本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳 働き方を変えたい・・・(シングル母)

50歳 働き方を変えたい・・・(シングル母)

レス24
(トピ主 3
041
オラフ
仕事
大学受験を控えた高校生一人のシングル母です。 諸事情により子供が小さい頃に離婚。専業から再就職。以来ずっと働いてきました。 現在は、小さい企業の管理職に就いています。仕事自体は、自分の能力や経歴は生かしている内容です。 ほぼ残業なし、週休二日、額面で500万弱。月々にすると、手取り26万強。養育費6万。大体15万弱を貯金しています。 経済的には、大きな問題はありません。 さて本題です。 50を過ぎ、人の入れ替わりの激しい職場と交渉事の多い業務で、だんだん息切れがしてきました。 自分は長時間労働はできない代わり、集中力と判断力で仕事をこなすスタイルで来ましたが、この先このペースで仕事できるか自信がなくなってきました。管理職なので仕方ないですが、判断業務の連続。とにかく精神的に余裕がないのです。 幸い、子供は公立高校なので、あとは大2年後の学進学だけです。 現在、自分用の貯金に4300万。子供の進学用に800万位の貯蓄があります。 元夫からは、大学進学費用としてある程度の援助を見こめ、予定通り受け取れた場合には、子供用の貯蓄は子供の結婚や住宅取得時に取っておくつもりです。なお、数年前に自宅は、戸建のローンを完済済。 子供が成人したら第二の人生を一緒に歩む予定のパートナーがいて、将来のことをいろいろ具体的に話しています。 私が少し働くペースを落として収入が落ちても、その分を補てんしてくれるといってくれています。(大体月15万位まで) パートナーは安定した職業です(年収1200万位) 私が今の会社に勤め続けるとしたら、定年は62歳。 一方、60歳から、個人年金で年間70万受領できます。 みなさんは、もし上記のような立場だったら働き方をペースダウンしますか?それとも今のペースで収入を確保しますか?

ランキング

レス

ペースダウンはどうしようもない理由が出来てから。

041
さらしな
46歳のときに夫に先立たれ、就職を目指すも、親に介護しろと言われて、結局、無収入。。 夫が亡くなったとき、娘は大1、息子は高2、保険金を全額注ぎ込んで大学に進学させました。 娘は順調に卒業して中小企業に就職して独り暮らししてます。 息子は1浪1留院に進学。大学の費用が倍になったわけで貯金も供出中。 貯金はゼロ。老後の蓄えは、息子が大学を卒業して就職し、両親が他界してから稼ぎます。 仕事あるかな…。 そんな私からすると。 >>元夫からは、大学進学費用としてある程度の援助 >>収入が落ちても、その分を補てんしてくれる こんなことを見込んで仕事のペースを落とすなんて、とんでもないです。 気持ちは疑わないにしても、彼らだって、いつまでも健康で働けるとは限りません。 稼げるときに稼いでおかないと、いつ、仕事を辞めなければならない事情が出来るかわかったものじゃないです。 病気の夫の介護で忙しくなって、貯金を食いつぶす未来だって、あるかも知れませんよ? 管理職なら、むしろ、これからが働き盛りだと思います。 つらくて、都合よく働ける場所があるなら、今のうちに転職したほうが長持ちするかもですが。

自分用の貯金が4300万?

041
紋次郎
貴女、貧乏人を見下して馬鹿にしているんですか? その日その日を、生きていくのに必死にもがいている人達が多いこの世の中 まぁ~ 苦労のどん底の生活が分からない人達に、何を言っても 猫に小判だろうけど まぁ~ 働きなかったら、やめたらいいし 金貯めたかったら 働けばいいし 勝手にやりなさいよ。 旦那と別れた理由も、なんとなく分かる気持ちがします。 まぁ 頑張って。

お疲れさま

041
かぁくん
簡単に読んでしまったけど言葉にできないよ。シングル予備軍の人達に読んでほしいね。人其々、事情あれど立派だ。感動しました。

変えない

041
みみ
私なら、今まで自分が頑張って積み上げてきた物は手放さないかな。 定年まで後少し、勤め上げます。 トピ主様が専門職なのかわかりませんが、50過ぎで他に仕事を見つけるのは容易ではないと思います。 下手をすれば、正社員の道も危ぶまれます。 時給800円や1000円で働けますか? まして、管理職であれば尚更です。 年下の人から指示されたり偉そうに言われる事もあります。 今までのトピ主の経歴やプライド、考え方など捨てる事ができれば可能だとは思いますが。 ネガティブな事ばかりでお気を悪くされないでくださいね。

同じです。

🎂
タルト
子供の年代、家のローン終了まで一緒のシングルです。 ただ、トピ主さんと違うところは、管理職ではなくそこまでシビアな判断力は求められない、元夫からの養育費はない(に等しい)、大学費用も援助なし、パートナーなしと いったところです。 「働き方を変えたい。」私も同じ事を考えていました。 更年期に入り、職場に若い年代が増え、自分の仕事の能力が、今の時代に合わなくなってきている、はっきり言って、もう通用しないのか、いつまで続けるのかなど最近いつも考えます。 5000万の貯金、私はあるのかな?(多分ない。退職金込だったらあるのかな?) ここ数年は、年300ぐらいは貯金してる(つもり)ですが、トピ主さんほどは貯まってないでしょうね。 私がトピ主さんだったら、ペースダウンして自分を労わりますね。ましてや、パートナーもいらっしゃるし、なおの事大丈夫ですよ。 私はあと5年以内には退職しようと思っています。もう頭も身体も持ちません。

自分で決めたら?

🐱
kiki
判断業務がメインなのですよね? ここで聞いてどうするのですか? こんな高度に個人的な判断ができるほど人生経験を積んだ人っていないと思いますよ。

ずいぶん貯金あるんですね

🙂
おっちゃん
ペースダウンでいいんじゃないですか。

老婆心ながら

041
おばさん
収入を確保します。 お子さんの先が見えてきたことと 彼氏さんが高収入で気のゆるみが出たのでしょう。 でも、彼とは結婚しても別れるかもしれず、 50以上の男性なら、しばらくしたら倒れて収入がなくなることも充分あり得ます。 ちょっと安心し過ぎではないでしょうか。 95くらいまで生きるとどれだけお金が要るか、死せウに入るとどれだけかかるか計算して方がいいですよ。私は親がグループホームに入り、4~%年で500万払いました。年金額を引けば、自分の出すお金が分かりますね。その他に医療費や入院費、家の維持費税金つき合い費など~定年後の生活は大変ですよ。 きっと彼の年収1200万で判断力が失われているのでしょうね。 現実的な目が曇っていませんか?彼氏さん(未来の夫さん)の収入は、彼氏さんが倒れたら、又は病気になったら終わりです。逆にあなたが養うこともあり得ます。 つき15万なんて家の維持費や固定費、税金など払っているとあっという間に消えませんか?

ペース維持

041
ゆうき
もちろん、今のペースを維持します。 なぜなら一番頼りになるのが、自分の経済力だからです。 私もバツイチだし、アラフィフです。 今は再婚して、夫の収入だけで生活していけますが、仕事は続けています。 一度離婚しているから、結婚が永久保証の契約ではないと判っています。 元夫が、パートナーが~~~、なんて、他人の財布をアテになんてしません。

何が心配なの?

🐧
はるりん
お金はじゅうぶんあるので、働き方をペースダウンするかどうか、を聞きたいのですよね? 私なら普通に暮らせるぐらい稼げるなら、子供との時間を増やしたいな。 今からパートナーと暮らせないのですか? お子さんにもあなたにも、お金よりみんなとわいわい対話する時間のほうが大切だと思うけど。

私ならペースダウンしません

041
オレンジ
トピ主さんに年齢が近い民間企業勤務の男性です。 ご自分の体調と相談して、本当に無理と感じたのでしたらやむをえませんが、そうでないのならペースダウンしない方がよいと思います。また、私が同じ立場でもペースダウンしません。 新しいパートナーさんもいらっしゃるようですし、無理な見通しでもないと思います。しかし事故や病気などで新しいパートナーさんがどうなるかわかりません。 それに、お子様がまだ高校生です。安心するのはお子様が安定収入を得られて自立できたときではないかと思います。 それまでは何が起きるかわかりません。 >人の入れ替わりの激しい職場と交渉事の多い業務で、だんだん息切れがしてきました。 ↑ 最後に、こういうお気持ちはお察ししますが、年をとって、一旦、ペースダウンすると元には戻せなくなりますよ。 その辺も十分お考えになるようお勧めします。

働いて子供教育費貯金をもう少しふやす

041
まるこめ
それにしても、自分用ってなんですかね…世帯用(自分と子供共通)じゃないの?

支援とパートで

🐶
あかり
結婚前からもうお金を支援してもらえるんですか?疲れて病気になったら大変だし、その支援15万プラスパートでいいと思います。

甘いですね

041
通りすがり
元夫がしてくれる予定の援助はどうなるかわかりませんね。 彼がリストラにあったり、亡くなったりしたらもらえないでしょう。 今のパートナーとだって、お別れする可能性もありますよ。 もちろん、彼が亡くなったりする可能性もあります。 50代の癌、心筋梗塞多いですよ。 しっかり貯金している割には、考えが甘いですよ。

子供の大学の学費まで出るのですね

041
ナンシー
仕事はペースダウンも出来るのならペースダウンで。 慰謝料ってほんと相手しだいですね。 羨ましい。 そして恐ろしい。

で、

041
っd
スローダウンして、余った時間をどのように過ごすつもりですか。ただ疲れて休みたいだけだったら、休暇をとればいいだけです。趣味をするにもお金がかかりますから、私だったら現状維持します。

トピ主です

041
オラフ
皆様の『自分だったら』レス ありがとうございます。それぞれに参考になります。 いまのペースで働くという意見が多いですね。 わたしが感じている安心材料は、追い詰められずに働き続ける保険程度に考えておいたほうがよいのかもしれませんね。 引き続き、ご意見をお願いします。

私なら辞めない

041
yuki
少し事情は違うのですが、責任もあり交渉も判断業務もある仕事を20年近くした後退職して専業主婦をしています。私個人の貯金は同じくらいあるし個人年金もかけています。夫も養ってくれます。 仕事は大変で疲弊していたのですが、退職後暫くして落ち着いたら、とにかくぽっかり穴が開いた感じです。短期パートやPTA、ボランティア、地域の自治会等やってそれなりに忙しく楽しんではいますが、やはり前職のような高揚感はありません。 子どもが中学に上がるタイミングでの退職だったこともあり、子どもにも手がかからなくなってもっと仕事に打ち込めたのに何故辞めたのか離婚して仕事を続ければよかった、と口にはしませんが思うこともあります。 もしスローダウンするならお子さんが大学に進学して1年以上経ってからでもよいのでは?お子さんが家を離れれば仕事に対する感覚も異なってくると思います。

それって大丈夫なんですか

😀
×なし同年代
トピ主さん、とてもしっかり貯金していて 凄いなとは思いますが。 >その分を補てんしてくれるといってくれています。(大体月15万位まで) まだ結婚していないのに、 まだ一緒に暮らしているわけでもないのに、 相手の人が月15万円くれるの? それって大丈夫なんですか。 私なら受け取りません。 将来モメたらどうするの。

トピ主です (表示されないかもしれませんが)

041
オラフ トピ主
皆様 引き続きのレスありがとうございます。 現在、両親ともに元気です。しかし、私に兄弟がいないため、親のことで辞めざるをえない場合も出てくるかもしれません。 仕事をどうするかは、そういうどうしようもない事情が出てきた時でいいのかもしれません。 現在の職場では、最初は雑用から、少し筒仕事の幅を増やしてきました。 乳幼児というハンデのない人であれば、もっと力を生かせる場所に早く飛び出していたかもしれないところ、子育てで手一杯だったので、両立できればいいや、と一生懸命働いているうちに、ものすごくゆっくりのペースで昇進した感じです。 仕事自体は、プライドを満たせるような仕事ではあります。しかし、誤算は、上と下がごっそり抜けたこと。急激に負担が重くなりました。 そして、健康面で衰え知らずだった40代も48を過ぎたころから衰えを感じるように。 頭脳のタフさと調整能力だけには自信がありましたが、最近疲れやすく、仕事に対する気力・どん欲さが一気に低下したような気がします。細かい調整や交渉事への根気がなくなってきたというか。。。

トピ主です

041
オラフ トピ主
パートナーとは、友人時代も含めると長い付き合いで、両親含め家族ぐるみの付き合いです。なぜそんな親切な申し出をしてくれるのか、ありがたいことですが、パートナーはサラリーマン生活を一度やめ、無職時代を経て資格を取り、転職して今があります。その間、私に支えられたという思いがあるようでオラフがいなかったら今の自分はないとよく言ってくれます。今の仕事でリストラの心配はありませんが、確かに健康面の心配はあります。 3連休、仕事のストレスでいびつに歪んだ心が、子供やパートナーと過ごすうちにきれいな形に戻ったような気がしました。確かに私には休息が少ないのかもしれません。一度、この働き方をストップしたら、もう二度と戻れないという実感もあります。続けているからやれてるんですよね。有給をずっととっていなかったのですが、今日は休みを申請してきました。多少の批判は気にせず、休暇をたびたび取りながら、厚生年金の加入期間を延ばすのがいいのかな。 離婚してから、一番信頼できるのは自分、という実感が人一倍強いです。 安心材料は「いつでも辞められる」と思いながら続ける糧にしたほうがいいのかもしれません。

トピ主です

041
オラフ トピ主
神経がとても疲れているとき、メンタルクリニックにかかります。 そこの先生に言われたこと。「私くらいの年代の人は、家族関係や健康問題などいろんな悩みがあるはずなのに、あなたはいつも職場の話しかしない。頭の中が職場のストレスでいっぱいのようだ。ほかに悩みないのか?」と言われました。そうです、心配ごとはすべて仕事のことなんです。 おそらく、私にとっての仕事は、長らく命綱であり、幼い子供と自分を守る唯一の手段だったせいかもしれません。また、ずっと不安の中 緊張して生きてきたので、安定して安心要素が増えてきて、疲れがどっと噴出しているのかも。もっと仕事と心理的な距離を取れば、働き続ける余地があるのかもと思います。ペースを大きく変えず、働き続けることを真剣に考えようかと思います 優等生で完璧主義なところがあり、期待されるとその通りにならなければならないと思ってしまうんですよね。離職者があまりにも多いので、その結果、業務が増え、一番大事にすべき子供や、パートナーを後回しにしてしまう。これでは、いけませんね。

彼氏より当てにされてるね発言小町

😀
わーい
なんでそんなの他人の意見を聞くの? 自分がどうしたいとかないの? 先のことなんてわからないんだから、好きにしたらいいじゃん。

ペースダウンしました

🐧
kaikou
初めまして。オラフさん。 私は、ペースダウンしました。 今の業務の日々のプレッシャーが無くなればいいのですよね。 部門異動がよいですよ。 これまでの経験がない仕事へ。少し助走させてもらえます。 なるべく表に出ないように、書類に名前を出さないようにしていれば 業務内の認知度が上がらないので、業務量が増えることも うっかり変な抜擢をされてしまうこともありません。 「爪」を隠すんですよ。 今の職場で、「業務の負担を減らしてほしい」なんて言おうものなら 降格、給料ダウンが目に見えています。 資格も、給料も失わず、ペースダウンしましょう。 私はこれで家族と毎日夕食を共にすることができています。 当然、現状維持しかできませんから、これ以上の昇格や昇給は望めませんが、 それでいいんです。 なぜなら、私は、子供を優先したいからです。 東日本大震災のような災害があった時に、事業継続のために会社に駆け付けるなんてまっぴらごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧