本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スキーしながら,結婚できた方いますか?

スキーしながら,結婚できた方いますか?

レス61
(トピ主 6
😢
スキーおんな
恋愛
冬の趣味はスキーです。(夏はダイビングですけど。) もう47です。 基礎スキーというスキーを、もう20年ちょっとしてます。 スキーのインストラクターに憧れて、ずっと冬はスキー場に通いました。 もちろん、婚活もしたつもりです。 イントラの試験は、強制参加の講習会があって、男女一緒に必ず3回スキー講習会を受けます。3×3日間、一緒になりますから、それとなく男性を捜しました。 一緒にスキーできる男なら最高だと思っていたので。 でも、冬が終われば終わり。 合計10回、10年,試験に挑戦しました。 少し親しくなっても、それだけです。 そして、翌年も挑戦の繰り返し。 やっとインストラクターの資格がとれたら、もう流行らないスポーツになったので、 先生する仕事もありません。 気が付いたら、アラフォーも終わりに近く,自分は残るのでしょう。 自分の回りを見回すと、スキーしながら35才を独身で通った子は、ぜんぶ売れ残っています。 40人くらい。 「結婚したらスキーできないじゃない。」 という友達もいますが・・・ただのいいわけ・・・ スキーをしながら、結婚できた方、いらっしゃいますか? どうやったら,結婚までお付き合いができるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そりゃいるでしょう

041
うし
スキーが理由ではありません。 スキーをしていても結婚できた人は結婚をしています。 >スキーしながら35才を独身で通った子は、ぜんぶ売れ残っています。 そりゃ35歳まで残っていたら結婚なんて難しいです。 自分もスキーをやります。 周りにもスキーを趣味にしている仲間がいます。 ですが、普通の恋愛と全く変わりはありません。 結婚できた人は結婚してますし、結婚できない人は独身です。 スキーが縁で結婚した友人がいますがスキーが理由で独身の人はいません。 自分の周りの独身者は独身の理由がわかる人たちばかりです。 ちなみに自分のところは自分以外スキーはやりません。 でもそれが結婚や結婚生活の妨げにあったことは全くありません。 厳しいことをいうと自分に問題があることを棚に上げて結婚できない理由を他に転嫁している人は結婚できません。 理由は簡単。結婚できない理由がいつまでたっても改善することはないからです。

スキー場在住の方

🐷
たぬき
スキー場のそばで生活する人と婚活すればよいと思います。 趣味に熱中する人は、結婚子育ては難しいと思います。

年上バツ有りなら

041
見果てぬ夢
子供を望まない年上男性なら、探したらどこかにいるのでは?まぁ焦っても今更だから、気長にね。

人生の選択

🐷
スキーヤー
スキーは楽しいですよね。 私は男ですが、周りのスキー仲間は男女問わず皆結婚しています。私も結婚して子供もいますが、子どもがいない仲間も。あまりスキーと関連性を見いだせません。 私も指導資格は持っていますし、冬場は山にこもっていましたが、それで食える人なんてほとんどいませんし、私にとっては指導資格も趣味の延長で(たかが趣味とはあまり言いたくありませんが…)スキーのために結婚や子供をあきらめることはできなかっただけの話だと思います。 ただ、結婚イコールスキーが全くできなくなるわけでは無いでしょうね。経済力にもよりますが私の周りでは(別に金持ちという訳ではなくても)ほとんど皆、回数はさておきスキーには行ってますよ。 トピ主さんも、残念ながら子供は難しいでしょうがスキー仲間で生涯の伴侶を見つければ良いではありませんか。結婚は今からでも遅くないと思いますよ。

スキーは関係ないような

041
ジャム子
トピ主さんの年代だと高校、専門学校、短大卒で就職し、 二十代後半までに結婚しているのが一般的ですよね。 単に適齢期にちゃんとした恋愛、人生設計をしてなかっただけで、 スキーは関係ないんじゃないでしょうか。 シーズン中、ずっとスキー場でバイトしていた人、 趣味でスキーをずっと続けている人、 両方知り合いにいますけど二十代でサクッと結婚してましたよ。 出会いはスキー場で出会った人もいれば、 普段の生活の中で知り合った人もいて様々ですが。

スノーボーダーですが

041
スノーボーダー
私は、30代の既婚スノーボーダーです。 独身の時は、ほぼ毎週末滑りに近場から遠方まで行きました。 夫もスノーボーダーですので、結婚後も毎年行っていますよ。 お金がかかるので、独身の時より回数は減りましたが…。 確かに、結婚相手がスキーやスノーボードをしない方なら、行かなくなったり、行く回数はかなり減ると思いますが、同じ趣味の人と結婚して、変わらず行っている方もいますよね。 どうやったら結婚までお付き合い出来るのかですが、シーズン中より、オフシーズンに仲良くなっておいて、冬になったら一緒に行く方がいいと思いますよ。 私はそうでした。 ボード仲間と毎週末遊んでいる内に夫とも仲良くなって、付き合うことになり、スピード婚しました(結婚は28歳でしました)。

春と秋はなにしてたの?

041
みとん
趣味にかまけていたから結婚できなかったわけではないですよね? 夫はスキー狂いですが私とは夏に知り合ったので結婚しましたよ。 私はスキーはやりませんが夫が行くのは止めませんし ロッジで待っているのも苦になりません。 春は何してたんですか? 秋は何してたんですか? スキーに誘いたい人はいなかったのですか? 結婚できなかった人の多くが「これが原因」って思っていることは まず原因ではないですよね。 スキーなんてただの言訳ってわかっているじゃないですか。 たぶんスキーをしていなくたって同じです。 あなたがスキーを言い訳にせず スキーのせいにしないで お付き合いを望めばこれからでも叶うのではないかしら? でもスキーよりも魅力のある人を探すのは困難でしょうから このまま大好きなスキーを思う存分楽しめばいいのでは? 大好きなことがあるのは大好きな人がいるのと同じくらい楽しいんじゃないかしら?

言いわけです

🐤
ぴよ
48歳です。 大学時代からずっと競技スキーをやっています。 23で結婚した夫とは1シーズン1回は行ったし、大学時代の友人と行くこともありました。 25歳で子供を産んだときは1シーズン行かなかっただけで あとは行ってましたよ。 子どもと行くようになってからは競技スキーではなくなりましたけど ずっとスキーは続けています。 今、子供は大学院生で向こうのほうが上手。 家族で行く時も友人と行く時もありますが、私は体力に合わせてたらたら楽しんでいます。 ご自身で認めておられるようにスキーできないから結婚しないなんて言い訳です。 それにしても40人も独身だなんてそんなにいるの? 私の周りはスキーしててもみんな結婚して子供も産んでますよ 子どもは無理でも結婚したいなら本腰入れて婚活しないと老化します。 顔も紫外線でしわ・しみだらけ…どんどん縁遠くなりますよ

スキークラブにはいってますか?

041
ニョニョ
子持ち兼業主婦です。 ブームが終わりかけた十数年前にスキーを始め、どっぷりはまり、 SAJの指導員の資格を取りました。 でも同じくスキーの仕事は無いので、会社勤めしながら土日にスキーに行く感じです。 あまりにもスキー優先の生活で、結婚はできないなと思ってましたが、 同じくスキーにはまりすぎて結婚しそびれていた(本人談) 同スキークラブの40代の男性と結婚しました。 結婚後は二人で11月~5月の間毎週行ってました。 子供が生まれてからは1月~3月に数回のみになりましたが家族で楽しんでいます。 クラブ内で結婚し、家族でスキーされる方をよく見かけます。 もしフリーでしたら、SAJに加盟してるスキークラブに入ってみてはいかがでしょう? 同じような方がいらっしゃると思われます。 そういう方と結婚できれば、結婚してもスキー人生を楽しむことができるのではないでしょうか。 こういう方法もあるということで・・・。

海外にでたら?

コスモス
うーん、そもそも結婚なんてそんなにいいものじゃないですよ。 …って、結婚してる私が言っても説得力ないですが。 私もスキー大好きです。 主様ほどうまくありませんけど、若いころはシーズン30回は行ってました。 私たち夫婦はハネムーンがウィスラーでした。 また行きたいと思いつつ今に至ります。 今、日本では下火かもしれませんが、北米ヨーロッパではまだまだスキーヤーは多いような気がします。 もう海外に飛び出して、あちらで職とパートナーを探したらどうですか。 すてきな人生がまっているんじゃないかなあ。 変な男で妥協するくらいなら、結婚しない方がいいですよ。

準指です 1

041
通りすがり
55歳、男です。 私の周りには男女ともに何人結婚した指導員仲間がいます。 未婚もたくさんいますけどね。 私は、正指を目指している37歳の時に今の妻と出会い、人生のプライオリティを変えました。 私は×1だったので、これを逃したら一生独身かもと思ったのです。 相手はスキーをしない人です。 夏休みにスキー宿でお手伝いをしている保育士さんでした。 また当時スキーに狂っている女性は、眼中にありませんでした。 そのような女性はスキーの技量で男性を評価するでしょ。それに自分よりうまい人しか相手にしない。 私はスキーを教えていた女性に、うまくなりすぎると結婚相手がいなくなるよと、言ったものです。 結婚はスキー以外のこと、生活観や子育て等のことの方が重要ですし、40歳半ばを過ぎたら上達も困難になります。 結婚した女性を見ていると、同じクラブ内に相手を見つけた。(たまたまいいのがいた) 一緒に指導員を目指いしているときにアラサーぐらいでに結婚した。(一組は二人とも指導員、もう一組は奥さんが途中で断念) でも、皆さん今はほとんどすべっていませんね。

準指です 2

041
通りすがり
私は他にもスポーツの指導資格を持っています。 女性の有資格者で結婚した方は、たまたま同じスポーツ関係でご縁があったか、自分の打ち込んでいるスポーツ界以外のところでお相手を見つけています。 あと、出産、子育てするとスキーができなくなるから、出産しないは論外です。 本音でないとしても、こういうことを平気で言う女性を男性が選ぶことはまずありません。 正直に言うと×ゼロのときにスキーに打ち込んでいる女性に粉をかけたことがありますが、非常に高飛車な態度だったのと、自分の人生すべてがスキーだみたいなことを言ったためお付き合いすることはありませんでした。 最初の結婚もスキー外で見つけました。(不倫されて離婚しましたが) あと一般的に、スキー大好き女性は独特のオーラが出ていて、スキーをする男性は近寄りがたいです。 少なくとも、結婚生活>スキー と言う覚悟ができなければ結婚は厳しいでしょう。 もう40代後半ということなので、残念ながらスキー以外でも良い男はほとんど残ってません。 でも同じスキー屋として、スキーおんな さんに良いご縁があることをお祈りしています

ほ、本気で言ってます??

041
イントラよりうまいよ
それってスキーが原因じゃないでしょう??単にトピ主に何の魅力も無かっただけかと・・・ でもまあ、何かのせいにしないと結婚「できない」ことの大義名分が立たないものね(爆) スキーに入れ込んでいても普通に結婚している人なんてたくさんいますよ。 売れ残りなのはそれなりの理由があるんです。周りに40人も魅力の無い女がわらわらと いるわけですね。まあ、ある意味すごいですが、類友という言葉もありますから… 婚活目的のためにイントラの試験なんて、本気で目指している人にはとっても失礼な話です。 だから取得に10年もかかっていたんですよね。普通はありえません。それに昔ほどの白熱ぶりは ないでしょうけどスキーは流行らないスポーツではありません。 スキーのせいにする前に自分の最低レベルな考え方をもう少し自覚したら?そんなんだから 結婚できないんだよ。今後も絶対無理。だってその年で考え方なんてそうそう変るわけないし。 ちなみに結婚してもスキーはできますよ。私の夫は初心者でしたが、一緒に楽しむようになり、 ますます熱が上がってます。あなたの友達の言い訳は一切通用しません。

毎年、年間滑走日数50日以上です

みぃ
3×3日の講習ということは某巨大スキー連盟かしら? 受験会場がホームゲレンデ? 私の元夫は、都連の基礎スキー系のクラブで知り合った人でした。 離婚して、都連からゲレンデお膝元の某県連のクラブへ移籍。 東京在住は私一人だけだったので、毎週末一人でゲレンデ通い。 私は40歳過ぎてたけど、女一人で行ってたのが目立ったのか、1人で練習に来てるクラウン持ちにずいぶん声かけられました。 ほとんどが妻帯者で、その中の独身と付き合ったことがありますが、クラウン取れるほどスキー三昧していた40過ぎの独身はクセがあって結婚するには至らず。 そして、準指受験で知り合った東京在住の某スキー場非常勤イントラと、交際半年49歳で結婚しました。 混んでなければ東京から2時間で着く私のホームゲレンデでは、イントラが足りない状態が続いているので仕事はあるし、 イントラ同士で結婚した例もかなりあります。 スキーおんなさんも、10年以上所属していて芽が出なかった今のクラブ&連盟はおいといて、 ホームではないゲレンデにイントラで入るとか、スクールのプライズテスト受験クラスに入るとかしてみたらいかがでしょうか?

あの~

041
れれれ
47はアラフォーではなく、アラフィフだと思うんですが… 私の認識が間違ってますかね?

ん?

041
はる
何だかよくわかりませんが? スキーしながら 結婚って・・ スキーを一緒にやってくれるお相手ってこと? 47歳か・・私の一つ上・・厳しいですよ(涙)   私の友達にもひとり、「毎年、海外旅行に連れて行って くれるよな人じゃなきゃいや!」とか言い続け、今も結婚 したい!と言いつつ独身の子がいます・・毎年、 海外へ、一人旅に行ってるようです。 主さんは冬の講習の間だけ、その講習の場だけで お相手探そうと思ってたの? そりゃ甘いかな。  だって、既に37歳だったんでしょ? もっといろんな所に!人に!言って婚活しなければ いけなかった そんな年齢でした・・・37歳・・・ 47歳! 講習の場に来ている男性がどんな年齢かわかりませんが 主さんはもう結婚してる!って思われてるんでは? たとえ「独身です」と公言してもどうなの?って感じで 厳しいですよ・・ 結婚したいなら、高齢向けの「婚活」とか、まずは彼氏・・なら スキー同好会?みたいな趣味の場に行ってみるとか?・・ ん~?でもスキーと結婚は離して考えるべきでは?

今更?とは思うけど

041
同い年
ご縁があれば結婚するのはいいと思いますけど、正直なところ、一人で老後を送る可能性も高いわけで、その準備もされた方がいいと思います。 スキーと結婚できるできないは直接関係しません。 たしかに、一番いい時期に趣味に没頭したことが原因でしょう(47歳でスキーを20年、つまり開始時は若くても27歳)が、それは自分を譲らない女性のようにみられてきたからだと思います。 でも、譲りたくない自分があるなら、それを大切にすることは必要ですよ。 たとえ結果が一生独身であろうと。 もし自分の過去の選択が自分にとっては間違っていた(今現在不幸である)というなら、自分を曲げて人に譲る覚悟をお持ちになれば道は開けると思います。

アラフィフ

041
Fiesta
>アラフォーも終わりに近く 47歳はとっくにアラフィフです。 アラフォーの終わりとは43、44歳ぐらいですね。

スキーに限らず

041
トマト
趣味にあまりにものめり込むタイプは、男性でも女性でも縁遠くなります。これは単に(趣味の場で出会わない限り)出会いも時間も限られるからです。それに同じ趣味にのめり込む人でない限り、パートナーがトピ主さんの情熱を理解してサポートするにも限度があります。 ゴルフに情熱を燃やす男性と付き合っていたことがありました。週末は必ず両日ともゴルフの練習やトーナメント。平日の夜もゴルフに備えての筋トレやストレッチやヨガ。または打ちっぱなしに出かける。帰ってきてからはプロのゴルフをテレビで見たり、自分のスウィングをビデオに撮ったものを見ながらおさらい。寝る前にはゴルフ雑誌を読む。 良い人でしたがやはりうまくいきませんでしたね・・・。 そこまでスキーにはまっているのであれば、同業者でお相手を探さないとなかなか難しいかと思います。

スキーって冬だけでは

🙂
おっちゃん
スキーをしない時期に頑張ればよかっただけでは

原因はスキーじゃない

041
かあか
同世代です。 私もスキーしますし(体育会系競技スキー部でした)、周りでしてた子(基礎やってた子も)いますがそれが原因で結婚出来なかった子なんていませんよ。 第一スキー以外の生活だってあるでしょう。 厳しい言い方ですが結婚出来ないことをスキーのせいにしてるのではないでしょうか。 本気で結婚したいなら今シーズンはスキーを封印して婚活だけしてみてください。 スキーがあってもなくても結婚は厳しい年齢です。 逆に腹くくってスキーと結婚したと思って人生計画立てた方が良いと思います。

私の青春はスキーで明け暮れました

041
匿名
東京から志賀高原に毎週のように通いました。 スキースクールのインストラクターの恰好よかったこと。ギラギラのサングラスに派手なスキーウェアー。おまけに技術は惚れ惚れするくらい素晴らしく。そして、その中の一人のインストラクターに恋しちゃいました。 ある日、その人の御両親が経営しているホテルを尋ねてみました。受付で名前をいい待っていたら現れたのがその人だったのだけど、サングラスを取って普段着のその人は全く別人でした。顔はサングラスの部分だけが当然のごとく日焼けしていないので真っ白、まるでパンダのよう。それに、あれ、こんなに背が低い人だった? 私は面食いなので百年の恋も冷めてしまいました。 そんなことでスキー場での恋も成就しませんでした。結婚はまったく別のご縁ででした。 トピ主さん、結婚のことはもう意識しないほういいですよ。年齢的にも今からどんな人が相手になるか考えたらやめておいたほうがいいと思うでしょう。つまり介護がすぐに必要になる年齢。

そういえば…

🐱
蝙蝠印
トピ主様と同じ40代です。 夏はダイビング、冬はスキーとスノボを趣味にしている友人は、やはり全員独身です。 私はどちらも出来ず、既婚です。 何のお役にも立たないレスですいません。 「おお!そういえば!」と思った勢いでレスしちゃいました(笑)。

わからない、、、、。

041
わかば
スキーをやっているといっても、普段はお仕事されてますよね。 冬は毎週スキーですか? 夏は毎週ダイビングですか? スキーをやっていたら、結婚できないってどういうこと? うちの義兄はもう大分若い頃からイントラの資格持ってますけど、スキーは年に数回程度。 大学のサークルもスキーじゃないです。 妻である姉は、スキーどころか全てにおいて運動音痴。 結婚後は、その運動音痴の姉を少しずつコーチしながら通ってましたけど。 子供が産まれた今、少し休憩して、今度は子供に教え始めるのでしょう。 スキーをやっている男性は、そんな風に普段の生活に迷惑かけない程度にやっていますけど。 オリンピック選手じゃあるまいし、スキーと私生活を両立できないなんて、意味不明です、、、、。

しました。

はち
主人とはゲレンデで出会いました。 お互いアラサーです。 私はやはり基礎スキーの選手でスキーのインストラクター、主人はモーグルの選手でした。 以前よりスノースポーツの種類も増え、スノーボードの人達や、ハーフパイプに勤しむ人達、スキーだけのゲレンデだった時代より、多様に使われるようになったゲレンデは、大会もアルペンと基礎だけではなく、パイプやモーグルなど多彩で、出会いも多くなったような気がします。 結婚までは、冬に出会い、春夏秋と仲を深め、一年後にお互いの両親に挨拶し、次の春に結婚と、スキーがどう、とか特に関係なく、普通のカップルと一緒です。 結婚6年目の今は、以前のように冬中ゲレンデに入り浸りではありませんが、指名などが入ったり、お正月の忙しい時期などに手伝ったり、非常勤で、インストラクターを続けています。 あまり構えずに、普通に恋愛をして、結婚しました。 確かにゲレンデの恋は期間限定。ウェアー脱いだらこんな筈じゃなかったと夏に別れるカップルも多いです。 結婚前提でないと付き合わない。外見だけでなく中身を見る。これがポイントではないでしょうか。

いますよ

むーむーみん
夫がスキーが趣味でした。インストラクターの免許も持ってるそうです。私は全くできなかったので必要なものを買い揃えてもらい(スキー用品は高いので自分で一式買ってまでやる気は全くなかったです)、滑り方も教えてもらいました。寒い地方に住んでいたので冬は天候さえよければ毎週のようにスキーとアフター温泉してました。 出会った場所は飲み会(色気のない会社関係の)です。全くスキーとは関係ない場所で知り合いました。夫は趣味のせいで貯金はなかったですね~(笑)仕事ができる人なので結婚してから貯めましたが。 今は子供が出来たのでアウトドアに転向してます。

今更無理でしょう・・・

🐤
TY
私も昔はずっとスキーをしてましたが、膝を壊してちょっとスキーにいけない間に 今の主人と付き合う事になり結婚しました。 いつも冬はスキーの予定でいっぱいだったのですが・・・ でも、結婚後は一度もスキーへ行ってません。何が大切かではないでしょうか? スキーより大切な家族が出来たので後悔はありません。 スキーを続けたいと思うなら結婚はやめておいた方がいいのでは? 趣味が同じだけでは一緒に暮らせませんよ。 すみません。何の解決にもならないのですが・・・

スキーの地元で婚活

041
miwa
地元で働く人と結婚すればスキーも出来ますし結婚も出来ますよ。 都会に住んで、かスキーもしたい免許も更新しなくちゃ、結婚もしたいじゃあまりにも時間が無いでしょう。 私の知り合いはインスト免許の更新を諦めて、スキーを「趣味」にしました、 趣味のスキー仲間の中で結婚相手を見つけて、今も都会に住んでいます。 今は子供が生まれたのでしばらくスキーしている暇は無いみたいですけどね。 そのうち夫婦で、親子で趣味を楽しむ事も出来るでしょう。 人生をかけてスキーをしたいなら、需要が少なかろうが現地に住み職業にして働く、そこまででないなら趣味にする、もっと早く判断すべきだったのでは?

トピ主はアラフォー過ぎていますよ

🐤
雨のち晴れ
アラフォーとは、一般的にだいたい37.6歳から44.6歳くらい迄とあります。 トピ主さんは、47歳ですよね? アラフォーがもう終わるんじゃなくて 終わってます! あなたはすでにアラフィフです。 スキーに熱中して、スキーやっている異性と結婚したい というような想いが、ほかを探す機会を逃し、 未婚の要因でもあるかもしれませんね。

私の場合

041
ハナコ
私もスキー大好きで独身の頃は友人や会社の同僚と行っていましたが、たまたま同僚が社外の人達と企画していたスキー旅行に欠員が出て私に一緒に行ってくれないかと言われ行った先で夫と出会いました。 私は写真を撮るのが好きで出掛ける時は必ずカメラを持って行きました。 スキー場でも写真を撮りまくり初対面の人達にも連絡先を聞いて写真を差し上げたりしていました。 写真のお陰かその後も同じ人達から飲み会や旅行、スキーのお誘いがあったので何度か顔を合わせるうち親しくなり、夫の方から食事に誘われお付き合いする事になりました。 結婚して20年以上になりますが、子供達が独立した今も毎年夫婦でスキーに行っています。 こんな感じですが参考になりますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧