トピ閲覧いただきありがとうございます。現在結婚4年目で2歳の子どもがいてます。今春育休から復帰しました。
夫のDV発言は結婚当初からありました。でもまだ新婚の仲良さも普段はやさしいし。自分に言い聞かせてましたが。最初の妊娠のとき、夫から蹴られました、物も投げられました。それが原因かはわかりませんが7週で流産しています。初期の流産なので病院にはそのことを話してません。そのときの喧嘩はわたしもたしかにひどいことをいいました。
それから3年、体外受精の末、出産(夫は体外受精には反対してましたが)育休中に家を買い、運よく育休中にわたしも、共同でローンがくめましたが。ここにきて夫のたわいもないことですぐ期限を損ねたりあげくにキレることが多くなりました。
最初のうちはわたしが悪いのとおもってましたが、義理妹(夫の妹)に相談すると、むかしから機嫌がわるくなると、むっとしてひきこもり。母親にはキレたり。母親のせいにしてたりとのこと。そして、義父も同じであったということがわかりました。遺伝というより、義父の家庭環境が育ちに影響したのではと思います。
現在第二子妊娠中ですが、夫とやり直せる自身がありません。離婚に向けて話をすすめたいのですが、実家がとおいのでたよれそうにありません。具体に離婚するにはどのように準備していけばいいでしょうか。
裁判所に相談にいけばいいのでしょうか。