本文へ

貧乏と言われました。

レス36
(トピ主 2
041
秋すき
ひと
 友人から「貧乏」と言われました。私は六十代前半 夫は六五歳です。友人は二歳上です。確かに友人の貯金の金額は我が家より1千万円は多いと思います。それだけを比べたら確かに貧乏ですね。
 どうして六〇歳過ぎなのに貯金がないのかというと私がキリギリス生活が好きなのと三人の子供たちの教育費がかかりすぎたからです。キリギリス生活とは、体が動くうちに好きなことしたいので海外旅行に行くのと趣味のことをしていたいのです。
 生活を心の中で比べれば、子供二人高卒、三人大卒、服リサイクル、Tシャツさえ吟味する 子供が生まれた時から働いていた、四〇歳過ぎてから働いた など状況が全違います。それより私は他人の家を貧乏などと意識したこともないような気がします。
 ただ面白可笑しく我が家の貧乏を自慢することは有りました。夫が退職する二年前に役職定年があり手当がなくなり面白く生活が大変だといったときに「年収は300万円ぐらいなの?」と聞かれ その倍以上は有ったのですが300万円という言葉にビックリし答えをはぐらかしたりしました。
退職金の金額を聞かれたので答えずに家のローンと教育ローンで消えたといって置きました。
 人生の中で子供の教育資金についてだけ充分に有れば六〇歳過ぎの生活なんか日々に困らなければ貯金などちょっと有れば何ら気にかけることもないと思っていました。年金はある意味永久的に生きている限り頂けますし、その中で質素に生きる自信はありますし 今は 年金のみで生活をしています。お金が出ることもないし夫も働いているので不自由はしていません。
 本当のことを言われたことは確かです。本当のことを言ってくれたと感謝しますか?そんなことは言われたくないとだんだんに疎遠にしますか?これに関して自分では気づかない考えが方が有ると思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

施設に入っても大丈夫なだけ貯金があるならOK

🐧
ペンギン
タイトルままです。 暮らしていくだけの年金では、要介護になった時に息子さん達がとても困ると思います。 その際スパッと施設に入れるだけの貯蓄があれば、誰にも恥じる必要はありません。 もし、自分の介護費用も無いのに海外旅行に行っていたのだとしたら、お子さん達が気の毒ですが。 息子さん達世代の私としては、年金勝ち組世代のトピ主さんとご友人、両方とも羨ましいことです。 私達は貯金が無しでは老後の生活もままなりません。

自分がよけりゃ

041
部外者
お友達のいう事をなぜ気にされるのですか?あなたはあなたの生き方をしてきた。そして今日がある。その年齢になって、自分の生き方は自分の人生なんだから、とわかっておいででしょう。 ただ、やはり今後のことを考えて、今日から月に1万でも2万でも、定期積立をなさることをおすすめします。2万なら年24万、4年で100万。今の時代30年は残されていると思えば700万は貯金でき、葬式代くらいはありそうじゃないですか?それくらいは捻出しておきましょう。あなたのように、お気楽に生きてこられたかたは多分、長生きできると思います。まだ、貯める期間は十分ありますよ。

その金額にあまり差を感じませんけど…

🎂
萩子
いつも冗談を言っている方なら、また言ってるわで済ませられるけど… 違うのですか? 以前から暮らしぶりを比べていて、初めて預金額で優位に立つことができて、歓喜のあまり口を滑らせたということではないでしょうか? 一億の差があるなら貧乏と言われても納得できますけど、一千万円の差でそんなこと… その方、今頃反省しているかも… お友達なら、笑って許してあげてもいいのではないですか?

友達ではない

デジャビュ
 そこまでバカにされて、後で実は金持ちと分かってから、お金をたかられたりしないとも限りません。 そんなことをいう人を、友人としてそばに置いておかないことです。

あきれる

🐶
人生修行中
そもそも、他人に預金額いいます? お品の悪い。 身内でも言いません。 ヒトと比べてどうするんです。 比すべきは、自分。

お互いに下品なひとですね

🐧
らずべりー
年収とか貯蓄額とか家の購入額とか、そう言うことを露骨に聞いてくる人は 本当に品のない、いやらしい感じがします。 「貧乏」って言葉もその時の言い方、話の流れで、馬鹿にした感じなのか 冗談なのか分かりませんから一概には言えませんが、余り他人に言う言葉では 無いと思います。 あなたもあなた。貧乏って言われてムッとしているのか、彼女を貶めるような 書き方は、自分も下げますよ。高卒とかリサイクル服とか、彼女のことなんでしょ。 私も決して聖女タイプではないけれど、こう言うトピを見ていると、本当に心の 清らかな人って滅多にいないんだなと思います。

貧乏って何故ばれたの?

041
aba
トピ主が貧乏自慢したから? 1千万多い貯金って何故、ご存知なの? キリギリス生活って、計画性のないトピ主の生活のこと? 実家の母も60代後半。 海外生活(父の転勤で北米・欧州3カ国)も国内転勤もあったなか。 職業婦人でもありました。 なんとなく、ご友人に似ていますかね。 子供達は全員、大学卒以上ですが、塾に行ったわけでも私立(海外でも地元現地校に放り込まれ)に行ったわけでもないので、両親の老後資金を削った話もありません。実際、教育費が~なんて話、親はしたことがないですね。 また、夫(父)が稼ぐから~なんて夫に頼る話も聞いたことがないなあ。 ご友人サイドに共感。 キリギリス生活、お子様がたに伝わって、貧乏の連鎖だよね。 大変ですね。

人の言葉にいちいち反応しない

041
六十代になっても、「ああ言われた、こう言われた」と一喜一憂するんですね。 ご家族がそれで幸せならば、外野のヤジなんてさらっと交わせば良いのにと思います。 大体、言われたシチュエーションも良く解りませんし、他人にはジャッジ出来ませんよ。

そこまで能天気とは、救いようがないな

😑
ギリギリッス
>人生の中で子供の教育資金についてだけ充分に有れば六〇歳過ぎの生活なんか日々に困らなければ貯金などちょっと有れば何ら気にかけることもないと思っていました。 >年金はある意味永久的に生きている限り頂けますし、その中で質素に生きる自信はありますし 今は 年金のみで生活をしています。 >お金が出ることもないし夫も働いているので不自由はしていません。 自信があり過ぎですよ。 ところで、じしん違いですが、日本は地震国です。 ついこの前、体験したでしょう。その前は神戸地震や新潟地震、北海道でもありました。 次は、関東かとか、東南海かと心配されています。大きなのが東京や大阪に大被害をもたらしたら、国がどうなるかわかりません。 そのとき頼れるのは、自分のお金です。 >本当のことを言ってくれたと感謝しますか? 感謝しなさい。

私と同年配です

😣
海賊の妻
まず申し上げたいのは、友達とはいえ収入の話や貯金額などお金の話はしない事です。ねたまれたり、馬鹿にされたり無用の摩擦が起きる原因です。今貴女は友達に「貧乏」とさげすまれています。自分の蒔いた種です。 もう一つは、キリギリスは寒くなる前に凍えて死んでしまう事です。やはり来たるべき冬の日に備えてできる限りの貯金をするべきでした。今は何もないから何とかなるのです。後20年たてば60代から80代になります。体は弱り病気にもなりやすくなります。歩けなくなれば、タクシーでしか移動できません。 私は83歳の実母と同居していますが、母はお金を持っていますので自分で何とかできるのです。もちろん私がいれば、車で送って行きますが。 私にはいいお手本になりました。夫は病気なので再就職をしませんでした。しかし準備をしていたので問題は無いです。現時点でも、私は貯金を続けています。年寄になってお金がないのは本当に辛い事です。 今は人に何て言われたかなんてどうでもよい事です。もう少し真剣にこのままで良いのか考え直す時だと思います。

うーん

041
まか
貯金は一千万はないと。健康なままだったらいいけどね。だんなさんが急死したら…とか。おかねがないと孫に小遣いやるのもね…。

それぼど

041
めぐろ
気分が悪いことですか?貧乏と言われることが。 もちろん、友人に「貧乏」と言ってしまうご友人には大変驚いていますが。 いけませんかね、貧乏。 そのお友達に迷惑かけている訳ではないし。 つまり、主様は「うちは貧乏なんかではないのよ!なのに、貧乏なんて言われてホントに頭にきちゃう!!あんな人、疎遠だわっ!!!」ってことですよね? 「本当のことを言われた」と本当に思っているなら、そんなに「私を馬鹿にしないでちょうだい」とばかりに子供たちの学歴(確かに教育費は大変)まで書き連ねることはないでしょう。 そんなに悔しかったら、「うちは貧乏でありませんから」と思う通りを仰ってみたらいかがですか? どうせ疎遠にするのだから。 我が家みたいに本当に貧乏なら、「その通り。貧乏なんだわー」って笑っちゃいますけどね。

私は39歳の主婦ですが

041
こう
人様に向かって、貧乏なんて、今の時代に面と向かっておっしゃる方とはお付き合いできません。 主様ともお付き合いは難しいです。私は年齢的に小、中学の子がいて、これから教育費やマイホーム資金などお金がかかる世代です。なのでパートしてるわ~という会話はありますが、あまり年収を笑い話にはしません。生活ぶりを見ていれば察しがつきますし、我が家はかなり夫が高収入と想像される職業で実際そうですがひけらかさないし子供の同級生が住んでる賃貸アパートです(転勤族ありますから)貧乏といわれ不愉快でしょうが貧乏?って笑ってほしかったんじゃないですか?

少し下の世代の者ですが

041
タペストリー
人とふだんから家の経済状態を話したりするのですか? トピ主さんの周りは退職金や貯金がどうのこうのとか、いちいち人の家のお金のことを聞きたがる人が 多いのですね。 収入や家族の人数などそれぞれですから、生活の仕方が違って当たり前なんですよ。 >ただ面白可笑しく我が家の貧乏を自慢することは有りました だからトピ主さんもその友人と「同類」なんですよ。 今頃気づいたのですか? いいお歳なんだから、今後付き合うかどうかは自分で判断すればいいと思います。

中途半端

041
通りすがり
キリギリス生活が好きなのでしょう? アリ生活は嫌いなのに、アリさんに何か言われたら、 どうして気にするのだろう? キリギリスはアリにはなれないわ~と開き直れないのでしょうか? まぁ、私なら疎遠にします。 アリさんとは話も合わず、仲良くできそうにないので… 私もキリギリスです。

感謝もしませんが疎遠にもしません。

041
こひめ
それぞれの生き方や価値観の違いというだけだと思います。 その時の食事や旅行などの楽しみ方、着衣や働き方が同じでは無かっただけで、どちらが貧乏とかの問題ではないでしょう。 食べたい物を我慢してお金を貯める人もいれば、貯金に回さずに食べてしまう人もいる。 現在の貯蓄額だけでははかれない満足感や幸福感の歴史があると思います。 子どもに金銭的な負担をかけなければ、どちらの生き方も良いと思う私ですが、生き方としてはトピ主さんと似ています。 貯金、私はありません。 夫には家1戸は軽く建てられそうな貯蓄があります。 それで良いと思っています。 他人に「貧乏ね」なんて言いませんし、言われたくもありませんが、そういう事を言う人もいるということくらいは想定内です。 私なんて、「夫の金を湯水のように使い荒らす妻」と、周りから悪評ですよ。気にしませんが。 現在と将来をバランス良く考えている人もいますし、それこそ、人それぞれです。 最終的には、自分と家族がなっとくできれば良いと思います。

思わせておけばいい。

041
ボンビー
お金があると知ると、たかってくる来る人たち結構います。 いつも奢らされ、車をあてにされ。ないふりしてるのが一番です。 子供にもウチはビンボーだから分相応の暮らしをしないとねといつも言ってます。 ホントの金持ち知ってますが、資産総額数百億円でも普段の暮らしは質素ですし自分たちが金持ちとは思ってません。

貧乏自慢をするからじゃないですかぁ

041
バジル
お金持ちか貧乏か・・・主観ですよね? いくらあればお金持ちって言うのかなぁ? 年収で一千万違うなら、歴然だと思うけれど・・・ 貯金額の差の一千万・・・そんなに騒ぐほどの差ではないでしょ。 貯金二千万が一千万を笑う?それとも一億が九千万を笑う? 一千万は大金だけれど、おいそれとはたまらないけれど 貧乏か金持ちか、と言うほどの差でもない 自分が選んだ生活です。 貯蓄がない事が事実なら、貧乏なんでしょう キリギリスが好きで、そうなったんだから、そして生活に困窮していないなら、何を恥じる事も無いでしょう。 言われたら、そうなのよぉ~と笑っていられませんか?

思っても言うか

041
隣組
他人の収入、貯蓄の金額そのものを聞くとはいじましい感じがする。 親子兄弟でも言わないことが多いもの。 謙遜も過ぎると、事実以上に下にみられる危険がありますから 気を付けたらいいでしょう。 あなたの貧乏自慢もうらを返せば、子供大卒、海外旅行が趣味という 自慢にとられてたのかもしれません。 それだから、貯蓄高の自慢で対抗されたのかも。 しかしあなたの言うように あなたの生き方はあなた方夫婦が納得してればそれでいいのです。 彼女は、事実にしか目がいかず、 あなたの生き方そのものを認めていないのがわかります。 頻繁に金額を聞きたがることから、経済的優位かどうかに 大変敏感であるのがわかります。 人生の豊かさが、あなたは時の過ごし方、彼女は金銭的豊かさに大きな比重がある。 価値観の違いさえ認めず 大人の発言とはとても思えません。 互いを認めない人と、友人関係は続けていても無意味です。 続行するなら、互いに納得できるまで話し合えばいい。 しかし、柔軟性のある人や若者なら、ぶつかりながら理解も可能でしょうが 60代で人を貧乏呼ばわりする人は変われないと思われます。

どこが貧乏?

041
なお
色々書いてるけどあなたまったく貧乏じゃない。 ご自分でもわかってますよね。 質素と貧乏はまったく意味が違いますよ。 60歳を超えても年収が600万以上あるのは悠悠自適の部類です。 聞きたいことは要するに、どんなに親しい間柄でもお金のことはタブーなのに、そのことに言及してくる友人の取り扱いですね。 あなたも友人の貯金額を知っているのだから、今までそういうあけすけなお付き合いをしてきたんでしょう。 なんだか今更という気もします。 年収や貯金額は話題にのせないのが鉄則。 ずけずけと聞かれてもそこは言葉を濁しときましょうよ。 あと明らかに収入があってそれなりに贅沢してるのに、貧乏自慢は反感買いますよ。 結局言われた事は本当のことじゃないし感謝するのは筋違いですから、単純に嫌なら付き合わなきゃいいと思います。

沢山貯金持っていても

🐱
ぷ~にゃんこ
詐欺にあえば0になる。貧乏と同じ。 自分の貯金額を口に出す人とは距離をおけばいいと思うよ。 お金が少ないから、詐欺に合いにくいともいいますよ。 私の母も貯金額が少ないから、変な電話も「何言っているの?」って感じです もしも息子と名乗る人がお金がと掛かってきても、「金は無いのはお前が一番わかっている事だ。自分で何とかしろ」ガチャッと電話切ると思います 私がそう教えましたから。 ただ心配なのはキリギリスさん今までは贅沢していましたが、本当に質素に生活出来るかしら? 周囲に合わせて旅行など行ったりしませんか?安い日帰り旅行は行けるとは思いますが お金を持っている方と合せた旅行は無理だと思いますよ。

価値観

041
みかん
お金に対する価値観の違いでしょうね。 お金を貯め込んでおかないと不安になる人もいれば、 使ってこそ、お金が生きると思う人もいます。 ここの価値観が合わない人とは、 あまり、お金の話は、しない方がいいかも。 一生懸命我慢してお金を貯めてきた人の中には、 他人と比べて、「自分が正しかった」ことを証明したがる人もいます。 今回は、「大変だったんだね…」と思って、スルーされるのが、いいんじゃないでしょうか。 我が家は今、住宅ローンと教育費で、毎月ギリギリ回している状況で、 貯金も底をついていますが、 貧乏なんて、思ったことありませんよ。 お金は、社会の血液ですからね。 きちんと収入を得て、有意義に使って回す。 そう思って、生活しています。 トピ主さんの価値観に、近いかも。

踏み込み過ぎ 疎遠

041
秋生まれ
何十年もの長いお付き合いのある友人でも、お互いの家計や学歴などを 話題にすること自体有り得ないし、ご主人やお子さんの職業やどこの 大学を出たのかを訊くのもマナー違反だと思っています。 相手が自分から話す分には構わないでしょうけどね。 >ただ面白可笑しく我が家の貧乏を自慢することは有りました。 貧乏が面白くて自慢になるんですか? ここがとぴ主さんの失敗だったと思います。 >「年収は300万円ぐらいなの?」と聞かれ この時、激しく否定すれば良かったのに。 「まさか~!それほどじゃないわよ!!」って。 何処の家庭でもそれぞれの生活スタイルがあるでしょう。 私もとぴ主さん同様、若い頃から趣味を持ち海外旅行が好きです。 大き過ぎる戸建てに住んでいますが、普段の暮らしは質素です。 車も持たず、タクシーも滅多に使いません。 年収から退職金の額まで踏み込んで来る友人、私なら疎遠にします。

レスします

人それぞれ
かなり年下ですが、レスさせていただきます。 トピ主さんは旅行や趣味で楽しく人生を満喫されているので、 それはそれで楽しい人生ではないかと思います。 貯金の額で全て決まるとは思いませんが、私達世代からすると 年金を永久的に生きている限りもらえると思っている感覚がやっぱり 世代が違うなと思います。 私達夫婦は年金をもらえないかもしれない前提で貯金をしています。 年金制度がいつ破綻してもおかしくないのに、絶対もらえると思って 人生設計するのには怖すぎてできません。ある意味それだけの安心感をもって 旅行や趣味にお金を使っていらっしゃるのは、羨ましいですね。 いざというときに使える現金がまとまってあるというのは、大事だと思います。 トピ主さんのご年齢では、病気でいつまとまってお金がいるかわかりませんよね? 貧乏とかいう問題なのではなく、人生設計がそれでいいのですか? というところではないでしょうか。

それだけではなんともいえない

041
しま
「貧乏」と言われた、という情報だけでは、何とも言えません。 どのような状況で、相手がどういう気持ちで言ってきたのかにもよると思います。 >本当のことを言ってくれたと感謝 言ってもらったことで、主さんに何かメリットがあるんですか? >そんなことは言われたくないと疎遠に 最初にも書いた通り、状況とニュアンス、相手の気持ちにもよります。 それ次第で、疎遠にするかもしれないし、 または「ああ、私の貧乏話を素直に信じちゃったのね」と思い、聞き流すかもしれない。

そもそも貧乏っていう言葉は

041
ペペロン
この世の中に、例え事実だったとしても「貧乏だね」と言われて楽しい気分になる人っているのでしょうか? わ~貧乏って言われちゃった!あはは…、なんて思うのでしょうか。 私の中では百歩譲って、倹約家ね、くらいがギリギリのラインです。 ケチ、貧乏、こういうのはもうその言葉そのものがマイナスのキーワードでしかないと思います。 もうその単語そのものが、誰かに向かって発したら悪意が無いとは絶対に言い切れないです。 だって傷ついたり嫌な気持ちになるのが分かっているのに、友達に向かって平気でそれをするって、叩いたり突き飛ばしたりするようなこととなんにも変わらないと思います。 よって、その人にとっては自分は傷つけても良いような存在(大事ではない)のだな、と私だったら疎遠にします。 人に向かって暴力や失言を言うような人と友人?っていうのはちょっとないとおもいます。

ご友人のコンプレックス

041
ねじ
まず人に収入や年収をたずねる、ということそのものが、ありえないくらい下品。 そして、人に対して貧乏だと言うなんて、もっとありえない。 そのご友人は、ものすごくコンプレックスを持って育ち、そういうのをバネに遊ばず使わず、今の貯金をためてきたのかもしれないです。 それなのに、目の前にお金をさほど持たないのに、自分みたいなひがみ根性もコンプレックスもなくのんびり笑っているなんて信じられない!みたいな思考回路じゃないかなあ・・・

相手が離れていきました

😀
souann
新興住宅地で、周りより良さげな築5年の中古住宅を買いました。 前の持ち主が「貧乏な人が買った。」と言って引っ越したそうです。 おかげさまで、上から目線の数々を経験しました。 「ローン大変でしょ。」のお尋ねには「2世帯50年ローンです。」と返していたら、 「私立は無理ね。」と追い打ちをかけられます。 町内には倉庫の建つ共有地があり、もちろん応分の持ち分があります。 10年後にローンの抵当権を抹消したとき、その共有地の謄本に、 「あなたが貧乏だって知っているのよ。」と言った人の抵当権情報も! ローンが終わり、趣味の作品をコンクールに出すようになったころから、 上から目線の皆様が、私を避けるようになりました。 ローンの繰り上げと私学に、お金のかかる趣味、 貧乏継続なのにお金持ちに見えるのかしら? 不思議だなぁ…

キリギリスでもないでしょ、、

🐶
おフランス
最初から、生活のレベルも違っているので、考え方も違うのですよ。おもしろおかしく語った話を真に受けて、勘違いしているのですね、しょうがないです。世界が違うのですから。 ウチの親もね、70過ぎで二つ目の会社で役員として出勤していますけど、近所の人に時給で働くアルバイトだと思われているのか、「お小遣い稼ぎにはなるよね」って言われちゃったんです。ウチより収入多いくらいですけど。近所の人に、詳しい事情なんか話しませんから、仕方がないですけど、勘違いされてます。ははは。 でも、一千万円ほどの貯金額の違いくらいで、友達を「貧乏」と言い切ってしまうお友達は、世間が狭そうです。服がリサイクルとか2人の高卒の子供とか、今まで使う所に使っていなかっただけの事でしょ?たぶん、ずっと劣等感を感じていたんですね。そして今、貯金額で「勝った!」と喜んでいる。まぁ、それも人生、、そういう幸せの感じ方もあるのでしょうね。 別に、友達に「貧乏」と言われて感謝する必要なんかないですよ。今までの自分の生き方に自信を持ってもいいのではないですか?そのお友達の心は貧乏だと思いますよ。ちっともうらやましくないですね。

たぶん冗談だと思います。

041
花子
本当に貧乏な人に「貧乏」とは、言わないと思うのです。 ですからお友達は、トピ主さんの事を貧乏だとは思っていないと思います。 ただ、トピ主さんが、お友達と比べて貯金が少ないと思って焦ってきたのでは、 ありませんか? 今までトピ主さんが何かと優位にたっていたと思っていたのに・・・って。 でもお友達の貯金額も本当の事かどうか分かりませんよ。 トピ主さんも実際の額を言わなかったのと同じで・・・ これは、横ですが・・・ 日本国が潰れたら日本国紙幣も紙屑と化してしまうでしょうね。 「万事塞翁が馬」でケセラセラで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧