本文へ

教師の方々に質問です

レス4
(トピ主 0
041
受験生
話題
トピを開いて下さりありがとうございます!
私は前に「中学校の数学教師になるためには」
というトピをした者です!
今回は教師の方々にお聞きしたいことがあって
トピを書いたのですが中でも特にお聞きしたいのが
数学教師の方々にです!
私は数学教師になるのが夢なのでレスお願いします!
前置きが長くなってしまいましたが本題に入ります!

Q1.教師になろうと思ったきっかけは何ですか?
Q2.教師になって良かったと思ったことは何ですか?
Q3.教師になって楽しい!嬉しい!と思うのはどんなときですか?

3つも質問してしまってすみません(汗)
質問以外にもエピソードを教えていただけたら嬉しいです!

今私の中学校には4人の教育実習せいの方々が来ているのですが
将来中学校に実習しに行ける日がくればいいな~
って思ってます!

最後まで読んでくださりありがとうございました!
教師の方々レスお願いします!

ランキング

レス

仕事は違いますが、私も実習に行きました。

🙂
かんな
一応、先生と呼ばれる立場でした。 教師なら教職課程等大変だと思います。 今日のレポート書きながら授業計画を立てるのでしょう。 加えて難しい生徒もいるでしょうし。 先生同士の人間関係もむずかしいかも。頑張ってる若い人にはエールを送りたくなります。 頑張って、良い先生になって下さい!

非常勤ですが

🐤
さくら
幼稚園で3年、小学校で2年半勤め、今年は中学校の講師やってます。 きっかけは、講師不足で呼ばれたから。それまでまさか自分が教師になるとは思っていませんでした。 良かったことは、毎日が楽しく充実していること。授業が上手くできた時、生徒が楽しそうに過ごしていた時。特に生徒と給食を食べている時に、ものすごく幸せを感じます。 主さんは、中学校を希望されてますが、後々小学校の免許も取るように勧められますし、異動もあります。なので、絶対に中学校が良い!と思わず、広い視野を持った方が良いです。 私の教育実習校は、超困難校でした。教師目指すなら、修羅場も覚悟して下さい。 でも、楽しいですよ。頑張れ!

初心に戻ってみますと

🎶
Juliet
前回もレスした北米に住む既婚女性です。 数学の教師って、チャレンジですよね。でもやりがいがあると思います。 私は中学時代は数学は普通、でも、ある先生のおかげで高校時代に大好きになりました。 Q1.教師になろうと思ったきっかけは何ですか? 数学が大好きだったし、高校の恩師のような教師になりたかったから。 Q2.教師になって良かったと思ったことは何ですか? ある日生徒が、数学嫌いだったけど、解くのが楽しいと言ってきてくれたこと。 Q3.教師になって楽しい!嬉しい!と思うのはどんなときですか? 問題を投げかけて、一生懸命考えている生徒の顔をみつめてるとき、 どんな生徒の考え方が出てくるんだろうとワクワク待ってる時ですね。 それから、数学って楽しい教科なんだって、本人が苦手意識をなくして解いて くれるようになる時、嬉しいです。 難しい問題を解いた時の彼らの笑顔は最高です。 20年以上中学生に数学を教えていますが、好きな仕事をしてお金ももらえて、大変幸せです。 トピ主さんも夢に向かってがんばってくださいね。

すみませんこんなレスで

041
バタフライ
きっかけは、田舎の地元にまともな企業がなかったからです。 公務員なら安定していて大学で学んだ専門も生かせる。 やってみて向いていなければ辞めるのもあり、ぐらいの気持ちでした。 結果辞めずに20年続いてます。 やっててよかったと思うことは、福利厚生が充実していることです。 育児休暇を3年取って、当然のようにもとのポストに戻れます。 給料もよくはないですが、食うに困らないのは有難いです。 教師になって嬉しい!と思うことは、卒業式に生徒がサプライズで歌を歌ってくれたり、産休に入る前に安産お守りを寄せ書きとともにプレゼントしてくれたり、授業で言ったことをわかった!顔をしてくれる時です。 日頃は反抗的な生徒とモンスターな親と頭の固い校長に悩まされ、時間外の仕事に忙殺され、腹立たしいことの方が多いですが。 ごくたまにあるうれしいことのために、なんとか続けていられる感じです。 20年もやってると疲弊してくるんですよ。ずっと全力疾走できません。 適当に手を抜きながらも給料のために働いている感じですね。 とりあえず、時給2500円ぐらいの仕事って他にないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧