本文へ

日本人のお酒のつよさ

レス6
(トピ主 0
🐧
なちゅ
話題
お酒に強いラインってどのくらいなんでしょう?
恥ずかしいことに先日はじめてお酒に潰れてしまいました。。
今まで、吐いたことも記憶をなくしたこともなく、自分の限界を全然知りませんで
した。

先日、非常に疲れていたのですが、クラブに遊びにいき。
キール、ピーチ神風、ロングアイランドアイスティー、キール、テキーラ2杯、イエガー、白ワイン、、、多分白ワインをのんだあたりから、記憶がまばらなので一線を超えたのかな?と思います。

これって日本人でいうとどれくらいのレベルですか?強いねっていわれることもあるけど、そこまで強くないのかなあ?と思うこともあります。
また私は海外が好きなのですが、お酒の強い外国人(日本人でも)はどれだけのんでもなにもない人もいるんでしょうか?

今後はお酒に潰れないようにセーブします。。。

ランキング

レス

そんなに混ぜたら

041
Uwabamine
いくら強い人でも潰れると思いますよ。ちゃんぽん飲みは危険です。種類を混ぜる のが危険なのではなく、あれこれ飲むことで知らないうちに飲酒量が増えて しまうからです。特に蒸留酒やリキュールはアルコール度の高いものが多いので 要注意です。 私は若い頃にウィスキーの水割り12杯まで数えたところで記憶が朧になって、 最後にみごとに潰れました。水割りならアルコールが薄められるので大丈夫だと 思っていたようです。若気の至りでしたね。 私は結構強い方だと思っていますが、日本人でない夫は弱い方ですね。すぐ寝て しまいます。家で2人だけで飲んでいるときは、私が倍以上飲んでいます(笑)。 お酒に酔う速さは体重と関係があると聞いたことがありますが、真偽のほどは わかりません

日本人は基本的に弱い印象:ADHが少ないので

🙂
関鰺
日本人はアルコールを代謝する酵素(アルコール・デヒドロゲナーゼ, ADH)を持っている人が少ないらしいので、全体的にはアルコールに弱い印象があります。もちろん例外はありますし、九州、沖縄辺りでは、むしろ弱い人が少ない感すらあります。 対して、私がスゴイと思ったのは中国人とモンゴル人です。 昼から40度を超える白酒をあおり、小さい盃とはいっても十杯も二十杯も酌み交わす様をみると、最初から戦意喪失します。 夜は夜で、無制限勝負。ビールを飲むヨーロッパ人という構図はそれなりに想像はつくものの、白酒を瓶1本飲んでしまう中国人や馬乳酒をコップでがぶ飲みするモンゴル人なんかを見てしまうと、日本人の酒量なんか、本当にカワイイものだと思ってしまいます。

若いですね

🙂
おっちゃん
強い方だと思いますよ。でも、若い頃はみんな無茶するからそんなもんかもしれませんね。 仕事の付き合いでスイス人と飲むことがありますが、日本人にはついて行けません。 オーストラリア人もいますが、日本人と同じくらいですね。 個人差もあるでしょうから、たったこれだけでは何とも言えませんが。

人それぞれかと

041
私は下戸
まだ私が若いころ、お酒が強いと思われがちなドイツ人の酔っぱらいの介抱、捜索をよくやってました。 イギリス人の面倒も見たし、アメリカ人の面倒も見ました。 フランス人もスペイン人もメキシコ人もロシア人もイスラエル人も韓国人もタイ人、フィリピン人、ホントは飲酒はいけないはずのアラブ人も、そして当然日本人もです。 酔っぱらいは世界共通で救いようがありません。 見た目であからさまに酔っぱらいであることがわかる人もいれば、言動が怪しくなってようやくわかる人もいます。 1杯でご機嫌さんになる人もいれば、本人はザルのつもりで飲みまくって人の世話になる輩もいるし、実際ザルな人もいます。 そして学びました、酔っぱらいは介抱しない!自己責任!と。 私が知ってる中で一番お酒が強かったのは、日本人の先輩ですね。 自分もそこそこ飲んでるのに他の酔っぱらいの介抱もてきぱきこなし、お店への配慮、タクシーの手配、流れるように手配をし、こっちは惚れそうでした。

そもそも・・・

041
在米19年
アメリカだとお酒を酔っぱらうまで飲む人は知性がない下品な人と認識されますから、たしなむ程度の人が多いです。 車社会なので、せいぜいワイン1杯飲んでそのまま運転して帰る、とかね。 学生はお酒でベロベロになるより葉っぱとかの方が一般的ですから、一般人のお酒の消費量って少なそう・・・。 公共の場所(公園とかビーチなど)でもアルコールは禁止されてます。 私は20代の頃は焼酎何杯か飲んだ後にウイスキーのボトル1本開けたりしてたので、強い方だったと思いますが、今ではワイン2杯も飲めば酔います。 環境の力って大きいです。

強いことは強い

😉
バルキーナ
欧州在住です。 個別には色々ありますが、欧州の方達が日本人より一般的に酒が強いというは 間違いありません。 南欧と中欧に住んだ経験から、彼らはワイングラス二杯くらいなら顔色も変えず にそのまま車を運転して帰ります。 クリスマスの時期なら、レストランまで車で来ているのにもかかわらず、ボトルが 何本もテーブルに並ぶことも珍しくないですね。 とてもじゃありませんが日本人には真似出来ないと思います。 酔っ払いもいるにはいますが、日本の道路や駅で良く見かける吐瀉物が、こっちでは ほぼ見かけないんですよ。それだけでも違いは歴然としていますよね。 それにしてもトピ主さんは十分強い方だと思いますよ。 今回ご自分の限界を知ったことはいい経験ではないでしょうか。 ただ・・・限界は加齢につれて下がってくる点にご注意ください。 限界は常に自分の予想を下回ると思って間違いないと思います。 日本人でかなり強かった人でもそれで失敗した例をたくさん知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧