本文へ

子どもの外食デビューはいつから?

レス4
(トピ主 0
りんごちゃん
子供
こんにちは。
我が家には小学生と幼稚園児の子どもがいます。
それぞれ、生後六か月に親の外食に付き合う?というか、同伴する形で「外食ビュー」をしました。

(もちろん、哺乳瓶やベビーカーも持っていき、泣き出したら、表に出るなどの配慮はしています。だいたい、寝ていてくれることが多かったですね。)

全部屋禁煙のお店でした。

皆さんは、何時ぐらいから、お子さんを外食に同伴させましたか?

因みに友人は、生まれたてを焼肉屋に連れて行ったりしています。無煙の店なのか?たばこの煙は??私としては、びっくりなんですが、人それぞれで、普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

モラルが低い親が増えた

041
サアラ
行く店のレベルにもよりますが、基本は「哺乳瓶・離乳食・ベビーカーを必要としなくなってから」ですね。 あと、お子様ランチやジュースであっても、一品を注文出来るようになってからです。 最近は、ベビーカーを畳まずに持ち込んで子供はちゃんと席に座らせる、子供の分は注文せず、持参した哺乳瓶や離乳食を食べさせるのが当たり前な親が増えましたけど、そういう態度の親が増えたから、子供を排除する動きが出て来ているのでしょうね。 外食は「お金を払って楽しく食べるところ」だと思っています。だから一人前食べない子供や注文しない子供を連れて行くことはしません。 ファミレスや○才以下は無料、などと書かれたお店なら良いですが、そうでないお店には基本、乳幼児は連れて行きません。 トピ主さんはご友人が「生まれたてを焼肉屋に連れて行く」のを非常識だと暗に仰っていますが、トピ主さんの「生後六か月に親の外食に付き合う?というか、同伴する形で店に連れて行く」のも感心しません。六ヶ月の子供の分は何か注文しましたか? 結局は親のモラルの問題だと思います。

今時の焼肉屋は平気かも

041
ハートカズラ
テーブルの上に排煙設備があって、煙が来ない店も多いですね ついでに煙草の煙も吸ってくれそうだから、良いかも 赤ちゃんだからできるというのもありますよね 動き回ると火傷の心配とかありますから。 私はしたことないけど、そんなに驚きもしません。

お店による

😀
甘党
それは、お店次第じゃないでしょうかねえ。 うちは、お食い初め辺りからですね。 個室が取れるところ。ホテルのレストランが多いです。 ベビーベッドを客室から手配してくれていたり、手堅いです。ものすごーく広い個室だったり、奥の方の個室だったり、それなりにお金もかかりますが配慮してもらえます。 何かのお祝いにしか行きませんけど。 個室手配なしだったら、雰囲気にもよりますが年中さんだったら大丈夫かなあと思います。 鉄板焼きは小学生になってから連れて行きました。 焼き肉やお好み焼きみたいに自分で焼くタイプは、一番下の子が小学校中学年まではお預けです。 禁煙じゃないお店は、行かないです。

トピ主と同じ位?

041
サンマのまんま
周りに配慮出来れば何歳でもOKだと思います。 現在アラフォーですが、私が小さな頃(ゆりかごに寝れた小さい頃の事)近所の居酒屋に両親は連れて行ってた様です。 そして私自身は子供を一歳に満たない時にママ友と普通にランチに行ってましたよ。 焼き肉は(鉄板を扱う所)子供が小さいなら小さい内が一番かな?動き始めると本当に大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧