本文へ

近所で迷惑な駐車の仕方

レス17
(トピ主 0
😠
maya
話題
トピ立てさせて頂きます。
近所の家なのですが車4代ありますがその家は1台軽自動車を自分達家の角に駐車してありますが後3台は2台普通車で敷地内ギリギリに並べて置いてあり、もう1台は家の横のアスファルトに停めてあり、もう1台はこの軽四が迷惑な場所に駐車してあり、丁度皆が通る道路側の角に右端前輪が片方道路側に出ている感じで私も車で曲がる時に丁度角に置いてあるので邪魔で危ないし、気をつけて曲がらなくてはなりませんし、道路も狭いので少し大回りして曲がると対向車などや自転車バイク歩行者が来たら危ないと毎日通る度にヒヤヒヤします。前に近隣から苦情があったのか、警察の方が来ていたそうですが、注意があったかと思いますが、一向に改善されないみたいでこういう場合どうにもならないものなのでしょうか?

ランキング

レス

根気強く!

ものの
そういう人は何度言っても無駄です。駐車違反でなく車庫法違反なので反則金は10万円近くになるはず。何度も繰り返し警察に通報しましょう。 車庫証明自体を無効にし、4台とめられないようにしてやらないと…。頑張ってくださいね。

何度も警察へ

041
よねこ
しつこいくらい何度も警察へ言ってください。 たしか公道にはみ出している場合は、往来妨害罪になると思います。 車庫法違反は路上を保管場所にしてはいけないというもので、日常から特定の路上に車を保管(駐車)した場合にあたります。 今回のケースは車庫法違反にはなりにくいと思いますので、往来妨害罪では?!と何度も警察へ電話してください。 そのときに必ず電話を受けた担当者の名前を聞くようしてください。 そうすると名前を聞かなかったときより対応が早いように感じますから。

敷地外駐車

041
ぴよ
家の横のアスファルト駐車と、 迷惑な場所駐車の軽は路上て事で合ってますか? なら何度でも警察に通報するのはどうでしょうか。 主さんが通報主と判らないように(そのように通報時話せば)警察の方も対応してくれると思いますよ~。 しつこいくらい通報でいいと思います。

やっぱり

041
さえこ
警察に通報する

何度も何度も言う

😣
海賊の妻
改善されるまで警察に訴え続ける。警察は口が堅いので誰が言ったかは言いません。もちろん「私の事は言わないで」と言います。危ない駐車は事故の元です。どんなに日頃困っているかを事細かに言いましょう。 オカシイですね。車庫証明がなければ車は買えないはず。その方車庫証明はどうなっているのですか。警察の人に調べてもらいましょう。

通報

😑
oba
そんな状況で車庫証明ちゃんととれてるのでしょうか?4台駐車してある状態で写真を撮って警察に通報されたらどうですか?何度言っても改善されないならしかるべき措置が取られると思いますが・・

そうね

キュー
道路にちょこっとはみだしてるのね。 イラッときますよね。 まぁ、当然に。 車庫法違反でしょうから。 何回も警察に通報でいいでしょうね。 それとともに。 町内会長さんから話をしてもらいましょう。 ちゃんと他に駐車場を借りなさいと言ってもらいましょう。

何度でも警察に

🐤
亜弥
道路にはみ出ていて危険な状態なら、何度でも警察に通報したら良いと思います。

もう一度

🐤
ここ
警察にお願いしましょう。 2度も注意されたら反省するかな?

通報を繰り返す

💍
ピンク・サファイア
現に、交通事故になりかけた。 だったら迷わずに警察に通報です。 人身事故が起こったら困りますよね~ 危険な違法駐車ならば、すぐにレッカー移動してくれます。 これが続けば、解消ですね!

その方は

🐱
はる
車庫証明は取られているのでしょうか?

優しいメモ

😀
うれ
近隣住民の方と一緒、または誰か特定できないように、 今ここで書かれている客観的な内容を、丁寧な文字と表現で小さめのメモに書いて、貼っておいてはいかがでしょうか。 車間距離は●●メートルしかなく、大きい車は簡単には通り抜けられません。こちらに止められると、近隣住民の通行の妨げとなっています。ここはおいてはならない場所となっていますので、妨げにならない場所においていただけますか?など。 そうすれば、いかにまわりの人の邪魔になっていたか気がついてもらえるかなと思いました。また丁寧な手書きのメモだと、こんなに手間をかけさせてしまって申し訳ないなと反省されるのでは?思います。 (私も情けない話ですが、人の邪魔になるところに私物(誰のものか特定できない状態)を置いており、ある日とてもきれいな手書きのメモでいかにここにおいてはならないかを説明したうえで、場所を動かすようにと書いてありました。自分勝手な置き方を反省するとともに、きれいなメモを書いておいておいてくださった方に申し訳なさと、そんな迷惑行為に対しても丁寧に書いてくださった人柄に感服しました・・・)

駐禁

041
hana
匿名で警察に連絡して駐禁とってもらったら改善されますよ。 友達の家が、原付をそうやって敷地外の道路に止めていて やはり近隣の住民に通報されて駐禁を取られていましたが それ以降は止めないようになりました。 原付ぐらいでかわいそうだなーと思いましたが。 私の家は、駐車スペースがそれなりにあるので敷地外に駐車することはないですが お向かいの家2軒が、それぞれ1台敷地外に止められています。 仲のいい方の家には何も思わないのですが 親しくない方のお家には、勝手なもんでズルイって思ってしまうんですよね。 そこの場合はそこまで邪魔ではないので、通報まではしませんが ズルイなーとは思っちゃいます。

わかりにくい

🐱
minon
1台は角に駐車し、後3台は普通車で2台は敷地内で、1台はアスファルトに停めてあり・・・・ 「もう1台はこの軽四が迷惑な場所に」の意味が分かりません。邪魔なのは初めに出てきた角に停まっていた軽ってことでよろしいですかね。 車が止まっていたらとにかく警察に言いましょう。何度も来れば改善しようとするかもしれない。何度もやれば罰金とかになるかもしれないし。 その家がどうごまかしたかわかりませんが、アスファルト道路の部分に止めている普通車も違反だし、角も敷地内でなければ駐車違反です。

日中一時的?一晩中駐車?

041
ぽんぽこたぬき
完全に保管庫としているのなら ジャマだとだけ通報するよりも 毎晩朝まで停めているとかも言いましょう 一時的に停めている場合でも 見かけるたびに通報しましょう 一度で改善しないから方法は無いと言うわけでは有りません 通報が有れば警察はその都度動いてくれるはずです 二度目の通報が無いなら改善したと思うでしょうから 一度でダメなら二度三度通報しましょう 改善が見られないとなってから厳しい対応になると思います ずいぶん前ですが近所で小火が発生した時がありました その時、駐禁車輌のせいで消防車が通れず 離れた場所からホースをつないで消火していました 消火作業中に車の持ち主さんが来て移動しようとしてましたが 今動かすのは余計にジャマなのでと止められ 注意を受けていました 住宅街で交通量も少なく 普通車がすれ違えるからと 軽い気持で駐車して いざという時後悔してもしきれない事態もあり得ると思います

それはお気の毒です

😠
tima
同じ立場になったことがあります。 ただひたすら我慢してました。 ある日突然引越していかれましたが・・・

レスします

041
でこ
うちの近所さんのことかと思うトピです。 夜うちが通ったら普通車が公道に停めてあって引き返さないと通れないかと思いました。何とか通りましたが。クラクション鳴らす時間帯ではなかったのですが、鳴らそうかと思いました。 私はいつか言う機会があったら言います。「緊急車両が来たらどうするんですか?」と。 あれじゃ救急車や消防車は絶対通れませんので。 最近は異常気象も災害が少ない地域でも起こります。何か起きてからでは遅いのです。その家は大人ばかり4人くらい住んでいるのですが常識知らずです。一人1台乗ってる?なのに車5台。1台は??それに車庫証明どうしてるんだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧