本文へ

夫が彼女と別れてくれません

レス24
(トピ主 0
041
ふたこぶらくだ
恋愛
40代の二児の妻です。同じく40代の夫のことで相談いたします。
結婚して約15年になるのですが、3年ほど前に学生時代に夫が付き合っていた人と偶然会ったようで、それ以降月に数回会っているようです。勿論、体の関係になっています。夫は彼女とのことを、どういうわけかほぼすべて、こちらが聞いてもいないのに話してくれます。

彼女は離婚歴があり現在はシングルマザーなのですが、別に愛人がいて、その人から多額の生活費をもらっているようです。そんな彼女と、夫は付き合うようになったのですが、1年ほど前に別れたということで安心していました。

ところが、先々月、実際には別れてなく今まで通り会っていて、何かイベントのときには二人で時間を共にしていたということを夫から聞きました。私もうすうすは気付いてましたが、夫の別れたという言葉を信じていました。しかし、別れていなかった現実を知り、どうしようもなく別れ話を持ち出しました。

すると、夫は「家庭のこと、子供のことをしっかりやってるのに、これ以上何を望むのか?文句があるなら、お前が出ていけ!」と言いました。要するに、親権は自分が取って、彼女のところに行くということなのでしょう。

彼女には夫から一度会わされましたが、人間として尊敬できる女性ではなく、今までの人生も人に頼ってばかりできちんとした生活を送れてないようです。
子供をそんな環境には絶対に置きたくないし、もちろん離婚のときには、子供を二人とも引き取るつもりでしたが、夫からの予想外の言葉。。。。

このような状況で、夫には愛情のかけらもないのですが、子供とは別れたくないので、しばらく割り切って生活しようかと考えてます。ただし、最近になって、子供を成長させたら俺は彼女のところに行くと言い出してます。

こんなわがままの夫へ私はどのように対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

親権が取れたら

😡
ママ
親権が取れるのなら離婚しますか? 自分(貴方)の不倫、暴力、生活力など 貴方に負の部分がなければたいていは母親が親権を取れます。 まず、旦那さんが洗いざらい不倫の告白をありがたくしてくれているので今後話していることはすべてボイスレコーダーに録りましょう。。 不倫の証拠になる写真もあるといいですね(裸のなど) それと平行して自分も仕事を探しましょう。(仕事の理由は離婚準備とは言わないで、家計の足し。とでも言っておいて。) これらのこと(仕事以外)を旦那さんに気づかれないようにしてください。 準備が整ったら家裁に申し立て離婚。 証拠もあるので貴方は親権も取れるし慰謝料ももらえる。 子供にも当然養育費ももらえるし、 相手の女からだって慰謝料も取れます。(相手の証言もあると有利・・・カモ) ただし、絶対に気づかれないように!!ですよ。証拠隠滅されたら大変なので。 どのくらいの証拠が必要かはわからないので「法テラス」や「市の相談所」を使って弁護士さんに教えてもらうといいと思います。

どう対応したらいいでしょうか?って…

041
匿名
有責配偶者は夫のほうなのですから、『出て行け』と言われた通りに応じる必要ありませんし、ましてやお子さん達の親権を夫が握るなんて道理ありません。 ICレコーダーを買って夫の言うことは録音。過去のことも○月○日にこう言った、こうされた、こうしてた等記録して証拠集めをして下さい。 そして法テラスや自治体の無料法律相談に相談し、彼女を訴えて下さい。 夫と離婚するかどうかは別として、彼女には責任を取ってもらいましょう。 夫の言いなりに大人しくしたり、泣き寝入りすることはありません。

そんな男と何でまだ一緒にいようと思えるのですか

041
かめり
人間的に尊敬できない、父親として夫として最低の行為。 これ以上無い裏切りに、どのように対応って… トピ主さん、貴女ご自分がどれほど異常な環境に置かれているか自覚はありますか。 こんな男伴侶として必要ですか?普通は離婚して新しい生活を、となると思いますけれど。 とりあえず第三者である両親や義理両親に相談です。 ご主人の改心が無くて現状維持が良いのなら心を殺して割り切ることです。 まあ不倫という甘い関係性に酔って今は歯止めが効かないのでしょうが、 ご主人との夫婦関係は既に破綻していますから、お互いに割り切り 子が成人するまでこの状況を乗り切るしかないでしょう。 ただ離婚後の生活を自身で立てていくために経済的に不安ならば今から就活してください。

自立に向けて動き出そう。

😨
リフォーム予定
本来なら普通に離婚をオススメしますが、、、 トピ主さんの場合、 >子供とは別れたくないので、しばらく割り切って生活しようかと考えてます。 とお考えのようなので、とりあえずこのままで仕事を探しましょう。 ご自身も旦那さんには既に愛情をお持ちでないということなので、子供の成長後、旦那さんが彼女のところに行こうとどうでもいいはずです。 「そんなわがままは許せない!」と執着してもいいことありませんよ。

弁護士

041
プリン
 証拠を集めて弁護士たてて離婚を有利に進めましょう。ペラペラだんななので誘導尋問してボイスレコーダーしこんだりしましょう。頑張ってください。

今のうちに

🙂
きちんと手順を踏んで、夫&浮気相手から慰謝料を頂きましょう。 夫の不貞行為が原因で、夫婦関係が破綻している以上、 「家庭のこと、子供のことをしっかりやってるのに、これ以上何を望むのか?文句があるなら、お前が出ていけ!」 などということは、法的にも人としても、通用するはずがありません。 水面下で動き、証拠等が固まったら一気に動き出しましょう。 もちろん、親権はトピ主様が頂きます。 早めに専門家を入れて、一歩踏み出したほうが良いですよ。

は?

041
みんみん
 ぶっちゃけ御主人は「トピ主さん」がいらないというのですよね? 子供は連れてゆくと。 そこまで言われて悩む必要があるのですか? 私だったら不貞の証拠をしっかりつかんで離婚訴訟します。 慰謝料ともちろん親権がとれるだけの証拠を集めてからね。 バカにするにも程がありますよ。 最低限のプライドは捨てないで

他人は変えられない

041
春夏秋冬
ご主人に生活(性格かも?)を改めてもらうのは無理でしょ。 子どもを連れてトピ主さんが出ていくか、今のまま我慢するかしかないでしょ。 ご主人への対応。。。ま、今のところできるのは、離婚に備えての浮気の証拠集めくらいかな。

私なら

🐱
tama
こっそり弁護士に相談し、何を揃えれば良いか等のアドバイスをもとに証拠固めをし、夫及びその相手の女性にも慰謝料請求をします。 もちろん親権は渡しません。養育費ももらいます。 そんな父親は居ない方が子供に良いと考えます。

はい?

041
肩こり
私なら、そんな父親子供のために良くないので、 離婚します。 なので、親権は意地でもとります。 ほかの女に夢中になってるくせに、家庭のことなんて出来てないじゃない。 寝言は寝て言えです。 そんな父親と愛人の女に子供育てさせるわけには行かないし、 側にいてもらいたくないので、私なら離婚します。

戻りませんよ

😀
ななし
そんな夫からは、真剣も慰謝料も毎月の養育費も簡単に取れます。 なので、がっつり貰って離婚した方が賢いかと。 変な男にしがみつく必要はないでしょう。

主さんが有利ですよ。

041
雨天
不貞の事実があり、ご主人も認めていて、その女性にも会わされた?(呆)その女性は当然ご主人が既婚者である事はご存知だった筈なので、弁護士を立てて慰謝料請求しましょう。そして当然親権は主さんが取れますよ! ご主人はその女性+子ども3人?を養育出来るのでしょうか?それともその女性の愛人の庇護の元・・ですか?そんな無茶苦茶な大人の人間関係にお子さんを巻き込むつもりだなんて狂ってますよ。 そして主さんも失礼ですが、普段からちょっとぼんやりされてる感じですか?子供と別れたくないからこのまま生活しようかと・・と仰ってますが。浮気相手の女性に会わされたり、その話を聞かされたり・・は主さんの何でも受け入れてしまうような性格が原因だろうと思います。本来不貞を働いたご主人やその女性が弱い立場なのに彼らが我がもの顔で過ごしてますよね?その女性を尊敬出来ない女性と仰ってますが、主さんも十分頼りないです。完全に舐められていますよ。大丈夫でしょうか??

調停を申し立てましょう

😠
おやじじ
 離婚調停を申し立てれば、浮気夫相手なら、親権も慰謝料も、養育費も取りましょう。そして、夫に熨斗を付けて、不倫相手に差し上げましょう。  それでスッキリです。準備をしましょう。働く準備、法テラスでの相談。前向きに行きましょうよ。応援しています。

対応もなにも

041
なんだかな~
どうしたらいいのか、トピ主さんにはわかっているのでは? ここまで考えなしの信頼出来ない旦那さんと一緒に居て、プラスな事ありませんでしょ? ご主人にも女性にもキッチリ責任をとってもらいましょう。 冷静に証拠集め&今後の生活について考察を。 子供の為というなら、主さんがまず幸せでないといけません。 子供は大人が思うよりも色んな事わかっていますよ。

多分ですが 1

😀
まめ
はじめまして。30代女性です。 トピ文を拝見していて私のもった印象は、 >>「家庭のこと、子供のことをしっかりやってるのに、これ以上何を望むのか?文句があるなら、お前が出ていけ!」 きっと、今すぐの離婚は望んでいないのでしょう。 なぜならば、 >>彼女は離婚歴があり現在はシングルマザーなのですが、別に愛人がいて、その人から多額の生活費をもらっているようです。 という事で、トピ主さんと別れたとしても彼女のところにも行けない、という状況なのでしょうね。 彼女のように楽な生活を手に入れてしまった女性が、これから養育費も払うであろうご主人と一緒になって共に苦労をしていく、という思考回路をもつとは考えにくいです。自身の子供のためにもその愛人は手放さないでしょうね。 続きます

多分ですが 2

😀
まめ
さらに >>子供を成長させたら俺は彼女のところに行くと言い出してます。 本当は今すぐ行きたいところだが、彼女の現生活レベルを維持する程の(もちろんトピ主子供に養育費を払いながら)経済的な自信がご主人には無く、将来その愛人がいなくなった時の事を言ってるのでしょうね。本当に情けない男ですね。そして、 >>彼女には夫から一度会わされました 堂々とおつきあいをしたいのでしょう。 要するに、自分の行き先がきちんと確定するまで、拠り所となる現家庭を失うのはいやだ、という事でしょうね。もはや、円満な家庭を取り繕う事さえ面倒になってる程。 私だったら別れます。これでは思いっきり都合のいい存在です。 幸いトピ主さんは割り切って生活できそうなのですよね? 仕事を探すなり、そのために少しスキルをつけてみるなり、そういう時間はあるわけですからいい結果が出ると思いますよ。親権は心配しなくてもとれると思います。ただ、トピ主さんが自立をしないといろいろな事がうまくいかなくなると思います。 いくらご主人が悪くても、母親が経済的に自立できなければ、引き取られた子供は不幸になります。頑張って下さい!

え?

041
ママ
>子供とは別れたくないので、しばらく割り切って生活しようかと考えてます。 貴方大丈夫ですか!? ご主人の言い分が通るとでも思っているんですか? なんだかそこまでご主人にナメられていると情けないですね… >こんなわがままの夫へ私はどのように対応したらいいのでしょうか? 簡単です。 弁護士に相談し調停を申し立てましょう。 そして子供を引き取り慰謝料、養育費の請求をしましょう。 母親なんですから貴方ももっとしっかりしてください。 貴方たちを親に持つお子さんが心配です。

いやいや

🙂
辛くないマー油
冷静に考えれば、負ける訳ないじゃん ただ、離婚したくないだけでしょ 一人で子供支えて生きていく覚悟ができてないだけでしょ 子供かわいそうだなぁ だらしない男女関係が、目の前にある状況で育った子供って マトモになる事少ないのにねぇ もうチョイ子供の事考えてあげて欲しいな

トピ主です

041
ふたこぶらくだ
みなさんのレス、大変ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないのですが、実は私は働いており、月に手取りで25万円程度の収入があります。 ただ、どうしても子供を奪われたくないという気持ちで、夫の言うわがままを聞き入れているような状況です。 上の子供には、一部お父さんの不貞を話しましたが、どんなかたちであれ、お父さんとお母さんの両方とも、離れて暮らしたくないと泣かれました。 このようなこともあって、離婚へは踏み込めないでいます。自分だけが我慢すればいいのではないかと思ってしまってます。

別れない理由をわが子に押し付ける女

041
女丸出しの母
要するに夫と別れたくないけど、自分が未練たらたらという形にはしたくないので、親権がどうとか子供がどうとかという理由を作って別れないでいるということですよね。 ダメ男と別れない理由と原因を子供におっかぶせてるだけですよね。 親権がどうとかというのも こじつけですよね。 そもそも本当に夫は親権を欲しがってるのでしょうかね? トピタイトルからも分かるように トピ主さんは親権もなにも関係なく 夫と別れたくない。 夫と彼女が別れてくれれば後はどうでもいいのです。 子供のことは二の次というのは一目瞭然。 子供に責任を押し付けないでくださいな。

たんなる同居人

😨
りく
お子さんが離婚してほしくない その意見を尊重して、離婚はしない そう決めたのであれば、我慢するしかないのでは? ご主人は絶対、別れない、むしろトピ主さんと別れたい どう言っても別れないでしょう 疲れるだけですよ 子供が成長したら離婚できるんですよね 子供が自立した後も、そんな男と居たいですか? 今から離婚届けに署名、捺印してもらって方が良いですよ 気が変わられても困りますから そして、へそくり、今から慰謝料としてお金を貰っておきましょう もちろん、ナイショで たんなる、同居人として見れませんか? そう思えたら、どうでもよくなるんですけどね お子さんの為にというのであれば 覚悟を持って、腹をくくるしかないです

では、お子さんが納得する時まで

😠
ホットマウス
しばらく我慢するしかないでしょうかね。 その間も自分に有利になるよう離婚準備を着々と進め、お子さんがある程度夫婦生活の破綻に納得するようになったら すぱっっっと離婚。 という計画でひとつ。 でもお子さんが大きくなったら、旦那さんは出ていくみたいなことを言っているんですよね?旦那さん、なんだかお子さんの養育なんてあまり考えてないように思えるんですけど。 今、お子さんを説得して別れるのと、時間が経って、ふとあなた方を捨てるようにして出て行かれるのと、お子さんにとってどちらが傷つくでしょうか? そこをじっくり考えてみては?

子供に??

041
雨天
父親の不貞を話した??そしてこのままやって行く?? お子さんはおいくつですか?そんな事を理解し受け止められる年齢ですか?主さんが辛いのは分かりますが、そんな事実を子供に伝えて、でもこのままやって行く・・。 何かよく分かりませんが、それでいいならそれでいいと思います。

どのように対応って…。

041
みぃたん
トピ主さんに25万の収入があるなら、養育費と慰謝料貰って 十分やっていけるのでは…? 日本は母親至上主義なところがあるので 親権はとれると思います。 証拠を記録して、弁護士たてて調停でいいんじゃないですか? まぁ、個人的には「私さえ我慢すれば…。」と思えるなら 我慢してればいいと思います。 だって、離婚だ、調停だって、エネルギー使いそうだし、 強い気持ちがないと、しんどいと思いますから。 お子さんは、両親揃っていたほうがいいと泣いたかもしれませんが 不倫している父親と、それを容認している母親って 大人になっていくにつれ、軽蔑の対象になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧