本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒いし天気悪いし何にもしたくない時、何をしてますか?

寒いし天気悪いし何にもしたくない時、何をしてますか?

レス7
(トピ主 1
041
とらきち
話題
今日は雪が降り続きそうです。外へ出るのも億劫、仕事も特になし、手がかじかんで(けち性で暖房なしですごしています)書き物をするのもなんだか…、皆さん何をされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

何もしたくないんだから何もしない

まこっちゃん
寝てる ひたすら寝てる メシも食わず寝てる たまにテレビつける ザッピングする つまんないから消して、本を読むともなくみてるうち、またうとうと、、、

冬眠

😣
もこ
私もけちなので昼間はコタツだけで過ごします。 天気がよいと日差しでリビングも少しは暖かいですが、 天気の悪い日は体調も悪くなるので冬眠です。 朝の家事(洗濯掃除皿洗い)をすませたら 首まですっぽりコタツに入って惰眠を貪ります。 最悪の体調なら一日でも寝ていられます。 やや体調良ければ寝あきた頃にDVDを見たり小町を覗いたり。 手が寒いのでマウスはコタツの中で操作します。 夕方には死ぬ気でコタツから這い出して夕飯作ります。 これがなければものすごく楽なんですが主婦として子供に 顔向け出来ないのでそれだけはやります。 さあ、そろそろコタツから脱出しなければ…っ!

ひたすらゴロつきます

🐱
コルネ
この時期、天気予報はマメにチェックです。 仕事のある日は、天気悪くても否応無しに外出するのでついでに食料品の買い物しますが。 そうでなければ雪や雨で天気悪い日は出来るだけ外出したくないので。 天気悪くなりそうだな~と天気予報を見たら、前もって食材を買い溜め。 当日は、朝主人を送り出したら掃除・洗濯。 夕飯の買い物もしてあるので、いつもより早めに夕飯&次の日のお弁当の下ごしらえ。ついでに自分の昼食も準備して、ちゃちゃっと食べる。 雨くらいの寒さなら昼間はストーブは我慢しますが、雪はさすがに無理(苦笑 なけなしの節約ですがストーブの火力は最小にして。 あとはコタツONにして、猫達を抱っこ(湯たんぽ代わり)して昼寝です(笑 もしくは、溜まってる本を読んだり。ゲームをしたり。。PC見たり。 元々、家でする趣味が多いので。家に篭っていても特に不便はないです。 こんな感じで日中は過ごし、夕方になったら夕飯作りを始めると。 休日は主人と外出が多いので。 なので、この天気の悪い日に運よく仕事が休みであれば。 ひたすら篭ってゴロ寝して趣味に勤しんでが、私の明日への活力です(笑

指なしの手袋はめてパソコン打ってます

🐱
ごまめ
私も暖房はお炬燵だけで、ほとんどストーブを付けません。 ケチ&体にいいからです。暖房に頼り過ぎると、人間の体が本来持っている体温の調節機能をだめにしますから、できるだけお炬燵だけにしました。 そうしたら神様からのご褒美がありました。それは、冬になっても肌がしっとりしていることです。考えれば灯油のストーブは空気を汚しますし、乾燥して肌をカサカサにしがちです。 トピ主さんも暖房なしとのこと、大賛成です。お互いに頑張りましょう。 寒いし天気の悪いときは、低血圧の人は具合が悪くなるし、糖尿病の人は、ちょっと食べ過ぎて血糖値があがって具合が悪いというときもありますから、やる気がない=怠けとは限りません。 適当に休めばまた元気になりますよ、きっと。自分の体の声を聞きながら、上手に過ごしましょう。

幸せ

🐤
るい
思う存分寝て、起きたら、小町をみます。幸せです。 ときどき、やらなければならない家事をします。

ありがとうございます

041
とらきち トピ主
ありがとうございます!今日は暖かくて調子いいけど、昨日はホント最悪でした。でも皆さんのレスを見てよく考えたら、何もしなくてもいいのだ(というかそれも悪くないんだ)と思い直すことができました! まこっちゃん様、私はメシ(+間食)だけは動かなくてもきっちりとりますというかそれしか楽しみないので(&食べると暖かくなるため)。雪だるま化しています、体型が。 もこ様、うちにもコタツがあるのですが北の和室にあるので、その部屋に冬は入りません(何のためにコタツをつけたのやら)。お子さんのため、食事のつくり甲斐がありますね。 コルネ様、昨日は洗濯も掃除もする気が起きなくて…今日その分しています。 ごまめ様、肌しっとりが羨ましい!私はこの冬から顔の肌が異常に乾燥するようになってしまいました。これまで脂性でクリーム、乳液類はご法度だったのが、オイルを手放せない肌になってしまいました。40代半ば、加齢でしょうね…

ぐうたら?

🎂
ココア
日中は1人なので、出来るだけ暖房を付けないようにしています。 電気代が馬鹿にならないし、今、私は働いてないので、節約しないと・・・と思って・・・でも寒いし、コタツが無いので、ついつい布団のなかに入っていることが多いです。 布団の中で、ラジオ聞いたり、本を読んだり、なんか哀しく?なる時も無きにしもあらず・・・ですが・・・ お金を稼ぐのは大変ですからね~ 暖房代馬鹿になりません。早く暖かくなって欲しいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧