本文へ
  • ホーム
  • 真珠のピアスの修理について教えてください!

真珠のピアスの修理について教えてください!

レス15
(トピ主 5
😨
真珠のピアス
北米在住です。もう12年前の2002年、真珠のピアスを頂きました。ミキモトだったと記憶していますが、箱はなくしてしまったのではっきりしません。殆どつけなかったのに、つけた時にあろうことか真珠を片方落としてしまいました。ピアスの軸の部分だけ残っています(泣)。思い入れのあるものなので、ミキモトで修理してもらおうとニューヨーク支店の修理セクションに送ったところ「刻印が無いのでミキモトの製品ではない、修理も出来ない」とのことでした。その後、ミキモトのカスタマーサービスで刻印について質問したところ、2003年からは全てのピアスにMIKIMOTOの刻印を入れているとのことでした。レシートがあれば問題なく直してもらえると思いますが、頂き物なのでレシートはないし保証書もあったかも良く覚えていません‥。

アメリカにもリペアショップはありますが、同じようなグレードの真珠を一粒選んで直してもらうことになるので、なんとなくですが真珠大国の日本の方が信頼出来そうな気がし二の足踏んでます(アメリカの方、偏見ですよね、ごめんなさい)。実はもう一対(コレもミキモト)真珠のピアスをもっていますが、大きさはコチラの方が大きいけれど照りは落としたモノのほうが素人目にも良いというのがあり、きちんと直したいのです。でも、訳あってできればあと数カ月くらいまでに修理したいと言うのもあるのですが‥。

質問ですが、真珠に詳しい皆さんならどうされますか?
(1)アメリカのリペアショップで修理。
(2)日本に帰省した際に、日本のリペアショップで修理
(3)その他(真珠は卸業者から自分で選び、別に修理してもらう‥とか)(選べる自信はないですが)

また、名古屋近辺で信頼のできるジュエリーリペアショップを知ってらしたら、教えていただけると助かります。伊勢にあるというミキモト真珠島で卸の真珠が購入できれば一番満足かも‥。

ランキング

レス

三重県在住です

🙂
momo
発祥の地ということもありMIKIMOTOは大好きなブランドです。 アフターケアも万全ですが自社商品であることの管理はとても厳しく信用力は抜群ですよね。 ご存知でしょうが、三重県鳥羽市の真珠島には『MIKIMOTO』と『真珠島ブランド』が併売されています。 同じフロア(1F)ですがエリアが分かれていて、申すまでもなくMIKIMOTOがハイブランドです。 因みに伊勢のおかげ横丁の御木本真珠島店も種類は少ないですが2ブランド併売で入場料を掛けずに見ることができます。 でも真珠島で卸の真珠が購入できるという話は聞いたことがありません。 それより鳥羽市周辺には個人経営でもしっかりした真珠屋さんはたくさんあります。 私は「これ」という勝負もの(笑)はMIKIMOTOですが、気楽に着けたいものなど買ったりしますよ。 そういうお店ではピアスの片方を持参すれば一粒真珠を見立ててくれて修理作業もやってくれます。 名古屋辺りのジュエリーショップより在庫・価格・知識・技術の点でずっと優秀です。

真珠はひとつひとつ違う

041
きゅきゅ
紛失したペアの片割れを探すということであれば、一般のジュエリーリペアのお店では難しく、真珠専門店でないと難しいと思います。ミキモトで断られたなら他の 真珠専門店に持ち込んで、似たものを探してもらうことになると思いますが、同じ大きさ色照りのものとなるとなかなか大変だと思います。 私なら残った一粒はペンダントトップなどにリフォームして、ピアスは新たに買い直すかな・・・。 ブランドにこだわらなければ、真珠の卸業者さんがやっているネットショップなどで照りの好いものがびっくりするくらいお安く買えます。 ちなみにポストに真珠をつけなおす修理作業は、良い接着剤があれば素人の私でもできるような簡単なものです。

ピアスにこだわるの?

🐱
ねこ
対になっている物はあわせるのが大変なので… それならペンダントトップになおしてつかったら?と思います。 それでピアスは別に購入 私は今残っている物に思い入れがあるならそのように使いたい そういう考え方だめでしょうか?

似たような珠のを新たに1セット買って、

ハワイコナ
現在残ってるそれと混ぜて使っては?? 真珠のピアスやイヤリングって「落とす人が多い」と見えて、 都心歩いてると、よく「片方だけ落ちている」のを見かけたもので。 「スペアが1個ある状態」にしておけば、何かと便利。

在庫が多いところ

041
きん
アコヤなのか南洋なのかわかりませんが、私なら来日時にその種類のルースの在庫の多い卸業者で珠を選びます。軸が残っているのなら接着するだけですからその業者に修理もお願いできるかと。 在庫が少ないところだとそこにある中でぴったりなものがない場合、他から取り寄せるのを待てるほどトピ主さんが時間がなければ妥協することになる可能性がありますから事前にネットである程度業者を絞り込んで相談しておかれるのがいいのではないでしょうか。単発のお客さんで価格が低いとあまり熱心に相手にしてもらえない可能性はありますけれども。 もっと簡単な選択肢は新たにペア珠を購入し、お手元の残った一粒は軸から外して別の形で使う(ペンダントトップとか指輪とか)ことにして、珠を紛失なさって残っている軸と無事だったもう一粒を外した軸の二本に新しいペア珠を付けて使うというものです。ペア珠は色を合わせてペアになった状態で業者は在庫を持っていますのでルースからお手持ちの物に一致する色のものを選ぶよりも断然早いです。 あとミキモト真珠島では卸はしていないと思います。

簡単な修理です

041
ふむふむ
日本に帰省された時に修理されることを勧めます。 場所はデパートが安心でしょう。 最近のデパートはリフォームコーナーのような場所がありますので、宝石売り場でその旨聞かれるとそこに案内してくださると思います。 ミキモトということを強調されますと「ではミキモトでどうぞ」という返事になり面倒くさくなると思いますので、片方作りということでお願いされた方がよろしいかと、サイズは分かりませんがトピ主が想像されているより安く仕上がると思います。

トピ主です

🙂
真珠のピアス
こんな質問にレスつかないかも、と危惧していましたが、短い間に3つも!ありがとうございます。 ねこさん、一粒だけでリフォーム、良いアイディアですね。私もこのピアスでなければそうしたかも知れません。でも実はいただいた方とは今後も会う機会があるのです。それでできれば、こっそり(笑)修理できないかと思って…。粒がやや小さめなので一粒ではさみしく見えそうというのもあります。それでは他の宝石と合わせて…なんてやるとお財布もさみしくなりそう。手持ちのピアスのもう一方の方なら大粒なので良かったのですが。 きゅきゅさん、真珠ってやっぱりペアを選ぶのは簡単ではないのですね。確かに実物を目で確かめないと微妙な差はわからないのでしょうか。ネットショップ、見てみましたが、これで選んで微妙に合わなかったらと思うと怖いです。と、言っても、真珠専門店なんて、車で行ける距離ではありません…と言うか、大都市にも日本からのブランドショップしかないかも。もうミキモトは断られたし、やっぱり日本に帰った時かなという気がしてきました。 字数制限があるので続きます。

2度目です

🙂
momo
残ったピアスの片方と珠合わせが大変とのレスがありますが果たしてそうでしょうか? 恐らく鳥羽(もしくは宇和島や長崎)の専門業者の営むお店に行ったことがない方ではないですか? そこではもう、ありとあらゆる大きさ・色・巻・照・傷のランクの裸の珠、ルースを持っていますよ。 そこで合わせた球を顔を挟んで左右の耳に着けて普通の光線で肉眼で見て違いが分かるなんておこがましいですよ。 ただ懸念は12年間の経年劣化ですね。 真珠はダイヤなどと違って保存状態によって表面の変質が甚だしいです。 そこも合わせて相談するといいですよ。 そもそものトピ主さんの質問の(1)~(3)ですが、(1)(2)は普通のジュエリーショップじゃ納得いく仕上がりは無理です。 時間が掛かっても鳥羽や伊勢に来ることができるならぜひ専門業者を訪ねてください。 自分で選ぶのが自信ないなんて杞憂です、彼らがプロの目で選んでくれます。 因みに卸業者などと謳っているのは「安い」と強調したいだけで、紹介なしの初見の個人に卸価格で売るわけはないですが、それでも直の売買である分、世間相場よりはお値打ちです。

ミキモトクラスでも

💔
oioi
自社製品なのかわからないことに驚きです。 刻印打つ前の製品であっても自社製品は わかって当たり前です。 不信感湧きました。 真珠を扱っているお店で同じサイズの照り感が似た玉をつけてもらうしかないですね・・日本のデパートなどに相談してみたらいかがですか?

トピ主です(続)

041
真珠のピアス トピ主
前回、続きます‥と書いて寝てしまいました!遅くなりましたが、続きです。 Momoさま、 三重県在住の方がお返事くださって嬉しいです!私も真珠はMIKIMOTOが一番好きです。「ミキモト真珠島で卸の真珠を買って‥」の下りは私の勘違いでした。申し訳ありません。一応、トピを出す前にもいろいろ他のウェブサイトをみていたので、混乱してしまって‥。良く知らないことは書くべきではありませんでした。 鳥羽市の真珠専門店、信頼性がありそうですね。チェックしてみます。遷宮後の伊勢神宮には一度行かなきゃ、と思っていたので、だんだん本気になってきています。真珠専門店ならほぼ当たり外れはないでしょうか。おススメのお店があれば是非教えてください! ハワイコナさま、 その手もありますよね。確かにスペアがもう一対あれば、つけている間ドキドキしなくて済むかも。落として以来、ホンモノがつけられない臆病者です。MIKIMOTOの定番品なので、一度に多様なものがあるかチェックしてみます!

続きです(最後)

🙂
真珠のピアス トピ主
コレで最後です。 きんさま、 アコヤなのか南洋なのか‥。見た目で分かるのでしょうか。小粒でピンクがかったホワイトなのでどちらでもありそうです。軸は残っていますがパールにホールをあけないといけない構造で、自分で直すのはやっぱり怖いです。修理もしてもらえるなら、粒を選べる卸の業者さんから購入するのもいいですね。 ペア株購入は前のレスの方も言ってられましたが、いい案ですね。リフォームは小粒なので今回は考えられなかったのですが、指輪ならいいかもしれません‥ただ指輪は過去に2回も落としているので、私には向かないかな‥。ミキモト真珠島での「卸」売り、は私の勘違いでした、すみません。 色々なご意見が伺えて、嬉しいです。みなさんのレスを読んでいる間に自分の気持としてはやっぱり日本で直したいのだと気がつきました。次に日本に行ったときに真珠専門店か卸業者を探してみます。鳥羽は近場なので行きやすいと思います。似たような株が見つからなかったらペア株を購入、というのも考えつきませんでした。これで方向性が決まった気がします。ありがとうございました!

トピ主です

🙂
真珠のピアス トピ主
レス表示の時間差のため新しいレスは見ていなかったのでもう少し書き足します‥。Oioi さんまで読みました。 Momoさん、2回目のレスありがとうございます。経年劣化は私も懸念しています。あまり使ってはいないけれど保存は普通のジュエリーボックスに入れていました。米は乾燥しているし‥。そう言うのも含めて専門の方(卸業者さんでも真珠専門店でも、数多く真珠を取り扱い慣れている方)にみて頂ければ良いな、と思っていました。ウェブで真珠の一粒売りもできるみたいですが、照りとか巻とかの項目に5段階でランク付けしていてお値段もそれで随分変わるのでびびっています。 前回書き忘れましたが、ミキモト真珠島にミキモトブランドと真珠島ブランドがあるのは知っています。私のピアスもミキモト製品と思うのですが、私の記憶違いかもしれないしミキモト社からは断られても仕方ない、それならミキモトと縁の深い場所で専門の業者さんに修理してもらえれば、なんとなく自己満足なのです。長崎と宇和島はちょっと遠いですが、伊勢なら名古屋(地元です)からすぐなので足を伸ばしてみようかと思います。

トピ主です(4)

🙂
真珠のピアス トピ主
お返事の続きです。 Oioiさん、ミキモトのNY支店で対応して頂いたのは(おそらく)テクニシャンの方かと思います。「刻印が無いから、ミキモトではない、だから修理はできません」と言われたのですが、その後刻印のない時期もあったことがわかりました。刻印のある品ばかり見慣れていると仕方ないのかもしれません。実は、もう一度連絡して刻印のない時期に購入されたことを伝えれば、検討してもらえるのかもという一縷の希望もありました。でも近くにミキモトショップがあればそうしたかもしれませんが、たとえそうでも保証書などがないと修理をお願いするのは難しいかな‥とも思います。それなら次善の策は、ということでここにトピを立ててみました。伊勢に行くのがむずかしければ、日本のデパートに相談はいいですね。日本のデパート、高島屋とか三越とかサービスも品質も良いですよね。レスありがとうございます。 とにかく今回は伊勢までいってみようかな、と言う方向で検討してみます。

ネットショップでも

🐷
のんの
真珠の卸屋さんがショップを開いているところはけっこうあります。メールで問い合わせをして、「現品を送り珠を合わせて修理をしてもらえないか」たずねてみてはいかがでしょうか。

続きです(5)

🙂
真珠のピアス トピ主
ふむふむさま、 なぜかレスを読み落としていました。すみません。レスありがとうございます。 デパートは別の方も指摘されましたが、いい案ですね。日本のデパートはきめ細かいサービスも品質も定評がありますよね。 今回は伊勢か鳥羽市まで行くことに気持ちが傾いているのですが(伊勢神宮の遷宮以来、気になっていたというのもあります)、 時間が取れそうにない場合は近くのデパートで相談してみようと思います。そうですね、ミキモトかどうかは私の記憶違いかもしれないし、 その場合は伏せておいた方がいいかもしれませんね。ありがとうございます。 なんだか楽しみになってきてます。キレイに直ると良いなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧