本文へ

離婚届けは何色ですか?(超超駄)

レス3
(トピ主 1
041
なんだかな
話題
離婚届の用紙。 良くテレビドラマでは緑色ですし、この小町でも「緑の紙」とか「緑の書類」とか書かれています。 が、うちの自治体はグレーです。 中国地方です。 首都圏やその近郊は緑色なのかな!? 他の地域は!? ちょっと気になっています。

ランキング

レス

トピ主です。申し訳ありません

041
なんだかな トピ主
質問した後、不謹慎で無神経な投稿だったと反省しました。 不快になられた方、ごめんなさい。 トピを締めさせていただきたく思います。 次から気を付けます。 申し訳ありませんでした。

名古屋市は

🐶
人生修行中
紙は白、文字、罫線は緑色です。 ちなみにカウンターには置いてありません。 窓口でもらいます。  やだよねーーー

確か緑色でした

041
うふふ
もう何年も前のことなので記憶が定かではありませんが、確か緑色だったと思います。 関東の端の県庁所在地です。 市役所にもらいに行って、住民票や異動届の用紙と一緒に並んでると思いきや見当たらず、窓口で小さな声で「離婚届を欲しいのですが。。。」と伝えると、窓口の方は慣れてらっしゃるんですね。 「では椅子にかけてお待ちください」と。 いろんな書類がセットになっていて、子供の有無、子供がいる場合には親権。氏名変更。住所変更など。 30分くらい説明をしていただきました。 そ~っと行ってさっさと帰れるとばかり思ってましたが。 まだ親権も住所変更も迷う中、まず離婚届だけもらいに行った私は驚きました。 とりあえず夫に離婚届を破かれることを想定して2枚頂いておきました。 婚姻届の時もこんなに時間がかかったかしら? それももう記憶にありません。 人生にとりあえず1度ずつの経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧