本文へ

元夫と子供の面会

レス8
(トピ主 0
041
ぴな
恋愛
毎週日曜日当たり前の様に元夫が子供に会いにきます。離婚は子供が8ヶ月の時、今は4歳、離婚の理由は、結婚妊娠と共に夫の凶変ぶりが酷かった為です。
子供に対し3歳頃から、凄まじい執着で、毎日のテレビ電話と、毎週毎週日曜日、欲しいものは買い与え、遊び場にも何処でも連れて行き、今では日曜日が待ちどうしい様子の娘です。
私が日曜日仕事なので、元夫に対して、ありがたい気持ちでいたのですが、最近、帰って来てから3日間ほど、私に対して反抗的で、どうしたことかと思っていたのですが、先日子供の口から「ママ怒らない?パパがママの悪口いうの、、、」と4歳の子供が、混乱している様子を見て、元夫に対し怒りで震えました。しかし
子供は、パパが大好きみたいで、会えることを楽しみにしています。
私としては、正直、ルール違反だと、もう会って欲しくないと思うのですが、子供の気持ちを考えると、会わないでとも言えません、、、これから先のことを考えると、どうして良いのか、混乱している様子は、絶対良くないと思うし、
お願いしますアドバイスを下さい。

ランキング

レス

レスします。

041
よっく
まず、大前提として… 子供が親に会うのは「子供の権利」なので、親が面会を阻止する事はできません。 親と面会する事で子供に著しい不利益が生じる場合(虐待・子供の精神不安定など)及び子供自身が望まない場合を除けば、 親に個人的な嫌悪感があろうとも子供の権利を奪うことはできないのです。 よく、不倫などの問題で元配偶者を恨み、「子供と会わせない」と言う人がいますが、あれは間違いですよ。 子供には子供の権利があるのです。 今回の件に関しては、お子さんが「悪口」と感じた発言がどのようなものだったのかも分かりませんし、 あまり感情的にならず、冷静に対処した方が良いと思いますよ。 お子さんにとっては今の状況(親が離婚・父親とは週一度だけ会う)だけでも混乱する環境だと思いますし、 少しずつ色んなことがわかる年齢・考える年齢になると、今までと違う言動が出てくるのも仕方がない部分はあると思います。 今は、お子さんの様子をしっかりと見て、より顕著に元ご主人の影響を受けている様子があれば(今より酷くなれば) 一度きちんと元ご夫婦で話し合えば良いのではありませんか。

面会は権利です

041
東大寺
親権を持っている母親の義務ですから、父親の言動に不満がある場合は、夫婦間で話し合いをするべきです。離婚して親権を持ったものは、どうしても子供を独占したいと思いがち。特に日本の場合は、会わない無責任な父親も居ますから、再婚したら本来の父親とは無関係にしたいと思いがちです。でも、それは間違い。子供に暴力を振るう等、違法な事が無い限り、父親が子供に会うのは、同然の権利です。 お互いに、どのように子供と接するかは、しっかり夫婦間で話し合ってください。それが、一番子供に取ってよい事だと思います。 間違っても、この件を理由に、父親と会わせない、等という事を考えないで欲しいと思います。

面会拒否

041
ぴー
家庭裁判所に面接拒否の調停を申し立てましょう。 「物を買い与えて子供の気持ちを引き留めようとする」 「元配偶者の悪口を言う」 これは、子供の福祉に反する行為として、面接拒否の理由になります。 お子さん、4歳ですね。もう、話せばわかる年です。 私も離婚していて、娘が一人いますので経験しています。 正直にまずは理由を言います。 ・色々買ってくれることが、本当の愛情ではない事。 (大好きで、どうその気持ちを伝えればいいか分からなくて、 ついつい買ってしまうのだ、という理由を添えて。 物を買い与えるからと言って、愛してないというわけではないと いうことは伝えなくてはなりません。) ・あなたは(嘘でも)元夫のことを良いパパだと思っているし 人としても尊敬しているが、悪口は良くないという事。 (それでも元夫を完全な悪者にしてはいけない。それでは あなたも悪口を言っているのと同じなので。パパとママは 考えが合わなくて離婚をしたから、パパはどうしても ママの嫌なところを言いたくなってしまうだけ。でもそれを 聞くのは辛いことだよね、と同調する。 改善するまで会わせないように調停で決めてください。

私なら子供に聞くかな。

😨
いび
”パパがママの悪口言うとどう感じる?”って。 おそらく"嫌だ”というと思うので。 そしたら"じゃあパパにそう言ってみたら?”って。 でも本当にルール違反ですよね。うちもです。悪口ではないけど。 その度にはらわた煮えくり返らせながら、上記のように対処してます。 その内子供が会いたがらなくなるかもね。誰だって親の悪口なんて聞きたくないもの。どんな駄目親でも。私も娘の父親の悪口はいいません。はい。心の中では言い放題。 お互い頑張りましょう。

感想

041
唐辛子
ルール違反とか言ってますけど、そんなのルールとして決めていなかったのではないですか?気に食わないからといって会わせないとするのは貴方の越権行為です。元夫と娘は会う権利があります。元妻の悪口を言う程度で面会を拒否する理由にはなりません。 やはり、まずは旦那さんとの話し合いではないですか? トピ主さんは元夫が全面的に悪いと思っているかもしれませんが、元夫にもいろいろ言い分があると思います。トピ主さんに対する不満もあったでしょう。そういうのは当事者同士で話し合うべきことだと思います。 そして、元妻の悪口を娘には言わないでもらうように交渉すべきと思います。もちろん、トピ主さんも娘に元夫の悪口を言わないのは当然のことです。 今、娘さんの親権は貴方にあるでしょうが、娘さんは貴方だけのものではありません。もしも貴方に何かあった場合は元夫が娘さんを育てることになります。元夫との関係をこれ以上悪化させるのは望ましいとは思えません。感情的にならず、理性的に解決すべきだと思いますよ。

冷静に

041
後妻
バツイチ子持ちの男性と結婚したものです。立場は違いますが、離婚した家庭の子供と長年関わっている者として意見することをお許しください。 片方の親の悪口を言うなんて、ルール違反です。たとえ、離婚していない夫婦であってもそうです。夫婦に何があろうと、子供にとっては父であり母であるのにその親の悪口を聞くことは耐え難いことではないかと思います。トピ主さんがお子さんを会わせたくない気持ちはとてもわかります。でもここはひとまず冷静に対応しましょう。まずは自分のことより、お子さんを優先に考えるべきではないでしょうか。お子さんの成長、特に精神面において父、母の存在は不可欠です。親はそれぞれの感情はこの際抑え、まず子供のことを考え、双方が協力しながら父と子の面会を今後も続けて行くべきだと思います。まずは親同士のしっかりとした話し合いが不可欠ではないでしょうか。親同士の話し合いが無理であれば、第三者、弁護士を通すべきだと思います。

夫を教育する時期

🙂
おでこ
子供にはどちらの親にも会う権利がある。 これは他の方がおっしゃっている通りです。 しかしご主人とは一度、子供の教育方針について話し合う時が来たのでしょう。 >毎週毎週日曜日、欲しいものは買い与え、遊び場にも何処でも連れて行き、 これは溺愛する祖父母の状態です。 今はいいかもしれませんが、週一だからとなんでもわがまま放題にしていると、子供の性格にも影響します。父親の方がいい、ママにところに帰りたくない、と言い始めるかもしれません。 猫かわいがりではなく、子供をどのように教育していくのか。 教育方針も話し合い、相談し、かわいがるばかりではない面倒な親の義務も父親にやってもらうのです。(たとえば宿題の手続き、先生との面談など) そうすることで、父親としての責任も芽生えます。 最初はこちらが口うるさく教育の重要さを諭さなくてならないかもしれませんが。 悪口の件は釘をさしましょう。 自分は悪口を言わない、あなたも子供に言わないで。子供が不安定になるのよと、大げさに言いましょう。 あなたとご主人が話し合い、方針を決めるべきときが来たのだと思います。 子供は今まで通りで。

排除で解決しないと思う。

041
ゆきうさぎ
今後、集団生活をしていく上で、 親の知らないところで、いろいろ 良くも悪くも知識を仕入れてくるでしょう? 人間関係も。 都度遠ざけるでは、解決しないと思うんです。 私なら、子供に 「パパのそういうところが、 ママと今一緒に暮らせない理由かな~」 とか言っちゃうかな。子供には難しいかな。 実生活で積み重ねたものに かなうものはないと思うんだけど。 子供もいずれ理解するんじゃない? 父親のダメなところを。 元夫がいいとこどりの育児していて 辛い目にあったトピ主さんが面白くないのはわかります。 トピ主さんはきっとパパの悪口なんか 子供に吹きこんでないんでしょう? フコーヘーですよね。 元夫に話せるなら、 「子供に私の悪口いうの、それなしじゃない?」 くらい、軽くいさめて様子みたら? まさかの元夫が復縁望んでいるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧