本文へ

断るべきですか?(相談)

レス15
(トピ主 0
🙂
sai
子供
義母について相談させてください。

3歳の娘がいます。現在週2回、習い事をしています。
この習い事は義母が申し込み、送り迎えもしくれています。
その習い事についても散々もめて、今の状態に落ち着きました。
いまでは子供は楽しんでしているので、続けようと思っています。

しかし今回は、毎週土曜日に温水プールに連れていくと言い出しました。
私はそれなら本格的に習わせようかなと言いましたが、私が教えるからいいよ、○○(夫)もこれで小学生の時には泳げるようになった、と言っていましたが、素人が教えるのは納得できません。

私は3歳の時からプールを習っていたので、夫の泳ぎはどうみてもへたくそです。習ったのとはやっぱりちがいます。(言えませんが‥)

また、夫は子供の時強制的に色々教えられて、全部嫌いになった、好きで始めた部活だけ頑張れたと言っていたのでさらに心配です。

夫にやめようといえば、夫は言ってくれますが、義母は押しが強く、週2の習い事も私が諦めた形で今の状態になりました。

関わって来すぎな気がしますが、どのくらいの関わりが普通でしょうか?

教育について、今後もやたらと関わってきそうなので、このあたりでビシっと言いたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
優等生
子供の教育については、両親が受けてきた教育内容に似てしまいます。人間ってそういうものです。 子供を造った両親の方針に基づいて、決めれば善いことです。

それはご主人が悪い

041
のり
まず、断るべきかは夫婦で決めること。 トピ主さんの考えだけで決めるのはおかしいです。 その結果、断るとなったらご主人がビシッと言うべきです。 ヘラヘラして言うからつけ入る隙を与えるんじゃないですか? 私事ですが、私の父方祖母も教育熱心だったので、私のことについてしょっちゅう電話をかけてきていましたが、ある日父が電話を取るなり、娘のことは僕たちが考えるので口出ししないでくれ!と一喝したら電話をかけてこなくなりました。 要はご主人次第ですよ。 トピ主さん一人があれこれ言っても、ご主人が賛同してくれなければどうにもなりません。

断る

041
コミン
随分おこがましい義母さんですね。プールや海は駄目です。危険と背中合わせです。万が一事故があって取りかえしのつかないことになったら犯罪ですよ。旦那さんの言ったことも義母さんに言うべきです。 断固断ってください。

きくまでもない

💔
コスモス
義母 かかわりすぎですよ。 スイミングに関しては、私も反対。主様と同じように考えます。 スクールなら子供が楽しく泳げるようにレッスンしてくれますよね。 うちの子たちもそうでした。 またそれより心配なのは、事故です。 水の事故は怖いです。 ことに、息子を教えていたころの義母は当然若かったでしょうが、 今は…おいくつ?とっさの判断や機敏な行動ができるとは思いません。 救命救急だって期待できないでしょう? スイミングは命にかかわるのですよ、遊びや習い事とは違うと思います。 海や川で孫を(我が子を)流されて亡くなった(またご自身も亡くなられた)なんてニュースを聞くにつけ、 他人事ながら私も涙がこみあげてなりません。 どんなに気を付けていても一瞬のできごとなんでしょうね… プールだからといって安心できないことを義母に言ってください。 水深20~30cmで人は死ぬことがあるんです。 そして何より、ダンナさま。 ご自分の小さいころの思い「いやだった、嫌いになった、上達しなかった」ことを母に言いなさいって。 我が子の教育は親が責任を持たなければ。

断る

041
zenzen
>夫の泳ぎはどうみてもへたくそです  これだけでも結論は出ています。  義親が干渉し過ぎです。夫がだらしないからつけ入られるのです。役立たずなら、あなたが言うしかないでしょう。  今後は塾や進学先まで決められかねません。

それは 貴女が言う事ではなく

041
紋次郎
旦那が言う事です。 一家の大黒柱なんでしょう? 貴女の旦那でも? 旦那に言わせなさい。 それも言えない様な 情けない旦那だったら、 あきらめなさい。

事後報告

🐱
nana美
お子さんが水泳をやりたいという前提ですが、 義母様には、 「勧めて下さった水泳を習わせようと思います、義母様が教えて下さるという ことでしたが、知人にいい教室を教えてもらったので、そちらで習わせようと 思います。いろいろ気にかけて下さってありがとうございます」 と、事後報告とお礼?という形で、結果断ってはいかがですか? それでも私が教えると言われても、他の習い事もあるのでとお断りすればいい と思います。

祖母であって、母ではない

041
わんこ
あなたの義母は、祖母ですわ。母ではないのです。 子供の習い事を決めるのは、親です。そのへんを義母にキチンとわきまえてもらわないと、これから苦労するわよ~。いちどバトルして親の権威を示しましょう。 素人が水泳教えるなんてトンデモナイ!!! 変なくせがついたらとれないから、最初からプロにまかせた方がいいと思います。

口出し過ぎ

💋
三人のおかん
まーよくそこまで孫のことに口出しできるね あなたもよく我慢できますね ハッキリ断ったらいいじゃないですか それにしても3歳の子に習い事追加ですか 義母も義母だけど・・・

でしゃばりで図々しい義母ですね

041
さゆ
そうですね、ここらで言った方がいいと思います。 だけど、あまり喧嘩にならないように気をつけて。 プールのお話、とてもありがたいんですがどうしてもスイミングに通わせたいんです!と。

断るべきです

041
ままりん
孫の教育に口出しするお姑さんなんですね あなたの教育方針と一致していて、あなたも習わせたいことの送り迎えをしてくれるのならまだいいけど お姑さんがやらせたいことを押しつけてこられるのは拒否すべきです 水泳ですがお姑さんはインストラクターの資格を持ってはいないのでしょう? ならば断固断るべきです 水泳は正しい形を習わないとダメです 一度ついてしまった悪い癖は矯正するのは大変です 3歳なら水を怖がるかもしれません その時の対応を間違えると取り返しがつかなくなります 水泳を習わせたいのなら、スイミングスクールへ入れましょう 今後は幼児教室とか学習面への口出しも予想されますね ご主人と教育方針を話し合って方針を決めて、子育ては親の責任と義務なのでと口出ししないように言ってもらわないと ずっと続いて誰の子かわからなくなりますよ

子供に言わせる

041
tabibito
嫁が言うと角が立つので、子供に言わせましょう。楽しく習い事をしているのなら、いいじゃありませんか。送迎もしてくれていますし、温かく見守りましょう。 泳ぎは、そう簡単にできるものではありません。 小学校3年生くらいになったら、タイムを気にしてスイミングスクールに入りたいと子供が言いだすでしょう。そしたら、祖母のスイミングコーチを子供に「いやだ。」と言わせればいいのです。 小さいうちにいろんなことをやらせるのはいいことだと思います。自我が芽生えた時に淘汰すれば大丈夫です。

泳げるのとかっこよく泳ぐのは違う

😣
海賊の妻
私は本格的にならって泳げるようになりました。自分で言うのは何ですが長距離大会に出場すると皆に「安心して見ていられる」と言われます。私は優秀なコーチに付いていたので泳力一級を取得できました。さて小学4年の息子に習わせようと思ったのは「僕泳げるよ」と言うので見てみるとフォームがめちゃくちゃでブレスの度に苦しそうに首をひねって頭が上がります。左右の腕の動きがアンバランスで体が無駄に揺れます。 これでは長い事泳げませんし、まずフォームを直したい思いました。一年間でクロール、平泳ぎ、背泳ぎをマスターし、かなり形も整いました。バタフライに入った時に自分から「もう十分習った。お母さんほど水泳は好きではない」と言われました。 水泳はお金をかけるべきです。私のような運動音痴がここまで出来たのはコーチのお蔭です。コーチたちも「水泳だけはお金をかけて習って下さい。フォームの仕上がりが全然違います」と言っていました。 このスイミングクラブの子が友達と沼に落ちた時に一人だけ助かり親に感謝されたと聞きました。私も受けましたが着衣水泳の実技があり、そのおかげで助かったそうです。

夫が頼りないならトピ主さんががんばるしかない

🐤
クルミパン
今やってる習い事も可能ならトピ主さんが送迎もすべきです。送り迎えすることによって、様子もうかがえますし。出来ない部分のフォローをお願いするというスタンスであるべきでは? これ以上教育の主導権渡してどうしますか。仮に義母がスイミングのインストラクターだったとしても、結論は同じです。 義母の子育てはもう終わりました。子どもの親は誰ですか?って話です。 現にご主人の体験談があるのですから断る理由ははっきりしています。押しの強い義母だからと言って子どもに関しては負けていては後悔しますよ。義母と喧嘩になるならご主人がふがいないせいです。

誰の子?

041
Blue
一体、誰の子の話ですか? 義母さんの子ですか?トピ主さんご夫婦の子ですか? トピ主さんご夫婦の子ならば、ご夫婦で話し合って決めるべきでは? 子のしつけや教育方針は、親が決めて、親が進めるものでは? 義母さんの押しが強くても、ご夫婦が毅然としていれば良いのでは? 逆に、ご夫婦がグラグラ・グニャグニャしているから、 義母さんがガンガン首を突っ込んでくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧