本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 32年くらい前の、この漫画知りませんか?

32年くらい前の、この漫画知りませんか?

レス11
(トピ主 2
🐤
付録も楽しみだったな
話題
多分、32年位前の”なかよし#”に掲載されていたものかと思います。

小学生の女の子が帰宅すると、
お母さんが「水着出して洗っといてね」とか言って、
女の子は水着を洗濯機に入れて回します。
でも本当は、泳げないのでいつも水泳の授業は休んでいて、
水着は使っていないのでした。
洗濯機が回るのを見つめて、”ごめんねお母さん”と
罪悪感を抱く…。

…のような感じだったと思います。
なぜか急に思い出し、コレは何の漫画だったっけ?と、
ずっとモヤモヤしています(汗)

ご存知の方いらっしゃいませんか?
皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなづちマーメイド

041
kaeru
曽根原澄子さんの「かなづちマーメイド」という作品です。 「沈黙のメッセージ」という表題作がサスペンス調のコミックス(KCなかよし)に同時収録されてます。 数年前、別サイトに同じ場面を挙げた探し物のトピがあったので思い出しました。 とても印象的なエピソードですよね。

たぶん

041
かも
 私もなかよし大好きでした。たぶん 曽根原澄子さんの『かなづちマーメイド』 だと思います。

タイトルは忘れてしまいました。

041
ハロウィン
曽根原澄子先生の作品だったような…。

あ…なんか覚えてるかも…

🐱
にゃんころべい
曽根原澄子さんの作品かもしれません、 確か主人公はカナヅチで、ものもらいになったと嘘をついて水泳をサボッている話では? 夏休みになって、クラスメイトとプールにいく羽目になり、なんとか誤魔化そうとするが、ふざけた友人にプールに突き落とされて溺れてしまう カナヅチがバレて、皆にバカにされてしまうが、水泳の得意な友人が一人だけ味方してくれて、最後はその子に泳ぎを教わるシーンで終わります (主人公が、では水に慣れることから始めーっと言われてやっぱりプールに落っことされるのです) 主人公はふわっとカールした髪で、水泳の得意な友人はストレートショートでした 曽根原先生の友情をテーマにした作品が好きでした、でも私も今年で四十歳になるので漫画も処分してしまったし、肝心の題名も思い出せません ネットに画像があるので探してみてください お役に立てたら嬉しいです

かなづちマーメイド

serena
当時小学生でなかよしっ子だったのでその作品は知っています。 なかよし1982年6月号掲載の曽根原澄子さんの「かなづちマーメイド」です。 KCなかよし「沈黙のメッセージ」に収録されています。

かなづちマーメイド

serena
当時小学生でなかよしっ子だったのでその作品は知っています。 なかよし1982年6月号掲載の曽根原澄子さんの「かなづちマーメイド」です。 KCなかよし「沈黙のメッセージ」に収録されています。

トピ主です。

🐤
付録も楽しみだったな トピ主
すみませ~ん! UPされた自分のトピを見たら、ミスしてました~(汗) 正しくは "なかよし"です! (訂正しなくても解りますって?) でも、 ”なかよし#”だと、なんか”丼モノ?"みたいだったので(笑) …漫画のタイトルがお分かりになる方、よろしくお願い致します。

曽根原澄子先生ですね。

041
もち
覚えてます。 収録されてた単行本も持ってたような。 主人公は中学生で友達に「やっこちゃん」って呼ばれてました。 泳げないことを隠して授業をさぼってたこと(結膜炎のフリをして眼帯までしている!)がばれてクラスで孤立するのですが 泳ぎの得意な転校生の子がコーチになって教えてくれることになる、、で ハッピーエンドでしたね。 こんなにはっきり覚えてるのにタイトルが思い出せません・・。 曽根原先生、いかにも昭和の少女漫画、のきれいな絵が好きでした。

うわぁ、なんかそれ覚えてます!

小公女サミアどん
小学生の頃はなかよしを毎月買ってました。りぼんを買ってる友達と交換して読んでいたなあ。  その場面、わたしもなんとなく覚えてます。でもタイトルや絵の感じは思い出せない… どなたか覚えてる方がいらっしゃったらいいですね~

私も探してました!!

041
みー
曽根まさこさんかな…と、傑作選みたいなのを探しましたが、見付けられません。 捻挫とか、ものもらいを言い訳にプールに入らないんですよね? 確か、クラスの子にプールに突き落とされたような…。 その後、クラスのリーダー格の女の子が「腕利きのコーチはいりませんか?」「いるでしょう!?腕利きのコーチ!!必要でしょう?腕利きのコーチ!!」と和解したような…。 私も読みたいです。

これでスッキリしました。皆様に感謝です!

🐤
付録も楽しみだったな トピ主
皆様、レスをして頂き有難うございます! 曽根原澄子先生の 「かなづちマーメイド」ですね! そうそう、”ものもらい"って事で眼帯してましたね。 話の内容も、皆様のレスを読んで思い出しました。 私も当時は泳げなかったし、 使っていない水着を洗った事もあったので ”その気持ち解るな~”って共感してたんですよね。 曽根原澄子先生の作品では ”沈黙のメッセージ”、”愛してもいいですか?"とかもあったっけ。 ああ、ホントに懐かしい…。 なかよしに載ってた作品を、この年になって改めて読み返してみたいと 思ってるんですよね。 以前、リサイクルショップで見つけた 松本洋子先生の”殺人よ、こんにちは"を 時間も忘れて最後まで読みました(笑) その時の何ともいえない高揚感といったら…。 単行本も沢山持っていたのに 手元には殆ど残っていません(涙) 好きな漫画を、な~んにも考えずに読みふけっていた頃のように、 なかよし掲載の漫画達を読み漁りたい、”元・なかよしっ子"の40代です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧