが、 子供が進学のため家を出て さて、何をしますかね? とソファに座りネットばかり。 ノートパソコンを置く膝の上の手前、 お腹が気になり始めてきた今日この頃… やばい! このままでは。。 と、スイミングに行くことにしました。 行き始めると何だか毎日がイキイキしてきて活動的になり、 昔好きだったジグゾーパズルを始めたり、 昔のCDを出してきて好きな曲ベスト版を作ってみたり、 図書館に行って読みたかった本を借りて読んだり、 (最近は雑誌やCD、DVDも借りられるので) この連休は断捨離!と家中の大片付けをしました。 子供が家を出たら寂しくなるからと飼い始めた猫も、増やそうかなと思っています。 無理に何かを新しく始めよう!というのではなく、 昔好きだったことをもう一度始めてみるのはいかがでしょうか。 転職しようとまでは思っていませんが 20年前にとった簿記2級も、もう一度勉強しようかな?と思っています。 横ですが >でも、そのまま何十年も生きるのって誰が決めたのですか? って嫌な言い方ですね。

同じです

😣
るう
>でも、そのまま何十年も生きるのって誰が決めたのですか? 私もその言い方、きついな~って思いました。すみません、横です。 私は、今はそういう時期と思い一日を過ごしています。 子供は手は掛からなくなりましたが、お金が掛かるようになりました。そのためのパートで体力を奪われ、自宅に帰って遅い昼食を食べた後は、動けなくなります。 いろいろやる事がいっぱいあるのに… そのうち、もう少しして更年期から離れれば気力が出てくると信じて… お互い気長に待ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧