タイトルを不快に感じた方はスルーして下さい。
親本人が抱える精神的問題等が大きすぎて、
関わるならば「自分達の平穏な生活を大きく犠牲にする覚悟」でのぞまなければならない
そんな親に悩んでいる人も、いらっしゃると思います。
(お互い普通の親子の愛情を持っていて、年取って色々な問題が起っても、親だし仕方ない、
多少の犠牲を払ったとしても親のために何とかしてあげなくちゃいけないと、子供側が
躊躇無く決心できるレベルの普通の親子関係ではない状態、と認識して下さい)
そういう親と関わっていますか?関わっていませんか?
そういう親でも関わっている人は、その理由として何が一番大きいですか?
また、関わらないと決心した方は、その決心の理由として何が一番大きいですか?
親も子育てで多少の事を犠牲にしたのだから、というご意見もあると思いますが
子供を持った以上は親が未成年の子供のために尽くすのは当たり前の事だと思います。
私も子供を持ち親の気持ちが理解できるのかと思いましたが、
どうして自分の親はあんな事を子供にできたんだろうと、
また年取って今こんな状態なのだろうと、子供を持って更に自分の親が理解できなくなりました。
親としてまともな愛情を子供にかけなかったのに、
その子供に老後の面倒を求めてくる親の神経が理解できず、正直辟易しています。
家族を守るためにも、今後、疎遠にした方がいいのだろうかと思っています。
同じような思いをされている方のご意見を頂ければありがたいです。