本文へ

退職、借金のある彼

レス28
(トピ主 0
041
ゆきえ
恋愛
はじめまして、こんにちは。 現在私は36歳独身です、1年程お付き合いしている43歳の彼がいます。 その彼は親が払えず抱えている借金を肩代わりして返済しているのですが 500万ほど残っています。 借金の原因は父親が会社の金を横領し、抱えた借金とのことでした。 彼はしっかりした会社で働いており、10年以上経ちます。 その彼が自分のお店(飲食店)を持ちたいと 今年で退職することを決め会社に退職願いを出しました。 20歳ごろからの夢でその話は聞いていました。私は借金があること、貯金ない、そんな中で新たな世界に飛び込み開業することに不安があり 話し合いを重ねてきましたが、 もうこれ以上は働けない新たな道に進みたいと 退職願いを出した状態です。 私自身、現在考えすぎなのか将来が見えなくなってしまい 今後どうするべきか考えております。 彼は行動力があり、何かあったとしてもへこたれるタイプではないと思うのですが 煮詰まっており、何かアドバイス頂けましたらよろしくお願いします。 退職するとなると、退職金とボーナスで300万ぐらいに減る予定です。

ランキング

レス

所詮は他人

🐱
え???なんで?
あなたの夫でもないんだし、ほっとけば? 1年交際していようと、所詮は他人なんだから。 あれこれ言ったところで、その彼は自分が思うようにするんでしょ? 誰かに相談するだけ無駄だと思うけどな。

彼の人生

041
わかば
お気持ちはお察ししますが 彼の人生ですからね。 あなたが口出しする立場にはないです。 あなたの期待通りに行かないだけで あなたに迷惑をかけているわけではない。 借金は返さなくてはならないのかしら…。 借金扱いして返すことで 横領を会社が刑事告発しなかったとかですか…?

貴女が命をかけて惚れた相手なら、

041
紋次郎
いろんな事は考えずについて行きなさい。 惚れた男に、一生を懸ける 素晴らしい事ではありませんか。 例え、何があろうとも 自分が信じて愛した人でしょう なんで人に聞くんですか? 他の誰でもない貴女自身の一生です。 信じてないのなら、やめときなさい 信じているのなら ついていくしかないでしょう。 いくら借金があろうとも 命までは取られません。 金よりも、大切な事は何ですか? 分かっているのなら 黙ってついて行きなさい。

あなたは絶対に金を貸してはいけない

🐧
さくらんぼ
あなたに金銭を頼ってきたら、その男に未来はいりません。 金の無心があったら、お別れの選択しかありません。 結婚相手ではない印象です。五百万円も返済が出来ない親も情けない。

ちょっと無謀でしょうね。

💡
ルンバ2
43歳で退職、借金あり、貯蓄なしで起業という事は更に借金を抱え込む訳ですが、無職の人に銀行は融資なんかしませんよね?どうやってそのお店の開業資金を捻出するのでしょうか? 20歳頃からの夢だったのならせめて30歳前後でそれが出来てないと駄目でしょう。それに飲食店なら料理や飲み物を作れる人材も必要ですよね? もし彼と結婚するのなら主さんの収入を当てにされて一緒に借金返済の日々に突入すると思いますよ。

厳しいかと

ぷち銀行員
飲食業を開業するのって大変ですよ。 しかも貯金なしって・・ 開業資金は銀行借入なんでしょうか? 融資する側からの意見としては ・経験なし ・借金あり だけで、ちょっと厳しいかなと思います 明確な売上計画とキャッシュフロー(利益から借入が返済できるか)が 最低5年分できている。かつ保全がしっかりしている。なら考えますが。 とにかく自営業は大変ですよ 最近はどの金融機関も保証人を取りませんので 本人としっかりした事業見通しがないと無理です。 退職する前に 融資の相談に行ってみてみるといいと思います きついこと言われると思います。 とぴ主さん お金貸しちゃだめですよ。

貯金なし?

🐱
ぷ~にゃんこ
開業するのに飲食店の勉強とかしてきたのでしょうか? 開業するのに、店舗はどこに?テーブル椅子は?食器は?厨房機器は?どうするのでしょうか?仕入れは?そのお金は? 何とも無謀なような気がしますが、有名なカフェや飲食店のチェーン店なら看板があるからお客さんが来るのは確実だと思いますが 自力でお店をとなると、料理の腕だと思います。美味しい料理を出す店、美味しいコーヒーを出す店等、何か売りになるのが無い限りは、続かないと思いますよ 彼にはそれがあるのか?ですけどね 辞めて、どこかのお店に修業がてら働かせてもらい学んで資金を貯めて店を出すなら良いと思いますけどね。 だからと言ってトピ主さんが力を貸す事はないと思いますよ。彼からお金の話をされても貸さない、貸したら絶対に彼の為にはなりません。縁を切りたくないと思うなら貸さない方がいいですよ。

行動力と無謀って、違うんだよ。

041
柚子胡椒
だって開業資金はどうなるの? 確かに自治体で様々な支援は有るけど、元々の借金等調べられるよ。 下手をすれば貴方が”連帯保証”を求められる可能性も有ります。 あと、どの種類の飲食店かわかりませんが開店直後から利益が出るコトは有りませんよ。 先に書いた様に回転資金は、 店舗の準備(敷金(本来は保証金で家賃の半年から1年分を前納)) 内装の工事費 お客さんへ出すモノの仕入れ代金 店員さんが居ればその人件費 このあたりの計画って立ててます? 煮詰まってるのなら、恐らく乗りと勢いで会社辞めちゃったでしょ。 それに借金が300万に減ったとしてもその後の返済はどうするの? もう退職願を出しちゃったのならどうしようもないのかもしれませんが、少なくともあと5年はしっかりと給料の出る会社に居て借金を完済して更に開店資金を貯めた方が良いと思いますよ。 それ以外だと同種の飲食店にバイトに入って修行することでしょうかね。

あかんな

041
シャケ
なぜ、借金した父親がお金を返さないのか…年をとってもローンをかかえている人は働いてるのに。退職金で三百万払ってもまだ残っているのに…。利息は待ってくれないし飲食店をすると又、借金の繰り返しです。払えなくなったら貴方に「借金の保証人になってくれ」と言いますよ。

しっかりした考えの彼ですか?

041
kenmisince
私にはとてもしっかりした彼とは思えません。 親の借金の返済を肩代わりしている~お金は貸すほうはプロの金融業者で、借りるほうは金融には素人です、つまり返済ができなくなったら日本の法律では返済総額の大幅な免除(民事再生法)を一定の条件で受けることができます。それは債務者であるご両親がするわけです。 自己犠牲をしてまで親の借金を返済するというのはしっかりした考えとは言いません。 飲食店は誰もが独立するときの起業人気ナンバー1ですが失敗の数もナンバー1です。飲食店は日銭商売でいいように思われるかも知れませんが業界の競争も激しくて今も消耗戦状態です。それから飲食の経験がほとんどないというのも不安ですね? おそらく、今の2倍働いてうまく行って今の収入の半分が手取りであればいいほうでしょう。 43歳はいずれにしてもあと戻り出来ない年齢です。しっかりした会社に勤務とありますが失うものの方が大きいと思います。 それこそ退職願は早ければ撤回できると聞きました。 もったいないです。

わからないことだらけ

041
十把一絡
わからないことだらけですが、今まで飲食店はやったことがあるんでしょうか? 新たな世界とのことなので今までは飲食業ではないんでしょうね。 素人が作る素人料理をお金を出して食べる人がどれだけいると考えているのか それで起業できると思っているのかが一番の疑問なんですが…。

こんな

041
さくら
彼氏即刻別れます。 別れない理由なんて全くないわ こんな不安定な彼と付き合う意味あるの?

やめましょう

041
おばさん
36歳で焦っているのはわかりますが、なんと言っても安定性が一番です。あなたが彼を養うだけの収入があるのならまだしも、客観的に見ると冷たいようですがやめた方がいいと思います。 縁が本当にあるのなら数年経っても、復活するはずです。

娘なら

🐶
人生修行中
反対します。 ゼロからの出発なら、応援もしますが、 マイナスからの出発は嫌です。 そんな苦労はせんでよろし。

ありえない相手です

😨
オレンジ
既婚男性です。 私が同じ立場なら迷わず今すぐ別れます。 ・その彼は親が払えず抱えている借金を肩代わりして返済している。借金の原因は父親が会社の金を横領し、抱えた借金とのことでした。 →横領は犯罪です。その人の父親は犯罪者ですよ!そんな人と一緒になれますか? ・彼はしっかりした会社で働いており、10年以上経ちます。 →しっかりしてたら、辞めずに借財を返済するでしょう。なぜ辞めるのですか? ・その彼が自分のお店(飲食店)を持ちたいと 今年で退職することを決め会社に退職願いを出しました。 →商売は甘いものではありませんよ。それに借金しているのにどうやって開業資金を手に入れるのですか?あなたの懐をアテにしているのでは? ・現在私は36歳独身です。 →年齢からいって後がないという不安は分かりますが、あまりにも危険すぎると思いますよ。 男性の立場で書きますが、普通は「愛する女性のために安定を求めるものです」、「愛する人のために不安定な道に進む」なんて真逆ですよ。 つまり、トピ主さんは本気で愛されているかどうかも疑問です。 頭を冷やしてください。

彼の自由だし、あなたも自由。

041
通りすがり
彼が、彼の人生をどうするかは彼の自由です。 彼は独身ですから、誰に気兼ねする必要もありません。 そういう彼に、あなたが付き合うか否かもまた自由です。

うさん臭い

041
岬まんた
借金の原因は、本当でしょうか。退職の理由は本当でしょうか。彼の父親、勤めていた会社に確認を取る必要があります。 通常は、ギャンブルなどによる本人の借金で、取り立てが会社にまで及んで、退職金での清算を余儀なくされているケースが多いですよ。 結婚は生活です。生活の展望のない結婚は、すぐに破たんします。

あなたをアテにしている

💍
ピンク・サファイア
彼が決断をしたのは、あなたの存在があったからでしょう。 あなたがいれば、 ・ほかで稼いでくれる ・飲食店の手伝いもしてもらえる ・借金も肩代わりしてくれそう 別れた方がいいのでは?

あなたしかわからないよ。

041
とく
その彼を見てないし 話したことないし。でも親の借金あるのに、独立したい 退職した。43歳。 いっしょになるなら 賭けだね 私なら、相当なことがないと 籍は、入れないですね。親の面倒も見るんだからね。よく考えて

黙って見ていれば答えは自然と出るのでは?

🐧
山んば
まだ、お付き合いして一年程、では、彼のやる事を黙って見ていましょう。 借金があって、貯金もないのに、開業したい? 無謀でしょう? 43歳で退職なんて、再就職すら難しいのに? 彼は貴方のお金をアテにしていませんよね? 彼に自分の貯金額を言ったりしていませんよね? 彼の人生ですから、お金がなくても開業したいならそれは彼の自由です。 でも、貴方は絶対にお金を出してはいけません。 そして、彼のやる事を失敗しようが、成功しようが黙って見るだけにしておく事です。 私には、貴方と付き合い始めて一年で、開業したい、と言うこの彼のタイミングが 怪しく見えます。 いいんですよ。彼の夢で、計画もあって、資金のメドがついているのなら。 普通、資金もないのに、開業しますか? 貴方の知っている彼は、まだほんの一年分です。 貴方はただの彼女だから、彼が退職したい、開業したい、と言ったら それを阻止する事は出来ません。 だから、黙って彼のする事を見ていれば、自然と答えが出ると思います。 あくまでも第三者と言う立場で。 くれぐれも、お金だけは貸さないように。。。

世間知らずの彼

🐴
鶴亀松竹梅
親の借金など払う必要はありません。けど、払っちゃった彼。 開業資金どうするの?1年くらいは貯金で喰っていけるほどでないと 辛いでしょう。トピ主は一緒に働きますか?それとも、今の職に留まり ますか?あとは、どれだけ好きか、よく考えてください。

考えなしでは?

041
さめ
借金あり貯金なしの状況で、どうやって開業するんですか? まず店舗を借り、改装して什器を揃え、スタッフを集めてようやくスタートですよ? 開業資金はいったいどこから出るんですか? そして、飲食店なのであれば、それなりの資格や認可が必要です。 その辺は大丈夫なのですか? きっちり考えていて、しっかりした事業計画があるならまだいいですが、 あなたの文を読む限り、行き当たりばったり、今の仕事が嫌だから退職、 ついでに夢をかなえる、位にしか考えてないように思えます。 あなたは彼の妻ではないですので、彼の考えに賛同しかねているのなら、 まだ傷の浅い今のうちに逃げるべきだと思いますよ。

開業資金は1000万

041
みみりん!
開業資金、1000万くらいないと危険だけど・・・・・。 彼が、用意出来なければ、ランナウエィ。 バイバイ鉄砲玉男、ってことで別れなさい。 43になって、そんな事も解らない男は、ダメダメダメ男。 なのです。

「結婚」なんて言葉はどこにも書かれてない

🙂
まねこ
 みなさん言葉のトリックに引っかかってますが、「そういう彼と付き合っている」とは書いてありますが、「結婚するつもり」なんてことはどこにも書かれてませんよ。  「こういう彼をどう思いますか?」という質問なのだから「〇」か「×」で答えれば良いだけかと。

やめなよ。

🐤
とくめいきぼう
って自分のお友達からの相談なら言いませんか? 自由になるお金が無いってとても苦しいよ、中年になればなるほど。 誰と一緒になってもいいことも嫌なこともあります。 でもお金の話はだいたいわかっていたとおりになりますよ。

絶対に金は貸さない

🐧
おばはん
まだ付き合って一年でしょ? それを急に会社止めるとか開業するとか。貴女の金をアテにしているのかも知れません。 1)彼が金のことを言ってきたら別れること。 2)貴女の部屋に転がり込んできて生活費を出さないのなら追い出すこと。 3)開業に関して彼の言っていることを鵜呑みにしない。 4)彼の仕事を手伝ってはいけない。 5)貴女は会社を絶対に辞めてはいけない。 アドバイスはこのくらいです。

しっかりしていません

041
鉄子
親の借金(それも犯罪の尻拭い)肩代わりしている時点でダメです。 払いきれない負債なら親に破産させるなり責任をとらせるべきでは。

退職金が少なすぎます、、、

😨
ぷるん
しっかりした企業で10年以上勤めて、退職金300万って、、、 本当に10年勤めていたんですか? まともな仕事をしている人の発言とは思えません、、、。 彼や親について調べた方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧