本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いくら賢くったって、離婚してるんじゃ人生失敗だよ。」

「いくら賢くったって、離婚してるんじゃ人生失敗だよ。」

レス252
(トピ主 2
041
エスポ
恋愛
お察しの通りですが、これは近所のママから言われた言葉です。

40代後半、離婚して8年。二人の子供は高校生。

時間をやりくりして、先日保育士の資格を通信教育でとった者です。(笑)

嬉しくてつい話してしまった彼女から、最初にもらった祝福の言葉でした。

保育園での正規の仕事も決まり、子供の学費や老後への見通しが立ちそうでほっと

しているのですが、、今後は控えめにして彼女には伝えないでおこうと思います。

本当は、「よかったね」と一緒に喜んでもらいたかったな。

どなたかのお話で「人は真剣に取り組む人間に人は手を差し伸べ、応援するが、中

途半端な人間にはその足を引っ張り、妬みの言葉を浴びせる」と言ってたな。

いい年しておばさんで、まだまだ未熟者とは。。。道は険しいですね。

ランキング

レス

頑張れ!

041
応援団
離婚してるだけで人生は失敗ではありません。 転職しただけでダメ人間という烙印を押したり、 いつまでも結婚しないだけで欠陥人間だと決めつけたり、 世の中にはそういう考えの人がいますが、 それを真に受けて落ち込む必要はありません。 人の行動にはそれぞれ様々な理由があります。 殺人でさえ正当防衛なら罪に問われません。 ですから「行動」だけをみて判断することは 間違いであり、浅はかでもあります。 と、そんなことを言ってもその人には理解されませんから、 トピ主の仰る通り、 今後は控えめにして彼女には伝えないで下さい。 真剣に生きてるからこそ離婚する人もいると思いますし、 自分ができないことをやったトピ主を羨んでいるだけかもしれません。 世の中すべての人に受け入れられることは不可能ですから、 そういう人には距離をおくことです。 頑張って下さい。

人は人、自分は自分

041
ももた
ネットですから本音をいうと、「離婚は人生の失敗」という事自体は私も同意です。 いかなる理由があれど、添い遂げるという契約を成し遂げられなかったということは事実なので。 しかし、それをリアルの世界で、当事者に向かって口にする神経は信じられません。 ただ、自慢話や成功話を面白く思わない人はよくいます。 彼女はその傾向が特に強かったのでしょうね。 とにもかくにも人は人、自分は自分ですから、気にしない気にしない。

あ~そういう人居るね。

041
かりかりママ
そのおばさんのコトですよ。 誰かが何かに成功するとそれを否定にかかる人って居ます。 失敗などと人を下げること言うコトでしか自分の立ち位置を確認できないだけです。 私だったら、”いやぁ~おかげ様で子供も大人だし私は自由に仕事ができるようになりました”と、一見引いたようにして環境自慢しちゃいますね。

はっきり言うなぁ(笑

041
えーこっく
離婚経験者からは反発されそうだけど、そのとおりだと思う。 自分の戸籍汚して、子供をひとり親にしちゃったんだからね、どんな理由でも。 今は離婚する人が多くて、あんまり罪の意識のない人が多いよね。 あと、その彼女は以前からあなたのこと嫌いだったんじゃない? まぁ どちらにしろ真摯に受け止めたほうが 今後のためにもいいと思う。彼女、妬みとかで言ってるんじゃないよ。実際そう思ってる人は少なくない。 気を引き締めて、保育士の仕事 がんばって。

黙々と

🐱
もふもふ
ご自分の信じる道を歩まれることです。 今40代前半ですが、このママのような、負けず嫌いをこじらせて他人の成功を喜べない人は、小学生の時から周りにいました。 よく分かっていらっしゃると思いますが、超然と、やることをやるだけです。 そして、他人によけいなことを喋らないのが鉄則。 夢は、実現するまで、他人に話してはならない。 話してしまうと、その他人のゆがんだ鏡で歪になった自分の夢を信じ続ける気力をくじかれるから、とかなんとか、ロマン・ロランが、ジャン・クリストフで書いていたのを覚えています。 B'zも歌っています。 「黙って研ぎ続ける才能」 と。 頑張って! 陰ながら応援しています。

嫉妬なんですかね

🎂
素肌のもも
これまた、凄い暴言ですね。 どんな人間なんだろうって、サンプルにしたくなる。 人生には良くも悪くも転機があるんですが、 未熟者…そうですね、、、ごく普通の神経なら言えないし、まず思わない。 人生は先が見えない。今は順調な道のりもどこで険しくなるやら。 このような中で、成功した人を罵るのはやっぱ嫉妬なんでしょうねぇ。 傷つけることで、良心があれば自分の自尊心も傷つくのにね。 道草ですが、掲示板の中で定期的に立つ、管理栄養士に対するトピもこんな感じのセリフが並ぶんですよね。 私は管理栄養士ではありませんが、読んでいてキツいと感じます。 大学4年間は、遊んでばかりでも、成績が悪くても単位が取れない。 ここには自分なりの頑張りがあって、更に受験をする為に辛抱を強いられる。 なのに、あの言い方はないよねって。 中途半端な人が多いってことですね。 トピ主さんは、気にならさないでください。

おめでとうございます

🐶
みかん
すごいですね! 資格取得して、仕事までみつけて! 決してお若いとはいえない年齢(失礼!)なのに、すごく努力をされたんですね。私は30代後半。資格はなにもありません。 子供も小学校にあがったので時間ができたので、なにか勉強をはじめようかと考えてたところです。 このトピを読んでとても励みになりました。 そのお友達ずいぶん酷いこと言いますね。 よほど自分の生活がつまらないんでしょうね。 私の周りにもいますよ、人の批判するしか能がない人。つまらない人に関わらないで、これからお仕事頑張ってください。

ぷっ。

🐷
茗荷
私が国際結婚するときに、実母に「アンタの人生は失敗だった」って言われました。意味分かりませんよね、まだ生きてるのに。 離婚していたら人生失敗って、ロクデナシと結婚を続ける方が失敗だと思いますけどね。 人生の成功・失敗なんて、死んでからしか分からないじゃないですか?それも、他人に決められたくは無いですね。 自分が満足して死ねるなら、他人がどう言おうと、成功だと思います。

一理あると思います

041
河童の頭
離婚に至る人は結婚そのものが中途半端な気持ちだった事が多いです。 そろそろかなとか、親を安心させるとか、特にこれという相手がいなかったし、とか ひどい人はなんとなく、というのもありました。そういう連中はほぼ全員離婚してます。 結婚したという事実に満足して、人生を相手と一緒に形成するという意識も乏しい状態で 子供なんか作ってしまったら、ますますゆがみはひどくなるんだよね。そう、中途半端な 人間だから離婚に至ったのでしょう。 ママ友?の言った事を妬みの言葉とか、そういう解釈しかできないのであれば、ムダに年だけとったおばさんですよ。 その人の言い方はともかく、言ってる事は一理あると思いますから。 離婚するような事になったのは相手だけが原因じゃないしね。 それに年を取れば、それだけで立派になれるとでも思った?(笑)人間なんて一生勉強 だし、未熟者ですよ?当たり前じゃん。 年齢の割には非常に思慮が浅いですね。お話になりません。

そりゃそうでしょ

同年代
妬みじゃなく、本心です。 テレビなんかでも、経歴立派なタレントさんとかに「えっ離婚してんの?じゃあダメじゃん笑」なんてよく言ってる。 そのママだけでなく、他のあなたの知り合いもそう思ってるよ。実際に人生失敗かどうかはともかく。 保育園の仕事はハードです。中にはモンペもいます。浮かれるのはここまで。子供のためにしっかり仕事しましょう。

気にしないことです。

041
ちこ
控えめにだなんてとんでもない・・・ 今後はその女性に何も話す必要はないと思います。 トピ主さんは堂々と生きていけばいいことです。

嫌なやつ!

041
おはぎやま
もちろんその暴言吐いたおばさんです。久々腹立ったなぁ。 トピ主様すごい頑張ったなぁって思いますよ。 きっと、トピ主様のことが羨ましくて仕方ないんでしょう。 そのイヤミおばさん、夫婦仲うまくいってないよ。断言できます。 正規採用おめでとうございます。 お子さん方も頑張ってるお母さんの背中きっと見てますよ。 もうそのおばさんとは土俵が違いますから、トピ主様らしく優しい保育士さんになってくださいね。

ファイト!

🐱
クレタ
同年代です。 毎日ダラダラと過ごしている自分と比べて、トピ主は本当に頑張っていらっしゃいますね。 資格取得おめでとうございます。 それにしても言うに事欠いて、人生失敗って。 あまりの言いように、感心さえしてしまいました。 いくら価値観は人それぞれでも、他人の人生を、本人を目の前にして、失敗って言える人がいるものなんですね! 陰で言う人はたくさん知っていますが。 珍獣に会ったとでも思ってください。 気にしないことですよ!

褒めてほしかったんですよね?

041
低血圧
「よくやったね」 「すごいよ」 「努力が実ったね」 でも、基本的に自分以外 仮に身内でも、その言葉をくれる人は稀です。 だからこそ、エスポさんは 子どもたちの頑張りを 無条件で認めればいいんですよ。 それで、立派な先生になれますよ。 褒めてばかりでも、いけませんが(笑) 今後も色々大変でしょう。 こんな言葉、母親からも言われるでしょう。 でも、理解してくれる人って 大勢いらいなですから 大丈夫、頑張ってきたエスポさんなら 転んでも、立ち上がれる。 慣れれば、転びさえしない。 悠々と歩いていけます。 それだけの事をしてきたんですからね 間違いなく、、 そうでなければ、資格も仕事も なにより、お子さんをちゃんと 二人も育てられませんよ。 一人でね。

ん?よくわかんない

🙂
まきあん
とりあえず、そういう台詞を言える人なんか、付き合わなくていいんじゃないのかしら。 そのママ友、自分だっていつ離婚されるかわからないよね。 意地でもしがみついて離婚を避けるんでしょうけど。 とにかく、どうでもいい人です。私からみたら。 気にせず、お仕事がんばれ!!

おめでとうございます

041
kao
その友人も本当は「おめでとう!」と言いたかったと思います。 人の成功を祝福しておき 陰では悪口を言う人も居ます。 その人はある意味 分かりやすく正直な人です。 成功を喜ぶよりも嫉妬が全面に出てしまったのですね。 もしかしたら トピ主さんを見下していたのかもしれません。 でも もう周囲の反応など気にしないで下さい。 保育士さんは肉体的、精神的にハードな仕事です。 どうか身体を壊さないように頑張ってくださいね。

貴方もなかなか性格悪いよ

😨
子育て終了四十代母
私も離婚したけど、貴方のトピにも角があると思いますよ ちょっと自慢気だし、嫌な感じがします まぁ、相手のママトモも失礼だけど、「喜んで欲しかった」という考えも幼稚ですよね 言われたから、ここで嫌みをいうくらいなら、本人に直接言えばいいのに・・ 第一、貴方もママトモの何を知っているというのだろう? 中途半端な人間は~というなら、離婚も見方によれば中途半端ですよ 色々あったにせよ私自身も反省はあります 人に言われて嫌なら人の人生も批判しない方がよいですよ ママトモが中途半端だという内容がまったく憶測な気がして、貴方にも同じ台詞がいいたいです 負けん気強いのは結構ですが、勝ち組のように誇れるほどのことでもないとも思います さすがにそんなママトモと付き合いをしていただけあって、どっちも低レベルの会話です それにしても、ああいうところで(笑)を使うと大変印象が悪く、馬鹿っぽく見えるので止めた方がよいですよ

よほど悔しかった

じゃん
自分より下と思ってた人が資格を取りステップアップしたのが悔しくて、相手を貶めたくて、つい思ってた事を言ってしまったんでしょうね。そこでその人間の器が見えます。

ものすごい嫉妬ですな~

🐤
あれま
多分、今回の事に限らず、日頃からトピ主さんのことを妬ましく思っていたんでしょうね。 で、まあ、すごく頭が悪いんでしょう・・勉強の仕方が分からない人なんだろうな。 そういう人とはもう、距離を置かないとね。 まあ、普段から、「この人、私をバカにしている?」と思ってたのかもしれませんよ。そのつもりがなくても、自慢に聞こえることをトピ主さんは言ってたのかもしれません。 本音って、自分と同等の相手に打ち明けるようにしないとね。うれしいことも、辛いこともね。そうじゃない相手にはひたすら謙虚にへりくだっておいた方が無難です。友達は選ばないと。 真剣に取り組む人間に対しても、嫉妬して足を引っ張る人は足を引っ張るでしょ。お友達として付き合う相手じゃないって、分かって良かったじゃないですか。これからもっといやなことがあるかもしれないから、疎遠にしましょうね。 お子さんが良い大学とか進んだら、ものすごい嫌がらせされたりしそう。気を付けてね。 ま、気にしないことですよ。よくいるから、そういう人。

妬む方が中途半端

041
匿名
中途半端な人間がいたら、足を引っ張って 悪口いうことが許されると思っているのですか? だとしたらトピ主さんが間違ってます。

やっぱりねぇ

😨
ガーベラ
離婚して18年 子ども達は社会人 私もトピさま同様、離婚後資格を取得し、その資格で生計を立ててきました。 歯をくいしばり、踏ん張って頑張ってきました。 周りの方々に助けられ、慎ましくも幸せな人生だと思っています。 しかし… 乗り越えたつもり、忘れたであろう記憶は、こうやって蒸し返され、よみがえさせられる… 確かに離婚した事実は消せないけど、はっきり言われるとツライ…苦笑 ツライけど自分と同じような方が生きてることを実感でき、笑顔で頑張れる糧になりました。 これからも、もっともっと賢く生きて行きましょう!

そうですね

041
ぴんご
離婚したけど頑張って時間をやりくりして資格をとったって言われても、 離婚してるくせに何を偉そうにって言いたくなる気持ちも分からないでもないです。まあ普通はそう思ってもオメデトウと言うでしょうけど。

頑張って

🐤
プリン
近所のママさんの仰る通りだと思います。 でも離婚されたことを今更後悔しても仕方ありません。 後悔してなくても離婚した事実は消せません。 価値観の違いもありますが、世間は厳しいですよ。 でもお仕事が決まって良かったですね。 二人のお子さんの為にもお仕事頑張って下さい。 応援してます。

相手にしない

041
けんちゃん
通信教育で保育士の資格をとり、保育園での正規の仕事も決まり、今後の見通しが立ちそうとのことよかったですね。 <いい年しておばさんで、まだまだ未熟者とは。。。道は険しいですね> 未熟者でもなく、道が険しいわけでもありません。 「よかったね」と一緒に喜んでもらいたく、嬉しくてつい話してしまったことが思わぬリアクションにあった ということですが、そういう相手とわかってよかったではないですか、 その女性やっかみか何かわかりませんが、バカというか非常識の極み、相手にせず疎遠にすればよろしい。 そんな女性を相手にする暇があれば他に充実した時間の使い方を考えましょう。

よかったですね!

041
あきぽん
数年前に離婚されて、働きながら時間のやりくりして通信で資格取得…。 頑張ったんですね、就業おめでとうございます♪ 近所のママさんは、充実した人生を送っている主さんが羨ましかったんでしょうね…単なる僻みですよ、残念です(笑) 一生懸命生きる主さん、これからも健康で、楽しいことがたくさんありますように♪

気にしない

🐧
まーちゃん
そのお友達がひねくれてると思います。あなたが資格を取ったのが面白くなくて素直に喜べないんでしょう。私は既婚で離婚の予定もありませんが、離婚が必ずしも人生失敗だとは思いません。あなたを応援してあげられない彼女は今幸せでないのかもしれません。気にしない方がいいと思います。

僻みかなあ

🐶
職なし主婦
そのママ友さんは働いてないのでしょうか? だとしたら、僻みだと思います。 あなたが資格を取って、ママ友さんは劣等感にさいなまれ、ついキツイ言葉を発してしまったのだと思います。自己防衛でしょう。 その方はあなた以上に苦しんでいると思います。 そっと距離を置いてあげてください。

トピの主旨が今ひとつ掴めないのですが

🐧
K
つまりはどのような事を訴えたかったのでしょうか? ・離婚はやはり人生の失敗なのか? ・保育士の資格まで取った私を馬鹿にする彼女の事を非難して欲しい ・人の妬みは怖いですね… 文面から察するに、この辺りの事を仰りたいのでしょうか? そうだと仮定してお話すると、この事情から受ける感想はまさに人それぞれだと思います。 「離婚なんて決して失敗ではない!」と言ってあげられれば良いのでしょうが、これもケースによって様々。 例えば夫からのひどい暴力に悩んだ挙句でしたら離れた方がもちろんマシでしょうが、 そこまででない場合は、経緯はともかく、お子さんの結婚の際に足を引っ張る種になる可能性は否定出来ません。 次に保育士資格ですが、通信教育で取れる程度のものでしたら賞賛される程の大げさなものでもありませんから、何ともコメントに困ります。 正規職に就けた事は朗報でしょう。 しかし仕事は始めてみなければわかりません。保護者との対応、苦情、万一の事故の際の様子等今のあなたには想像不可だと思います。 つまり現状のあなたの事を嫉妬する程の事に思えない人とそうでない人が居ると思うので、何とも微妙です。

その人の人間性に問題があるだけ

041
akireta
まずはおめでとうございます。 努力が実ってよかったですね。 働く女性は増加傾向、昨今は深刻な保育士不足です。 個人の安定だけでなく、人から求められ喜ばれる良い職業選択をされたと思います。 マイナスなことに触れるなら、年齢的に体力面で多少心配はありますね。 でも、ガッツリ保育園勤め以外でも保育士を要する場はたくさんあります。 そのときの体力や年齢によって、職場や時間を選ぶこともできますしね。 自分の体力と相談しながら転場していくことも可能ですものね。 それにしても・・・頑張って成果を出した人に対して、突かれたら嫌であろうと予測できる言葉を吐く人は根性が悪いだけですよ。 謙遜されてますが、これってただの嫉妬じゃないでしょうか? まあ、結婚するときに離婚前提でする人は基本はいないと思うので、離婚に至ったということは失敗と捉える人もいるでしょう。 でも、失敗してもやり直しがきくのが人生だと思います。 聞き流された方がいいですね、その場面でそんなことを言う人は歪んでます。

そういうこと面と向かって言えるような人の方が残念

041
おばちゃん
「人は真剣に取り組む人間に人は手を差し伸べ、応援するが、中途半端な人間にはその足を引っ張り、妬みの言葉を浴びせる」っていうのも、疑問だなぁ。 中途半端な取り組みだって取り組まないよりマシですよ。 他人の努力や成功を、ただただ妬み、足を引っぱる人っていますよ。 それは、ご近所ママのただの嫉妬ですよ。 自分の醜い心を制御できずに、 あからさまに攻撃的に表現してしまったんでしょう。 そのママの人柄がわかって良かったじゃないですか。 以後、そのママには気をつけましょう。 主様、資格習得おめでとうございます。 お仕事上、いろいろな保護者と出会うことと思いますが、 子どもたちには、是非とも、優しい心とガマンする力を教えてあげて下さい。 お仕事、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧