本文へ

母子だけでの、夜外食

レス86
(トピ主 2
041
あおい
子供
30歳の主婦です。4歳になる娘がいます。 最近、娘も大きくなったので、主人が不在の夜は外食したいなぁ~なんて思ってます。 しかし昨日、カフェに7時くらいに入った所(母子のみで)、割とまわりの視線を感じました。ちょっとしたカフェなのに、まだまだなのかな~なんて思いました。 主人が同席していれば、普通の光景なのでしょうが、主人とは、全く行きたいとは思いません。 母と子だけで外食は、子供が何歳くらいになれば目立たないというか、周りの目が気にならなくなりますか? ちなみに、出来ればオシャレなお店などが希望です。高級店は、入店拒否でしょうが。 回転ずしは、大丈夫でした。フードコート等は、行きたいとは思いません。やはりチェーン店系列が、無難でしょうか? 何となくファミレスも、家族連れが多いような気がして、目立つような気がします。 ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

なんで夜?

041
あかり
5歳と2歳の子がいます。 「主人が不在の夜」がまあ週末なら良いかもしれませんけど、19時入店だと帰り何時になりますか? 私は帰りが遅く、寝るのが遅くなるっていうのがあまり好きじゃないんです。 寒いし、わざわざ夜出かけなくても良いのでは?って思います。 周りのお客さんもそういう気持ちで見てたか、もしかは場違いと思われたか、でしょうか。 他に子連れのお客さんはいましたか? ファミレスや回転寿司なんかは子連れウェルカムな所ですから、当然OKでしょう。 でも雰囲気的に騒ぎそうなお子さん、食べこぼしがありそうなお子さんだとちょっと・・って思うお店もありますしね。 まあ入店拒否されない限りは入店OKだったんでしょうけど、やっぱり時間かな? うちの近くのおしゃれなお店(高級ではない)は「中学生以下お断り」って書かれています(苦笑)。 でも人気ですね~ 

私たちも外食しています

041
みかん
三歳の子供と週に一度外食しています。 おそば屋さんやカフェかカジュアルなイタリアンですかね。ピザとか子供が大好きです。 メキシコ料理にも行きます。 よく食べるし、きちんと行儀よく座ってくれるので、問題ありません。 ただ、ファミレスではないので、子供用のチェアがなくて、まだ小さいのでテーブルの位置が高くて食べにくいお店もありました。 楽しんでください~。

そんなに人目が気になるならオススメはしません

041
ななん
ファミレスは家族連れが多いから気になる。。。ならどこも無理じゃないでしょうか? 私はどこへでも子どもと行きます。 7時からでもさらっと食事して速やかに帰宅します。気にすることはありません。食事をしているだけですもの

小さい子が居ると「騒がないか」心配にはなります。それよりも

041
心音
4歳で母子で外食・・・・ 19時入店って いつもは 何時に寝させているのでしょうか。 私だったら それを考えて「あら、あのお母さんどうしちゃったのかしら」とか思ってみてしまいそうです。 >娘も大きくなったので そうですか?? 4歳で?? 大人が食べるような味付けの食べ物が大丈夫な時点で 私には疑問です。 そういう家庭なのでしょうけれど。 地域もあるでしょうが 夜、母子で外食してたら 目立つというか見られる事はあるでしょうね。小学生位までは。(高学年だったら 塾の帰りかな~?程度の場合もあります) せっかく お子さんが まだ小さいのに勿体無い時間の過ごし方のような気がしますが 子育て中は気がつかないものですネ

カフェって夜はお酒も出すんじゃ?

🐷
さてさて
どこのチェーンかにもよりますが。 つか、子供にコーヒー? それもすごいね。 いまはまだファミレスにしとけばいいのに。 10時くらいなら、普通に子連れいますよ。 別に母子だけだって、家族連れには変わりない。 オシャレな店じゃ、浮くでしょう。 子供がいないのを期待してそこを選んで来てる客もいるかもしれないし。 子持ちって、どうして、数年の我慢ができないんでしょう。 永遠に幼児じゃあるまいし。

行ったことありますよ

041
もんぶらん
4歳の男の子のママです。 私自身、フルタイムで働いているので、保育園に子供を預けています。 一か月に一回くらい、保育園で仲良しのママたちと子連れでファミレスに行くこともあって、子供は外食が大好きです。 夫はたいてい帰宅が遅いので、夜ごはんはいつも二人で食べています。 保育園のママたちと一緒に外食する約束をしていていない日でも子供にせがまれて二人で行くこともありますし、うっかりご飯を炊き忘れた時に行ったこともありました。 でも、行くのはファミレスか回転寿司。もっとたまにお弁当を買って帰ります。子供はホットモットのドラえもん弁当がお気に入りです。 おしゃれなカフェとか明らかに子連れに似つかわしくないところには行きません。雰囲気こわしてしまうので、申し訳ないですし。 地域性もあるかもしれませんが、ファミレスは母子とか父子だけで訪れているケースもあるのであまり目立たないような気がします。 おしゃれなところをご希望だったら普通の大人用の料理をおとなしく食べれるようになってから・・・小学校高学年以上ですね。

オシャレなお店はまだ早いのでは?

🐷
ままん
騒がなきゃいいと言っても お酒を出すようなところに19時は 特別な時出ない限り まだ少し早いのでは? デートや仕事で使ってる人もいるかもしれないし 騒ぐのは論外ですが そうでなくても子供がいるだけで雰囲気を壊すというか。 ご主人が一緒だと きっと今日は何か特別な日なのかもしれない、って思われるけど 母子だけだと 19時は非常識って思われてるのかもしれないですね。 ファミレスならいいと思いますけど やっぱり 19時~4歳は遅いなあと思います。 うちはファミレスは良く3歳の娘と行きますけど 夕食なら16時半とか17時からです。 常識的な時間に寝かせようと思うとこの時間になります(娘は外食が好きで時間をかけてたくさん食べるので余計に早めにスタート)。 子供が寝た後 夫に家をまかせて一人で出かけることがたまにあるのですが 遅い時間にお子さん連れをみると 他人事ながら大丈夫かなあと思ってしまいます。 もちろん 人目を気にせずお店がOKだから行くというスタンスならいいでしょうが 気になるなら ファミレスなどに少し早めの時間に行かれては?

何で夜?

041
だよん
ご主人が遅くなる夜は、子供連れて外食に行きたい。 と言う主婦が居ることにビックリ。 昼間にしなさい。 小学生だって、9時には寝かせたいのよ。

行きますよ

041
はな
3歳娘と、去年の春頃から。 夜でも、明るいうちに帰れる時間で。だいたい6時までに入店。冬は夜はいかない。食べるだけなので30分~1時間くらいで出る。その時間なら他のお客さんに迷惑をかけにくいし、子供のリズムにもあっているし。 まだ幼児も幼児なので、少なくとも子供椅子があるお店や子供歓迎をうたっているお店を選びます。イタリアンやインド料理、カフェなど。まずは夫と3人で行ったり自分一人で行ってみて安心できる店だけです。椅子からおりたり、大騒ぎはしないですが、子供特有のキンキン声は普通にしゃべっても出てしまうし、二人席を利用して食べる食事は約一人分ですから、入る店選びは慎重にします。 インド料理は以外と子供に優しいところが多いです。子供用の辛くないカレーは野菜と肉の煮込みみたいだし、うちの子供はナン大好きです。時間とお店選びさえ間違えなければ問題なしです!

大人の時間の始まる前に

041
ももち
19時頃、3歳の娘を連れて、お洒落ってほどでもないけど大人向けのレストランに入ってしまいました。 遠方の子供の病院に通ってて、帰宅後だと夕食が21時過ぎてしまうので、セルフうどんにしようかと迷ったところ、外から子連れのお客さんが見えたし、お店の人に確認したら子連れOKで、子供用の椅子も出してくれたんですが…。中に入ってみたらビストロって感じで、完全に場違いでした。先にいた子連れのお客さんは入れ違いに帰っちゃうし。 いや~、空気が痛かったですね。娘は大人しく食べてたけど。 私自身、そういう大人の場所に子供が来るのが大嫌いなので、やっちまった…って。年末ですごく混んでたのと飲んでる人も多かったのでで余計に。 お店の人は逆に「騒がしくてスミマセンでした」とか言って下さったんですけどね。 どうしても行きたいなら、17時頃のかなり空いてる時間をお勧めします。

気にせずに

041
クリム
食事に行っていいと思いますよ。 お断りされなければ子連れだからと臆することないです。 4歳って、大きくなったと思いますよ。 0~3歳じゃ、ご主人がいなくてもお子さんと二人で外食って まだ相手にならなかったでしょうが、 4歳ともなると立派に相手になります。 19時入店を気にしてる方もいますが、 うちは3歳で21時前に寝るので、19時入店でも 20時すぎに帰宅して入浴すればいつものリズムで寝かせられます。 19時入店ってそんな非常識でもないと思います。

家でご飯が

🐱
nika
美味しいし、安いし、周りも気にならなくて、やっぱり良いなぁと思いますが、 うちも長女だけのときファミレス行ったりしてましたね。 外に出かけたついでに食べて帰るみたいな感じで。夫は当直で。 やっぱり旦那さんは遅いのかな?って周りは心配してくれるのでしょう。 娘さんが19ぐらいになれば、遠めに目には女性客ふたりにしか見えないからなんとも思われないでしょうねぇ。

目立たない時間に行く

041
ポッポ
仕事帰りに娘と2人で19時以降にお店にはいることはありますが ざわざわしているお店や家族連れのお店を選びますね おしゃれなお酒も出しているようなお店は 17時や18時に入店して大人が盛り上がる時間より前には撤収します こどもがいるだけで、雰囲気壊すのも迷惑なので。 とりあえずなら、デパート内のカフェなどで様子みてはいかがでしょう

全然問題ないでしょ!

🐤
まめまる
7歳の娘を持つママです。 私も外食大好きで、娘とよく行きますよ。 夜も3~4歳頃から、たまに2人で行ってました。 まぁ、ファミレスやデパートのレストラン街が多いですが…。 オシャレなお店でも、特別騒ぐ心配のない子供でしたら 私は全然問題ないと思います。 子供がいるだけで雰囲気を壊すとか、そんな事考えるほうがおかしい。 だって、あくまで食事をしに来てるだけですから。 トピ主さん、全く気にせず好きなお店にお子さんと食事を楽しまれて下さい。 私も娘と楽しみます。

行くなら早い時間がいいですよ

😑
mo
19時入店は人目をひきます。オシャレなお店のお客さんの中には、お子さんを預けて夫婦でのんびり食事をしたい人もいるかもしれません。そこに子連れが来たら、ちょっとがっかりな気分にさせてしまうかもしれません。 上の子の通塾の都合で20時台にお店に行った事もありますが、アルコールなしのチェーン系定食屋さんだったためか、特に目立つこともなく静かに食事をして終わりました。みんなでご飯食べるの(大きなテーブルに複数で相席でした)美味しいね~と下の子が小さい声で言った時に、サラリーマンのおじさんとカップルが微笑んで、そう言う意味では注目を浴びました。 普段は17時台にファミレス、チェーン系レストランに行きます。基本的に就寝時間が20時です。(上の子は年齢が5学年離れているので別です。) 小学校5、6年になると「うわ、子ども!」のような視線は感じません。 園児~低学年は結構嫌がる方も多いです。見た目ではおりこうさんかどうかなんてわかりませんから、注目を浴びるのも仕方ないと思います。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
説明不足ですみません。 7時にお茶して、20分にはお店を出て、8時半には寝かしつけましたよ。車なので。もちろん、子供にはオレンジジュースです。ちなみに全席禁煙です。 デパートで、歩きつかれて一息いれるのも許されないのですかね?。 月に1回程度あるかないかの事を、ここまで言われるとは。 こちらに書かれている方は、お一人でランチなどに行けない方なのでは? 友人にも居ました。パパが一緒じゃないと、外でご飯って食べられないの~って方。 でしたら、シングルマザーの方や、長期主張で旦那さんが不在のご家庭は、常にお家でのお食事なのですかね?もしくはお家で、お弁当ですか? この外食産業が盛んな時代に。不思議でなりません。 ご意見の中にあるように、なるべく入店は6時までにして、ファミレスか、オシャレなお店は、小学生になるまで、我慢するようにします。

トピ主です2

041
あおい
それと、心音さんの >大人が食べるような味付けの食べ物が大丈夫な時点で 私には疑問です。 >そういう家庭なのでしょうけれど。 4歳児ってほとんど大人と同じ食べ物をなのでは、ないですか?唐揚げとかオムライスとか食べてる時点で、同じ食べ物なのでは? フォアグラとかトリュフとかを出すお店に行くなんて言ってないと思うのですが。 横ですが、 参考にしたいので、幼稚園児のお子さんをお持ちの方、教えて下さい。

たまには、いいよね。

😉
のんき
お酒が出るようなお店でなければ、いいのでは? 私は気にせず入ってました。子供は騒いだりしてません。 夫が居ない時に、お休みの前日とか私が手抜きをしたい日などは、子供と外食を楽しんでました。 私は主さんのお気持ちが分かりますよ。 ちょっとしたことで幸せ気分が味わえますし、子供に対しても優しいママでいられる秘策の一つでした。 他のレスを見て一言!周りの目は気にしない。 ごめんなさい。詳しいレストラン情報ではありません~

夫のご飯が要らない時はよく行きます

😉
共稼ぎ妻
夫が出張、飲み会等で遅い時は、近くのファミレスやチェーン系の和食店に良く行きます。 保育園のお迎え後なので入店は19時過ぎですねえ、まあ20時過ぎには帰るけど。 周囲が家族連れだろうが気になりません、子供2人に食べさせつつ自分も食べるのに忙しいので。 ただ、おしゃれなカフェには行きませんね~、私自身カフェに子供連れで来られると迷惑だと思ってしまう方なので。 ファミレスがイヤなら、他の方も言ってますが、エスニック系(アジア、ラテン系など)の店だったらいいかも。 雰囲気もガヤガヤしてるし、お店の人も子供好きだったりして、子供連れでも居心地いいですよ。

意識しすぎでは?

041
かおるん
まったくおかしくないんですけど…私もよくやりますよ?意識しすぎですよ。

時間を考えて

😒
まだ4歳ですよね、、、だいぶ遅い時間ですよね。 うちは、小学生(3年)ですが、19時には夕食は終わってますが、、、。 いく店も回転すし、ファミレスですよ!!時間も17時から18時には入店し、19時には帰宅しますが。 遅い時間に子連れでいるみたいですが、確か条例ではいけないことになっていませか。(どこかの店にかいてありました) おしゃれな店は、なくなりません。こども第一で考えてみてください。

噛みつかない噛みつかない

041
韓国のり
トピ主さんがトピを立てた以上いろんな方が閲覧します。 あまり噛みつかない方がいいと思いますよ。 というかトピ主さんの沸点が低すぎるような気がします。 >こちらに書かれている方は、お一人でランチなどに行けない方なのでは? 友人にも居ました。パパが一緒じゃないと、外でご飯って食べられないの~って方。 でしたら、シングルマザーの方や、長期主張で旦那さんが不在のご家庭は、常にお家でのお食事なのですかね?もしくはお家で、お弁当ですか? この外食産業が盛んな時代に。不思議でなりません。 これは言いすぎですよね、このトピに友人の方は全く関係ないと思いますけど。 ちなみにうちは幼稚園年中ですが、主人がいない日は(出張などで)外食してますよ。やっぱり5時とか早めの夕食にしています。カフェだって日中なら全然いいと思います。夜の外食はほとんどファミレスです。

レスします

041
理香
周りの視線が気になる。……なんとなく分かります。 私(既婚・子持ち)も見てしまいますもん。 なんで夜に母子だけで食事?? 何時に寝かせるの?? 旦那さんのご飯は用意しているの?? なーんて、どうでもいいことを思ってしまいます。 外食がお好きなら、昼にされたらどうですか? 昼に外食している母子を見ても、なんとも思いません。 私も実際、昼間なら子どもと出掛けたついでに外食します。 夜……っていうのが、 周りの余計な想像をかきたてるんじゃないんでしょうか。 4歳というのも夜の外出には早い気がします。 どうしても夜に外食したいなら、夕方五時くらいに出かけるとか。 うちは小2ですが、やっぱり夜は躊躇しますよ。 20時台には寝させたいですからね。

たまに行きます

041
ゆう
旦那が飲んでくる日などは、4歳の娘と二人で外食したりします。 子供の希望を聞いて、大概は回転寿司やファミレスに行きますが、 たまに私の希望で、イタリアンやメキシコ料理屋さんに行く事はあります。 どちらも旦那と交際中からの行き着けなので、 子供連れでも入りにくくはありません。 でも一見でお洒落なカフェとかは、まだ幼児連れでは確かに入りにくいし浮きますね。 というか私なら行かないです。

娘一人なら大丈夫じゃ?

🙂
なな
子供複数になると、ちょっとしんどいですが、娘一人ならなんとかなりますよ。私は、息子が幼稚園に行っている間、3歳の娘を連れて、昼間にスタバ に時々行きました。隅っこのテーブルに二人向かい合わせで、おすまししてジュース飲んでいるのを見るのは楽しかったです。 別に居酒屋に行く訳でもないなら、そんなに悪い言われはないですよね。 早めの時間で、隅っこの席で静かに食べる分にはかまわないです。 気晴らしに、どんどん行ってください。その分経済効果も上がる訳ですよ。

トピの書き方が悪い。

041
とん
トピ主さんのレスを見ましたけど・・・ 非難気味のレスが多いのは、明らかにトピ本文に情報が不足していたからですよ。 タイトルに「夜外食」とあれば、まず軽食ではなく1日のメインとなる夕食を想像します。 その前提で本文を読むので、「カフェ」とあってもそこできちんとした食事をしたのだろうと受け取ります。 さらに、本文の終わりの方では回転寿司やファミレスといった十分な食事ができる店が並んでいますので、最初の想像が裏付けを得た印象になります。 そのカフェの時に限って「外食」ではなく「20分休憩」しただけなんて、全くわかりませんでした。 私も1~2時間かける夕食を思い浮かべて、その日は遅めに入ってゆっくり楽しんだのだなと感じましたよ。 それ自体は別に気にする必要もなく、たまにはいいと思いますけど。 お子さんも喜ぶでしょうし。

うちも行きますよ

041
しかちゃん
うちは6歳、年長の男児です。 うちもトピ主さんと同じような感覚で昼間にカフェ行ったり、たまに夜も外食しますよ。(息子と二人で) 夜は17時や18時くらいに行きます。 ちなみに就寝は21時です。 やっぱりファミレスが多いです。 店内が暗めだったり大人の店の雰囲気のところへは行きませんね。 やっぱり入りにくいです。 それに夜に子供が食べる物、となるとファミレスを選択しちゃいますね。 カフェのご飯はランチって感じがしますし。 家族連れが多くても私は気にしません。 母子家庭だってありますし。 今は6歳ですが、昼間の外食はずいぶん小さいころから行っていました。 夜は4歳か5歳か・・・忘れましたが、ごくたまにですね。 21時、22時とか遅い時間に母子だけで外食すると、やっぱりジロジロ見られるかもしれませんね。 時間的に昼間よりは色々な危険が多いですし。 19時くらいだったら大丈夫じゃないですか? 余談ですが、カフェ=コーヒー、と言っている人がいるのには笑っちゃいました。 カフェにだって子供用のジュースもあるのにね!

悲惨な一日

041
鳩さぶれ
病院通いかと思ったら、月1回のデパートでのお買い物でしたか。 おけいこ事や仕事帰りに寄ったわけでもなさそうですね。 大人が歩き疲れる(!)まで、デパートで4歳を連れまわして、 7時にカフェ入店 20分でジュースを飲み、 1時間10分で、車で帰宅して、着替えして、ベッドの中。 この日の晩御飯はジュースでおしまい? 非難されての言い訳したつもりだろうけど、悲惨な一日ですね。 必要な外食であれば、トピ主みたいに、罪悪感も感じないし、人の目も気になりませんよ。

デパートですか?

041
yodo
大型ショッピングモールやデパートの各階カフェあるいは食堂街なら良いのでは~とレスしようかと思ったのですが、トピ主さんの返信を見て、デパートのカフェでも違和感だったのですか?場所柄によるのかな。 うちはもっと小さいですけど、夜ご飯、母娘で行きますよ。私も車なので、駐車場の関係で路面点はあまり行きませんが、ショッピングモールやデパートの中でもキハチとかアフタヌーンティーとかありますよね。モールやデパートは大抵お子様対策しているし、混雑する時間や場所(店)を避ければ全然問題ないと思いますが。 私は中華が好きで、デパートには大抵中華入ってますし、夫はあまり好まないので、母娘で行く事おおいです。カフェ系は夫の休日ランチでよく利用するので、母娘で行くときは自分の好みに傾きますね。お子様ランチ的なプレートもありますし。ただまあ、入って食事済ませてさっさと出ちゃいますけどね~ゆっくり食後のお茶とデザートを楽しむ余裕はまだありません(笑)。 ファミレスも母娘で昼も夜も行きますけど、全然気にならないですよ~。知り合いに万が一会ったら嫌、というのだと、ちょっと難しいかもしれないですけど。

いいですよ

041
atu
全然平気ですよ。 うちも普通に大人の利用する所使ってます。時間も、19時入店。毎回だとこっちも疲れるけれど、たまにならいいと思います。 4歳だったら普通に大人と同じ物を好む子結構いますよね。 うちの子は5歳の男の子ですが、今では大人のメニューを一人分平らげるまでに成長しました。ますますお金かかるなあ。 コーヒーは早いですけど、私自身は、幼稚園から誰に教えられるでもなく、コーヒーが好きでした。家で勝手にインスタントコーヒー作って飲んでました(笑)お勧めはしませんが。 というか、トピ主さんはコーヒー子供に飲ませたわけじゃないですもんね。早とちりな人多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧