本文へ

水着の洗濯(駄)

レス30
(トピ主 2
🐧
あんず
話題
夏になり、毎日学校でプールに入ってくる子ども達。

毎日水着・タオルを洗濯しますよね?

そこで質問なのですが、みなさんは水着・タオルをどういう分類で洗濯していますか?

ウチは普段、『肌着・上着・タオル等肌や顔に触れるもの』と、『ズボン・パンツ・靴下等汚れが気になるもの』で分けています…(果たしてそれが洗濯の性質上正しいのかは置いといて、なんとなく気分の問題ですが)

そこで、水着・タオルは、どちらと一緒にしたらいいのか!?と悩む毎日です。
肌に触れる水着やタオルだから、肌着類と一緒でいいのか?それともプールの水でびっしょり、たまに床などに置いているようなので汚れものと見なすか?

いくら考えても答えが出ず、水着・タオルだけを別に洗濯していますが…なんだかもったいない気がして(汗)
できればどちらかにまとめて洗濯したいです。

みなさまのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

白系(タオル含む)、色もの系にしか分けない

041
小染
スクール水着など色落ちがしないものは、ネットに入れて、タオル、パジャマ、Tシャツ、下着などの白ものと一緒に洗ってしまいます。 じゃないと、せっかくの節水型洗濯機も効率が悪くなるので。

あの…

🐤
ぷちとまと
水着って水で手洗いでよいかと… 脱水だけ洗濯機で、タオルは気になるようならバスタオルと同じでいいと思います。 塩素を落とせば洗剤で洗濯しなくていいはずですよ。

水着は

😝
てんー
毎日だとすすいで脱水しかしません。 洗剤を使うのは週一です。 どちらに分類かと言えば肌着の方じゃないですか? ちなみにうちはすべて一緒に洗っています。

水着は手洗いしないと伸びます

041
JSS
小中学生の頃は週5~6でスイミングスクールに通っていました。 水着は必ず手洗いです。 洗濯機では1分程度脱水するだけです。 そして必ず陰干し。 小学生の頃からお風呂で自分で洗ってました。 水着は洗濯機で洗うと痛むのでやめた方がいいですよ。 タオルは他のタオルと洗濯機で洗ってましたよ。

興味深々

041
K5
色んな方がいるもんだ! そんな洗濯の分け方したことありません! 水着、タオル、上着、パンツ、野球の練習着(泥泥)、靴下(まっ茶っ茶)台ふきん、便所のタオル・・・洗濯機に入る限りぜーんぶ一緒に洗ってますが・・・ 汚いのかな???? みなさんのレスも聞きたいです。

水着・タオルだけで洗う。

041
ふむふむ。
私は朝のうちに洗濯は済ませてしまっていますし 子どもがプールから帰ってくる頃は 洗濯物は乾いて取り込んでいる頃。 なので 水着だけは子どもがサッと水洗いして ネットに入れます。 タオル類はそのまま洗濯機行き。 その時運良く汗で汚れた服があったらそれも一緒に洗ってしまいます。 余計な御世話ですが 今は水も電気も節約の時代ですよね。 気分だけで分けられちゃう時代は終わったんじゃないのかな?? 気になるなら下洗いとか 色々方法はありますよね。 昔の人の知恵をもう一回見直して 賢くならなきゃね。

おとこで水泳部で競泳をしてました

041
タオルはともかく海パンは乾いていればいいと思ってました。 ありがとう、お袋さん。 いつもきれいでいい臭いがしてた ありがとう。

普段はすすぎのみ

041
熟年スイマー
洗うときは、中性洗剤で軽く押し洗いしてから十分にすすぎます。 洗濯機や脱水機は、水着を痛めるので使いません。 水着、特に競泳用は塩素に弱く傷みやすいため 取り扱いには、注意が必要です。

我が家は

水着だけ手洗い
水着を洗濯機で洗う、という事でよろしいでしょうか? 水着は、洗濯の表示では大抵手洗い陰干しだと思います。 水着はそんなに汚れないので、洗面器で押し洗いし、2~3回水を替え、脱水だけ洗濯機で1分。終わりです。時々洗剤を少し入れて洗います。 使う水も電力も少なくて、エコですよ~。水着も傷みませんし、ものの2分くらいで終わってしまいます。。 タオルはかさばるので、普通の汚れ物と一緒に洗濯機で洗っています。 蒸れて変な匂いがする時もあるので、そういう時は軽く洗面器ですすいでから洗濯機に入れています。 顔を拭いたりするタオルや下着とは別にしています。顔や体を拭くのは確かですが、どうせ家に帰ったらシャワーでもう一回体をきれいにするので、それほど衛生的にしなくても良いかな、と・・・。 落として踏んだり、足の裏を拭いて汚くなっていたりするので、きれいな物とは一緒にしたくないので・・・。靴下とか外で汚してくる物と同じ扱いにしています。

手洗い

041
ぬー
タオルは 他のタオル類と一緒に洗いますが、 水着は 小さなたらい、もしくは洗面器に 中性洗剤入れて、 素早く手洗いです。 起きっぱなしは プールの塩素で痛むと、聞きました。 かといって他のものと洗濯機で回すのもなんなので いつも、帰ってから素早く!です。

手洗いです。

041
ぴんぐー
ウチは、子供がプールで使ったタオルは他のものと一緒に洗濯機で洗いますが、水着は手洗いして軽く脱水かけて干しますよ。

うちは

041
りんご
学校から持って帰ってきたら、水着はすぐに手洗い、 タオルは次の日に他の洗濯と一緒に洗っています。 水着とタオルだけ洗濯機で洗うのは勿体ない気がしますよね…(汗) それに、水着を洗濯機で洗うのは何となく痛む気がして。

みんな一緒に洗濯します

レティーナ
新品のズボンで色落ちする色の濃いものだけは 最初のうちだけ分けて洗いますが、 うちは普段からズボンもパンツも下着も靴下もみんな一緒に洗濯します。 もちろん水着もタオルもです。 洗い上がればみんな綺麗になるからです。 洗濯物の分別なんて無駄な労力は削除します。 何十年もそうしてますがそれで皮膚気になったことなんてないです。

私は

🎶
おやびん
普段の洗濯は、特にわけたりせずに1回でまとめて洗ってます。 (糸くずが気になるような黒い物は細かい編み目のネットに入れて) 問題の水着ですが… 洗面所で水洗いして一度絞ってから、洗剤入れて手洗い その後すすぎ洗いして 脱水だけ洗濯機を使ってます。 タオルは、普通の洗濯物と一緒にまとめて洗ってます。

水着は子どもが手洗い

🐶
いぬこ
高校生2人の母です。 幼少からのしつけとして、水着、帽子、ゴーグルは手洗いさせています。 汚れを落とすというよりも、塩素を落とすために水洗いですね。 30秒ぐらい脱水をかけて、お風呂場に干します。 息子は、ピンチハンガーを使い、ウエスト部分を輪っかに広げています。 娘は、膝上丈ワンピ型で重さがあるので、ハンガー2本に渡しています。 今でこそ1人で干せますが、お子さんが小さければまずは「洗う」だけでも いいと思います。 巻きタオルは、一般洗濯物と一緒です。

えっ?!

🐷
スイマー
水着は手で水洗いですよー! その後、洗濯機で脱水1分ぐらいで干します。

手洗いで脱水

🐱
mou
水着は生地が傷みやすいので、洗濯はしません。 手洗いして(汚れのあるときは少し洗剤を入れる)脱水するだけです。

我が家は

041
キミ
プールで使った物だけ別に、お急ぎコース・洗剤少な目・柔軟剤無しで洗います。 撒きタオルは2枚用意してるけど、水着・帽子・ラッシュガードは1組しか 用意してないので、次の日の為に帰宅後すぐに洗って干すのでどうしても プールの物だけになります。

私の洗濯

041
もったいない?
洗濯物は、パンツとパンツ以外に分けています。(私も気分の問題です) 水着はネットに入れて「パンツ以外」と一緒に洗濯機へ。 でも、本当は水で手洗いで充分なんだと思います。 ただ、不精なので手軽な洗濯機を使ってます。 週に1度スポーツクラブで泳ぐのを1年続けてますが、今のところ、洗濯機で水着が伸びたことはないですね~。

毎朝、学校のプール通いです,

041
ほりー
夏休みに入り、小3の娘は毎朝プールへ行ってます。 帰ってくるのが10時半なので、そこから家の洗い物も合わせて、一回で洗濯機まわします。 水着はネットに入れて。 基本、 下着もジーンズも、タオルも台布巾も、バスマットも一緒に洗います。 量が多すぎて、1回で済みそうにない時だけ、タオル類とそれ意外に分けて洗いますよ。

分別してないなあ

041
imagine
うちは全然分別してないですよ。その時にでている洗濯物の一部として一緒に洗っちゃいます。 唯一トイレマットだけはそれだけで洗濯機にかけます。

トピ主です!ありがとうございます!!1

🙂
あんず トピ主
短い間に、こんなにたくさんの方に回答してもらえるなんて、ものすごく嬉しく感動しました!! みなさま、本当にありがとうございます!!! それにしても、今までなんとなしに(←適当ともいう)してきた水着の洗濯ですが、ちゃんと水着の洗い方というものがあるのですね… ほとんどの方が、手洗いとのこと。 私、洗濯表示もろくに見ず、普通に洗濯機に放りこんでおりました…(汗) 肌着とパンツは気になって分けるくせに、そういうところは気にせず適当なんて呆れますね…(反省)

トピ主です!ありがとうございます!!2

🙂
あんず トピ主
まだ夫婦だけの頃は、洗濯を分けたりしなかったのですが、子どもが生まれ、汚れものの程度が大人のそれよりも酷いのを目の当たりにするようになってから、分けるようになってしまいました。 お姉ちゃん(小6)の強烈な匂いを放つ靴下や、息子(小4)の泥だらけのズボン、末っ子のパンツなどと、肌着・タオルを一緒に洗えない気持ちになってしまい…(さすがにつけ置いたりゆすいでから洗濯機に入れますが、気分的に…) ご指摘にもあった通り、節電、節水が大切な世の中、もう少しおおらかな気持ちでやった方がいいですね。 汚れを落とすというより塩素を落とすのですね。 みなさまが教えて下さったように、手洗いをし、脱水にかけ、影干し!!タオルは、どちらかと言うと肌着と一緒の扱いがいいのかなと思いました。 子どもにお手伝いとしてやらせるのも、教育としていいな、と思いました。 ためになるご意見、本当にありがとうございました!!

我が家では

041
たこやき
お子様の水着でしたら、脱いだらそのまま持って帰ってきてると思いますので、まず水を貼った洗面器でサクッと濯ぎ(塩素抜きの意味です)、トピ主さん家の洗い分けなら、通常のタオル&下着と一緒に、タオルはそのまま、水着は玉が出来ない用に目の細かいネットに入れて洗います。目の荒いネットはタオルから出る毛で玉が出来やすいので、目の細かいネットで。 そりゃ~手洗いが一番でしょうが、面倒だし、時間だって少しでも有効活用したいので、出来るだけ手抜きはするけど、出来るだけ防備はするという感じでしょうか。

水洗い&脱水

041
娘時代
もう30年も前、毎日のように学校プールへ行ってました。 水着は洗面所で水洗いして洗濯機で脱水し干す、 これが実家の王道でした。 タオルは翌日に違うタオル(当時は普通のタオル)を 使っていたので。 今はプールタオルだから乾かないのよねー、ゴム部分が。 夏に海辺へ半月行くのですが、子供の水着は30年前の 私同様、水洗い(振り荒い。砂が酷い)の後脱水で 翌日も着させていますよ。水着は乾きが早いし、何年も 着るわけではないから十分です。 プールタオルなら洗い換えは必要ですね! ちなみにプールタオルは普段のタオルと同じ区分で良いのでは ないですか? 気にしすぎですよ。

全部一緒に洗濯機で無問題

🙂
デビット
うちは夫の仕事着以外は分けて洗わないです。 分けて洗うと、その分水道代ももったいないし、エコでない。 それよりも、みなさん水着って手洗いなんですね。 そんなに慎重にならなくても、生まれてこの方 実家にいるときから母からず~~~~っと洗濯機で洗ってますけど 傷んだことなんてないですよ。 そんなに心配しなくても、普通にネットに入れて洗濯すりゃよいです。 本当に、傷んだことも伸びたこともないですよ。 わざわざ手洗いする必要性も 手洗いするのが常識だと振りかざす心理も、ま~~~~~ったくわかりません(笑)

手洗い

041
ss
>毎日水着・タオルを洗濯しますよね? いいえ、水着は手洗い水のみでたまにネットに入れて洗濯しています。 >みなさんは水着・タオルをどういう分類で洗濯していますか? 全く分けていません。洗濯物はすべて(色落ち、洗濯注意以外)まとめています。 >できればどちらかにまとめて洗濯したいです。 気分でいいんじゃないでしょうか?分量バランスでとか。

塩素落とし??

041
K5
「水着手洗い!」びっくり! 大して汚れていなくて、次の日も着たいからサラッと洗うって意味なんでしょうか? 何人か「塩素ぬき」「塩素落とし」と仰っていますが、水道水にも塩素入ってますよ~ 水道法で残留塩素が0.1mg/Lあるように決まっていて、実際は0.3~0.5mg/L位はあると思いますよー。

傷みました、伸びました

041
マスターズスイマー
子どもの頃は母親に教わった通り、手洗いしていました。 が、一人暮らしするようになり横着して洗濯機で洗っていたら水着、駄目になりました。 競泳水着だったからでしょうか… スクール水着やレジャー用水着やパット付きのワンピースみたいな裏地がついている水着は生地が厚いですが、競泳用の水着は薄くて(水の抵抗を減らすため)伸縮性を高めた生地になっているので…。 元々ゆとりのあるスクール水着・レジャー用水着や紐で調節可能なビキニ等なら、延びにくいし多少伸びてもあまり気にならないかもしれないので洗濯機洗う方がいるのかもしれませんね。 競泳水着は延びてしまうと着心地が全く変わってしまうので手洗い必須です。 おそらくロンドンでも手洗いしていると思います。 個人的にはビキニなんかは水着自体は平気でもパットが痛みそうなので手洗いしてます。 やっぱり自分の気に入った持ち物は大切にして、長く愛用したいですしね。

洗濯機でも水道水ですよ(笑)

041
マスターズスイマー
2回目ですが、ちょっと気になったので。 水道水の塩素について書かれてるレスがありますが、これは手洗いでも洗濯機でも一緒ですよ。 洗濯機で洗剤で洗ってもすすぎは水道水ですので…。 浄水器の水や、川の上流の湧水とかで洗濯機回したりはしないでしょ? ちょっと論点が違いますよ。 ちなみに、気になったので調べてみました。 スポーツメーカー(ミ○ノ、アシッ○ス)や洗濯洗剤のメーカー(花○)のホームページに水着の洗い方が載っています。 いずれも中性洗剤での手洗いが推奨されており、洗濯機・乾燥機・アイロンの使用はやめてください、と書かれていますよ。 ただ、スクール水着はネットで洗濯機洗いでも大丈夫と書かれていたものもありました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧