はじめまして、物品販売会社でパート勤務している者です。
もともとは総務、経理事務、社会保険関係や銀行業務と3人のパートで
それぞれ違う仕事をしていました。
(事務系の社員はいません)
ところが経理担当の私以外の2人が、ほとんど引き継ぎをしないまま続けて
辞めてしまい、代わりの人も雇ってくれないため、社会保険業務以外の
あらゆる仕事や雑務を私がせざるを得ない状況になり、数か月経とうとしています。
給与関係と会計ソフトの入力、決算準備、年末調整等が本来の私の仕事です。
他にもパートはいますが、それぞれする仕事が事務系とは異なるため、本当に
できない事は「できません」とはっきり断っていても、2人が辞めた事による
シワ寄せは、ほとんど私に来ています。
もちろん会社の状況によって、こういう事もあるのは承知の上で、雑務を
したくない、本来の仕事だけをしたいと言ってるわけではありません。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
最近(今までの時給だと求人が来ないから・・・)と、私や前からいる販売
スタッフより高い時給で新人を雇い出しました。
販売の仕事を低く見ているわけでは決してないですが、ただ資格も経験もある上、
本来 経理事務として雇われたはずが、担当外の仕事まで何でも屋みたいに
こなしているのに、自分よりはるかに年下の、何の資格も経験もない大学生
の方が時給が高い事に納得がいきません。
通勤が便利で自由もきくし、今の仕事が嫌とかではないので、辞めて他を探すより、
今の職場で時給を上げてもらえれば続けたいと思っています。
こういう状況で、どういう風に時給UPを社長に直談判したら良いか教えて
いただけると助かります。
自分より上の立場の人間は社長しかいません。
長々とお読みいただきありがとうございました。
どうぞよろしくお願いいたします。