本文へ

料理をしていて疑問に思うこと

レス12
(トピ主 0
041
料理下手ママ
話題
料理をしていてずっと疑問に思っていたことがあります。
どなたか、教えていただけないでしょうか?

1 
豚汁や肉じゃがなどを作るとき、最初に鍋で肉を炒めています。
このとき、鍋に肉がくっ付いてしまいます。
くっ付かないで肉を炒める方法はあるのでしょうか?

2 
白ワインを使う料理には、どんな白ワインを使うのでしょうか?
料理で使うお酒には「料理酒」がありますよね?
それと同様に料理用のワインがあるのですか?
もし、普通の白ワインを使うのでしたら1本を使い切るのに結構日数がかかると思うのですが、ワインは開けたらどれくらい日持ちするのでしょうか?

ランキング

レス

お答え

041
一応管理栄養士
1 肉に軽く赤ワインをまぶしてから炒める。 2 料理用の赤ワイン・白ワインというものがあります。スーパーでも普通に売られてます。

通りがかりですが

041
あんまん
1 一番簡単なのはテフロンの雪平とか使ったらどうでしょう?あとはよく鍋を熱して油を熱してから肉を入れて、 濡れ布巾の上につけるとはがれるというのがマニュアルです。 2 白ワインは甘いものを使ってください。賞味期限はあんまり気にしてません。気になるなら冷蔵庫いれればいいんじゃないですか?

料理なんて久しくしていないけど

041
ちっち
1.肉を炒めるときは、鍋に入れてすぐに箸などでかき混ぜると肉がくっついてしまうので、少し火が通るまで触らずにいたほうがいいというようなことをずいぶん昔の料理番組で聞いたことがあります。 あとは油を鍋肌にもよくなじませることとよく熱を入れることぐらいしか思いつきません。ごめんなさい 2.料理用のワイン・・・あるかもしれませんが、私は200ccぐらいのスクリューキャップ式のワインを買って使います。300円台ぐらいで買えます。 ワインはあけたと同時に酸化が始まり風味が劣化していくので、せいぜい2-3日で使い切ったほうがいいと思います。

飲むワインを使う

041
傍流
1.肉がなべに付く 全く付かないようにするには,フッ素加工した鍋を使うしかないと思います。多少付いても良いのでしたら,肉が焼けるまでは動かさないことでしょうか。 2.料理に使うワイン 白でも赤でも,料理と共に飲むワインを料理にも使うのが良いそうです。飲むためのワインではもったいないと思うのでしたら,安いワインでも良いでしょう。 なお,料理にもよるますが,基本的に甘口のものは料理用には合わないと思います。

料理べたですが

041
那由
肉じゃがだったら、たまねぎ、にんじんを先にいためて肉をいためたらくっつかないかな。本当はくっついたら濡れ布きんに乗せて温度を下げるとはがれるそうだけど。 料理酒は日本酒とかなり味が違うみたいだけど、 料理用の白ワインは塩を入れてあるだけで、料理酒と日本酒ほどの違いはないと思う。 コルクをあけたら冷蔵庫に入れて2週間とか言うけど、 それは味が分かる人がワインそのものを楽しむときの目安じゃないかな。 飲んでみてよほどおかしくなければ。。。 私は1年前のボジョレーヌーボーを飲まされてんー?まずい!と思ったけど、くさってなかったし料理に使えば良いのにと思ったけど。

肉は

041
ヴィヴィアン
1、鍋に油を入れてよく熱してから一度油を油さしに戻し、再度油を入れ熱してから豚肉を入れるとくっつきませんよ~☆

とりあえず2つめだけ

041
三毛猫のヒゲ
料理に使う白ワインについてですが、料理用は辛口、製菓用は甘口のものを使えば、まず間違いないと思います。 保存は冷蔵庫で、スクリューキャップのものを買えばこぼれたりする心配もないですよ。

お肉は室温

041
はいじ
に戻してください。それから、油と鍋をじっくり時間をかけて熱くするとよいですよ。 あと、やはり上質のテフロン素材の鍋、フライパンに投資しておくと、結果的に経済的では。 イギリスの有名シェフが、いい料理には、いいワインが必須といっていたので、実践しています。料理に使ったワインとそのお料理は相性が合うはずです。一緒に飲んで楽しんでください。ワインは時間がたちすぎるとお酢化してしまいます。豚バラ肉など、かたまり肉にじゃぼーっといれてぐつぐつにれば、美味しくしかもやわらかく煮えますよ(詳しいことは料理本をご参考に)。べつに値段が高いワインを購入することはなく、自分で飲んで美味しいワインをお料理にもお使いください、という助言でした。

こんにちは

041
貞奴
鍋ですが、底の厚いものを選べば肉を炒めるときくっつきません。(よく熱してから入れてくださいね)お肉がくっついてしまった場合、くっついたお肉を焦げない程度に加熱して、そこに水なりワインなりをいれて木べらでこそげとるようにするとお料理に一段とおいしさが加わります。 ワインですがお菓子の香りづけなら甘めの物、そうでなければ辛口を使ってください。お料理用のワインも売ってありますが、あれには多量の塩が加えてありますのでおすすめしません。お料理には安いワインを使いがちですが、飲んでみてまずいと思うワインは使わないほうがいいです。 白ワインは冷蔵庫に保存しますから赤ワインよりは保存がききますが、それでも二三日中には使いきったほうがよいでしょう。ワインをお飲みにならない方なら小瓶をおすすめします。

飲めるワインを!

041
ぐうたら妻
料理酒を使うよりも、安くてもいいから清酒を使った方がおいしくできるのと同じように、ワインも料理用のものを使うよりも、安くても飲めるワインを使って料理をした方がおいしくできます。 日本でも売っていると思うのですが、料理用のワインというのが赤、白両方あります。海外在住なのですが、テレビの料理番組では「安いものでいいから、飲めるワインを使って!」と、いろんな方が言ってます。 賞味期限などは気にしたことがありません。開けたら、冷蔵庫に入れて保管し、できるだけ早く使い切るようにしています。

ワインは残らない

041
ガブ
1.フライパンで炒めてから、お鍋に入れる。 私も最初はお鍋で炒めていましたが、焦げる率が高く、お鍋の焦げはとりにくいので、結果、こうなりました。 2.その日、食卓に出すワインを料理に使う。 ワインを使うお料理は、大抵ワインに合うので。うちは残りません!

ワインの日持ち

041
料理・ワイン好き
2> 昔、「ためしてガッテン」か何かで、シチューか何かを作るのに、飲用ワイン・料理用ワイン・水を使って作り比べてみたら、飲用ワイン>水>料理用ワインの順で美味しかったという実験をやっていました。  つまり、料理用ワインを使うくらいなら水の方がましということでしょう。  飲用ワインでも料理用ワインと同じくらい、下手したらもっと安いものもありますから、そういうものを選んだら如何でしょうか。もっとも、そういう安いワインでも料理用ワインや水よりも美味しいのかどうかはわかりませんが。  飲む目的でしたら、たとえコルク栓やスクリューキャップをして冷蔵庫保存しても2-3日で酸化して飲むには耐えられなくなります。「バキュンバン」などを使えば開栓後も7-10日保存できるとされています。  但し、ワインを料理に使う目的は、味や香りもありますが、むしろ、「アルコールで脱臭」「酸やタンニンで肉汁を閉じこめる」という目的が大きいのですが、これらの効果については、どのくらい保存したワインでも大丈夫なのかはよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧